ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 31 (1346) от 04.08.2020 Обновление: 08.08.2020, 23:28 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Игорь Скляр посетил в Курске родную школу

Под Курском появился цыпленок с четырьмя лапами
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Елисеева: «Я – человек будущего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (1008) от 4 февраля 2014Планета загадок


БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!

Олимпийские победы курян (часть 1)

7 февраля весь мир будет следить за открытием XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. На этот раз куряне не смогут поболеть за своих земляков: представители соловьиного края в зимних видах спорта не блещут. Но в спортивной летописи Курска немало славных страниц. Мы решили вспомнить о земляках, прославивших вначале Советский Союз, а потом и Россию на Олимпиадах прошлых лет. Продолжение статьи.

Хельсинки, 1952 год

Евгений Клевцов (крайний слева) на велогонке Мира 1956 года
Евгений Клевцов (крайний слева) на велогонке Мира 1956 года

На первых Играх с участием советских спортсменов был наш земляк Евгений Клевцов. Слесарь машинотракторных мастерских Обояни стал капитаном сборной СССР по велоспорту.

Паренек из глубинки попал в большой спорт благодаря счастливой случайности, рассказывает спортивный журналист Василий Воробьев в книге «Обоянский самородок». Председатель местного спорткомитета долго ломал голову, кого отправить на областные соревнования, велоспортом в районе никто не занимался, да и велосипедов почти ни у кого не было. В последний момент вспомнил о 18-летнем слесаре МТС, который из какого-то утиля собрал велосипед и каждый день ездил на нем на работу.

Евгений Клевцов пожал плечами – раз начальство приказывает, значит, ехать надо. Мать купила ему на дорогу новенький пиджак и наказала глядеть за ним в оба, чтобы не украли в городе дорогую обновку. Клевцов понял совет буквально, так и выкатил на старт: спортивные штаны и пиджак. Обоянца все же уговорили расстаться с ценным предметом гардероба, тогда он решил: «Чем быстрее проеду дистанцию, тем быстрее заберу пиджак». Налег на педали и с легкостью оставил позади группу лидеров. К финишу приехал первым. Никого нет, даже судьи спрятались от дождя в вагончик. Постучал в окошко. Вышел судья: «Ты что, с дистанции сошел?» «Нет». «Судью на этапе видел?» «Да, даже говорил с ним!» «Ну ты даешь! Давно тренируешься?» Юный Женя и не понял, что значит тренироваться. Выиграть ему помог пиджак.

Потом были другие победы, а летом 1952-го Клевцова включили в сборную СССР для участия в Олимпиаде в Хельсинки. Он впервые в жизни попал за границу.

В той гонке Клевцова выбрали капитаном команды. А значит, ему нужно было думать не о личном успехе, а о результате всех участников сборной. Гонка проходила в страшную жару. Вначале Клевцов отстал от головной группы, чтобы поддержать «поплывшего» и теряющего силы Николая Бабаренко. Но тот все же не выдержал духоты и напряжения – сошел с дистанции. Клевцов помчался догонять лидеров группы. Двое товарищей были в их числе, однако на 13-м круге оба советских велогонщика попали в сильный завал и были вынуждены сойти с трассы. Потеряв кучу времени на поддержку друзей и в итоге оставшись на трассе единственным гонщиком сборной СССР, Евгений из последних сил рванул к финишу, заняв 31-е место из 200 участников олимпийского старта.

Рим, 1960 год

Олимпиаду-56 в австралийском Мельбурне Евгений Клевцов пропустил, он с детства боялся воды, а спортсменам предстояло плыть на пароходе. Но спустя еще четыре года вновь в качестве капитана велосборной страны курянин отправился на Игры в Рим.

Советская команда стартовала хорошо и уверенно держалась впереди. Но в 20 километрах от финиша один из гонщиков стал терять силы. Капитан прокручивал в голове варианты. Можно, конечно, бросить товарища, ведь зачет будет по трем лучшим членам сборной. Но где гарантия, что от жары еще кто-нибудь не сойдет с трассы? И Клевцов принял решение: всем вместе «тащить» обессилевшего товарища до финиша. Друзья разом вылили ему на голову все свои запасы воды и, втолкнув в середину четверки, помчались дальше. Так они и закончили заезд вчетвером. Финишировали – и разом упали от изнеможения на выжженную солнцем траву. Около получаса гонщики не могли прийти в себя. Потом услышали радостный возглас тренера: «Ребята, вы завоевали бронзовые медали!!! Молодцы вы мои! Дайте я вас всех расцелую!!!» Позже Клевцов вспоминал, что олимпийская «бронза» стала дороже иного «золота».

Мюнхен, 1972 год

Дзюдоист Анатолий Новиков уступил в Мюнхене лишь японцу
Дзюдоист Анатолий Новиков уступил в Мюнхене лишь японцу

После Рима курским болельщикам пришлось запастись терпением – 12 лет не было земляков на Олимпиадах. Зато Мюнхен вознаградил с лихвой – там встретились сразу три уроженца нашей области. Причем двое из них были хорошо знакомы: Иван Кулешов и Анатолий Новиков когда-то учились в одной Мокрушанской сельской школе в Беловском районе. Первый – борец-классик, второй – дзюдоист. После учебы оба уехали: Иван – в Киев, Анатолий – в Харьков. Эти города они и представляли на Олимпиаде-72. Был еще один велогонщик Иван Трифонов. Но он тоже выступал не за Курск, а за Нальчик, куда перебрался.

Итог: бронзовая медаль у Анатолия Новикова, боровшегося в весовой категории до 70 килограммов. В ней выступали еще 25 спортсменов. Курянин легко вышел в полуфинал, где уступил японцу Тоёказу Номура – явному фавориту и будущему олимпийскому чемпиону. В схватке за третье место Новиков победил немецкого борца Энгельберта Дербрандта и взял «бронзу».

В Харькове, кстати, ежегодно проходит Всеукраинский турнир по дзюдо среди юношей на призы Анатолия Новикова. Курянин стал первым представителем Украины, завоевавшим награду Олимпиад.

Кулешов и Трифонов вернулись без медалей. Киевский борец начал с двух побед, но повредил ребро и занял 5-е место. Велогонщику тоже не повезло – Трифонов стартовал в групповой гонке, но попал в завал и сошел с дистанции.

Монреаль, 1976 год

24-летний Валерий Чаплыгин привел команду к триумфу
24-летний Валерий Чаплыгин привел команду к триумфу

С того дня прошло почти 40 лет, но для именитого велогонщика Валерия Чаплыгина из Курска Олимпийские игры в Монреале-76 памятны, будто это было вчера.

Будущих олимпийских чемпионов готовили к соревнованиям, как космонавтов перед стартом. После каждой тренировки они сидели в паутине датчиков: снимали электрокардиограммы, проверяли работу сердечно-сосудистой системы. Даже во время прохождения дистанций на теле под футболками прятались несколько датчиков – следили за пульсом. Руководили испытаниями ученые из Киевского института физкультуры.

«Поначалу такой подход раздражал, чувствовали себя подопытными кроликами, – вспоминает курянин. – Но потом подружились с учеными, стали воспринимать все проще. Это их работа, кто-то диссертации по результатам написал. Да и данные те помогали корректировать графики тренировок».

Перед выездом за границу обошлось без особенного инструктажа: в сборной по велоспорту были опытные спортсмены, за плечами каждого – не один международный чемпионат, включая поездки и в капиталистические страны. «За рубежом уже чувствовали себя как дома, – улыбается Валерий Андреевич. – Но «человек в штатском» сопровождал команду в каждой командировке. Это даже не обсуждалось».

«Отступать нельзя, позади Москва», – с таким настроением советский квартет вышел на старт. Сборная интернациональная: белорус Владимир Каминский, эстонец Аао Пиккуус и украинец Анатолий Чуканов. 24-летний курянин, как когда-то и Евгений Клевцов, был назначен капитаном.

Трасса до боли знакомая. Буквально два года назад здесь же, в Канаде, советские спортсмены завоевали «серебро» первенства мира. Уступили шведам обидные две секунды. «Представляете, что такое 100 километров? Обычно разница у гонщиков хотя бы полминуты, – замечает Чаплыгин. – А тут всего две секунды! Конечно, досада осталась». Но были и плюсы: трассу помнили, сюрпризов не ждали. «Единственное, чего боялись – прокола шины, – вспоминает чемпион. – В этом случае теряешь время на замену велосипеда, гасится скорость. Но трасса «Трансканада» оказалась очень хорошей, тонкая, с жестким покрытием. Катила потрясающе».

В тот день звезды благоволили советской сборной. Ни прокола, ни завала. Квартет шел ровно, велогонщики поддерживали друг друга. Особенно старался капитан. «Где-то кого-то приходилось подбодрить, посоветовать поднажать, – рассказывает курянин. – Эти реплики, конечно, сбивали дыхание, но особенного дискомфорта я не ощущал». Финишную черту победители преодолели почти одновременно. Ближайшие соперники – поляки – отстали на 20 секунд.

«Идем на следующий день в олимпийскую деревню через турникет, а навстречу наши девчонки-баскетболистки: «Ребята, молодцы, дайте за медаль подержаться!» – смеется Валерий Андреевич. – Позже они таких же наград добились, как и многие спортсмены СССР. Для нас это была очень удачная Олимпиада». Кроме медалей победители получили денежную награду: по 500 канадских долларов в Монреале и по 4000 рублей по возвращении в Союз.

К тому, что олимпийского чемпиона земляки придут встречать на вокзал, Чаплыгин оказался не готов. «О моем приезде ведь никто не сообщал! Как только узнали?» – до сих пор удивляется он. Многие хотели посмотреть на медаль, подержать награду в руках. Девять граммов золота поверх 60 граммов серебра – она и спустя 37 с половиной лет выглядит как новая.

– А где сейчас эта награда?

– В кармане, – улыбается наш собеседник. – У меня сегодня встреча с детишками-инвалидами. Несу им показать вместе с факелом Сочинской Олимпиады.

* * *

Позже были триумфы дзюдоиста Николая Солодухина, боксера Александра Поветкина и рапиристки Евгении Ламоновой. Продолжение читайте в следующих выпусках «ДДД».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, использованы материалы книги Василия Воробьева «Обоянский самородок»


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Виктор Томашкевич14 февраля 2014, 11:42:16
e-mail: vetomashkevich@gmail.com, город: Москва

Читал с волнением и гордостью и....даже "стыда". Столько лет проработал я в области и многого не знал. Особенно о Клевцове и Чаплыгине. Видно уж точно-лицом к лицу лица не увидать.С большой пользой читаю всё остальное- подряд. Жизнь предстает в реальном калейдоскопе и радости и печали и горя человеческого. Немало пишу в Интернете- Макспарке, своем Дневнике, читаю спорю, но жизнь, все-таки, на самом деле интересней, сложней в судьбах людей, которые, как правило, остаются наедине с своим горем. Вспомнил Рассула Газматова: "только радость делится на части, неделимы горе и беда". И тем не менее, жизнь улучшается, все больше появляется её свежих родников. Спасибо ДДД за чистую, без политической примеси и конъюнктуры информации.
П.С. Я стал подписчиком вот-вот...Это "мой" второй номер. Жду и дальше.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 854
Посетителей вчера: 29 342
Всего c 10 марта 2003: 77 790 588
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных