городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

13 февраля 2014, 09:24 БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!

Олимпийские победы курян (часть 2)

Когда все внимание приковано к Сочи, где вершатся очередные олимпийские победы, мы листаем спортивную летопись Курска. В прошлом номере «ДДД» рассказала об олимпийских достижениях велогонщика Евгения Клевцова, дзюдоиста Анатолия Новикова и монреальском триумфе Валерия Чаплыгина. Продолжаем вспоминать о земляках, прославивших вначале Советский Союз, а потом и Россию на Олимпиадах прошлых лет.

Москва, 1980 год

Золотая олимпийская медаль одной из самых памятных для жителей Союза Олимпиад, московской, – у курского дзюдоиста Николая Солодухина.

Превзойти его до сих пор не удалось ни одному борцу, Николай Солодухин – самый титулованный дзюдоист СССР и безоговорочно признан лучшим дзюдоистом России XX века. Родом он из деревни Пасерково Железногорского района Курской области. Как-то юноша пришел в «Динамо» к тренеру Михаилу Скрыпову, который охотно принимал к себе деревенских ребятишек. «Я заметил, что ребята из сел выносливее, выдерживают большие нагрузки. Нелегкий деревенский труд закаляет мальчишек, деревенский воздух развивает легкие», – говорил Скрыпов.

За свою спортивную карьеру Солодухин дважды становился чемпионом мира (1979, 1983), обладателем Кубка мира, чемпионом Европы, пять раз побеждал на чемпионатах СССР.

«От московской Олимпиады остались самые теплые воспоминания, – рассказывал Николай Иванович. – Хотя, честно признаться, спортивных соревнований я не видел. Да и все торжества, концерты, пресс-конференции прошли мимо. Команда жила очень замкнуто на базе в Подольске. Перед нами стояла одна цель – победить. С первых часов приезда в столицу мы усиленно тренировались, отрабатывали технику. Понимали – слабых на татами не будет».

В олимпийскую деревню Николай Солодухин прибыл лишь спустя несколько дней после начала Игр, сразу со сборов в Подольске. «Не хотелось лишний раз отвлекаться, поскольку настраивался на главные соревнования в своей жизни», – объясняет олимпийский чемпион. Однако накануне первой схватки уснуть ему так и не дали. Вовсю гуляли спортсмены из стран третьего мира – устраивали ритуальные танцы в коридоре, видимо, надеясь таким образом привлечь удачу.

На пути к золоту курский дзюдоист одолел пятерых самых сильных борцов планеты. 31 июля 1980 года Николай Солодухин поднялся на высшую ступеньку олимпийского пьедестала.

В Курске олимпийского чемпиона, как и положено, встретили с оркестром на вокзале. «Первый секретарь обкома партии Александр Гудков предложил помочь достать машину, тогда был дефицит с «Волгами». В общем, за победу на Олимпиаде мне помогли добыть «Волгу» золотистого цвета и подарили маленький телевизор «Юность», – делился с журналистами Николай Иванович.

Курский дзюдоист мог бы стать двукратным олимпийским чемпионом. Спустя четыре года после московского триумфа ему по-прежнему не было равных на татами. Но все планы перечеркнул бойкот Игр в Лос-Анджелесе. Кстати, золотым призером Олимпиады 1984 года стал японец Мацуока, которого Солодухин дважды побеждал.

Атланта, 1996 год, Сидней, 2000 год

И вновь долгий перерыв. Лишь спустя 16 лет наши земляки отправились в Антланту. Это были метатель молота Илья Коновалов и марафонка Алла Жиляева. Но медали наши атлеты не добыли. У Коновалова – шестое место. Алла сошла с марафонской дистанции.

В Сиднее удача вновь отвернулась от Ильи Коновалова. Он смог занять лишь седьмое место. Зато австралийская Олимпиада вновь дала повод гордиться курской школой дзюдо. Уроженец Курска Юрий Степкин, который за пять лет до этого переехал в Челябинск, завоевал бронзовую награду.

Афины, 2004 год

Эта Олимпиада стала рекордной по числу курских участников. Официально сразу шестеро спортсменов из соловьиного края отстаивали честь страны. Это боксер Александр Поветкин, а также пятеро легкоатлетов: Усов, Потапович, Жиляева, Погорелов и метатель молота Илья Коновалов. Но на самом деле, непосредственное отношение к нашему региону имели еще трое атлетов. Мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике Зарема Касаева, Хаджимурад Аккаев и Заур Тахушев в тот момент учились в Курском государственном техническом университете.

Юная курская студентка Зарема Касаева (на тот момент девушке было всего 17 лет) первой из соотечественников должна была выйти на олимпийский помост. Несмотря на колоссальную ответственность, спортсменка практически не волновалась. «Такого чувства спокойствия, как в Афинах, в дальнейшем я не испытывала больше ни на одних соревнованиях», – позже призналась она. В осетинском селе Чермен, откуда родом Зарема, бало только две спортивные секции: тяжелой атлетики и борьбы. «Заняться особо было нечем – вот я и решила попробовать свои силы в штанге. Кроме того, в то время женская тяжелая атлетика была новшеством. Короче, как в 10 лет увлеклась, так до сих пор и не останавливалась», – вспоминала Касаева.

В Афинах она выступала в весовой категории до 69 килограммов. Интересно, что накануне Олимпийских игр Зарема на тренировках толкала штангу весом больше рекорда мира. Жаль, что ей не удалось повторить это достижение на олимпийском помосте. По сумме двух упражнений она набрала 262,5 килограмма и завоевала бронзу.

В соревнованиях штангистов болельщиков-курян порадовал и 19-летний студент техуниверситета Хаджимурад Аккаев из Кабардино-Балкарии. В весовой категории до 94 килограммов он рванул штангу весом 185 килограммов и в толчке взял 220, став серебряным призером Олимпиады.

Настоящей сенсацией Афин стало выступление боксера супертяжелого веса Александра Поветкина. Все бои курянин заканчивал с большим перевесом, а в финале соперник отказался выйти с ним на ринг.

В истории российского спорта в самом престижном, супертяжелом, весе наши боксеры не побеждали никогда. Поэтому уже сам выход в финал Поветкина специалисты называли достижением. Боя, который был намечен на день закрытия Олимпиады, все ждали с особым нетерпением. Соперником курянина должен был стать Мохаммед Али из Египта. Но однофамилец легендарного боксера-профессионала не прошел медицинское обследование перед решающим поединком. Болельщики Поветкина утверждали, что египтянин просто испугался. Несколько лет назад они уже встречались на ринге, и от того боя у Али, наверняка, остались не самые светлые воспоминания: Александр отправил его в нокаут. Сам же египетский боксер объяснил свое отсутствие на ринге серьезной травмой плеча. Курянину присудили техническую победу, Александр Поветкин стал золотым призером Олимпиады. Вернувшись на родину, немногословный Поветкин отметил, что это не только его «золото», но и всех жителей Курска.

Курские легкоатлеты успехов в Афинах не добились. Алла Жиляева получила травму и не вышла на старт 10 километров. Илья Коновалов, как и мастера «стипль-чеза» Роман Усов и Павел Потапович, не пробился в финал. Железногорец Александр Погорелов показал среди россиян лучший результат в десятиборье, но занял лишь 11-е место из 39 участников.

Пекин, 2008 год

И вновь Олимпиада принимает большой десант из Курска. В Китай отправились легкоатлеты Павел Потапович, Александр Погорелов и Екатерина Волкова, рапиристка Евгения Ламонова, выпускник КГТУ Хаджимурат Аккаев (тяжелая атлетика) и студентка того же вуза штангистка Марина Шаинова. Ожидалось, что к российской сборной присоединится и четырнадцатикратный чемпион России по легкой атлетике Роман Усов, но в последний момент стало известно, что он не прошел антидопинговую пробу.

Уроженка Краснодарского края миниатюрная Марина Шаинова выступала в весе до 58 килограммов. По мнению специалистов, пятикурсница КГТУ вряд ли могла тягаться с хозяйкой помоста Яньцин Чэнь, которая установила олимпийский рекорд. Преимущество китаянки над

2-м местом по сумме двух попыток составило 12 килограммов. Но среди остальных соперниц Шаинова была сильнее и завоевала «серебро». Тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев принес в копилку российской сборной «бронзу». Железногорец Александр Погорелов вновь показал лучший результат среди российских десятиборцев, участвующих в Олимпиаде, но до «бронзы» не дотянул, заняв лишь четвертое место.

Екатерина Волкова серьезно задумывалась о том, чтобы отказаться от поездки в Пекин. За месяц до Олимпиады она получила травму стопы. «В какой-то момент отчаяния вообще думала отказаться, уступить кому-нибудь свое место, – вспоминает спортсменка. – Но поехала домой, ко мне на улице подходил буквально каждый ребенок и желал удачи. Как представила, что скажу людям: «Извините, не поеду, у меня болит нога». Да меня просто не поймут! Поэтому собралась и продолжила тренировки». В финале по стипль-чезу – бегу на 3000 метров с препятствиями – Екатерина всего на каких-то 23 сотых секунды отстала от кенийки Юнис Джепкорир, завоевавшей «серебро», и пришла к финишу третьей. Павел Потапович, который выступал на той же дистанции в мужском забеге, не прошел в финал.

Рапиристка Евгения Ламонова из Курчатова попала в национальную команду в последний момент. Она заменила в составе сборной России другую курянку Ольгу Лобынцеву. «Вообще, у меня трагическое попадание на Олимпиаду, – тяжело вздыхает спортсменка. – Сезон мы начали неплохо, но с каждым соревнованием допускали глупые ошибки, проигрывали даже слабым соперницам. Я понимала, что на Олимпиаду не попадаю! Время, когда решалась моя судьба, было тяжелым в эмоциональном плане. Несколько дней ревела – быть в шаге от цели и не суметь ее достичь... Это видимо, оказалось какое-то жизненное испытание... Я должна была его пройти, перебороть сложности, себя. Кстати, то, что получу «золото», я на Рождество нагадала! С подругами налили в тазик воды, на бортики развесили записки с желаниями. Пустили плавать свечку. Куда она приплывет, то желание и исполнится. Я положила свечу на воду, и она сразу направилась к бумажке, на которой было написано: «Хочу стать олимпийской чемпионкой!»

В личных состязаниях Ламонова стала единственной из трех россиянок, кто пробился в 1/4 финала. Но в поединке за выход в полуфинал Евгения уступила опытной Маргарите Гранбасси из Италии. Неудачи в личных первенствах не сломили россиянок. Квартет российских фехтовальщиц, в состав которого входила и курянка, взял «золото» в командном первенстве. Уже после финала со сборной США Евгения Ламонова скажет, что наиболее важной и сложной все же была победа в полуфинале. Сражение с итальянками она вспоминает и сегодня: «Эмоции дошли до такого предела, что мы готовы были снять маски и кинуться друг на друга».

Но вне фехтовальной дорожки извечные соперницы неплохо ладили. «Встречались на вечерних мероприятиях, вместе отдыхали – и никакой неприязни уже не было. Это же спорт, – улыбается Евгения. – Кстати, на Олимпиаде практически исчезает языковой барьер. Если не хватает слов, на помощь всегда придет язык жестов».

На высшую ступень пьедестала они поднялись вчетвером. Когда зазвучал российский гимн, Виктории Никишиной, Аиде Шанаевой и Евгении Ламоновой пришлось приложить усилия, чтобы не расплакаться. А вот Светлана Бойко, «мама Света», для которой это была четвертая и, очевидно, последняя Олимпиада, эмоций не сдержала. «Сейчас этот момент как в тумане, – признается курянка. – Радость, гордость за страну и за команду – мы долго шли к этой победе. А еще помню, что очень хотелось успокоить Светлану».

Лондон, 2012 год

Лондонская Олимпиада, как и пекинская, началась не самым успешным образом для наших рапиристок. Представительница курчатовской фехтовальной школы Инна Дериглазова, считавшаяся одной из фавориток Олимпиады, выбыла уже в 1/16 финала. Тем приятнее, что в командном турнире девушки взяли «серебро». И важную роль в этом сыграла Дериглазова, которая в трех встречах одержала шесть побед над соперницами. В четвертьфинале Россия обыграла сборную Японии – 45:17. Инна провела три поединка, победив с общим счетом 16:2. В полуфинале наша команда одолела Корею – 44:32, и курянка также трижды выиграла свои дуэли – 16:6. Но в финале россиянки уступили своим вечным соперницам итальянкам.

«Видимо, мы настолько хотели олимпийского золота, что не справились со своими эмоциями, – позже призналась курянка. – Обидно, что получился такой большой проигрыш. Мы всегда фехтуем с итальянками на равных, и такого разгрома никто не ожидал. Каждый думал, что вот сейчас, вот в этот момент все получится. Но фонарь не загорался – словно наша лампочка перегорела...»

Два «серебра» в тяжелой атлетике принесли в копилку нашей сборной студенты ЮЗГУ Александр Иванов и Татьяна Каширина. Баскетболистки сборной России, за которую играли капитан «Динамо» (Курск) Наталья Водопьянова, экс-курянки Анна Петракова и Наталья Виеру, дошли до полуфинала, но остались без наград.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 07 (1009) от 11 февраля 2014 года

смотрите, кто пришёл!

