Сметана сметане – рознь
Несмотря на то, что сметана – это исконно русский национальный кисломолочный продукт, в России на нее никогда не было ГОСТа. В настоящее время ее производят в соответствии с ТУ (техническими условиями) и зачастую сметаной называются продукты различного сырьевого происхождения. При этом состав ингредиентов на упаковке не указывается.
А это уже грубое нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей», по которому изготовитель обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах.
По вкусу и виду очень похоже
За последние годы ассортимент молочной продукции увеличился почти в десять раз. Очень изменились технологии и рецептура производства почти всех молочных продуктов, в том числе и сметаны. В ее составе появились новые компоненты.
Например, для увеличения срока годности используются стабилизаторы. Они связывают влагу в продукте, тем самым препятствуя развитию нежелательной микрофлоры – грибков и дрожжей. Стабилизаторы сохраняют однородность и густоту сметаны, поэтому она долго хранится и не изменяет своих вкусовых качеств.
Для увеличения срока годности сметана может подвергаться термической обработке. Однако назвать полученный продукт сметаной уже нельзя, так как в нем будет убита молочнокислая микрофлора.
Использование новых видов твердых растительных масел и жира морских млекопитающих позволяет полностью или частично заменить молочный жир. Причем вид, запах и вкус такого продукты будет полностью соответствовать внешнему виду любимой всеми сметаны. Вне всякого сомнения, новые пищевые компоненты имеют право на жизнь, но изготовленные из них продукты должны называться иначе, например, не «сметана», а «продукт сметанный». Кстати, себестоимость такого продукта, а следовательно, и его цена должны быть ниже, чем у сметаны, сделанной из натуральных сливок.
Покупайте со знанием дела
Если срок годности сметаны увеличен или в ее состав входят компоненты не молочного происхождения, то этот продукт сметаной не является!
Хорошая сметана должна иметь ровную, густую консистенцию и высокое содержание молочного жира.
Если в развесной сметане попадаются комочки, значит, ее «поженили» с творогом, предварительно разведенным кефиром.
Сметана низкой жирности пригодна только для заправки салатов или супов, но она не годится для приготовления горячих блюд, например, жульенов. От высокой температуры нежирная сметана сворачивается, выделяя сыворотку.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
раиса
5 января 2010, 07:01город: токмокспасибо за статью.