# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 12 (1483) от 21.03.2023 Обновление: 29.03.2023, 15:39 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Фильм: При чем тут любовь?

Как мошенники обманывают курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Голубева: «Очень дорожу своей семьей»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 40 (990) от 1 октября 2013Новости


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Владимир Казарин: «Омбудсмен как доктор, к которому идут, когда что-то заболит»

В России создается институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Курская область стала одним из первых регионов, где появился свой бизнес-омбудсмен, на эту должность был назначен председатель регионального Союза предпринимателей Владимир Казарин. О том, что сегодня мешает бизнесу развиваться, и какие проблемы приходится решать правозащитнику он рассказал в интервью «ДДД».

Владимир Казарин: «Омбудсмен как доктор, к которому идут, когда что-то заболит»
Владимир Казарин: «Омбудсмен как доктор, к которому идут, когда что-то заболит»

– Владимир Павлович, многие привыкли к тому, что омбудсмен – это уполномоченный по правам ребенка. То есть тех, кто о своих правах и не догадывается. Предпринимателей сложно назвать самым беззащитным слоем населения. И отношение к бизнесу в обществе порой не самое позитивное. Вы это чувствуете?

– Защищать надо любого: и ребенка, и клиента банка, и предпринимателя. Отношение в обществе, мне кажется, очень сильно изменилось. Раньше, действительно, был сплошной негатив. Но 20 лет сыграли свою роль, общество становится более лояльным. Я пришел в бизнес в 1996–1997 годах и застал то время, которое сейчас называют «лихими 90-ми». Когда едет автобус с предпринимателями с Центрального рынка, а его встречают рэкетиры с автоматами. Причем прессинг шел с двух сторон, предприниматель оказывался в капкане: с одной стороны – рэкет, с другой – «законный» бандитизм – налоговая полиция. Недаром Путин отменил ее, это был инструмент воздействия на конкурентов. Союз предпринимателей возник на этой волне, чтобы хоть как-то противодействовать машине беззакония. Я иногда слышу: «Есть адвокаты, неужели этого недостаточно?» Юрист узко смотрит на проблему. Задача правозащиты – видеть шире, выяснить, откуда растут корни, в чем причина.

– Ваша правозащитная организация существует уже почти 12 лет. Какие проблемы за это время приходилось решать?

– Самые разные. Вот один пример – два года назад резко возросли тарифы на электроэнергию для предприятий. Мы напрямую участвовали в этом процессе и остановили его. Та же ситуация с единым налогом на вмененный доход. Органы местного самоуправления имеют право корректировать этот коэффициент, но зачастую просто устанавливают максимальный. Мы постоянно контролируем эту тему.

Решаем и индивидуальные проблемы предпринимателей. Знаете выражение «хватит кошмарить бизнес»? Теперь можно сказать: «Бизнесмены, перестаньте кошмарить друг друга». Потому что иногда конкуренты используют очень грязные приемы. Например, в Курчатове инструментом в устранении конкурентов стало общество по защите прав потребителей. Мы вмешались, помогли предпринимателю вернуть и лицензию, и честное имя.

– В июле вы вступили в новую должность. Что изменилось?

– Нам оказалось проще, чем другим регионам. На общественную структуру поддержки бизнеса институт омбудсменов лег один в один. В других областях люди пришли без опыта правозащиты. Бизнес они знают (быть в прошлом предпринимателем – одно из ключевых требований для назначения), а процедуры – нет. Мне легче, отношения были выстроены. Не надо заново вникать в эту сложную систему. Для меня лично ничего не изменилось: те же проблемы и обращения, лишь увеличилось их количество.

Но все же перемены есть, и они существенны. Появились дополнительные инструменты. Как общественная организация мы могли отправить письма, ответы на которые приходили не всегда. Теперь на наш запрос обязаны отреагировать в течение 15 дней, это прописано в законе. Им же оговорено участие бизнес-омбудсмена в судебном процессе – это серьезный момент. Мы получили другой статус, что очень упрощает работу.

– По каким вопросам стоит обращаться к бизнес-омбудсмену?

– По всем. Мы занимаемся защитой не только малого и среднего, но и крупного бизнеса. Новая тема – процедура бизнес-амнистии. Иногда людям нужен просто совет. Процентов 50 вопросов разрешается просто в ходе беседы. В начале этого годы мы обучили медиации всех руководителей союза предпринимателей. Это альтернативное разрешение споров, в противовес суду, система, очень развитая в Америке и Европе. Своеобразная смесь юриста и психолога. Человек послушал – и дал совет, как разрешить ситуацию. Еще одно направление, о котором не все знают, – «pro bono» – оказание юридической помощи на общественных началах. Нам бесплатно помогают начинающие юристы, которым надо работать на имя.

– За восемь месяцев 2013 года в нашем регионе закрылось более 4000 ИП. Основная причина – отчисления в Пенсионный фонд, выросшие вдвое. Со следующего года они станут ниже. Это остановит ликвидацию малого бизнеса и уход в теневой сектор экономики?

– Проблема осталась. То, что на сегодня сделано – лишь полумеры. Выплаты снизили для самозанятого населения. Если в ИП есть хоть один наемный работник, он по-прежнему будет платить огромные суммы. Это действительно колоссальная проблема: в целом по стране ушло почти полмиллиона предпринимателей, потенциальных плательщиков страховых взносов.

– После кризиса появилось большое количество программ поддержки малого бизнеса: субсидирование процентной ставки по кредитам, компенсация затрат начинающим предпринимателям и многое другое. Людей, потерявших работу, буквально уговаривали не становиться на биржу труда, а открыть свое дело. Такая поддержка принесла плоды – число ИП значительно увеличилось. И тут как обухом по голове – повышение страховых взносов, шаг, по сути перечеркнувший многолетнюю работу. Получается, правая рука не знает, что делает левая?

– Скорее всего, так и происходит. Ведь система разветвляется на министерства, управления, отделы и т. д. Одно ведомство может порой не стыковаться с другим. Например, в Пенсионном фонде возникли проблемы, связанные с реформой, – увеличили страховые взносы для СМП (субъектов малого предпринимательства, – ред.) вдвое. Возникли проблемы с федеральным бюджетом – подняли акциз на бензин, а теперь удивляются, почему на всё растут цены.

Программы поддержки не исчезли, они работали и работают. Говорю об этом так уверенно, потому что наша организация помогает предпринимателям принять в них участие. Увы, количество желающих резко уменьшилось после введения новой системы страховых выплат. В итоге мы даже не знаем, сколько потеряли потенциальных предпринимателей – этого ни одна статистика не скажет. Так что цифра закрывшихся ИП – лишь верхушка айсберга.

– Есть ли у бизнеса сегодня другие общие проблемы?

– Сегодня надо держать под контролем вопросы, связанные с тарифами на электроэнергию. Меняется гарантирующий поставщик, у нового монополиста может возникнуть искушение, например, сработать на предоплату. Многие предприниматели не понимают, что их защищает закон. К сожалению, наш малый бизнес в страхе и шоке от пришедшего к нему монополиста. Тем более, когда тот, образно выражаясь, достает из портфеля плоскогубцы и говорит: «Либо ты подписываешь договор с предоплатой, либо остаешься без энергии». Задача правозащитной организации следить, чтобы при смене поставщика электроэнергии были соблюдены интересы СМП.

– Вы чувствуете «дух времени»? Какие направления сегодня набирают популярность, а какие наоборот утрачивают актуальность?

– Статистика показывает начало ухода из торговли. Видимо, конкуренция сделала свое дело, рынок насыщен. Уходят, как ни удивительно, например, в фермеры, сейчас действует программа по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Но это навскидку, проследить эти миграционные потоки сложно.

Интересно, что в бизнесе появляется все больше молодежи, а у нового поколения совсем иные приоритеты. В 90-е годы свое дело начинали, чтобы выжить. Предприятия закрывались, люди теряли работу, а семью кормить надо. Потом шли в бизнес, чтобы заработать. И вдруг – совершенно другие желания. Нынешняя молодежь стремится реализовать себя, а не заработать, к деньгам они относятся как к средству. Конечная цель – самореализация. У них глаза горят.

– И в каких сферах стремятся реализовать себя вчерашние студенты?

– В самых разных. Недавно я присутствовал на защите интересного проекта – аудиогид по городу. Экскурсоводу бывает сложно ничего не упустить, и тут на помощь приходит изобретение курян. Специальная табличка встраивается в стену здания. Экскурсовод в автобусе нажимает кнопку, туристы слушают записанный рассказ.

Голова у молодежи работает. Проблема в другом – нет рабочих специальностей, исчезла система профтехучилищ. Хорошему работнику готовы платить высокую зарплату, но кадров не хватает. Много экономистов и юристов, но рабочих нет. Яркий пример: строится Курская АЭС-2, это тысячи новых рабочих мест. Где брать людей? Многие куряне сегодня работают в Сочи, Москве. Для предпринимателей это просто трагедия: мешает не государство, а элементарное отсутствие рабочих рук.

– Но открыть свое дело – это первый шаг. Как заставить бизнес работать?

– Предприниматель как ребенок, его надо научить. У хорошего руководителя должно быть два образования: в своей отрасли и в сфере бизнеса. Но многие этого не понимают, считают: учиться не нужно. А когда начинают узнавать про правильный подход к делу, у некоторых просто рот открывается: «Я теперь понял, почему мой бизнес не работает». Другое дело – молодежь. Впитывает знания, словно губка.

А вот пример: предприниматели с рынка уходить не хотят. Они не собираются развиваться и пользоваться поддержкой государства. Буквально на днях участвовал в розыгрыше мест на Северном рынке. Помните, фильм «Гараж», когда каждый пытался получить «место под солнцем» в гаражном кооперативе? Так и сейчас они сражаются за торговые места. Ну, почему вы так «зацепились» за этот рынок и думаете, что так будет всегда? Ведь есть система господдержки, включающая 15 направлений: например, микрокредитование от 3 до 7% годовых, без всяких накруток, западные кредиты фактически. Но эти люди – отдельная категория, они не верят и, боюсь, не поверят никогда.

Бизнес не может стоять на месте: он либо развивается, либо умирает. Если предприниматель этого не понимает, его просто жаль. Сейчас вопросами развития мне, скорее всего, придется заниматься в меньшей степени. Омбудсмен – как доктор, к которому на прием приходят, когда что-то заболит.

Беседовала Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Корпорация «ГРИНН» строит в ЦФО сеть семейно-досуговых комплексов
НОВОСТИ

Корпорация «ГРИНН» строит в ЦФО сеть семейно-досуговых комплексов

День города: крестный ход, концерты, выставки
НОВОСТИ

День города: крестный ход, концерты, выставки

Потеплело пока не у всех
НОВОСТИ

Потеплело пока не у всех

НОВОСТИ

Компания «Квадра» отказалась обогревать 12 райцентров

Губернатор лично взялся за проблемы автовокзала
НОВОСТИ

Губернатор лично взялся за проблемы автовокзала

НОВОСТИ

Песня курянина вышла в финал телешоу «Хит»

НОВОСТИ

Осенние гастроли в Курске

Курск посетила Тутта Ларсен
НОВОСТИ

Курск посетила Тутта Ларсен

Поезд-музей на вокзале Курска
НОВОСТИ

Поезд-музей на вокзале Курска

В Мокве открыт веревочный парк
НОВОСТИ

В Мокве открыт веревочный парк

НОВОСТИ

В Курчатове освящен новый храм

Памятник рабочим, не вернувшимся с фронта
НОВОСТИ

Памятник рабочим, не вернувшимся с фронта

НОВОСТИ

Кто возглавит курский Арбитраж?

НОВОСТИ

Назначен председатель комитета ЖКХ Курска

НОВОСТИ

Курским домам-интернатам пожары не страшны?

ПРОИСШЕСТВИЯ

Дачников предупреждают о кражах

ПРОИСШЕСТВИЯ

Железногорец зарезал полицейского из ревности

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Медвенкой погибли два человека

ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска мужчина с пистолетом ограбил трех девушек

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под забором колонии №3 задержаны перебросчики наркотиков

ПРОИСШЕСТВИЯ

Забил ногами пьяного отца

ПРОИСШЕСТВИЯ

Из бензовоза вылилось 16 тонн дизтоплива

ПРОИСШЕСТВИЯ

Депутат оказался «террористом»

ПРОИСШЕСТВИЯ

4-летний ребенок обварился кипятком

СПОРТ

Бой Поветкин – Кличко: 5 октября, «Олимпийский»

Корресподент «ДДД» взял «серебро» чемпионата России
СПОРТ

Корресподент «ДДД» взял «серебро» чемпионата России

СПОРТ

Курянин стал призером чемпионата по разрубанию циновок

«Авангард»: ничья с Выксой и победа в Ерино
СПОРТ

«Авангард»: ничья с Выксой и победа в Ерино

СПОРТ

Курское «Динамо» играет в Литве

СПОРТ

Европейское «золото» нашей штангистки

АВТОСАЛОН

Украина закрыла движение в четырех пунктах автопропуска

АВТОСАЛОН

День жестянщика! Вы подготовились?

Проблемы с банками в Курске – поможет решить «СтопДолг»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Проблемы с банками в Курске – поможет решить «СтопДолг»

Курские газовики привезли из Иваново три победы
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курские газовики привезли из Иваново три победы

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Торговцы биомассажерами «лечат» курских пенсионеров?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курянка пыталась незаконно получить распечатку чужих звонков

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О сроках уплаты земельного налога

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если работник не согласен с увольнением

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Выплата ЕДВ почетным донорам

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Порядок начисления соцдоплаты к пенсии

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Срок давности привлечения к административной ответственности

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Чтобы находка не превратилась в хищение

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Курский инвалид в мотопробеге по Европе

Корреспондент «ДДД» побывал на Калининской АЭС
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Корреспондент «ДДД» побывал на Калининской АЭС

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Voyager: новый путь в 40 тысяч лет

МЛДЦ «Медеор» – лечение позвоночника без операции в Курске
ЗДОРОВЬЕЧКО

МЛДЦ «Медеор» – лечение позвоночника без операции в Курске

ЗДОРОВЬЕЧКО

Еда может уничтожить лекарства и помешать вывести токсины.

ЗДОРОВЬЕЧКО

Обмен полисов медстрахования старого образца на новый будет завершен до конца 2015 года

ЗДОРОВЬЕЧКО

Какие продукты приближают старость

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Колыбельная для сада

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Пломбы на счетчики поставят бесплатно

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Тарифы на услуги ЖКХ будут ограничены

Маленькие куряне ждут родителей
ПЕСОЧНИЦА

Маленькие куряне ждут родителей

Ксения Тарасова: «Мечты материальны»
ЛИЦО НОМЕРА

Ксения Тарасова: «Мечты материальны»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 393
Посетителей вчера: 32 829
Всего c 10.03.2003: 108 280 439
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных