городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

27 октября 2011, 09:23 СЕЗОННОЕ

Квасим капусту

Конец октября – самое время позаботиться об излюбленной русской закуске – квашеной капусте.

Почему нужно есть белокочанную

Она повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы (особенно сердечную), повышает иммунитет. В ней содержится, например, витамин В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани.

Квашеная капуста – настоящая кладовая витамина В6, способствующего наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам). Очень много в ней никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Наконец, она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.

Кому полезна

В первую очередь тем, кто страдает избыточным весом. Калорийность ее вдвое ниже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

А вы знали, что...

...диетологи рекомендуют не промывать квашеную капусту, а просто отжимать из нее излишки рассола. А для того чтобы по максимуму сберечь ее полезные свойства, ее лучше не варить, а тушить. Но более всего она полезна в сыром виде.

В чем лучше квасить

Лучше всего в деревянной кадке. Но прекрасно подходят и эмалированная посуда (но только без сколов и царапин), и стеклянные банки, и глиняные горшки. Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.

С тыквой и пряными травами

4 кг капусты, 1 кг тыквы, 3 ст. л. сахара, 130 г соли, по 1 пучку мяты и эстрагона.

1. Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем крупными ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем до выделения сока.

2. Капусту шинкуем, перемешиваем с рубленой зеленью и солью.

3. В подготовленную тару укладываем слоями капусту и кусочки тыквы.

4. Положить сверху гнет, прикрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре на несколько дней.

С укропом, тмином, но без соли

4 кг капусты, по 1,5 ложки семян тмина, укропа и сельдерея.

1. Нашинкованную капусту укладываем слоем примерно 3 – 4 см, сверху посыпаем растертыми в порошок и смешанными между собой специями.

2. Слегка разминаем массу руками и прижимаем ее.

3. Так повторяем слои до тех пор, пока не заполнится вся емкость. Наполнять емкость нужно не доверху, а оставить 8 – 10 см для выделения сока, который начнет вырабатываться в процессе брожения.

4. Заливаем в капусту чистую отфильтрованную холодную воду, но так, чтобы она лишь слегка ее прикрывала.

5. Накладываем гнет и оставляем на несколько дней при температуре 25 – 27 градусов. Если через 2 суток вы не заметите в капусте брожения (пузырьки газа), значит, ей не хватает тепла. Можно укутать ее одеялом.

Р. S. Пряности в данном случае способствуют брожению микроорганизмов в капусте, заменяя соль.

По-деревенски

20 кг капусты, 500 г соли, 3 большие моркови, 1,5 кг антоновских яблок (можно клюкву или бруснику), душистый перец – 5 – 6 горошин, 2 – 3 шт. лаврового листа.

1. Отбираем плотные крепкие кочаны поздних сортов, разрезаем на половинки, удаляем из них середину. Капусту мелко шинкуем.

2. Нашинкованную капусту не слишком сильно перетираем с солью. Если переусердствовать, то капуста получится мягкой и неравномерно просоленной.

3. Капусту смешиваем с натертой на крупной терке морковью и пряностями.

4. В емкость для засолки (только не алюминиевую) слоями складываем капусту, яблоки (бруснику, клюкву), все основательно утрамбовываем. Покрываем чистой тканью или марлей, сверху ставим груз.

Оставляем на несколько дней в помещении, где температура не ниже 25 градусов.

С яблоками, курагой и черносливом на меду

5 кг капусты, 500 г моркови, 500 г яблок, 500 г чернослива, 500 г кураги, 1 ст. ложка кориандра, 2 – 3 шт. лаврового листа, 30 г соли, 200 г меда.

1. Капусту рубим крупными кусками, яблоки нарезаем дольками, очищенную морковь – кружочками.

2. Чернослив и курагу заливаем кипятком и даем остыть. Сливаем.

3. Подготовленные продукты укладываем слоями в банку или эмалированную посуду, но не утрамбовываем.

4. Соль и мед кипятим в двух литрах воды.

5. Кипящим сиропом заливаем емкость, сверху ставим груз так, чтобы над поверхностью выделился рассол.

6. Убираем в теплое место на 2 дня. Готовое блюдо храним в холодном месте.

С виноградом и базиликом

2 кг капусты, 500 г винограда, 200 г моркови, 2 пучка свежего базилика, 15 г соли, 150 г сахара, 1 л воды.

1. Капусту и морковь тонко шинкуем и укладываем в подготовленную емкость, перекладывая ягодами винограда и рубленым базиликом.

2. Заливаем кипящим сиропом из воды, соли и сахара.

3. Накрываем воздухонепроницаемой крышкой. При комнатной температуре выдерживаем капусту 3 – 4 дня. После чего готовое блюдо храним в холодильнике.

СЕКРЕТ ХОЗЯЙКИ

Брожение капусты лучше всего протекает при температуре 18–20°С и длится неделю-полторы. Если температура в помещении выше, брожение идет быстрее и вкус капусты портится. Если же температура ниже, брожение замедляется и тогда капуста начнет горчить.

Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант – это 200 г соли на 10 кг капусты.

Если между слоями белокочанной капусты положить 2–3 небольших кочана красной капусты, они окрасят рассол в розовый цвет. А сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус.

Если вы решили добавить в капусту приправы, то следуйте таким пропорциям: на 10 кг капусты нужно моркови – 200 г, яблок – 800 г, клюквы или брусники – 200 г, тмина или аниса – 5 г, лаврового листа – 3 г, сладкого перца – 1 кг, свеклы – 1 кг.

А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

Для засолки лучше всего подходят те кочаны, которые уже слегка прихвачены первыми заморозками.

Рассол, который появляется в первые дни после засолки, – настоящий кладезь витаминов. Особенно его полезно пить натощак тем, кто страдает желудочными заболеваниями.

Если положить слишком много моркови, капуста получится мягкой.

Оксана КАСАТКИНА

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

ЛН

28 октября 2011, 13:52

Очень полезная инфа!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 43 (889) от 25 октября 2011 года

батареи просят огня!

Потеплело в квартирах не у всех

на высшем уровне

Курянки встретились с президентом

ук для ук

Еще одну управляющую компанию обвинили в злоупотреблениях

политинформация

Коммунисты против черных технологий

снова в нашем зале

Полуфиналы КВН начались с вручения «КиВиНа»

выборы-2011

Кандидаты в депутаты: кто эти люди?

кошелек

Депутаты выделили деньги на «Родину»

какие гости!

Павел Буре подарил курским хоккеистам свою клюшку

всем миром

Храм в Пристени «стоит на рельсах»

верю – не верю

«Приключения» курских паломников в Италии

традиционно

«Джазовая провинция»: от Англии до Марокко

громкое дело

Облсуд дал 21 год за тройное убийство

происшествия

В ДТП с маршруткой пострадали пять человек

происшествия

«Оса» ужалила насмерть

происшествия

На Северо-западе нашли в мешках расчлененный труп

происшествия

Трое курян погибли на пожарах

происшествия

Зарезала приятеля... по ошибке

первая защита титула

Поветкин – Босвелл: Хельсинки, 3 декабря

так держать!

Авангард: четыре раза по 2:0

большой баскетбол

«Надежда» увезла из Курска «минус 17»

на татами

У курской полиции «бронза» чемпионата МВД

спорт

Наши боксеры взяли два «золота» в Туле

спорт

Серебряные заплывы железногорца

над сеткой

Волейболистки Курска успешно стартовали в высшей лиге

техника безопасности

Как правильно «переобуть» авто. Водителям пора ставить зимнюю резину

сезонное

Осенние советы. Избежать осенних проблем поможет дополнительное внимание к автомобилю

этой ярмарки краски

Субботний праздник с гипермаркетом «ЛИНИЯ-2»

Курскэнерго готово к зимепаспорт готовности  •  реклама

Курскэнерго готово к зиме

ООО «Техно-Щит» – новый уровень безопасностиноу-хау  •  реклама

ООО «Техно-Щит» – новый уровень безопасности

Итоги конкурса ОАО «Курскгаз»месячник безопасности  •  реклама

Итоги конкурса ОАО «Курскгаз»

алло!

Вернет ли ФАС курянам службу «09»?

денежка

Отменяются штрафы за досрочное погашение кредитов

законы

Все о предоставлении курянам земельных участков

предпринимательство

Как получить субсидию на открытие своего дела

выплаты

Право на пенсию по потере кормильца

частная собственность

Сколько метров отступать от межи?

преданья старины

Какие суда ходили по курским рекам

жуть!

Полинезийский каннибал съел немецкого туриста

прогулка на миллион

На курорте был найден огромный золотой самородок

из пробирки

Южнокорейский ученый собирается клонировать мамонта

родителям на заметку

Десять способов остановить ангину у малыша

сила природы

Последние ягоды осени: шиповник вылечит от простуды, калина — от бессонницы

полезно знать!

Худеем без диет: маленькие хитрости

не навреди!

Cколько чая в день пить вредно?

давайте приготовим

Вторые блюда – сытно и быстро. Готовим гуляш и мясо по-французски

юридическая консультация

Выезд ребенка за границу

Алина Молчанова мечтает о своем ресторанелицо номера  •  реклама

Алина Молчанова мечтает о своем ресторане

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 311
Посетителей вчера 31 768
Всего c 10 марта 2003 120 494 281

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024