Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 40 (990) от 1 октября 2013Планета загадок


СИЛА ДУХА

Курский инвалид в мотопробеге по Европе

Несмотря на то что Игорь Ушаков может передвигаться только в инвалидной коляске, он уже объездил много стран и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Недавно курянин вернулся из мотопробега по Европе.

Ранее Игорь сплавлялся на рафтах по бурным рекам во время уникальной экспедиции на Камчатку, покорял гору Эльбрус. В 2002 году с группой альпинистов поднимался на высочайшую точку Северной Америки – вершину Мак-Кинли, за что недавно был включен в Книгу рекордов Гиннесса России, завоевывал призовые места на чемпионате страны по параолимпийскому фехтованию...

Когда байкеры и Российский союз спасателей решили устроить многокилометровый мотопробег по дорогам Европы и пригласили в свою команду Игоря Ушакова, он сразу согласился. Всего в состав экспедиции входили три человека, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

«Команда прилетела в Милан и через час на машинах добралась до города Тремеццо. Следующим утром был дан старт мотопробегу, – сообщает Российский союз спасателей. – По окончании акции к показаниям пробега мотоциклов добавились 600 с лишним километров». Путешественники посетили швейцарские города Локарно, Люцерн, Линдау, заехали в Германию – немало времени провели на улицах Мюнхена».

Старый Свет курянин увидел за рулем трицикла, претерпевшего изменения. Несколько месяцев механики работали над ним. В итоге переключение передач перенесли на руль, добавили вместительный багажник, куда помещалась инвалидная коляска.

Для экспедиции выбрали Альпы – байкеры достигли легендарного перевала, который прошла армия Александра Суворова, и возложили цветы к памятнику великого русского полководца.

– Было сложно, – признается Ушаков. – Мотоцикл тяжелый, управлять им нелегко. Как-то несколько часов ехали в дождь. И потом – в Альпах горные участки дороги, серпантины... Но мы выдержали.

Игорь спокойно рассказывает о мотоэкспедиции. Хотя именно авария на мотоцикле, случившаяся, когда ему было 14 лет, перевернула жизнь курянина. С техникой Ушаков был «на ты» с самого детства – собирал мопеды и мотоциклы из подручных средств, ремонтировал. Но однажды не справился с управлением, и его на большой скорости выбросило в кювет. Очнулся Игорь в больнице. «Я у доктора спрашиваю: «А почему у меня не лежит гипс на ногах?» – рассказывал он в одном интервью. – В ответ: «А зачем тебе гипс? У тебя перелом позвоночника». Больше вопросов врачу я не задавал. Хотя мысли были всякие... Это сейчас инвалидов показывают по ТВ, некоторые депутаты ездят на колясках, и отношение людей постепенно меняется. А в 1996-м на меня многие смотрели, простите, как на сумасшедшего: мол, получаешь свою пенсию, сиди и радуйся. Вынести все это было тоже непросто. Когда я получил травму, не знал, с чего начинать вообще. Потому что трудно осознать факт: вчера был здоровым, а сегодня не можешь ходить...»

Но Игорь показал сильный характер и целеустремленность. Он занялся спортом, добившись серьезных результатов.

Константин ШИЛОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022