ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1312) от 03.12.2019 Обновление: 10.12.2019, 01:06 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Фильм «Терминатор: Тёмные судьбы»

7-летняя девочка в Курске погибла, упав с 11-го этажа
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Антоновская: «Я не из тех, кто загадывает что-то материальное»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 48 (790) от 1 декабря 2009Происшествия


ЧП

Под Курском робот убил человека

В деле о смерти оператора фатежского завода детского питания причиной значится «Робот серии 2000 РА, оборудованный специальным гипперным манипулятором для захвата упаковки» – это дословно. Читать строчки жутковато, представляются сцены из «Терминатора», когда машины восстали против людей. И уж тем более сложно вообразить, что произошло это в поселке под Курском.

Только в этом году на производстве погибло 16 человек
Только в этом году на производстве погибло 16 человек

Сельское хозяйство опасно для жизни

Расследованием несчастных случаев на производстве занимается Государственная инспекция труда. Работы инспекторам хватает – только за девять месяцев текущего года на предприятиях области произошло более 60 тяжелых несчастных случаев. 16 из них – со смертельным исходом.

Инспекторы составляют своеобразные статистические справки, где фиксируются все летальные случаи. Самая неблагополучная отрасль – сельское хозяйство. Ежегодно на полях области гибнет больше рабочих, чем на Михайловском ГОКе, Курской АЭС или перерабатывающих предприятиях вместе взятых. Причина зачастую банальна – пьянство. «В Обоянском районе подсобный рабочий упал с семиметрового транспортера, – приводит пример начальник отдела охраны труда Юрий Козырев. – Спрашиваем у его начальника, как допустил пьяного к работе? А тот только разводит руками: «Они все с утра «под мухой». Кто у меня тогда работать будет?»

Самое громкое дело – пожар, произошедший 6 лет назад в Рыльске. Мощный взрыв газа буквально поднял на воздух мастерскую при местном храме. 14 человек погибло. «Большая часть жертв – молодые люди, трудившиеся в мастерской, – вспоминает Козырев. – Работа была несложной – очищали отлитые крестики, склеивали маленькие иконки. За это получали приличную по тем временам зарплату. После взрыва никто не спасся. От высокой температуры при пожаре вскипели ванны с кислотой, находившиеся в помещении. Люди умирали не от ожогов кожи, а от того, что пары кислоты выжгли им легкие. При выяснении обстоятельств ЧП нам стал известен вопиющий факт – за несколько часов до этого мастер вышел из подвальчика и запер рабочих на ключ. Обычная практика, таким образом боролись с воровством. У людей просто не было шанса выжить. В суде этот факт доказать не удалось. Виновные до сих пор гуляют на свободе».

Работодатели наказывают себя сами

Черный список курских предприятий еще в 2008 году возглавлял горно-обогатительный комбинат, где на карьерах погибло три человека, в том числе одна женщина. В этом году тяжелых несчастных случаев на ГОКе, к счастью, не произошло. Зато «отличилась» переработка – семь смертей на фоне четырех прошлогодних.

Ужасная трагедия произошла на пивоваренном заводе. Практически полностью автоматизированная линия все же не обходилась без ручного труда. Например, ячмень в желобе сушилки постоянно норовил сбиться – рабочие разравнивали зерно длинными палками. Конвейер, в котором сушилось сырье, располагался в нише под самым потолком. Женщина потянулась поправить ячмень. Рукав блузки попал под вращающийся вал механизма. Жертва спохватилась слишком поздно – синтетическая ткань кофты оказалась очень прочной, что в конечном счете и привело к трагедии. Под винтом материя не порвалась, и натянувшийся ворот блузки задушил несчастную.

Курские стройки тоже не обходятся без ЧП. Очередной несчастный случай произошел пару недель назад. Рабочий упал в неогороженную шахту лифта с высоты 7-го этажа. К счастью, остался жив, но врачи дают неутешительный прогноз: ходить не будет. «Расследуя подобные дела, сталкиваемся с одной и той же проблемой – неправильным оформлением документов при приеме на работу, – говорит Юрий Козырев. – Если бы трудовой договор был составлен верно, все расходы по возмещению ущерба и выплате пособия взял бы на себя фонд социального страхования. Но договора не было – и теперь огромные убытки понесет сам наниматель. Да и пострадавшему будет от него сложнее получить деньги, чем от государства. Сейчас проверяем фирмы, занимающиеся капремонтом. И неоформление трудового договора – самое частое из встречающихся нарушений. Хочется предупредить, что пытающиеся таким образом сэкономить работодатели могут наказать в итоге сами себя. Разве кто-то задумывается заранее, что в случае ЧП будет платить пострадавшему или его семье всю жизнь?»

Пресс раздавил оператора

Случай на комбинате детского питания, с которого мы начали эту статью, произошел в апреле в поселке Чермошном Фатежского района. Производство соков и пюре для детей там налажено относительно недавно. Большую часть оборудования монтировали немцы – оно соответствует высшим европейским стандартам. Но русский человек на то и русский – усовершенствует самую продвинутую западную технику. Жертвой такого «апгрейда» и стал фатежский рабочий.

Пострадавший был оператором линии упаковки продукции. Упаковочный конвейер с прессом находился в изолированном помещении – включиться он мог только в том случае, если рядом не было людей, автоматическая дверь запиралась. Принцип, как в микроволновке – открываешь дверь, процесс останавливается. Но русская смекалка справилась с работой немецких инженеров на раз – рабочие переделали механизм двери таким образом, что пресс работал даже в незапертом помещении. Подошел к конвейеру, поправил упавшую банку – ничего не надо останавливать и перезапускать. А меры безопасности ограничились классическим «авось».

Но в тот день оператору не повезло. Когда он наклонился над конвейером и потянулся к неровно стоящей банке, лазерное устройство дало сигнал роботу, что партия готова к упаковке. Манипулятор опустился на человека. Мастер, который находился в соседнем помещении услышал только сдавленный крик. Когда он прибежал на место, несчастный уже не шевелился. Чтобы поднять пресс и извлечь тело, понадобилось более 20 минут. Судмедэкспертиза установила, что смерть наступила «в результате механической травмы и механической асфиксии от сдавливания шеи и грудной клетки». То есть несчастного просто раздавило.

В происшедшем в первую очередь обвинили самого оператора. Сломанный замок списали на него же. Наказание понесли и его начальники – вплоть до исполняющего обязанности главного инженера завода. Робот серии 2000 РА работает в прежнем режиме. Только теперь в строгой изоляции – дверь починили и тщательно следят за соблюдением мер безопасности.

Инга ЛЕТОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


идущий по интернету3 декабря 2009, 20:25:47

Руководство    предприятий     не   желает    тратиться      на    мерыпо     охране    труда    и    техники    безопасности.    Поэтому    ипроисходят    такие    трагические    несчастные    случаи.



Антон6 декабря 2009, 17:33:01

Да, русский человек на выдумку хитер. И нечего пенять на руководство (зеркало) коли рожа крива! Может оставшиеся в живых задумаются, стоит ли усовершенствовать механизмы и роботов!



Дмитрий Дымбицкий18 мая 2016, 13:10:55
e-mail: Dmitryy.Dymbitskyy@Rambler.Ru, город: Москва

На моей памяти был случай очень давно...
На заводе "Хроматрон", где у меня была работа, после профилактического обслуживания в ночную смену запустили в работу жуткого размера туннельную печь,
Зев печи имел размер полтора на шесть метров.
материалы в печь подавались загрузкой на движущуюся через печь металлическую сетку.
В ожидании запуска загрузчик уснул на загрузочной части печи, выступавшей за габариты, на той самой сетке...
Ответственный, ничего не проверив, включил двигатель сетки, включил нагрев печи и свалил....
Смотреть на то, ЧТО через несколько часов вышло с другого конца было просто жутко...
Самый смертоносный принцип — да ладно, порядок... ничего не случится...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 626
Посетителей вчера: 46 739
Всего c 10.03.2003: 65 442 901
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО