Закрутки на зиму: прячем лето в банки
Делаем зеленые помидоры — с чесноком, баклажаны — со сливами и много другое.
Помидоры под прессом
Помидоры 1,5 кг; Листья вишни 10 шт.; Листья смородины 10 шт.; Укроп 4 зонтика; Чеснок 3—4 зубка; Корень хрена 50 г; Аспирин 2 таблетки. Для маринада: Вода 10 л; Уксус 9%-ный 1 л; Соль 2 ст.; Сахар 2 ст.
Смешиваем воду с сахаром, солью и уксусом. В трехлитровую банку кладем на дно половину зелени: листья вишни и смородины, укроп, корень хрена. Наполняем банку доверху вымытыми помидорами, кладем аспирин, заливаем маринадом, а сверху кладем оставшуюся часть зелени. Закатываем банки железными крышками и ставим в погреб (или другое прохладное место). Обязательно сверху на банки нужно будет положить любой пресс (например, доску), который сверху дополнительно придавливаем чем-то тяжелым. Иначе банки могут взорваться. Так, помидоры должны выстоять как минимум месяц, но и до весны они будут свежими.
Баклажаны со сливами
Баклажаны среднего размера 3 шт. (по 300 г); Сливы 0,5 кг; Чеснок 3 зубка; Соль, хмели-сунели, любая зелень по вкусу.
У баклажан отрезаем хвостики, разрезаем каждый пополам. Немного солим, даем постоять 10 минут, после чего запекаем на противне в духовке, при температуре 180° в течение 15—20 минут. На всякий случай пробуйте протыкать баклажаны шпажкой — они должны быть мягкими. Вынимаем овощи из духовки, кладем в любую емкость под легкий пресс (например, деревянную досточку). Таким образом они остывают и пускают сок. Тем временем мы готовим пюре из слив. Кладем их в кастрюлю без воды и ставим на огонь. Слива пускает сок, и мы варим ее таким образом в течение 15—20 минут. После чего протираем через сито, в получившееся пюре добавляем сок, стекший с баклажанов, доводим до кипения, добавляем специи, нарезанную зелень и мелко нарубленный чеснок. Далее баклажаны можно закрывать либо половинками в длинных судочках, которые герметично закрываются, либо в стеклянных банках, предварительно разрезав их еще на несколько частей. Складываем баклажаны в выбранную емкость, заливаем сливовым пюре, закрываем (если в банке, то обычной пластиковой крышкой) и ставим в холодное место, можно даже в холодильник. Баклажаны будут готовы уже на второй день, а в закрытом виде могут стоять очень долго.
Зеленые помидоры с чесноком
Помидоры 1,6—1,7 кг; Вода 1,2—1,3 л; Сахар 2 ст.л.; Соль 1 ст.л.; Уксус 9% 50 г. Для начинки: Зубчики чеснока 1 ст.; Перец болгарский и чили по 2 шт.; Петрушка, сельдерей по 50 г; Уксус 9% 3 ст.л.
Пропускаем чеснок и перец через крупную сетку мясорубки (чтобы они не превратились в пюре), добавляем мелко рубленную зелень. Добавляем к полученной смеси уксус, замешиваем кашицу. Помидоры моем и надрезаем чуть больше, чем до середины, так, чтобы они слегка открылись, подобно ракушке. Закладываем в помидоры начинку, плотно складываем их в банки, заливаем доверху холодной водой, добавляем сахар, соль, уксус. Прикрываем банки железной крышкой, ставим в широкую кастрюлю, на дно которой кладем салфетку или марлю, заливаем холодной водой столько, чтобы она на длину пальца не доставала до края банок. Ставим на огонь, после закипания убираем его до среднего уровня, и держим так 1,5 часа. Вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и ставим на 2 суток в теплое место, накрыв пледом, после чего отправляем в погреб.
Огурчики «По-быстрому»
Огурцы 1 кг; Соль 1 ст. л.; Чеснок 3—4 зубка; Укроп, сельдерей, листья хрена 1 пучок; Черный перец горошком по вкусу.
Обрезаем у огурцов «хвостики». Кладем их в полиэтиленовый пакет, пересыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком, травами. Плотно заматываем огурцы в пакет, завязываем, встряхиваем, заворачиваем еще в один пакет. Оставляем на 4 часа, и у нас готовы свежие хрустящие малосольные огурчики.
Баклажаны с мятой
На 1 кг баклажанов – по 100 г чеснока, сладкого перца и моркови, 20 г сушеной (или свежей) мяты, пучок петрушки или укропа, 50 г соли, 300 г виноградного уксуса.
Баклажаны очистить от мякоти (ее можно использовать для тушения), залить рассолом (300 г соли на 1 л воды), прокипятить 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. После охлаждения баклажаны поместить под гнет и оставить на 15-20 часов, чтобы удалить воду.
Приготовить фарш: чеснок измельчить и растереть с солью, добавить мелко порезанный сладкий перец, морковь, петрушку или укроп, острый стручковый перец, мяту, перемешать. Спрессованные баклажаны начинить фаршем, плотно уложить в стерильные банки и залить уксусом, укупорить.
Салат из огурцов с луком
3 кг огурцов (порезать тонкими кружочками), 500 г лука (кольцами), 100 г укропа (измельчить), 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. соли, 240 г уксуса, 1 ст. растительного масла.
Все смешать и дать постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Смесь разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 12-20 минут. Закатать.
Салат из огурцов с чесноком
4 кг мелких огурцов, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. чищеного чеснока, 1 ст. л. черного перца, 2 ст. л. семян горчицы, по 2 ст. л. петрушки и укропа.
Огурцы нарезать вдоль на 4 части, все смешать, оставить мариноваться на 30 минут. Затем разложить в литровые банки, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.
Помидорчики «Фирменные»
Заливка: на 1 л воды – 60 г соли, 75 г сахара, 1-2 горошины душистого перца; на литровую банку: 1 ст.л. уксуса 9%, 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины.
Небольшие плотные помидоры разрезать пополам, сложить плотно в литровые банки разрезом вниз, добавить все положенные по рецепту ингредиенты. Сверху положить 2 очищенных зубчика чеснока, 2-3 колечка лука, 1 молоденький зонтик укропа. Вскипятить заливку, остудить до 60оС и залить в банки. Стерилизовать 10-15 мин., закатать банки, охладить, поставить вверх дном.
Анастасия Ефименко
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Лаура
24 сентября 2010, 10:13e-mail: Laura_89_89@inbox.ru, город: СарыагачОтличные рецепты мне очень нравится!!!!
Саткен
21 августа 2012, 21:54e-mail: ernar_sati@mail.ru, город: Карагандаа можно после засолки банку в горячем виде ложить в холодильник? не укутывая на ночь.
777
3 сентября 2013, 23:30зачем вам аспирин:?
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (826) от 10 августа 2010 года
Цифровое телевидение в Курске, или Как переждать жару у телевизора
Вьетнамки признаны более опасными, чем туфли на длинных шпильках