МНОГИЕ БОЛЕЗНИ НЕ ЛЮБЯТ КОНСЕРВОВ
Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями и врач рекомендовал ограничить употребление или даже совсем отказаться от некоторых продуктов, не стоит «жадничать» и запасаться ими в консервированном виде. Ведь зимой будет соблазн открыть баночку «экологически чистых» огурчиков или грибочков со своего огорода... А после такого «ностальгического» ужина вполне вероятно обострение гастрита или холецистита.
Имейте в виду, что любые острые овощи и пикантные салаты, грибы, то есть любые закусочные консервы, не рекомендуются для питания тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, холециститом.
Что же касается фруктов, то вместо «закатывания» компотов рекомендуется яблоки посушить (поможет духовка). Варите зимой из них компоты сколько душе угодно! К тому же такой способ заготовки позволяет сохранить в яблоках гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем консервирование компотов в банках.
Для тех, кто страдает гипертонией, главное противопоказание – соль. Поэтому не рекомендуется держать дома большой запас солений.
Если есть возможность, вместо солений и маринадов лучше хранить запас этих овощей в морозилке домашнего холодильника.
Употребление в пищу грибов и грибных отваров не рекомендуется как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, так и при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, например, при подагре, обменных артритах. Грибы содержат большое количество экстрактивных веществ (36–56%), а также пуриновые основания, специфические ароматические смолы и эфирные масла, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Хорошая новость для тех, кто жить не может без сладкого, но при этом страдает от лишнего веса! Сегодня в продаже есть сахарозаменители, которые можно использовать для приготовления компотов и варенья вместо сахара. Ягоды и фрукты хорошо сохраняются, но при этом вы получаете минимум калорий. Такие варенья, джемы и компоты можно есть и больным сахарным диабетом.
Если в процессе хранения, например, на варенье появилась плесень, не жадничайте – выкидывайте! Дело в том, что плесень бывает очень и очень опасна, даже сняв ее с поверхности и прокипятив варенье, вы не спасете продукт от токсинов! Таким «ядом собственного производства» вы можете нанести удар по здоровью всей семьи.