Почему мед не засахаривается?
«Купила на ярмарке банку меда, прошло четыре месяца, а он не засахарился. Может ли быть такое или это подделка? Возможно, некоторые виды растений дают нектар, который не кристаллизуется?» Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА (Курск).
Натуральный мед кристаллизуется (пчеловоды говорят «садится») от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. Мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы. Как правило, их соотношение приблизительно одинаково. Но, если преобладает глюкоза, как, например, в каштановом, вересковом, акациевом, мед кристаллизуется быстро и после становится твердый. Если много фруктозы, мед может оставаться в жидком состоянии более года. Кристаллы объясняются тем, что фруктоза обволакивает глюкозу.
При появлении кристаллов сахара мед начинает засахариваться. Эти самые кристаллы опускаются вниз на дно посуды, поскольку они значительно тяжелее других частиц. Вот поэтому кристаллизация начинается со дна, постепенно доходя до верхнего края. Мед-«садка» не теряет своих качеств. Если вам понадобится жидкий мед, просто подержите баночку на водяной бане.
А если гарантированно хотите купить качественный мед, то приобретайте его в проверенных магазинах, например, в Элитные-Чаи.ру — https://elitnie-chai.ru/sladosti/grechishnyj-med.html
На правах рекламы
Вверх▲
Отзывы читателей (31)
Написать отзыв▼
вера
3 марта 2012, 11:53город: пермьмы в деревне у родителей держим пчел. У нас натуральный, вкусный мед.Но меня беспокоит один вопрос- почему у мамы в деревне мед кристаллизуется, а у меня всю зиму как свежий, только лишь немного гуще стал.Один и тот же мед. Быть может потому, что мама хранит его на улице, а я в квартире? И так каждый год.
ага
6 августа 2012, 20:16очень
Надежда
18 октября 2012, 15:51e-mail: nadegda1167@mail.ru, город: СмоленскЯ, знаю, точно, что у нас мед натуральный! Откачали его на спас 14 августа 2012 года-он еще не кристаллизуется. Думаю зависит:
1. от того, что у нас в магазинах, только чистая вощина,а не сушь;
2. температура хранения, не была низкой(если не хранится в подвале);
3. немного начинает густеть снизу.
Правильно, ли это? Но примесей никаких нет! Подкармливали весной-канди.
Елена
24 мая 2013, 22:23e-mail: martova@yandex.ru, город: САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ меня мед гречишный, привезли родственники из Алтая. На дне что-то вроде загустел, а так сверху, жидкий. Почему?
татьяна
28 января 2014, 22:22e-mail: t.suloeva@mail.ru, город: Санкт-ПетербургЕлена, это потому, что мед частично незрелый. Т. е. его качали не только из запечатанных сот, но и с незапечатанных.
дмитрий
5 февраля 2014, 19:54e-mail: vdv@hmaoteh.ru, город: ханты-мансийскНатуральный зрелый мед должен сахариться уже на пятый день после качки,он и является целебным. Но к сожалению сейчас не купить такой мед даже у родственников. Потаму что после наполнения сот пчелами ни кто не хочет оставлять улий для созревания меда на десять дней, так как за это время можно снять еще один "урожай" (погоня за наживой). вот и влучшем случае мы можем купить только не зрелый мед, а в худшем из сиропа или разведенный а то и искуственный, слава богу прогрес шагает вперед. Так что не ищитете настоящий зрелый мед, а займитесь сами пчеловодством, только нужно этому научиться правельно. Поверте это не обременительно а очень полезно...
Дмитрий
5 февраля 2014, 20:15e-mail: vdv@hmaoteh.ru, город: ханты-мансийскЕще хочу сказать я вырос на пасике и знаю об этом все. Объясню в трех словах каким должен быть настоящий мед. Хорошая сильная пчелинная семья наносит и закрывает соты через 7 — 10 дней и потом около 10 дней мед должен зреть в сотах, итого не менее 21 дня уходит на сбор а то и больше. после качки мы всегда торопились в течении 3 — 5 дней его разлить и продать по мелкой таре а то придеться долбить его ножом. Вот это настоящий мед.
Зульфира
28 марта 2014, 22:26e-mail: kzulfira@mail.ruНезрелый мед быстро закисает. Уже март, а наш мед не кристаллизуется. Качество отличное. Храню дома. собран из лесных цветков: липа, иван-чай и др.
Лилия
29 июня 2014, 06:30город: Владивостокооочень странно! я читала что акациевый мёд мол за то и ценится ,что целый год может стоять не кристализоваться.А тут пишут что он быстро кристализуется. И вообще столько информации и столько статей на эту тему и все они так расходяться
ВОЛОДЯ
30 июня 2014, 09:55e-mail: galkinvf112@rambler.ru, город: г.ЛЕНИНОГОРСК, РТУ меня мед до сих пор жидкий т.е. не засахарился.Прошло уже 10 месяцев,Мед собран с луговых трав и лесного массива. Я же сам себе врать не буду.
Несогласная
7 августа 2014, 10:28на 3-5 день кристаллизовывался...смотря где Дмитрий его собирал. мой брат у меня на глазах вскрывал запечатанные соты неделю назад — он не кристаллизовался еще)) в прошлом году кристаллизовался только под конец зимы, так что ерунда, что он "ОБЯЗАН!" кристализоваться через два месяца!!собирался в ленобласти, так что может и не самые "наваристые" цветки.да, и горкой он пока не ложится)и кислинка у него есть)но он вкууусный после этого магазинный не ем!
Станислав
12 сентября 2014, 23:27e-mail: stas26777@mail.ru, город: Сергиев ПосадЯ пасечник ,собираю только зрелый запечатанный мед . Хочу сказать ,что мой мед, вообще не кристаллизуется (разнотравье). Банка меда стоит уже целый год ... Не слушайте тех кто говорит, что только настоящий мед кристаллизуется, скорее всего мед собран недозрелым или с добавление сах. сиропа .
Светлана
8 октября 2014, 16:49Настоящих пасечников благодарю за очень интересную информацию по кристаллизации меда!
Владимир
23 ноября 2014, 19:34e-mail: stchitnikov@mail.ru, город: Калининградская областьСам пчеловод, по поводу кристаллизации могу сказать одно, если мед после скачки поставить в холод, то через пару месяцев начнет полюбому садиться и этот процесс необратим, поэтому после скачки заносим в квартиру, и так он может храниться в жидком состоянии до весны. А вот плавить мед не советую — теряются полезные свойства.
Владимир
23 ноября 2014, 19:48e-mail: stchitnikov@mail.ru, город: Калининградская областьОдин товарисч пишет что настоящий мед ножем надо долбить. Хочу вас разуверить, мед, который быстро встает (засахаривается) может быть и не совсем хорошим, как правило это монофлерный мед — рапс и т.п., засахаривается моментом, через неделю другую действительно ножем будешь долбить, но вот только такую культуру как рапс постоянно обрабатывают гербицидами, тут уж сами судите о полезности.
Валера
23 ноября 2014, 22:02В общем нет единого ответа , как я понял , всё надо делать самому , ... а может это пчёлы собирают разный мёд ...
ВОЛОДЯ
18 января 2015, 08:04e-mail: galkinvf112@rambler.ru, город: ЛениногорскВот прошло 8 месяцев, мед чуть загустел, но не "сел" ,мед откачивался с запечатанных сот в начале августа,хранится при плюсовой температуре,так что не весь мед садится через 2 недели.Мед очень вкусный,как будто только что откаченный.
пенсионер
27 апреля 2015, 17:13Можно ли кристаллизававшийся мед разжижать холодной водой, а не парной баней? Спасибо.
Александр
25 июня 2015, 08:33город: Канск.У меня мед не засахаривается. Стоит год. Сам качаю и держу пчел. конкуренты от зависти говорят. что мед некачественный. на дачах много малины .
Михаил
19 августа 2015, 22:27e-mail: markin.vasyusha@inbox.ru, город: БавлыЕлена не слушай Таньку невежду, натуральный, зрелый мёд может так сесть. Просто вверх поднялась фруктоза
кирилл
5 октября 2015, 10:26город: минусинскспасибо за информацию хотя она и довольно противоречива
пчеловод
15 апреля 2016, 11:23засахариваться мед должОн к октябрю--ЧИТАЙТЕ ПРОФЛИТЕРАТУРУ!То,что не засахаривается в квартире--ЭТО потому что он В ТЕПЛЕ,также,как И В УЛЬЕ(35 град.)...снизьте темп. до +10 и увидите,как начнет кристализоваться)).А то,что неравномерно кристал.(только внизу)--ТАК ЭТО ПОДЪ.КА!)
Иван.
14 октября 2016, 12:11e-mail: Rublev47@mail.ru, город: ЛельчицыЖиву в Белоруссии, пчеловодством занимаюсь 30 лет, отбираю на откатку только запечатанные соты. Последние четыре года пасека стоит в лесу на одном месте — считаю что мед разнотравье(лес и луг).Мед всегда кристаллизовался. Последние 2015 и 2016 гг. никакой кристаллизации.
Эти два года очень жаркие, дождей практически не было.
считаю : в нектаре влажность была низкая, преобладала фруктоза, поэтому не кристаллизовался
Александр
6 января 2017, 13:35город: Нижний НовгородДержу пчёл 18 лет.Бывали года,когда мёд не садился до апреля-месяца,стоял в квартире.В этом году пока тоже не сел,у моих знакомых пчеловодов картина та же.Сам то себе я верю.Так что такое бывает и это не есть признак плохого мёда.Кто сомневается-покупайте мёд у знакомых пчеловодов,дорожащих своим именем, поверьте,не все мошенники.
Алла
2 июля 2017, 19:03e-mail: stayonline@mail.ruВ прошлом году купила светлый разнотравный мед на ярмарке, довольно большую банку. Мед за это время разделился на более густую тестообразную часть и сверху как будто долили немного желтого сиропа. Почему так происходит? как определить: мед "незрелый" или добавили сахар?
Дмитрий
26 июля 2017, 11:57e-mail: a010po@mail.ruМёд засахаривается в том случае, если не правильно его собирали, разливали, в емкость лезут с ложкой. Кристаллизация происходит при нарушении структуры мёда. Также не мало важно играет роль тара — хранить нужно в темном и сухом месте, при температуре от -10 до +40 С°. Не зря наши предки хранили мёд в деревянных бочках (из липы, ольхи, тополь)
Владимир
18 марта 2018, 18:36e-mail: galkinvf112@rambler.ru, город: ЛениногорскВот сегодня 18 марта2018г ,С августа 2014 года стоит 3 литровая банка мед и только сейчас мёд за кристаллизовался.имеет аморфное состояние т. е. не густой не жидкий.Вот буду держать дальше и следить что с ним произойдет через год т. е. в 2019 году. Короче я прихожу к выводу смотря с каких растений пчёлы берут нектар такой и мед, даже я заметил, что в каждом улье свой мед, Хотите верьте хотите нет. К стати из-за неправильной информации некоторых пчеловодов народ шарахается и не поймет какой же мед настоящий, я сам потерял много клиентов, но бог им судья, короче мед покупайте у постоянных пасечников и непосредственно с пасеке это мой совет.
Иван
14 января 2020, 11:15e-mail: Partizan111986@mail.ru, город: ПермьПчелам плохо зимой с закристаллизованным медом, отогревать силы тратить, знают, наверно.
Сергей
17 июля 2020, 22:19e-mail: batono55@mail.ru, город: Кривой РогВобщем никакой конкретики. Ответ так и не получен.должен ли кристаллизоваться мед.?
Одна вода и противоречивые мнения.Особенно пасечники(вернее считающие себя таковыми)не дали никакой информации.
Александр
15 октября 2021, 22:51город: СвободныйПокупал мёд у разных товарищей, но он минимум месяц не кристаллизуется, даже мёдом не пахнет. Поди разберись, может незрелый или с сахаром или фруктоза или ещё чего намешано. Всё, надоело уже !
Семен
19 ноября 2022, 00:55e-mail: bodhisimon@gmail.com, город: Санкт ПетербургБерите всегда только вставший равномерно как масло мед, жидкий очень легко подделать, во вторых какой он закристаллизованный буде не известно, эти пасечники вам сейчас лапшу на уши навешают , они на на меде зарабатывают. Не встает в основном только акациевый и каштановый меда. Сейчас очень много обмана по меду.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (900) от 10 января 2012 года
10 тысяч километров на костылях: украинец без ноги дошел до Курска
Камеру можно оспорить: свидетели и доверенность дадут шанс оправдаться при видеоштрафе
Подросткам, страдающим избыточным весом, рекомендуется устраивать разгрузочные дни
Регулярное употребление рыбы, фруктов и овощей позволяет сохранить ясный ум и отличную память