городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

12 августа 2010, 10:01 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ

Закрутки на зиму: прячем лето в банки

Делаем зеленые помидоры — с чесноком, баклажаны — со сливами и много другое.

Помидоры под прессом

Помидоры 1,5 кг; Листья вишни 10 шт.; Листья смородины 10 шт.; Укроп 4 зонтика; Чеснок 3—4 зубка; Корень хрена 50 г; Аспирин 2 таблетки. Для маринада: Вода 10 л; Уксус 9%-ный 1 л; Соль 2 ст.; Сахар 2 ст.

Смешиваем воду с сахаром, солью и уксусом. В трехлитровую банку кладем на дно половину зелени: листья вишни и смородины, укроп, корень хрена. Наполняем банку доверху вымытыми помидорами, кладем аспирин, заливаем маринадом, а сверху кладем оставшуюся часть зелени. Закатываем банки железными крышками и ставим в погреб (или другое прохладное место). Обязательно сверху на банки нужно будет положить любой пресс (например, доску), который сверху дополнительно придавливаем чем-то тяжелым. Иначе банки могут взорваться. Так, помидоры должны выстоять как минимум месяц, но и до весны они будут свежими.

Баклажаны со сливами

Баклажаны среднего размера 3 шт. (по 300 г); Сливы 0,5 кг; Чеснок 3 зубка; Соль, хмели-сунели, любая зелень по вкусу.

У баклажан отрезаем хвостики, разрезаем каждый пополам. Немного солим, даем постоять 10 минут, после чего запекаем на противне в духовке, при температуре 180° в течение 15—20 минут. На всякий случай пробуйте протыкать баклажаны шпажкой — они должны быть мягкими. Вынимаем овощи из духовки, кладем в любую емкость под легкий пресс (например, деревянную досточку). Таким образом они остывают и пускают сок. Тем временем мы готовим пюре из слив. Кладем их в кастрюлю без воды и ставим на огонь. Слива пускает сок, и мы варим ее таким образом в течение 15—20 минут. После чего протираем через сито, в получившееся пюре добавляем сок, стекший с баклажанов, доводим до кипения, добавляем специи, нарезанную зелень и мелко нарубленный чеснок. Далее баклажаны можно закрывать либо половинками в длинных судочках, которые герметично закрываются, либо в стеклянных банках, предварительно разрезав их еще на несколько частей. Складываем баклажаны в выбранную емкость, заливаем сливовым пюре, закрываем (если в банке, то обычной пластиковой крышкой) и ставим в холодное место, можно даже в холодильник. Баклажаны будут готовы уже на второй день, а в закрытом виде могут стоять очень долго.

Зеленые помидоры с чесноком

Помидоры 1,6—1,7 кг; Вода 1,2—1,3 л; Сахар 2 ст.л.; Соль 1 ст.л.; Уксус 9% 50 г. Для начинки: Зубчики чеснока 1 ст.; Перец болгарский и чили по 2 шт.; Петрушка, сельдерей по 50 г; Уксус 9% 3 ст.л.

Пропускаем чеснок и перец через крупную сетку мясорубки (чтобы они не превратились в пюре), добавляем мелко рубленную зелень. Добавляем к полученной смеси уксус, замешиваем кашицу. Помидоры моем и надрезаем чуть больше, чем до середины, так, чтобы они слегка открылись, подобно ракушке. Закладываем в помидоры начинку, плотно складываем их в банки, заливаем доверху холодной водой, добавляем сахар, соль, уксус. Прикрываем банки железной крышкой, ставим в широкую кастрюлю, на дно которой кладем салфетку или марлю, заливаем холодной водой столько, чтобы она на длину пальца не доставала до края банок. Ставим на огонь, после закипания убираем его до среднего уровня, и держим так 1,5 часа. Вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и ставим на 2 суток в теплое место, накрыв пледом, после чего отправляем в погреб.

Огурчики «По-быстрому»

Огурцы 1 кг; Соль 1 ст. л.; Чеснок 3—4 зубка; Укроп, сельдерей, листья хрена 1 пучок; Черный перец горошком по вкусу.

Обрезаем у огурцов «хвостики». Кладем их в полиэтиленовый пакет, пересыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком, травами. Плотно заматываем огурцы в пакет, завязываем, встряхиваем, заворачиваем еще в один пакет. Оставляем на 4 часа, и у нас готовы свежие хрустящие малосольные огурчики.

Баклажаны с мятой

На 1 кг баклажанов – по 100 г чеснока, сладкого перца и моркови, 20 г сушеной (или свежей) мяты, пучок петрушки или укропа, 50 г соли, 300 г виноградного уксуса.

Баклажаны очистить от мякоти (ее можно использовать для тушения), залить рассолом (300 г соли на 1 л воды), прокипятить 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. После охлаждения баклажаны поместить под гнет и оставить на 15-20 часов, чтобы удалить воду.

Приготовить фарш: чеснок измельчить и растереть с солью, добавить мелко порезанный сладкий перец, морковь, петрушку или укроп, острый стручковый перец, мяту, перемешать. Спрессованные баклажаны начинить фаршем, плотно уложить в стерильные банки и залить уксусом, укупорить.

Салат из огурцов с луком

3 кг огурцов (порезать тонкими кружочками), 500 г лука (кольцами), 100 г укропа (измельчить), 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. соли, 240 г уксуса, 1 ст. растительного масла.

Все смешать и дать постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Смесь разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 12-20 минут. Закатать.

Салат из огурцов с чесноком

4 кг мелких огурцов, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. чищеного чеснока, 1 ст. л. черного перца, 2 ст. л. семян горчицы, по 2 ст. л. петрушки и укропа.

Огурцы нарезать вдоль на 4 части, все смешать, оставить мариноваться на 30 минут. Затем разложить в литровые банки, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

Помидорчики «Фирменные»

Заливка: на 1 л воды – 60 г соли, 75 г сахара, 1-2 горошины душистого перца; на литровую банку: 1 ст.л. уксуса 9%, 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины.

Небольшие плотные помидоры разрезать пополам, сложить плотно в литровые банки разрезом вниз, добавить все положенные по рецепту ингредиенты. Сверху положить 2 очищенных зубчика чеснока, 2-3 колечка лука, 1 молоденький зонтик укропа. Вскипятить заливку, остудить до 60оС и залить в банки. Стерилизовать 10-15 мин., закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (3)    Написать отзыв

Лаура

24 сентября 2010, 10:13e-mail: Laura_89_89@inbox.ru, город: Сарыагач

Отличные рецепты мне очень нравится!!!!

Саткен

21 августа 2012, 21:54e-mail: ernar_sati@mail.ru, город: Караганда

а можно после засолки банку в горячем виде ложить в холодильник? не укутывая на ночь.

777

3 сентября 2013, 23:30

зачем вам аспирин:?

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 32 (826) от 10 августа 2010 года

экономика и жизнь

«ГРИНН» вложит 4 миллиарда в развитие Курской области

счастливого пути!

Орел: в новую жизнь по новой дороге!

ученью – свет!

Юристов и экономистов в Курске прибавится

угроза неурожая

Чрезвычайная ситуация в АПК

небесная канцелярия

Куряне пережили самую знойную неделю в истории

жилье мое

Почему выстроились очереди на оплату коммуналки

баренцево море

Трагедия «Курска»: 10 лет спустя

заколдованное место

Из комитета ЖКХ снова «сбежит» председатель?

ну и картина!

Художники открыли в Курске свой фонтан

Фарфоровые колокольчики прославят Курскувлеченная натура

Фарфоровые колокольчики прославят Курск

громкое дело

Двое курян осуждены за заказное убийство в Москве

пожарная тревога

В области горят леса и люди

происшествия

На переезде столкнулись иномарка и электричка

преступление и наказание

На КЗТЗ задержали серийного насильника

происшествия

Под Фатежом погибла 12-летняя девочка

происшествия

Горящий бензовоз на курской трассе

происшествия

На автовокзале в Щиграх нашли мертвого младенца

происшествия

Приговор пяти насильникам беременной

происшествия

Повесилась из-за несчастной любви

происшествия

Удушил женщину за то, что та его оцарапала

происшествия

В Баренцевом море погиб дайвер из Курска

подробности

Бой Кличко – Поветкин: шумиха продолжается

за экватором

«Баранка» с подачи Тихонова

до чемпионата – 2 месяца

«Динамо» начало подготовку к сезону

виртуальная реальность

Курянин – в сборной России по киберспорту

полезно знать

Самые популярные «подставы» российских гаишников и как от них защититься – 3

сезонное

Жареное солнце

нововведения

Грязные номера подорожали

юридическая консультация

Места для инвалидов в транспорте предусмотрены законом

Цифровое телевидение в Курске, или Как переждать жару у телевизорановые технологии  •  реклама

Цифровое телевидение в Курске, или Как переждать жару у телевизора

Таиланд: попробовать экзотику на вкустуризм  •  реклама

Таиланд: попробовать экзотику на вкус

без границ

Страны безвизового въезда для граждан России

кошелек

Под колеса машин бросят 400 миллионов

советы потребителю

Сколько хранить рыбные консервы

монетизация

Нынешняя перепись станет драгоценной

загораем

Курские пляжи не опасны для здоровья

налетай!

В Курске пройдут ярмарки выходного дня

секреты завещания

Как вступить в наследство без лишних проблем – 2

услуги жкх

Что входит в услугу «ремонт и содержание жилья»?

хотите – верьте

Мифы и правда о драконах

оракул

Осьминог Пауль станет музыкантом

вечная музыка

В Германии нашли пианино Моцарта

наука знает всё

Курица появилась раньше яйца!

археология

Клады у берегов Крыма ищут роботы

полезно знать!

Как пережить жару и смог: чаще делайте влажную уборку и избавьтесь от каблуков

природная аптека

Финики укрепляют сердце и улучшают состояние волос

вкусно и полезно!

Арбуз снизит давление, дыня поможет потенции и развеселит

вот, чего бойся!

Вьетнамки признаны более опасными, чем туфли на длинных шпильках

аномалия

Как уберечь урожай в засуху

заготовки

У хорошего хозяина ничего не пропадает

Катя Куприкова мечтает стать матерью-героинейлицо номера  •  реклама

Катя Куприкова мечтает стать матерью-героиней

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 878
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 814 053

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024