Творческие проектыФорумСлужба знакомствНовые лицаСупермодельАфишаСправочникОбъявления
№ 15 (1017) от 08.04.2014 Обновление: 17.04.2014, 22:59 Самый большой сертифицированный тираж (38 500 экз.) в Курской области


«Центр снижения веса доктора Гаврилова» в Курске

Подземные тайны Знаменского собора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Поедете ли вы отдыхать в Крым в этом году?

Валерия Локтионова: «Без помощи родных никуда»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
Rambler's Top100

Архивный номер № 2 (900) от 10 января 2012Дела домашние


ВОПРОС–ОТВЕТ

Почему мед не засахаривается?

«Купила на ярмарке банку меда, прошло четыре месяца, а он не засахарился. Может ли быть такое или это подделка? Возможно, некоторые виды растений дают нектар, который не кристаллизуется?» Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА (Курск).

Натуральный мед кристаллизуется (пчеловоды говорят «садится») от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. Мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы. Как правило, их соотношение приблизительно одинаково. Но, если преобладает глюкоза, как, например, в каштановом, вересковом, акациевом, мед кристаллизуется быстро и после становится твердый. Если много фруктозы, мед может оставаться в жидком состоянии более года. Кристаллы объясняются тем, что фруктоза обволакивает глюкозу.

При появлении кристаллов сахара мед начинает засахариваться. Эти самые кристаллы опускаются вниз на дно посуды, поскольку они значительно тяжелее других частиц. Вот поэтому кристаллизация начинается со дна, постепенно доходя до верхнего края. Мед-«садка» не теряет своих качеств. Если вам понадобится жидкий мед, просто подержите баночку на водяной бане.




 —  Написать отзыв (8)  —  Версия для печати


вера3 марта 2012, 11:53:41
город: пермь

мы в деревне у родителей держим пчел. У нас натуральный, вкусный мед.Но меня беспокоит один вопрос- почему у мамы в деревне мед кристаллизуется, а у меня всю зиму как свежий, только лишь немного гуще стал.Один и тот же мед. Быть может потому, что мама хранит его на улице, а я в квартире? И так каждый год.



ага6 августа 2012, 20:16:00

очень



Надежда18 октября 2012, 15:51:35
e-mail: nadegda1167@mail.ru, город: Смоленск

Я, знаю, точно, что у нас мед натуральный! Откачали его на спас 14 августа 2012 года-он еще не кристаллизуется. Думаю зависит:
1. от того, что у нас в магазинах, только чистая вощина,а не сушь;
2. температура хранения, не была низкой(если не хранится в подвале);
3. немного начинает густеть снизу.
Правильно, ли это? Но примесей никаких нет! Подкармливали весной-канди.



Елена24 мая 2013, 22:23:37
e-mail: martova@yandex.ru, город: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

У меня мед гречишный, привезли родственники из Алтая. На дне что-то вроде загустел, а так сверху, жидкий. Почему?



татьяна28 января 2014, 22:22:15
e-mail: t.suloeva@mail.ru, город: Санкт-Петербург

Елена, это потому, что мед частично незрелый. Т. е. его качали не только из запечатанных сот, но и с незапечатанных.



дмитрий5 февраля 2014, 19:54:25
e-mail: vdv@hmaoteh.ru, город: ханты-мансийск

Натуральный зрелый мед должен сахариться уже на пятый день после качки,он и является целебным. Но к сожалению сейчас не купить такой мед даже у родственников. Потаму что после наполнения сот пчелами ни кто не хочет оставлять улий для созревания меда на десять дней, так как за это время можно снять еще один "урожай" (погоня за наживой). вот и влучшем случае мы можем купить только не зрелый мед, а в худшем из сиропа или разведенный а то и искуственный, слава богу прогрес шагает вперед. Так что не ищитете настоящий зрелый мед, а займитесь сами пчеловодством, только нужно этому научиться правельно. Поверте это не обременительно а очень полезно...



Дмитрий5 февраля 2014, 20:15:17
e-mail: vdv@hmaoteh.ru, город: ханты-мансийск

Еще хочу сказать я вырос на пасике и знаю об этом все. Объясню в трех словах каким должен быть настоящий мед. Хорошая сильная пчелинная семья наносит и закрывает соты через 7 — 10 дней и потом около 10 дней мед должен зреть в сотах, итого не менее 21 дня уходит на сбор а то и больше. после качки мы всегда торопились в течении 3 — 5 дней его разлить и продать по мелкой таре а то придеться долбить его ножом. Вот это настоящий мед.



Зульфира28 марта 2014, 22:26:41
e-mail: kzulfira@mail.ru

Незрелый мед быстро закисает. Уже март, а наш мед не кристаллизуется. Качество отличное. Храню дома. собран из лесных цветков: липа, иван-чай и др.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 38 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 576
Посетителей вчера: 15 029
Всего c 10.03.2003: 23 495 806
© 2003–2014, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО