ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 05.12.2022, 19:51 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Дмитрогорский продукт. Покупай своё, родное!

В области укрепляют военную группировку
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Рудченко: «Пусть все будет, как будет. Так интереснее»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 41 (627) от 10 октября 2006Новости


ЖАЖДА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Курянин Игорь Ушаков покорил Камчатку

22 сентября закончилась уникальная экспедиция на Камчатку, в числе участников которой был курянин Игорь Ушаков. Молодой инвалид-колясочник известен тем, что покорил горы Эльбрус и Мак-Кинли. Сплав по горным рекам на надувных плотах – рафтах – он совершил впервые. Так что ему есть, о чем рассказать.

Пороги на реке Быстрой – 4-й категории сложности
Пороги на реке Быстрой – 4-й категории сложности

Потеряли инвалидную коляску

5 сентЯбрЯ экспедициЯ из 8 человек (двое – инвалиды-колясочники) вылетела на самолете в Петропавловск-Камчатский. Там взяли в проводники местного жителя Павла Липатова. «На Камчатку отправились, даже не исследовав предполагаемого маршрута, – говорит Ушаков. – По Интернету посмотрели, по каким рекам можно сплавиться, и все. Когда с Матвеем Шпаро покоряли Мак-Кинли, все было гораздо серьезнее. Когда он обратился за советом к известному альпинисту Владимиру Яночкину, тот сказал, что подняться на вершину инвалидам, да еще колясочникам, нереально. После того как мы совершили восхождение, Шпаро на одной встрече представил Яночкина так: «А это человек, который сказал, что у нас ничего не получится».

Путешествие ребята начали с реки Караковая. «На место приехали вечером, разбили палаточный лагерь, приготовили ужин, – рассказывает Ушаков. – Я впервые увидел свежие медвежьи следы – хорошо отпечатались на влажной земле. Они встречались на протяжении всей экспедиции. Очень хотел увидеть живого хищника, но не повезло».

Наутро, погрузив поклажу на рафты, экспедиция отправилась в путь. «Караковая впадает в Козыревку, – продолжает Игорь. – Надо сказать, что эти реки спокойные, без больших порогов. Но приключений хватило. Один плот понесло течением, веткой зацепило за инвалидную коляску организатора похода Владимира Крупенникова. Коляска и плюхнулась в воду. Но никто не заметил, как она вывалилась, – продолжали грести. Только когда рафт развернуло, ребята увидели «пловца». Выудили, конечно, но после этого постоянно подшучивали над Крупенниковым».

100 километров водной дороги прошли за три дня. Это было что-то вроде репетиции перед сплавом по реке Быстрая, которой присвоена 4-я категория сложности. «Накануне нас подвезли на машине показать реку, – смеется Ушаков. – Когда я со скалы увидел бурлящий поток, пороги и услышал гул воды – стало страшновато. «В опасную авантюру ввязался», – подумал тогда. Знай я о такой реке раньше, не поехал бы. Но на деле все оказалось не так ужасно».

Спасли тайгу от пожара

К сплаву по Быстрой путешественники предприняли меры безопасности: надели спасательные жилеты, обвязали груз веревками. Испытание предстояло нешуточное: скорость воды 10 километров в час, рафты идут еще быстрее. «За 4 дня преодолели около 30 порогов, – говорит Ушаков. – Раз пришлось даже переносить рафты. На реке есть плотина местной электростанции. Зимой русло перекрывают, а весной мощный поток сносит бетонные плиты с арматурой километра на три вперед. Чтобы не пропороть плоты, тащили их на себе. Проходя один из порогов, ребята попали в страшный водоворот. Хорошо, их рафт был легкий – смогли выбраться. Проводник заметил: попади туда мы на тяжелом плоте, вряд ли выплыли – вода перевернула бы».

Игорь заметил, что путешествие заняло много времени потому, что параллельно снимался фильм об экспедиции. Перед преодолением очередного порога приходилось высаживать оператора, чтобы запечатлеть это с берега. Затем снова останавливались, забирали его. «Однажды потеряли полтора часа – пришлось тушить пожар, – рассказывает Ушаков. – Заметили дым, причалили к берегу. Оказалось, тлеет мох. Причем большая площадь уже выгорела, могли заняться деревья. Из реки таскали воду, заливали огонь. Видимо, виноваты браконьеры – ушли, не затушив костер. В тайге очень много нелегальных охотников. Местные живут за счет ловли рыбы и отстрела зверей. Есть негласное правило – если заметил в тайге человека, лучше спрячься. Ни в коем случае нельзя трогать сети браконьеров – могут убить».

Ежедневно плыли по 5–7 часов. Вечером устраивали привал, ставили палатки. «У нас было 250 килограммов груза, – вспоминает Игорь. – Еды невероятное количество: тушенка, картошка, крупы, колбаса. Взяли с собой удочки и сеть – ловили рыбу. На костре жарили кету, форель – вкусно необыкновенно. И ружье брали – одну утку сбили. Запекли в костре. Чтобы не простудиться, перед сном пили чай с бальзамом. По сравнению с экспедицией на Мак-Кинли было изобилие».

Икра – подарок с Камчатки

- Гитару, наверное, тоже брали в поход?

– К сожалению, нет. Но каждый вечер сидели у костра, рассказывали истории из жизни, шутили… Вспомнили известную байку про черного альпиниста, которого предал друг и бросил в горах на верную смерть. Призрак обозлился на людей и мстит всем встречным...

Эту байку знают практически все путешественники. Один инструктор любил шутить над новичками, под конец рассказа всегда добавляя: «А еще черный альпинист заходит в наш лагерь. Просовывает руку в палатку и просит кусочек хлебушка. Отказать ему нельзя ни в коем случае – с собой заберет». В это, естественно, никто не верил. Когда все уходили спать, инструктор красил руку в черный цвет, подходил к палатке новичков, просовывал ее внутрь и печальным голосом говорил: «Пожалуйста, дайте хлебушка». Альпинисты, полчаса назад дружно смеявшиеся, в панике искали по рюкзакам кусок хлеба...

Шутника решили проучить. В очередной раз он просунул черную руку и печальным голосом попросил хлебушка. Тут на плечо инструктора кто-то положил черную руку и столь же печально спросил: «А зачем тебе мой хлебушек?» Мужчина вернулся в лагерь только на следующий день.

– У нас своих страхов хватало, – улыбается Ушаков. – Крупенников, например, очень боялся встречи с медведем. Каждый вечер, ложась спать, обкладывался мешками, сооружая нечто похожее на столик, куда клал фальшвееры (пиротехнические изделия для подачи сигнала бедствия, – авт.). А как-то ночью перебудил всех: «Ребята, кто-то по воде идет. Ох, чует мое сердце, медведь рыбу ловит. Слышите?» Его страх передался нам… Оказалось, течением прибило ветку к берегу – отсюда и странный звук».

Ушаков: «Пляж на Тихом океане из черного песка»
Ушаков: «Пляж на Тихом океане из черного песка»

Вернувшись в Петропавловск-Камчатский, путешественники отправились смотреть вулканы. «Я не рискнул подниматься на гору, – говорит курянин. – Все-таки на коляске без спецснаряжения сделать это практически невозможно. Двое ребят из экспедиции поднялись на вулкан Мутновский, высота которого 2400 метров. Сфотографировали, как внутри кратера бурлит лава, идет пар. Любопытно было бы увидеть все своими глазами. Но от поездки к Тихому океану я не отказался – красота невероятная. Удивил цвет песка – черный. Некоторые ребята даже искупались, несмотря на то, что вода была ледяная. Впрочем, они и во время сплава плескались в реках. А температура воды была всего 5 градусов».

Из поездки Игорь привез 2 тысячи фотографий, книгу и видеофильм о Камчатке. Конечно же, купил икру, которой буквально завалены местные рынки. «Когда уже уезжали из гостиницы, в гости нагрянул губернатор Камчатки Михаил Машковцев, – рассказывает Ушаков. – Вручил на память медали и сказал, что поражен нашим мужеством. Дело в том, что нас отговаривали от сплава по рекам. Все-таки никогда инвалиды не преодолевали речные пороги. К тому же говорили, что в тайге давно не отстреливали медведей и были случаи, когда хищники нападали на людей».

Марина ВЕБЕР, фото из личного архива Игоря Ушакова

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Каким будет отопительный сезон?
НОВОСТИ

Каким будет отопительный сезон?

Прожиточный минимум в области меньше 3 тысяч
НОВОСТИ

Прожиточный минимум в области меньше 3 тысяч

НОВОСТИ

В Курске открывается телефонная консультация

В Курске пройдет экстрим-фестиваль
НОВОСТИ

В Курске пройдет экстрим-фестиваль

На «Джазовую провинцию» приедет актер Филиппенко
НОВОСТИ

На «Джазовую провинцию» приедет актер Филиппенко

НОВОСТИ

Гепатит распространился в 6 районах области

День учителя с премиями и налогом
НОВОСТИ

День учителя с премиями и налогом

Обезьяна-гадалка живет среди змей
НОВОСТИ

Обезьяна-гадалка живет среди змей

Курские душевнобольные играют «Ромео и Джульетту»
НОВОСТИ

Курские душевнобольные играют «Ромео и Джульетту»

Житель Обояни стал футболистом ЦСКА
НОВОСТИ

Житель Обояни стал футболистом ЦСКА

Отпечатки пальцев и шпаргалки прошлого века в галерее «АЯ»
НОВОСТИ

Отпечатки пальцев и шпаргалки прошлого века в галерее «АЯ»

Курские роботы готовятся «атаковать» Москву
НОВОСТИ

Курские роботы готовятся «атаковать» Москву

НОВОСТИ

Курская семья снялась в кино

Курского пенсионера пытаются сделать преступником?
НОВОСТИ

Курского пенсионера пытаются сделать преступником?

Самая известная в России «девочка-студентка» приедет в Курск
НОВОСТИ

Самая известная в России «девочка-студентка» приедет в Курск

В Липецкой области открыт пятый гипермаркет «ЛИНИЯ»
НОВОСТИ

В Липецкой области открыт пятый гипермаркет «ЛИНИЯ»

Уроженцы Грузии попали под усиленное внимание
ПРОИСШЕСТВИЯ

Уроженцы Грузии попали под усиленное внимание

Курянку придавило строительным забором
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянку придавило строительным забором

Около курского цирка задержан сутенер
ПРОИСШЕСТВИЯ

Около курского цирка задержан сутенер

ПРОИСШЕСТВИЯ

Милиционер Курского РОВД попался на взятке

Под Курчатовом девушка бросилась под поезд
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курчатовом девушка бросилась под поезд

ПРОИСШЕСТВИЯ

Студент СХА убил курянку и покалечил ее дочь

ПРОИСШЕСТВИЯ

Водитель маршрутки попался на наркотиках

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Железнодорожном округе задержана пара насильников

«Авангард» перекрыл прошлогодний результат
СПОРТ

«Авангард» перекрыл прошлогодний результат

Студентка КГТУ взяла «бронзу» чемпионата мира
СПОРТ

Студентка КГТУ взяла «бронзу» чемпионата мира

Рузавина обеспечила России мировое «золото»
СПОРТ

Рузавина обеспечила России мировое «золото»

Кубок России: минус «Динамо», плюс «Динамо»
СПОРТ

Кубок России: минус «Динамо», плюс «Динамо»

СПОРТ

Футбол в России и Европе

Текучий «выхлоп»
АВТОСАЛОН

Текучий «выхлоп»

Молния в автомобиле
АВТОСАЛОН

Молния в автомобиле

АВТОСАЛОН

Собственник владельцу не товарищ

Интернет – для продвинутых и экономных
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Интернет – для продвинутых и экономных

Новости курского МТС от первого лица
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Новости курского МТС от первого лица

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Есть такая улица Вокзальная

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Деньги клиентов в безопасности

Нумерология – магия цифр
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Нумерология – магия цифр

Услышав о блокаде Georgia, американцы требуют вывода российских войск из США
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Услышав о блокаде Georgia, американцы требуют вывода российских войск из США

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Жизнь на Земле появилась на 300 миллионов лет раньше

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Откуда пошло выражение «коломенская верста»

Мусульмане напали на дерево
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мусульмане напали на дерево

Успокоить воспаленную поджелудочную поможет двухдневное голодание
ЗДОРОВЬЕЧКО

Успокоить воспаленную поджелудочную поможет двухдневное голодание

Свекла – целительница
ЗДОРОВЬЕЧКО

Свекла – целительница

ЗДОРОВЬЕЧКО

Будь мужчиной, невзирая на годы

Мёд сбережет целебные свойства, если его хранить в стеклянной емкости
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Мёд сбережет целебные свойства, если его хранить в стеклянной емкости

Баня для дубленки
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Баня для дубленки

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

«Курскгаз» напоминает: газ ошибок не прощает!

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Кулинарный конкурс продолжается!

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Рецепты от читателей «Друг для друга»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 693
Посетителей вчера: 21 691
Всего c 10.03.2003: 104 983 781
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных