Архивный номер 41 (1043) газеты. Дела домашние
Архив рубрики / Всего 2 статьи в рубрике номера
Капуста трещит по швам
Белокочанную капусту выращивает практически каждый огородник. Если ранние сорта поспевают уже к середине лета и расходуются по мере надобности, то поздние наращивают свои кочаны вплоть до октября — ноября. Именно они и предназначены для использования в зимнее время. Часть капусты пойдет на засолку, а часть отправится на хранение в холодные погреба. При этом кочаны обязательно должны быть крепкими и здоровыми, без каких–либо повреждений.
Капуста своей закваски
Достоверно неизвестно, кто первым начал квасить капусту. Историки утверждают, что китайцы. Еще в III веке до н.э. крестьян, возводивших Великую Китайскую стену, кормили капустой, квашенной в рисовом вине. В деревнях ее сегодня ставят в бочках — сразу на всю зиму. У горожан такой возможности нет: на балконе — подмерзнет, в холодильнике — и места мало, и температура не та. Поэтому готовят кислую капусту небольшими порциями.