Сбытом электроэнергии в области займется «дочка» Росатома

я – очевидец

Репортаж «ДДД» из Сочи: погода, питание и безопасность

искусство – в массы!

Шаржи курской художницы увидят Олимпийские чемпионы

капризы погоды

Курянам угрожают сосульки

зараза

Заболевших корью курян уже 212

мы начинаем квн

Сезон Юго-Западной лиги КВН начинается с фестиваля

символ года

На Нижней Казацкой появился «мотокентавр»

образование

В школах отменили медали

Курянам показали военную технику в миниатюревнукам победы

Курянам показали военную технику в миниатюре

знай наших!

Дизайнер из Курска возглавила фестиваль «Губернский стиль»

умелые ручки

Премия президента за Эйфелеву башню из лозы

совет да любовь

Куряне спешат расписаться 14 февраля

Курские волонтеры кормят бездомных горячими обедамизабота

Курские волонтеры кормят бездомных горячими обедами

событие года

Курск. «Да здравствует любовь» соберет «звезд» джаза мировой величины

красота спасёт мир

«Новые лица» выберут королеву красоты

ограбление недели

Пункт быстрой выдачи кредитов ограбили за семь секунд

экзотика

Курские таможениики задержали капибару

происшествия

Убил работника, чтобы не платить зарплату

происшествия

За курение на вокзале попал под уголовную статью

происшествия

Под Пристенью задержаны убийцы пенсионера

происшествия

У курского юриста изъяли 700 граммов марихуаны

происшествия

Курянка сама отдала мошенникам 400 тысяч рублей

на пути к еврофиналу

«Динамо» в шаге от полуфинала Кубка Европы

игры-2014

Курский спортсмен протестирует бобслейную трассу в Сочи

изменения в составе

«Авангард»: плюс один, минус два

зона «центр»

Новости от соперников «Авангарда»

пьедестал почёта

Куряне «озолотились» на международном турнире

спорт

В Курске готовят самураев

полезно знать

ГАИ запустило сервис по проверке истории машины

будь в курсе!

В Курске снова можно оформлять иномарки

кошелёк

Российский бензин живет по своим законам

вопрос–ответ

Эвакуация на спецстоянку машины, водитель которой находится в болезненном состоянии, не предусмотрена

будь в курсе!

17 актуальных вопросов о пенсии по новой формуле

Банк ВТБ в Курске: опережающая динамика ростафинансы  •  реклама

Банк ВТБ в Курске: опережающая динамика роста

Магазин детской белорусской обуви «Мамонтенок»: спонсор уникального проекта: «Парад звезд 80-х»носить – не сносить!  •  реклама

Магазин детской белорусской обуви «Мамонтенок»: спонсор уникального проекта: «Парад звезд 80-х»

кто последний?

Открылся новый центр выдачи загранпаспортов

справочная

Номера экстренных служб стали трёхзначными

образование

Специалистам разрешили поступать в магистратуру бесплатно

льготы

Сиротам вернули право поступать в вузы вне конкурса

жильё

Правила установки входных дверей

квартирный вопрос

Правильно ли отказали?

добро пожаловаться

По поводу зарплаты в конвертах звоните в налоговую и ФСС

есть, что показать!

Курянин собрал 7000 пробок

«старик» и море

Путешественника нашли живым после 1,5 лет дрейфа в океане

незваный гость

Чилийская семья нашла на кухне пуму

Ярмарка – Алтайское здоровье! (г. Барнаул)природная аптека  •  реклама

Ярмарка – Алтайское здоровье! (г. Барнаул)

полезно знать

Сахар провоцирует болезни сердца

техника безопасности

Нас старит красное мясо и мобильные телефоны

полезности

Сколько воды нужно пить, чтобы быть здоровым

сезонное

Как не надо лечить простуду

вкусно и полезно

Просто, как яйцо

давайте приготовим!

Первые блюда

в копилку вашего опыта

Семь продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

доброе дело

Курские малыши открыли птичью столовую

вопрос прокурору

Если муж не дает согласия на выезд ребенка за границу

Екатерина Никитина: «Стараюсь быть уникальной»лицо номера  •  реклама

Екатерина Никитина: «Стараюсь быть уникальной»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 28 908
Посетителей вчера 28 455
Всего c 10 марта 2003 120 660 725

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024