Омлеты на любой вкус
Блюдо, приготовляемое из взбитых яиц и молока — омлет — пришло к нам из Франции. Из французского языка заимствовано и его название. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление хорошего омлета, как считают французские кулинары, требует внимания и умения. Ведь его сначала нужно поджарить с одной стороны, а затем, ловко подбросив на сковороде, перевернуть на другую. Это удается далеко не всем.
Яйца следует взбивать непосредственно перед приготовлением и выливать на сковороду, когда масло хорошо разогреется. Омлеты нужно жарить в тяжелых сковородах с очень ровным дном. Французские гастрономы рекомендуют: в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше ничего не готовить и никогда не мыть эту сковороду. Достаточно ее горячую протереть тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка промаслить для предотвращения ржавчины. В современной кулинарии омлеты готовят чаще всего в закрытой сковороде, не переворачивая.
Омлет с сыром
На 3 яйца – 50 г сыра, 50 г белого хлеба, 3 стол. ложки молока и 1 стол. ложка масла.
Мякоть белого хлеба намочить в молоке, размять, прибавить сырые яйца, все это хорошо взбить ложкой, всыпать натертый сыр, посолить, перемешать, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить, как натуральный омлет. Этот омлет можно вылить на горячую сковороду с маслом и запечь в духовом шкафу. Омлет будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.
Омлет с зеленым луком
Яйца отбить в кастрюлю и слегка взбить.
Мелко нарезанный зеленый лук смешать со взбитыми яйцами, посолить и жарить, как натуральный омлет. На каждые три яйца взять по 1 столовой ложке мелко нарезанного лука, растопленного масла и молока.
Омлет со свежими кабачками, тыквой или белыми грибами
Овощи очистить, нарезать кубиками, а грибы – тонкими ломтиками, посолить и поджарить, а потом смешать со взбитыми яйцами.
Такой омлет хорошо полить горячим густым соусом из сметаны и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.
Омлет с картофелем
На 3 яйца – 100 г картофеля, по 1 стол. ложке молока и масла.
Очистить сырой картофель, нарезать его мелкими кубиками и поджарить на сковороде с маслом. Затем картофель залить взбитыми с молоком яйцами, перемешать и жарить, как натуральный омлет.
Омлет с яблоками
На 3 яйца – 100 г яблок и 1 стол. ложка масла.
Свежие, не очень кислые яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и слегка поджарить на сковороде с маслом. На поджаренные яблоки вылить взбитые яйца, перемешать и жарить, как натуральный омлет.
Омлет с семгой
На 3 яйца – 50 г семги и 1 стол. ложка масла.
Семгу очистить от кожицы и костей, нарезать мелкими кусочками, смешать со взбитыми с молоком яйцами, перемешать и жарить, как натуральный омлет.
Омлет с ветчиной и овощами
4 яйца, 100 г ветчины, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 луковица, 1 ст. л. кетчупа, 0,5 ч. л. сладкого молотого перца, соль по вкусу.
Помидор ошпарить, очистить от кожицы и зерен, мелко нарезать. Перец очистить от семян, нашинковать кружочками толщиной 1-2 мм, так же нарезать лук. Яйца взбить, смешать с мелко нарезанной ветчиной, овощами и приправами. Форму выстлать фольгой, смазать маслом, заполнить приготовленной смесью. Запекать в течение 15-18 минут при температуре 160 градусов.
Омлет особый
Взять 1 большой красный перец, разрезать на 4 части и обжарить с двух сторон на сливочном масле. На том же масле пожарить грибочки (можно маринованные или соленые). Затем нарезать 2 головки репчатого лука и пожарить их во фритюре.
На заранее приготовленную форму уложить крест-накрест 4 дольки обжаренного перца. Между ними поместить шляпки жареных грибов. А между грибами и перцем положить жареный лук. Затем взбить 4 яйца, и залить ими перец. Натереть на крупной терке сыр, посыпать сверху и поставить в духовку запекать.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (830) от 7 сентября 2010 года
Под Железногорском столкнулись пять машин свадебного кортежа
В Курске открылся специализированный салон «Айкрафт оптика Нью-Йорк»