Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 29 (823) от 20 июля 2010Новости


КОММУНАЛЬНЫЙ КЛУБОК

Чего ждать курянам от управляющих компаний?

На прошлой неделе пресс-служба мэрии областного центра официально объявила о том, что в ООО «Управляющая компания города Курска» сменилось руководство. Хотя новый директор Юрий Мяснянкин был назначен на эту должность еще 1 июля. Видимо городские власти боялись сглазить – вдруг он тоже передумает и... сбежит.

Такие объявления сейчас можно увидеть на подъездах домов
Такие объявления сейчас можно увидеть на подъездах домов

Дело в том, что Алексей Дедов, возглавивший самую крупную управляющую компанию Курска (УК), в апреле прошлого года, 20 июня, покинул свой пост. С 25 июня совет учредителей назначил на освободившуюся директорскую должность Виктора Бобрышева, много лет проработавшего в должности заместителя гендиректора «Курскоблнефтепродукта». Однако уже через два дня тот написал заявление об уходе. На какое время в «УК города Курска» задержится Мяснянкин, однозначный прогноз не может дать даже он сам. До этого Юрий Иванович трудился в другой отрасли – возглавлял ОАО «Курскагропромлизинг», но говорит, что коммунальные проблемы ему знакомы не понаслышке. В начале 2000 годов он руководил Железногорским районом, приходилось вникать в вопросы ЖКХ.

– К новому назначению Юрия Ивановича можно отнестись с сочувствием: 600-миллионный долг ООО «УК города Курска» сильно отягощает весьма нелестная в глазах курян репутация компании, – заметили в администрации города.

Ситуация усугубляется еще и тем, что как раз сейчас в Курске образуется разом еще аж восемь управляющих компаний. Мы их уже называли: в Центральном округе – ООО «Центр» и «Северо-запад», в Сеймском – ООО «Волокно», «Серегино», «Жилищное хозяйство», «УК «Черняховского», «УК №2», в Железнодорожном – «УК №1». Почти половина домов, которые обслуживает ООО «УК города Курска», пожелали перейти в другие компании. По крайней мере, ими поданы соответствующие заявления. Однако Мяснянкин уверен: в большинстве случаев людей просто ввели в заблуждение, вот те и подписали бумаги. Говорит, многие уже хотят вернуться.

Его слова подтвердила старшая по дому №14 по улице Карла Маркса Валентина Афанасьева. «Да, мы вначале подписали заявление о выходе из управляющей компании. Нас запугали, сказали, что она разваливается, и с 1 июля нас прекратят обслуживать. Мол, слесарь по вызову не придет, мусор вывозить не будут», – говорит Валентина Егоровна. – Вот мы и подписали бумаги, согласившись перейти в ООО «УК Центр». Но когда пошли на улицу А. Невского, где находится их офис, и стали задавать вопросы, сделали для себя вывод: лучше все оставить по-прежнему». Того же мнения придерживается старший по домам №№19 и 19-а по улице Ольшанского Сергей Жигулин. Он говорит, что в ООО «УК №2» на улице Сумской жильцов пытаются заманить любым путем.

Между тем, ни одного дома в управление новых компаний ООО «УК города Курска» пока не передала. Мяснянкин говорит, вначале нужно проверить, действительно ли собственники хотят поменять компанию, или людей ввели в заблуждение. Руководство же новых УК ждет не дождется, когда состоится передача домов. Ведь управлять им пока нечем.

Мы наведались по адресу, где должен располагаться офис одной из недавно созданных компаний – ООО «УК Центр». Дом №23 по улице Александра Невского украшен вывескамии ООО «Жилсервис-Центр» и «Филиал «УК города Курска». Таблички с названием ООО «УК Центр» здесь пока нет. «Да, Виктор Мутов (директор новой компании и, кстати, бывший зам экс-директора крупнейшей УК Дедова) забегал сюда пару раз», – признались нам здешние работники. Все вопросы по переходу в ООО «УК Центр» пока решает Василий Васютин – главный инженер ООО «Жилсервис-Центр», то есть, по сути, конкурирующей фирмы. Странно как-то всё... В ООО «УК Центр» Васютин также планирует работать главным инженером. По его словам, во вновь создающуюся УК уже готовы перейти 130 домой, которые обслуживает ООО «УК города Курска». Протоколы собраний собственников с заявлениями переданы руководству компании. Но самая крупная УК так просто отдавать квадратные метры, а вместе с ними и львиную долю своего заработка, не намерена.

На подъездах домов появились объявления, подписанные администрацией ООО «УК города Курска», о том, что компания продолжает работать и набирать в управление дома, а также готова принять те, которые из нее вышли. Горожане совсем запутались, ведь совсем недавно на том же самом месте висела совсем иная информация: «Уважаемые квартиросъемщики! В связи с банкротством ООО «Управляющая компания города Курска» и невыбором вами новой управляющей компании обслуживание вашего дома будет прекращено. Просим вас срочно избрать способ управления».

Похоже, что страсти по поводу дележа квадратных метров и денег курян только разгораются. Ситуация действительно любопытна: городские власти, четыре года создававшие коммунального монополиста в образе ООО «УК города Курска» (25% акций по-прежнему принадлежат муниципалитету), теперь заговорили о конкуренции, которая невозможна без наличия на рынке большого числа УК. Доводы вроде логичные. Но как все окажется на практике, пока неясно. Тем более что за созданием новых УК, похоже, стоят одни и те же лица (учредителями управляющих компаний значится «Союз коммунальных предприятий Курской области», учредивший в свое время и ООО «УК города Курска»). И работу свою новые УК начинают с того, что запутывают жильцов. Как после этого верить каким-либо обещаниям? И чего ждать, оставшись в ООО «УК города Курска», чей долг перевалил за 600 миллионов рублей, а уставной капитал составляет 10 тысяч? Хочется надеяться, что власти и прокуратура еще контролируют ситуацию, и куряне, большинство из которых исправно платят за коммуналку, не останутся вдруг без света, тепла и воды по причине чужих долгов.

Ирина КОМАРОВА, фото автора



Отзывы читателей (3)


Игорь22 июля 2010, 23:40:30
город: Курск

Короче ! За нас всё давно уже решили! Мы просто занимаемся истерией!
Всё будет гораздо хуже. Интереснее всего ведет себя городская власть — в лице Мэра — поделил между теми же лицами новые Управляющие компании, долг спишут и всё будет прекрасно.



Юра23 июля 2010, 10:22:48
e-mail: jura-kot-46@mail.ru, город: Курск

Кто бы сомневался!!!
Господа кто из Вас пройдёт мимо такой кормушки!!!
Спасибо родные, за заботу о народе...
Крик в пустоту... ведь ваши уши его не услышат... Вы же блин инопланетяне... !!!!!!!!!!!!



Сергей26 июля 2010, 08:54:12
город: Курск

На самом деле управляющие организации не такой доходный бизнес как кажется. В этот бизнес нужно вкладывать "длинные деньги", а к этому в Курске никто не готов. Окупаемость составляет от трех до пяти лет.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022