Какие растения для нас самые важные?
Известно 12000 растений, употребляемых в пищу людьми, 150 видов являются сельскохозяйственными, т. е. разводятся искусственно. Важнейшие из них – травянистые растения, называемые злаками: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, овес, просо и рожь. Они – основа рациона людей во всем мире.
Широко распространены и корнеплоды. В умеренной климатической зоне это картофель, в тропиках – сладкий картофель, батат и маниока. Эти культуры богаты углеводами, а растения семейства бобовых – протеином. К бобовым относятся горох, бобы, соя, фасоль, нут, чечевица и арахис.
Какое дерево дает нам сладкий сок?
Сладкий сок сахарного клена собирают для производства кленового сиропа. Больше всего его производят в провинции Квебек в Канаде.
Из каких растений получают сахар?
Основной источник сахара – это сладкие стебли сахарного тростника, высокой травы, растущей в тропических странах. В районах с умеренным климатом (в частности, в Европе) собирают урожаи сахарной свеклы, растения, откладывающего сахар в своих мясистых корнях. В тропиках для производства сахара используют сок сахарной пальмы.
Где родина картофеля?
Все многочисленные сорта картофеля имеют общего предка – дикий картофель, растущий в Андах (горах в Южной Америке), где его употребляли в пищу индейские племена.
Из чего делают чай?
Чай мы получаем из верхушек молодых измельченных листьев относящегося к камелиям растения. Чайные плантации раскинулись на склонах холмов в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Японии и Китае.
Какие растения дают масло?
Семена многих растений богаты маслом, служащим источником энергии для будущих ростков. Мы получаем масло из оливок, подсолнечника, кукурузы, сои, арахиса, рапса, кунжута и африканской масличной пальмы.
Из чего делают шоколад?
Родина дерева какао – Восточные Анды в Южной Америке. Плоды какао, называемые стручками, созревают по бокам ствола. В каждом стручке от 20 до 30 семян – зерен какао. Прежде чем стать порошком (сырьем для производства шоколада), зерна обрабатывают ферментом, обжаривают и перемалывают. Сейчас какао растет в основном в Западной Африке и странах Карибского бассейна.
Где родина пшеницы?
Пшеница – одна из древнейших культур. Вероятно, ее начали сеять более 6000 лет назад в Месопотамии (территория современного Ирака) между реками Тигр и Евфрат. Ближневосточное происхождение имеют многие полезные растения – ячмень, овес, рожь, горох, лук, оливки, фиги, яблоня, груша, чечевица.
Что такое хлебное дерево?
Хлебное дерево имеет полинезийское происхождение. Его высота достигает 20 м, а крупные съедобные плоды – 30 см в диаметре. Перед употреблением их готовят, как овощи. Плоды родственного ему дерева из Индии и Малайзии еще крупнее – до 90 см в длину и 30 кг весом.
Откуда берется кофе?
Ягоды, из которых получают кофе, растут на большом кусте. Созревшие ягоды собирают и высушивают, отделяя мякоть от твердых косточек. Это и есть кофейные зерна, которые потом обжариваются и проходят другую обработку.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (666) от 10 июля 2007 года
Курская фирма «Лотос»: настойка, водка и коньяк – для праздника и просто так!