городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

9 октября 2014, 09:40 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Капуста своей закваски

Достоверно неизвестно, кто первым начал квасить капусту. Историки утверждают, что китайцы. Еще в III веке до н.э. крестьян, возводивших Великую Китайскую стену, кормили капустой, квашенной в рисовом вине. В деревнях ее сегодня ставят в бочках — сразу на всю зиму. У горожан такой возможности нет: на балконе — подмерзнет, в холодильнике — и места мало, и температура не та. Поэтому готовят кислую капусту небольшими порциями.

Процесс пошел

Безусловно, квашение капусты — один из самых популярных способов ее консервирования. По сравнению с засолкой и маринованием это процесс более длительный, но зато на выходе мы получаем не только вкусный, но и весьма полезный и даже лечебный продукт. По содержанию витамина С с квашеной капустой мало кто посоперничает.

Квашенка проста в приготовлении, но никогда не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли — капустниках — выращивали этот овощ для своих семей и дружины, справедливо думая, что он дает силу и здоровье.

Для квашения идеально подходит капуста осенних и поздних сортов с созревшими плотными (желательно крупными) кочанами, на которых очень мало или совсем нет зеленых листьев. Чем белее листья, тем больше в них сахара, столь необходимого для брожения (ферментации). Ранние сорта капусты для квашения непригодны. Во–первых, кочаны у них рыхлые и зеленые. Во–вторых, они беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются. Если вы несильны в сортах капусты, то определить ее годность для засолки можно так: разрежьте кочан и попробуйте листья на вкус. Они должны быть белыми на срезе, хрустящими и сладкими.

Перед шинкованием капусту не моют, а лишь снимают зеленые листья и вырезают почерневшие и загрязненные места. Затем вилок разрезают на 2 — 3 части, шинкуют или рубят. На каждые 10 кг овощей берите 200 — 250 г обычной (не йодированной! — она размягчает капусту) крупной соли. Но не больше: она тормозит процесс молочнокислого брожения, в результате капуста не заквашивается и приобретает неприятный запах. К тому же соль выводит из овоща витамины и минеральные вещества.

На дно емкости уложите целые листья и посолите их, чтобы слегка обмякли. Поверх — шинкованную капусту. И утрамбовывайте ее до тех пор, пока не выделится сок. На овощи положите полотняную салфетку, а затем деревянную решетку или фарфоровую тарелку. Сверху — гнет, например, пару раз ошпаренный булыжник. Использовать в качестве гнета железные, чугунные или медные грузы, а также камень–песчаник или кирпичи нельзя.

Через несколько часов на поверхности появится пена: брожение началось. Пену постоянно снимайте. Вначале ее будет много, затем все меньше и меньше. Исчезнет совсем — значит, капуста заквасилась. И не забывайте почаще протыкать капусту до дна емкости в нескольких местах (лучше деревянной палочкой) или перемешивать, чтобы выпустить образующиеся газы — сероводород и углекислый газ (если этого не делать, капуста будет горчить). Чем меньше воздуха, тем больше витамина С сохранится.

Все время, пока идет брожение (а это примерно 10–15 дней), овощи должны быть покрыты рассолом. Если жидкости мало, добавьте свежеприготовленный 3–4–процентный солевой раствор.

После того как квашенка осядет (обычно на третий–пятый день), желательно снять верхний побуревший слой и промыть подгнетный круг горячим раствором питьевой соды. Затем накрыть капусту чистой льняной тканью, смоченной в соляном растворе и хорошо отжатой. Снова поставить под гнет, подобрав его с таким расчетом, чтобы рассол доставал до края подгнетного круга.

Другие овощи, а также фрукты, ягоды и пряности, добавленные в капусту, хорошо проквашиваются, сохраняются и дополняют ее целебные свойства. Морковь обогащает квашеную капусту каротином — провитамином А. Яблоки делятся с ней витаминами С и Р, а также хлорогеновой кислотой. Рябина и сладкий перец — витамином С и каротином. Клюква и брусника — бензойной кислотой, обладающей антимикробными свойствами. Пряные растения — лавровый лист, тмин, горький перец, анис — не только придают квашеной капусте специфический вкус и аромат, но и содержат эфирные масла и фитонциды, губительно влияющие на микробы и возбуждающие выделение в наших органах пищеварения пищеварительных ферментов. Квасят и с ягодами можжевельника. Они придают капусте приятный специфический вкус и запах. Можно использовать мед (до 10 г на 1 кг капусты), грецкие орехи, сливы, грибы.

Знатоки утверждают, что заквашенная кочанами капуста будет нежной и упругой, а рассол пикантным и приятным на вкус, если между рядами кочанов насыпать по горсти крупнотолченой кукурузы.

Если нет возможности долго хранить капусту в открытой посуде, ее перекладывают в стеклянные банки и заливают сверху (на два пальца) растительным маслом. Или консервируют, предварительно пастеризовав в течение получаса. Если рассола недостаточно (а капуста должна быть им покрыта полностью), то добавляют 2–процентный кипящий соляной раствор.

Справка. В квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется в 1,5 — 2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную ценность в течение 6 — 8 месяцев.

Чтоб хрустела

Как порой бывает обидно: стараешься, делаешь, а в итоге раз за разом получаешь какую–то несъедобную мягкую массу. Почему капуста не удается? С этим вопросом я обратилась к Марии Максименко, кандидату сельскохозяйственных наук.

— Не всякую капусту можно квасить, — раскрыла секрет неудач Мария Григорьевна. — И плотность кочана в данном случае — не самый главный показатель. Разрежьте кочан и посмотрите, какова толщина внутренних листьев. Если вилок крепкий, а тонкие листочки плотно прижаты друг к другу, скорее всего, овощ годится лишь для длительного хранения. В нем мало сока. Такая капуста будет плохо бродить и получится горькой и жесткой. Если же в плотном кочане сочные толстые бело–кремовые листья, его можно смело шинковать. Конечно, важна и технология!

Итак, почему капуста...

...Мягкая? Причин может быть несколько. Поставлена киснуть в теплое время года. Взяли ранний сорт. Не исключено, что вместе со здоровыми кочанами попалось несколько подмороженных или перекормленных удобрениями. Быть может, не хватило соли: засыпали меньше 20 г на 1 кг. Слишком высокой была температура брожения. Или, наконец, плохо уходил воздух при закваске. Мягкая капуста ничем не отличается от обычной: вкус, цвет, запах те же. И ее можно есть.

...Слизкая? Квашеная капуста «скользит» из–за излишков воздуха, провоцирующих рост мицелиальных дрожжей. Нет, эти дрожжевые клетки не вредные. Но они нужны только в начале квашения и в небольшом количестве. Если же их слишком много, начинают активно развиваться гнилостные бактерии. В итоге капуста портится. Поэтому следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом, а не выступала над ним, соприкасаясь с воздухом.

...Горькая? Слишком низкая (до плюс 18 градусов) температура при брожении. Немного подмерзшие кочаны. Не исключено, что пересолили. Вкус капусты зависит и от условий выращивания: почвы, удобрений.

...«Крашеная»? Иногда после того как капусту переложишь из одной тары в другую, она меняет цвет. Если позеленела, значит, при квашении было много воздуха. Краснеет же овощ из–за переизбытка соли. Или из–за того, что емкость для засолки была плохо вымыта и в ней осталось немного старого рассола. От соприкосновения с металлом продукт чернеет. Потому–то лучшая посуда для квашения — деревянная, стеклянная.

...Слишком кислая? Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужны маслянокислые бактерии. Они развиваются при температуре от плюс 18 до 20 градусов. Если же температура брожения выше, то эти микроорганизмы плодятся молниеносно. Переизбыток масляной кислоты и придает овощу резкий неприятный запах. Портится и вкус: капуста становится прогорклой.

Рецепт на любой вкус

Северная. Разрезанные кочаны кладут в подсоленную (50 г соли на 1 кг капусты) кипящую воду и варят в течение 3 — 10 минут (для удаления горечи), затем охлаждают. На дно посуды (деревянной или эмалированной) укладывают кусочки подрумяненного в духовке ржаного хлеба, отбитые молотком веточки черной смородины и укроп, на них — слоями капусту, приправляя специями. Уложив сверху пряности, капусту заливают водой, в которой она варилась. Потом закрывают марлей, кладут деревянный кружок с гнетом. Через 2 — 3 дня, когда закончится брожение, капусту убирают на хранение в холодное место.

Чешская. Нашинкованную капусту перетирают с солью (до 20 г на 1 кг капусты), смешивают с нарезанной морковью и измельченным репчатым луком (примерно 30 и 20 г на каждый килограмм), пересыпают черным перцем–горошком, лавровым листом, укладывают в посуду, трамбуя, и придавливают гнетом. Через 3 дня капусту прокалывают заостренной палкой для удаления образовавшихся газов, еще через день отжимают от рассола и плотно укладывают в стеклянные банки. Рассол доводят до кипения, заливают им капусту. Банки прикрывают крышками, стерилизуют (литровые — 10 минут, трехлитровые — 45) и плотно укупоривают.

Быстрая. Очень быстро можно приготовить капусту, если перед квашением опустить ее в кипяток и держать, пока вода снова не вскипит. Затем кочан нужно вынуть и сразу окунуть в очень холодную воду, чтобы резко охладить. Остывшую капусту переложить в дуршлаг и дать воде стечь. После этого квасить ее обычным способом. Если будет мало сока, долить рассол (1 ст. л. соли на 0,5 л кипяченой воды). Через 2 дня можно есть.

Огуречная. У вас вот–вот опустеет банка с солеными огурцами, а рассолу в ней полно? Проще вылить его. Но лучше использовать для квашения капусты. Итак, капусту шинкуем, складываем в банки и заливаем рассолом. Никаких специй и соли добавлять нет нужды — все уже в нем есть. На сутки оставляем емкости при комнатной температуре, затем закрываем крышкой и убираем в холодильник. Еще через сутки «огуречная капуста» готова к употреблению.

«Пьяная». Каждый слой капусты утрамбовывают и равномерно поливают небольшим количеством сладкого белого столового вина. А дальше все как в классическом варианте квашения. На самом деле от такой капусты не захмелеешь, но, несомненно, оценишь ее отменные вкусовые качества.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 41 (1043) от 7 октября 2014 года

сезонное

На отсутствие тепла можно пожаловаться

на манеже

Цирк «Чинизелли» впервые в Курске

вера

К чудотворной иконе «Знамение» приложились 140 тысяч верующих

на чемоданах

Украинских беженцев из Курска расселяют по другим регионам

фестиваль

«Мариинские ассамблеи» в Курске

мастера на все руки

Курский школьник собрал робота-таракана

лейся, песня!

Курянин на телешоу «Голос» попал в команду Леонида Агутина

какие люди!

В Курске ждут Анатолия Вассермана

отличная новость

Самые умные школьники получат именные стипендии

купи-продай

Курянам предлагают «Боинг» за полмиллиона долларов

город-сад

В Курске появилась «Аллея ответственных родителей»

ваш выбор

Куряне по-прежнему за антоновку

взгляд со стороны

В Курске появились «кошачьи свалки»

возвращаясь к теме

Детская площадка в память о сыне

неординарный случай

Узник курской колонии, обещая жениться, выманил у россиянок 3 миллиона рублей

шок!

Авария под Понырями: людей вытаскивали из горящих машин

громкое дело

Облсуд дал 25,5 лет двум братьям, убившим и ограбившим курянку

происшествия

В Курске ищут педофила, напавшего на 13-летнюю девочку

происшествия

Малыш погиб под упавшими антресолями

происшествия

В центре Курска машина повисла на дереве

происшествия

Забила дядю гаечным ключом

происшествия

В Щиграх спасли пенсионера, упавшего в яму

большой баскетбол

Баскетболистки «Динамо» стали чемпионками мира

накануне сезона

«Динамо» выиграло 12-й Кубок губернатора

зона «центр»

Авангард — 3:0 дома, 0:3 в гостях...

мяч над сеткой

Изменчивая «Фортуна» на старте

на татами

Три курских «золота» на турнире Шурова

На курском ипподроме установлены четыре рекорда!в хвост и в гриву

На курском ипподроме установлены четыре рекорда!

спортивная хроника

Мастера пауэрлифтинга отличились в Питере

спортивная хроника

Курянин завоевал «серебро» на чемпионате России

нововведения

Поправки в законодательство об ОСАГО. Что нового?

благие намерения

Детям выше 150 см могут разрешить ездить в автомобилях без детских кресел

полезно знать

Советы от МЧС: как управлять автомобилем в туман

по заслугам!

ТМК «ГРИНН» признан лучшим конгрессным центром России 2014 года

Курских сеньоров с праздником поздравил Пробизнесбанкпраздничное  •  реклама

Курских сеньоров с праздником поздравил Пробизнесбанк

стратегия развития

Торговлю сделают многоформатной, а в киоски могут вернуть пиво

платежи

Куряне начинают платить взнос на капремонт

благоустройство

Куда обращаться по поводу установки детской площадки

будьте здоровы!

В области уничтожено 2,5 тонны норвежской семги

важно знать

Список адвокатов, оказывающих бесплатную юрпомощь

правовая защита

Допкомиссии банка можно оспорить в суде

спроси военкома

Открыта «горячая линия» по призыву

соцстрах

Оформят ли больничный в командировке?

прокурор отвечает

Удержания из заработка осужденного к исправработам

такая работа

Сотрудники курского ОМОНа были хранителями Олимпийского огня

трудности перевода

Австралиец вышел из комы и заговорил по-китайски

звёздная пыль

NASA запускает космический корабль для поиска новой Земли

в мире животных

Дельфинов приманивают магниты – считают ученые

древности

В Британии найдено яйцо акулы возрастом 310 миллионов лет

красота и здоровье

Как питаться, чтобы волосы были густыми и красивыми

сила природы

Тунец усиливает иммунитет и улучшает настроение

в копилку вашего опыта

Капуста трещит по швам

учиться, учиться и учиться

Сколько стоит «продленка» в Курске?

Наталья Шиманская: «Нельзя забывать своих родителей»лицо номера  •  реклама

Наталья Шиманская: «Нельзя забывать своих родителей»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 25 057
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 756 313

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024