городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

18 ноября 2010, 09:45 ВКУСНОСТИ

Делаем квашеную капусту

Квашеная капуста — лидер среди всех продуктов по содержанию витамина С. Чтобы она получилась вкусной и полезной, квасить ее нужно на растущую луну и в дни, в названии которых есть буква «Р», — втоРник, сРеда и четвеРг, но не в воскресенье.

С тыквой и травами

Ингредиенты: 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 3 ст. ложки сахара, 130 г соли, по пучку мяты и эстрагона.

Способ приготовления: тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками, пересыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Капусту нашинкуйте и перемешайте с рубленой зеленью и солью. В подготовленную тару уложите слоями капусту и кусочки тыквы. Сверху положите гнет, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.

С овощами

Ингредиенты: 10 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, кабачок, 5 морковей, 2 головки чеснока, зелень петрушки, кинзы, укропа, кусочек красного горького перца.

Способ приготовления: каждый кочан капусты разрежьте вместе с кочерыжкой на 4 части и опустите на 5 мин. в кипящую воду. Перец очистите от плодоножек и семян, положите на 5 мин. в кипяток. Кабачок с кожицей, помидоры и морковь нарежьте кружочками, очистите чеснок, крупно нарежьте зелень. В эмалированную кастрюлю уложите слоями капусту, кабачок, помидоры, перец, каждый слой пересыпьте зубчиками чеснока, зеленью и морковью. Приготовьте рассол (на 1 л воды — 2 ст. ложки соли), когда остынет, залейте им капусту, кастрюлю накройте марлей, сверху положите гнет. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 дня. Затем вынесите на холод.

С виноградом и медом

Ингредиенты: 2 кг капусты, 1 кг винограда, 200 г моркови, 100 г базилика, 100 г меда, 15 г соли.

Способ приготовления: капусту и морковь нашинкуйте, уложите в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом, залейте кипящим рассолом (на 1 л воды — 15 г соли и 100 г меда). Накройте крышкой. На вторые сутки капуста готова к употреблению.

С яблоками

Ингредиенты: 10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200—250 г соли.

Способ приготовления: зрелые кислые яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками и смешайте с нашинкованной капустой. В подготовленную тару уложите ингредиенты, сверху положите гнет, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Не забывайте помогать капусте выпускать газы.

Цветная квашеная

Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления: головки цветной капусты очистите от листьев, разрежьте на соцветия 3—5 см в диаметре. Подготовленную капусту пробланшируйте 3—4 мин. в кипящей подкисленной или подсоленной воде (на 1 л воды — 1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли), затем остудите в холодной. Капусту плотно уложите в подготовленную кадку и залейте холодным рассолом. Сверху накройте марлей, положите тарелку с гнетом. Держите при комнатной температуре. Когда начнется брожение (на поверхности кадки образуется пена), перенесите в холодное место.

С луком

Ингредиенты: 20 кг капусты, 1 кг лука, 600 г моркови, 500 г соли.

Способ приготовления: капусту нашинкуйте, перетрите с солью, смешайте с нарезанной соломкой морковью и нарезанным репчатым луком. Подготовленные продукты пересыпьте молотым черным перцем по вкусу, добавьте лавровый лист. Смесь перемешайте, положите в подготовленную тару, утрамбуйте, накройте тарелкой с грузом. Через 3 дня капусту проткните палочкой для удаления образовавшихся газов, а на 6–7-й день отожмите и плотно уложите в стеклянные банки.

Без соли

Ингредиенты: 4 кг капусты, по 1,5 ложки семян тмина, укропа и сельдерея.

Способ приготовления: нашинкованную капусту уложите плотными слоями примерно по 3—4 см в тару, пересыпая растертыми в порошок специями (пряности в данном случае способствуют брожению микроорганизмов в капусте, заменяя соль). Наполните емкость, оставив 8—10 см для сока, который начнет выделяться в процессе брожения. Затем залейте капусту чистой холодной водой, но так, чтобы она слегка ее покрывала. Сверху положите гнет и оставьте на несколько дней при температуре 25—27°С. Если через 2 суток вы не заметите в капусте брожения, укутайте ее одеялом.

Срочная с хреном

Ингредиенты: средний кочан капусты, морковь, головка чеснока, немного хpена, пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления: капуста, приготовленная по этому рецепту, будет готова уже через сутки. Сначала сделайте рассол (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара). Капусту нашинкуйте тонкой стружкой, морковь натрите на терке, все перемешайте, сдобрите тертым хреном и чесноком и поместите в тару. Добавьте пучок измельченной петрушки. Затем залейте капусту горячим рассолом и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Квашеная со свеклой в маринаде

Ингредиенты: 2 кг капусты, большая свекла, головка чеснока, 1 перец болгарский. Маринад: 1 л воды, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка уксуса 70%, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара.

Способ приготовления: капусту нарежьте кусочками, свеклу — соломкой, чеснок мелко порубите. Сложите капусту в пятилитровую кастрюлю, пересыпая слои морковкой, свеклой и чесноком, положите сладкий болгарский перец и залейте горячим маринадом (смешайте подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, воду и вскипятите). Кастрюлю с капустой оставьте при комнатной температуре (18—24°C) на 5—7 дней. Период брожения у такой капусты проходит не очень заметно — без бурления и образования пены. Поэтому готовность определите на вкус.

С медом

Ингредиенты: 2 кг капусты, 300 г моркови, 50 г меда.

Способ приготовления: нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке. Ингредиенты смешайте и утрамбуйте в трехлитровую банку. Приготовьте рассол (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли, 50 г меда) и залейте капусту. Капуста будет готова через два дня.

Маричка Поливак

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 46 (840) от 16 ноября 2010 года

выборы, выборы...

Партии начали борьбу за голоса курян

больной вопрос

Детскую поликлинику №2 строить не собираются?

кошелек

Областная казна будет дефицитной

на высоком уровне

Куряне вручили патриарху фотоальбом

скоро новый год!

В Курск приедет главный Дед Мороз

кадры

Милицию Курска возглавил пензенец

эх, прокачусь!

До Москвы будет ходить новый «Экспресс»

знай наших!

Ноябрьский «звездопад»: награды курских талантов

капризы природы

Температурные рекорды мешают ежам залечь в спячку

акция

Пикет курян на улице Ленина

земляки

Правозащитник Борис Вайль был родом из Курска

ситуация

Долги «Курскэнергосбыта» выросли до 480 миллионов

громкое дело

В Курчатове киллер сдал заказчиков убийства

происшествия

Житель Коренево из-за «девятки» убил жену и застрелился

громкая история

Дело об убийстве школьниц с Волокно передано в суд

отголоски лета

Аномальная жара убивала курян сотнями

происшествия

Курянка оставила младенца в лесу, заснув под кустом

происшествия

Куряне ограбили цыган

происшествия

В аптеках установлен рекорд по фальшивкам

происшествия

Трое пьяных милиционеров ограбили прохожего

происшествия

Житель Курска изнасиловал 17-летнюю дочь

худший сезон

Антирекорды «Авангарда»-2010

удачный старт

Три победы по «плюс три»

спорт

Каратисты отличились в Свободе и Сербии

спорт

Рукопашники привезли из Брянска 4 награды

«Флит Кардс» в Курске. Как предотвратить махинации с топливомтехнологии  •  реклама

«Флит Кардс» в Курске. Как предотвратить махинации с топливом

полезно знать!

ГИБДД: Водителям не стоит отказываться от кваса и кефира

будь в курсе

Кировский мост перекроют еще на два дня

кошелек

Счетчики в Курске: цена вопроса

недвижимость

Курские квартиры снова самые дешевые

Устанавливая окна в Курске, бережем нервы и деньгикомфорт  •  реклама

Устанавливая окна в Курске, бережем нервы и деньги

будь в курсе!

В Курске опять отключают свет

проблема

Далеко ли до Халино?

Земельные участки в Курске от группы компаний «Партнеры земли»: начните свой путь к мечте!комфортная жизнь  •  реклама

Земельные участки в Курске от группы компаний «Партнеры земли»: начните свой путь к мечте!

акция

Меняются номера телефонов на «4» и «6»

соцстрах

Сумма «декретных» зависит от официального заработка

юридическая консультация

В случае смерти заемщика

льготы

О присвоении звания «Ветеран труда»

дело вкуса

Арт Холл «Парадиз-декор» в Курске: от подарка до фамильных ценностей

святая обитель

Загадки Рыльского монастыря

царство морфея

«Говорящий во сне» забавляет весь мир

археология

Робот нашел под руинами уникальный тоннель ацтеков

есть версия

Жизнь на Землю занесли инопланетные вирусы

полезно знать

Экзотические фрукты: польза и вред

Славянская клиника в Курске: Учеба мешает стройности?здоровьечко  •  реклама

Славянская клиника в Курске: Учеба мешает стройности?

здоровьечко  •  реклама

«Тенотен»: спокойствие, уверенность, оптимизм!

давайте приготовим

Вкусно и полезно

Компания «Воронежросагро» — кашу спредом не испортишь!экспертиза  •  реклама

Компания «Воронежросагро» — кашу спредом не испортишь!

Интересы Инны Батавиной – от поэзии до психиатриилицо номера  •  реклама

Интересы Инны Батавиной – от поэзии до психиатрии

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 9 108
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 854 601

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024