# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 01.02.2023, 09:49 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


В центре Курска рухнувший возле школы светофор перекрывает пешеходный переход

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 44 (1046) от 28 октября 2014Автосалон


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Штраф за отсутствие знака «Шипы»

Автолюбители даже с минимальным опытом вождения знают, что на транспортных средствах устанавливаются опознавательные знаки, один из которых – знак «шипы».

Знак этот легко запомнить: буква «Ш», вписанная в белый треугольник, изображенный вершиной вверх и окаймленный красной полосой. Треугольник достаточно большой: сторона не меньше 20 см, кайма – не менее 2 см. Знак устанавливают сзади тех транспортных средств, на которых используются ошипованные шины. Штраф за отсутствие знака «шипы» также предусмотрен – 500 руб. С учетом того, что требование установки знака не вошло в Перечень неисправностей и условий, дающих право на запрет эксплуатации транспортного средства, водители не редко знак «шипы» не ставят.

Идя на сознательное нарушение, совсем не лишним будет помнить, что требование установки обозначено в Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации. То есть, другими словами, пройти «любимую» всеми автомобилистами процедуру техосмотра без вышеназванного опознавательного знака транспортному средству с ошипованными шинами невозможно, поскольку итог технического осмотра – это и есть допуск к эксплуатации, а нарушающие Основные положения, по закону, эксплуатироваться не должны.

Есть и другие неприятные последствия отсутствия знака «шипы». Так, не обнаружив знак на транспортном средстве, у которого визуально шины ошипованы, инспектор имеет полное право для остановки данного ТС. Причем это может произойти в любом месте, а основанием послужат выявленные внешние признаки совершения правонарушения. Естественно, автолюбителю все это покажется, грубо говоря, «притянутым за уши», тем не менее, формально у инспектора есть все основания предположить, что транспортное средство проходило техосмотр с нарушениями существующего порядка, поскольку на автомобиле установлены ошипованные шины, но нет соответствующего знака... Поэтому легче потратить несколько рублей и купить этот знак в ближайшем магазине, чем вникать в дебри юридических тонкостей.

Более серьезные последствия могут быть при возникновении аварийной ситуации. Так, даже если автомобиль с шипованной резиной протаранили сзади, при отсутствии знака «шипы» у сотрудников ГИБДД появятся основания для признания вины обоюдной. Вероятность такого исхода аварии достаточно высока, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем отказываться от установки знака «шипы».

Вверх  —  Отзывы читателей (7)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Гость4 ноября 2014, 18:43:04

>формально у инспектора есть все основания предположить, что
>транспортное средство проходило техосмотр с нарушениями
>существующего порядка,
Основания предположить он пусть оставит при себе, т.к есть документ — карта техосмотра, которой он обязан верить. Но водитель не должен возить даже эту карту, а просто предъявлять страховку ОСАГО. По такой логике он может "предположить" что если карты с собой нет — ОСАГО получена с нарушениями и наложить штраф?



Сергей5 ноября 2014, 08:45:54
город: Курск

Не надо писать бред. "Штраф за отсутствие знака «шипы» также предусмотрен – 500 руб." Нет такого в КоАПе. В ч.1 ст. 12.5, на что ссылаются инспекторы ГИБДД сказано об "Управлении транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ЗАПРЕЩЕНА, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи". А в ПЕРЕЧНЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, который является приложением к Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации, ничего про отсутствие знака "шипы" не сказано. Так что штрафовать за отсутствие этого знака не имеют права. А как проходило техосмотр ТС не дело ГИБДД. За это отвечает пункт техосмотра. Может а/м проходил его летом или ранней осенью. Он должен был на шипах приехать?



Алексей5 ноября 2014, 09:36:35
e-mail: Rudnik-alex@mail.ru, город: Курск

Инспектор ДПС не имеет право на остановку ТС без видимых причин нарушения ДД! Эт что, он в бинокль будет рассматривать: есть знак,,ш,, или нет ?!
Затем, в КОаПе нет статьи, которая предусматривала бы штраф за отсутствие знака ,,Ш,,!
Далее: статья, по которой выписывают штраф ( 12.5ч1) называется нарушение безопасности ДД ! Есть протокол, в котором указаны все пункты, которые относятся к нарушению безопасности и неисправности автомобиля! В этих протоколах за знак,, Ш,, ничего не сказано!..



Вася6 ноября 2014, 22:43:28

штрафа нет в самой статье это описано
С учетом того, что требование установки знака не вошло в Перечень неисправностей и условий, дающих право на запрет эксплуатации транспортного средства
как можно штрафовать на 500р за то что не входит в перечень неисправностей за которые положен штраф?????????? как????
Наши чинуши уже не знают как карманы набить доходы от нефти падают а золотые унитазы всем нужны...



Николай13 ноября 2014, 09:16:49
город: Курск

За отсутствие знака шипы наказание не предусмотрено. Статья 12.15 ч.1 КоАП РФ (под которую ДПСники пытаются подвести водителей) предусматривает ответственность за "управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства ЗАПРЕЩЕНА". В перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация ТС, отсутствие знака шипы не входит. Вот такой вот казус. Нарушение есть, но наказание отсутствует.



Сергей22 ноября 2014, 00:23:02

Давайте тогда ещё знак "ABS" заставим клеить.



Серый22 ноября 2014, 23:25:56
e-mail: lvokkur@mail.ru, город: Курск

В виду того, что на сегодняшний день земля полнится слухами о наличии штрафов за управление без знака «Шипы», однако никто не может достоверно определить – правомерно ли штрафование сотрудниками ДПС граждан, не имеющих знак «Шипы» на задней части автомобиля.
В сложившейся ситуации решили разобраться юристы компании «Автоюрист» г.Курск.
Для того, чтобы разобраться с данными слухами необходимо предварительно открыть Кодекс об административных правонарушениях РФ.
За отсутствие вышеуказанного знака сотрудники ДПС вменяют ч.1 ст.12.5, которая гласит: «1. Управление транспортным средством ПРИ НАЛИЧИИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ ИЛИ УСЛОВИЙ, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ЗАПРЕЩЕНА, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.»
В соответствии с данной статьей открываем «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» (далее Основные положения).
Там мы видим следующее:
П.8 указанных Основных положений гласит: «На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
"Шипы" — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины»
Данный пункт не запрещает эксплуатацию транспортного средства, а ОБЯЗЫВАЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ УКАЗАННЫЙ ЗНАК сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.
Обратимся к пункту 11 вышеуказанных Основных положений, которым установлен перечень при котором ЗАПРЕЩЕНА ЭКСПЛУАТАЦИЯ:
• автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);
• троллейбусов и трамваев при наличии хотя бы одной неисправности по соответствующим Правилам технической эксплуатации;
• транспортных средств, не прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр или технический осмотр;
• транспортных средств, оборудованных без соответствующего разрешения опознавательным знаком "Федеральная служба охраны Российской Федерации", проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами, с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, не соответствующими государственным стандартам Российской Федерации, без укрепленных на установленных местах регистрационных знаков, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки;
• транспортных средств, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
• транспортных средств, имеющих на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему легкового такси и (или) на крыше — опознавательный фонарь легкового такси, в случае отсутствия у водителя такого транспортного средства выданного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
Согласно указанному пункту обращаемся к Перечню неисправностей и условий, при которых ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ:
1. Тормозные системы
2. Рулевое управление
3. Внешние световые приборы
4. Стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла
5. Колеса и шины
6. Двигатель
7. Прочие элементы
Ни в одном из данных пунктов не указывается как запрещение эксплуатации не установка знака «Шипы».
Но, пункт 8 Основных положений гласит «На транспортных средствах ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ опознавательные знаки».
Обращаемся к п.2.3.1 ПДД РФ:
«Водитель транспортного средства обязан:
Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».
При этом ответственность за нарушение данного пункта Правил КоАП РФ не установлена, а соответственно, вменяемый сотрудниками штраф в размере 500 рублей – не законен.
Информация взята из паблика vc.com автоюрист курск.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

Николай Грешилов: сам себе бизнесмен

Как будет развиваться Курск
НОВОСТИ

Как будет развиваться Курск

НОВОСТИ

Национальный цирк Египта покажет в Курске уникальных нильских львов

НОВОСТИ

Предложение руки и сердца на манеже курского цирка

НОВОСТИ

Курянка победила в шоу «Я – полицейский!»

НОВОСТИ

Определились финалисты Юго-Западной лиги КВН

НОВОСТИ

В заповедник прилетели снегири

НОВОСТИ

Вши атакуют курян во время селфи-фото

НОВОСТИ

Курскому лицею присвоено имя Героя

НОВОСТИ

Курянин прыгнул с парашютом с крыши многоэтажки

Любитель спайса в Курске выбросился с 5-го этажа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Любитель спайса в Курске выбросился с 5-го этажа

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске до смерти забили прохожую

Курская гимназия пережила эвакуацию
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская гимназия пережила эвакуацию

ПРОИСШЕСТВИЯ

Налоговики предупреждают о виртуальных мошенниках

ПРОИСШЕСТВИЯ

Удушил полотенцем бывшую жену

ПРОИСШЕСТВИЯ

У строителя изъяли 1,5 кило марихуаны

ПРОИСШЕСТВИЯ

Сделала сожителю «харакири»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Сахарный завод мог взлететь на воздух

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пенсионер замерз в погребе

ПРОИСШЕСТВИЯ

В льговском лесу два дня искали грибника

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская автоледи нарушила ПДД 174 раза!

СПОРТ

Поветкин взял титул WBC Silver, уложив камерунца в 10-м раунде

В 1/4 финала «Динамо» сразится с «Ладогой»
СПОРТ

В 1/4 финала «Динамо» сразится с «Ладогой»

«Авангард»: «Локомотив» не остановили...
СПОРТ

«Авангард»: «Локомотив» не остановили...

В Сибири покорен «Олимп»
СПОРТ

В Сибири покорен «Олимп»

Каратистки завоевали две «бронзы» в Сочи
СПОРТ

Каратистки завоевали две «бронзы» в Сочи

СПОРТ

Три награды дзюдоистов на Всероссийском турнире

Юбилейный автопробег техники «КАМАЗ» в Курске
АВТОСАЛОН

Юбилейный автопробег техники «КАМАЗ» в Курске

АВТОСАЛОН

Посещение автошколы станет обязательным

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Цена подписки на «ДДД» снижена!

Курским сладостям «КОНТИ» 10 лет
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курским сладостям «КОНТИ» 10 лет

«Desheli» в Курске: следствие без последствий!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Desheli» в Курске: следствие без последствий!

«ГРИНН Star» – новая звезда клубной жизни Курска (ВИДЕО)
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«ГРИНН Star» – новая звезда клубной жизни Курска (ВИДЕО)

ОАО «Газпром газораспределение Курск»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ОАО «Газпром газораспределение Курск»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Каждый пятый курянин получает субсидии на оплату ЖКУ

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Что будет к Новому году с долларом и евро

Чтобы не было пожаров
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Чтобы не было пожаров

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Беженцы имеют право на пенсионное обеспечение

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как расприватизировать квартиру?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Почему в разы вырос налог на землю?

Курск. Спортплощадка – не место для парковки
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курск. Спортплощадка – не место для парковки

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Проведение специальной оценки условий труда

ПОТРЕБИТЕЛЬ

В какой срок УК обязана дать ответ

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Право на пенсию

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Первым человеком на Марсе может стать 13-летняя девочка

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Обнаружена нейтронная звезда в 10 миллионов раз мощнее Солнца

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Летающая доска из фильма «Назад в будущее-2» почти реальность

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

США потратят миллион долларов на... стельки для отслеживания веса

МЛДЦ «Медеор» – лечение позвоночника без операции в Курске
ЗДОРОВЬЕЧКО

МЛДЦ «Медеор» – лечение позвоночника без операции в Курске

Галотерапия в Курске – профилактика осенних простуд
ЗДОРОВЬЕЧКО

Галотерапия в Курске – профилактика осенних простуд

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как правильно пить воду

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вкусности из тыквы

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Сало по-домашнему

ПЕСОЧНИЦА

Каждый четвертый курский школьник не завтракает дома

Анна Грибанова: «Парням в учебе не уступаем»
ЛИЦО НОМЕРА

Анна Грибанова: «Парням в учебе не уступаем»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 452
Посетителей вчера: 28 414
Всего c 10.03.2003: 106 459 150
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных