ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 19 (1438) от 10.05.2022 Обновление: 20.05.2022, 16:13 Самый большой сертифицированный тираж (20 000 экз.) в Курской области


Из чего делают российские корма для домашних животных

Под Суджей восстановили взорванный диверсантами мост
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Татьяна Булгакова: «Будьте добрее к миру!»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 48 (790) от 1 декабря 2009Происшествия


ЧП

Под Курском робот убил человека

В деле о смерти оператора фатежского завода детского питания причиной значится «Робот серии 2000 РА, оборудованный специальным гипперным манипулятором для захвата упаковки» – это дословно. Читать строчки жутковато, представляются сцены из «Терминатора», когда машины восстали против людей. И уж тем более сложно вообразить, что произошло это в поселке под Курском.

Сельское хозяйство опасно для жизни

Расследованием несчастных случаев на производстве занимается Государственная инспекция труда. Работы инспекторам хватает – только за девять месяцев текущего года на предприятиях области произошло более 60 тяжелых несчастных случаев. 16 из них – со смертельным исходом.

Инспекторы составляют своеобразные статистические справки, где фиксируются все летальные случаи. Самая неблагополучная отрасль – сельское хозяйство. Ежегодно на полях области гибнет больше рабочих, чем на Михайловском ГОКе, Курской АЭС или перерабатывающих предприятиях вместе взятых. Причина зачастую банальна – пьянство. «В Обоянском районе подсобный рабочий упал с семиметрового транспортера, – приводит пример начальник отдела охраны труда Юрий Козырев. – Спрашиваем у его начальника, как допустил пьяного к работе? А тот только разводит руками: «Они все с утра «под мухой». Кто у меня тогда работать будет?»

Самое громкое дело – пожар, произошедший 6 лет назад в Рыльске. Мощный взрыв газа буквально поднял на воздух мастерскую при местном храме. 14 человек погибло. «Большая часть жертв – молодые люди, трудившиеся в мастерской, – вспоминает Козырев. – Работа была несложной – очищали отлитые крестики, склеивали маленькие иконки. За это получали приличную по тем временам зарплату. После взрыва никто не спасся. От высокой температуры при пожаре вскипели ванны с кислотой, находившиеся в помещении. Люди умирали не от ожогов кожи, а от того, что пары кислоты выжгли им легкие. При выяснении обстоятельств ЧП нам стал известен вопиющий факт – за несколько часов до этого мастер вышел из подвальчика и запер рабочих на ключ. Обычная практика, таким образом боролись с воровством. У людей просто не было шанса выжить. В суде этот факт доказать не удалось. Виновные до сих пор гуляют на свободе».

Работодатели наказывают себя сами

Черный список курских предприятий еще в 2008 году возглавлял горно-обогатительный комбинат, где на карьерах погибло три человека, в том числе одна женщина. В этом году тяжелых несчастных случаев на ГОКе, к счастью, не произошло. Зато «отличилась» переработка – семь смертей на фоне четырех прошлогодних.

Ужасная трагедия произошла на пивоваренном заводе. Практически полностью автоматизированная линия все же не обходилась без ручного труда. Например, ячмень в желобе сушилки постоянно норовил сбиться – рабочие разравнивали зерно длинными палками. Конвейер, в котором сушилось сырье, располагался в нише под самым потолком. Женщина потянулась поправить ячмень. Рукав блузки попал под вращающийся вал механизма. Жертва спохватилась слишком поздно – синтетическая ткань кофты оказалась очень прочной, что в конечном счете и привело к трагедии. Под винтом материя не порвалась, и натянувшийся ворот блузки задушил несчастную.

Курские стройки тоже не обходятся без ЧП. Очередной несчастный случай произошел пару недель назад. Рабочий упал в неогороженную шахту лифта с высоты 7-го этажа. К счастью, остался жив, но врачи дают неутешительный прогноз: ходить не будет. «Расследуя подобные дела, сталкиваемся с одной и той же проблемой – неправильным оформлением документов при приеме на работу, – говорит Юрий Козырев. – Если бы трудовой договор был составлен верно, все расходы по возмещению ущерба и выплате пособия взял бы на себя фонд социального страхования. Но договора не было – и теперь огромные убытки понесет сам наниматель. Да и пострадавшему будет от него сложнее получить деньги, чем от государства. Сейчас проверяем фирмы, занимающиеся капремонтом. И неоформление трудового договора – самое частое из встречающихся нарушений. Хочется предупредить, что пытающиеся таким образом сэкономить работодатели могут наказать в итоге сами себя. Разве кто-то задумывается заранее, что в случае ЧП будет платить пострадавшему или его семье всю жизнь?»

Пресс раздавил оператора

Случай на комбинате детского питания, с которого мы начали эту статью, произошел в апреле в поселке Чермошном Фатежского района. Производство соков и пюре для детей там налажено относительно недавно. Большую часть оборудования монтировали немцы – оно соответствует высшим европейским стандартам. Но русский человек на то и русский – усовершенствует самую продвинутую западную технику. Жертвой такого «апгрейда» и стал фатежский рабочий.

Пострадавший был оператором линии упаковки продукции. Упаковочный конвейер с прессом находился в изолированном помещении – включиться он мог только в том случае, если рядом не было людей, автоматическая дверь запиралась. Принцип, как в микроволновке – открываешь дверь, процесс останавливается. Но русская смекалка справилась с работой немецких инженеров на раз – рабочие переделали механизм двери таким образом, что пресс работал даже в незапертом помещении. Подошел к конвейеру, поправил упавшую банку – ничего не надо останавливать и перезапускать. А меры безопасности ограничились классическим «авось».

Но в тот день оператору не повезло. Когда он наклонился над конвейером и потянулся к неровно стоящей банке, лазерное устройство дало сигнал роботу, что партия готова к упаковке. Манипулятор опустился на человека. Мастер, который находился в соседнем помещении услышал только сдавленный крик. Когда он прибежал на место, несчастный уже не шевелился. Чтобы поднять пресс и извлечь тело, понадобилось более 20 минут. Судмедэкспертиза установила, что смерть наступила «в результате механической травмы и механической асфиксии от сдавливания шеи и грудной клетки». То есть несчастного просто раздавило.

В происшедшем в первую очередь обвинили самого оператора. Сломанный замок списали на него же. Наказание понесли и его начальники – вплоть до исполняющего обязанности главного инженера завода. Робот серии 2000 РА работает в прежнем режиме. Только теперь в строгой изоляции – дверь починили и тщательно следят за соблюдением мер безопасности.

Инга ЛЕТОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


идущий по интернету3 декабря 2009, 20:25:47

Руководство    предприятий     не   желает    тратиться      на    мерыпо     охране    труда    и    техники    безопасности.    Поэтому    ипроисходят    такие    трагические    несчастные    случаи.



Антон6 декабря 2009, 17:33:01

Да, русский человек на выдумку хитер. И нечего пенять на руководство (зеркало) коли рожа крива! Может оставшиеся в живых задумаются, стоит ли усовершенствовать механизмы и роботов!



Дмитрий Дымбицкий18 мая 2016, 13:10:55
e-mail: [email protected], город: Москва

На моей памяти был случай очень давно...
На заводе "Хроматрон", где у меня была работа, после профилактического обслуживания в ночную смену запустили в работу жуткого размера туннельную печь,
Зев печи имел размер полтора на шесть метров.
материалы в печь подавались загрузкой на движущуюся через печь металлическую сетку.
В ожидании запуска загрузчик уснул на загрузочной части печи, выступавшей за габариты, на той самой сетке...
Ответственный, ничего не проверив, включил двигатель сетки, включил нагрев печи и свалил....
Смотреть на то, ЧТО через несколько часов вышло с другого конца было просто жутко...
Самый смертоносный принцип — да ладно, порядок... ничего не случится...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Прокурором Курской области стал белгородец
НОВОСТИ

Прокурором Курской области стал белгородец

Про бюджет и «Горсвет»
НОВОСТИ

Про бюджет и «Горсвет»

Капремонт продлили. Теперь до 25 декабря
НОВОСТИ

Капремонт продлили. Теперь до 25 декабря

Вторая смерть в области от свиного гриппа
НОВОСТИ

Вторая смерть в области от свиного гриппа

Черви в курской воде: фантазии или реальность?
НОВОСТИ

Черви в курской воде: фантазии или реальность?

Изобретателю тонометра установят мемориальную доску
НОВОСТИ

Изобретателю тонометра установят мемориальную доску

В финале КВН у «ПриМы» будет три соперника
НОВОСТИ

В финале КВН у «ПриМы» будет три соперника

Правнучка Ушакова издала в Курске книгу
НОВОСТИ

Правнучка Ушакова издала в Курске книгу

В Курской области от СПИДа умер 71 человек
НОВОСТИ

В Курской области от СПИДа умер 71 человек

НОВОСТИ

Госдума предложила методы борьбы с коррупцией в армии

Курянка оставила ребенка замерзать
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка оставила ребенка замерзать

19 лет за убийство беременной
ПРОИСШЕСТВИЯ

19 лет за убийство беременной

Под Обоянью нашли склад гранат
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Обоянью нашли склад гранат

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Щиграх налоговик и милиционер «крышевали» игорный бизнес

ПРОИСШЕСТВИЯ

Убийство кувалдой в Щигровском районе

ПРОИСШЕСТВИЯ

Фальшивомонетчиков «взяли» с поличным

ПРОИСШЕСТВИЯ

Двое курян погибли на пожарах

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Рыльском спасли цистерну со спиртом

В субботу Поветкин сразится с Ноланом
СПОРТ

В субботу Поветкин сразится с Ноланом

Есипов – лучший тренер зоны «Центр». «Авангарду» вручат «золото» и кубок
СПОРТ

Есипов – лучший тренер зоны «Центр». «Авангарду» вручат «золото» и кубок

«Динамо» уступило на Кипре
СПОРТ

«Динамо» уступило на Кипре

Четыре «серебра» каратистов
СПОРТ

Четыре «серебра» каратистов

Конкурс от Владислава Третьяка
СПОРТ

Конкурс от Владислава Третьяка

Зимние шины и износ протектора
АВТОСАЛОН

Зимние шины и износ протектора

АВТОСАЛОН

Бензин делает людей агрессивными

Антифриз… вопросы и ответы
АВТОСАЛОН

Антифриз… вопросы и ответы

Транспортный налог в области не повысится
АВТОСАЛОН

Транспортный налог в области не повысится

Масло для подержанных автомобилей
АВТОСАЛОН

Масло для подержанных автомобилей

Какой толк от шипов?
АВТОСАЛОН

Какой толк от шипов?

На сколько в новом году подорожает коммуналка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

На сколько в новом году подорожает коммуналка

«ЛИНИЯ» подарит курянам 2010 метров ёлки
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«ЛИНИЯ» подарит курянам 2010 метров ёлки

Кормовые добавки «Сельский дворик» в Курске – максимум пользы в каждой упаковке
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Кормовые добавки «Сельский дворик» в Курске – максимум пользы в каждой упаковке

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Мнение курян о ночном запрете алкоголя

Как попасть на большой экран в Курске?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как попасть на большой экран в Курске?

«Afisha46» «поднимает» детский вопрос!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Afisha46» «поднимает» детский вопрос!

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Цены продолжают расти

Россиянам добавят каникул в 2010 году
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Россиянам добавят каникул в 2010 году

Долги по зарплате в области – 10 миллионов рублей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Долги по зарплате в области – 10 миллионов рублей

Таможня принимает декларации по Интернету
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Таможня принимает декларации по Интернету

Прорвало трубу – идите в суд
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Прорвало трубу – идите в суд

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Кому рассчитывать на УДО?

Угрозы отключить электричество незаконны
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Угрозы отключить электричество незаконны

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если муж и жена работают в одной компании

Банная скидка в 50 процентов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Банная скидка в 50 процентов

Курская фреска в музее атеизма
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Курская фреска в музее атеизма

Апокалипсис-2012 предсказали не только майя
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Апокалипсис-2012 предсказали не только майя

Муж и жена: разница почти в 100 лет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Муж и жена: разница почти в 100 лет

Желтая карточка за спасение кошки
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Желтая карточка за спасение кошки

Как нельзя лечить грипп
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как нельзя лечить грипп

Внимание! Конкурс «Новогодний стол-2010»
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Внимание! Конкурс «Новогодний стол-2010»

Как уберечь ребенка от простуды
ПЕСОЧНИЦА

Как уберечь ребенка от простуды

Виолетта Рубцова мечтает делать людей красивыми
ЛИЦО НОМЕРА

Виолетта Рубцова мечтает делать людей красивыми





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 775
Посетителей вчера: 41 141
Всего c 10.03.2003: 99 539 948
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных