Внимание! Конкурс «Новогодний стол-2010»
Уважаемые читатели! Мы продолжаем наш конкурс «Новогодний стол-2010»!
Присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2010».
Среди участников мы разыграем ТРИ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ и другие поощрительные призы! Поверьте – вы будете довольны!
Победителей мы определим перед самым Новым годом!
* * *
Отбивные в орехово-медовой панировке
На 600 г говяжьей вырезки: 1/2 ст. молотых грецких орехов, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. майонеза, растит. масло, перец, соль. Для украшения: пряная зелень.
Мед разогрейте и смешайте с горчицей, майонезом и молотыми орехами.
Мясо нарежьте плоскими порционными кусками, слегка отбейте, поперчите, обмажьте приготовленной смесью и дайте постоять 15 мин.
Поджарьте отбивные на растит. масле до румяной корочки. При подаче на стол украсьте пряной зеленью.
Салат с тунцом и фасолью
200 г консервир. тунца, 200 г консервир. красной фасоли, 1 яблоко (зеленое), 1/2 красной луковицы, 100 г майонеза, соль, специи по вкусу.
Яблоко очистить и нарезать кубиками, лук – полукольцами. Тунец размять вилкой. Фасоль промыть от рассола, соединить все ингредиенты и заправить майонезом.
Салат «Монте-Карло»
200 г куриного мяса, 1 помидор, 100 г сыра, 50 г редиса, 1 сладкий перец, 100 г листьев салата. Для соуса: 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, 30 г пармезана, 1 ст. л. сока лимона, соль, специи по вкусу.
Куриное мясо отварить, остудить и нарезать кубиками. Сыр, редис, помидор и перец нарезать кубиками. Сметану, майонез, тертый пармезан и лимонный сок взбить. Соединить куриное мясо, помидоры, сыр, редис и перец, заправить соусом и посолить. Листья салата порвать руками, посолить, сбрызнуть растит. маслом, сверху положить заправленный салат.
Салат «Солнечный день»
200 г ветчины, 200 г сыра, 150 г корейской моркови, 1 свежий огурец, 2 маринованных огурца, 50 г кукурузы, 2 яйца, 200 г майонеза.
Яйца отварить и нарезать дольками. Сыр натереть на крупной терке. Ветчину, маринованный и свежий огурцы нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, добавить соль, специи по вкусу и заправить майонезом.
Овчинникова Н. В., Октябрьский р-н, п. Прямицыно, ул. Рабочая, 16/1.
* * *
Салат-коктейль по-польски
Отварная или жареная телятина – 20 г, окорок – 20 г, огурцы – 15 г, консервир. лосось – 15 г, лимонный сок – 5 г, гранатовый сок – 5 г, майонез – 10 г.
Отварную или жареную телятину, окорок и огурцы нарезают кубиками. Все укладывают слоями в вазочку на листья салата. Сверху кладут консервированный лосось. Все сбрызгивают смесью лимонного и гранатового соков. Заправляют майонезом и перемешивают.
Салат «Лушка-кудряшка»
200 г крымского (сладкого) красного лука, 300 г соцветий брокколи (капусты), пучок укропа, 200 г говяжьей вырезки, 1 ст. л. растит. масла, соль, майонез.
Соцветия брокколи вымочить пару часов в соленой воде, разделить на маленькие части. Мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на масле так, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты с нарубленным укропом, посолить, заправить майонезом.
Мясо «Гармония»
300 г копченой грудинки, 3 луковицы репчатые, растит. масло, немного куриного бульона, 350 г нежирной свинины, слив. масло, соль, перец, 350 г куриного филе, 150 г сыра.
Свинину, куриное филе порезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить, обжарить на растит. масле до золотистой корочки, копченую грудинку также порезать ломтиками.
Лук измельчить и слегка спассеровать. Все уложить слоями на фольгу: грудинку, пассерованный лук, свинину, куриное мясо и посыпать сверху натертым сыром. Положить кусочек слив. масла, влить 1 ст. л. куриного бульона и завернуть фольгу узелком. Запечь в горячей духовке, подавать на стол в фольге.
Курица с яблоками и сыром «Ку-ка-ре-ку»
Подготовьте курицу, разделите на порции, обжарьте на слив. масле, сложите в кастрюлю.
Добавьте 300 г томатной пасты, 2-3 луковицы, нарезанные кольцами, полкило очищенных и нарезанных на дольки яблок. Посыпьте это блюдо сыром, натертым на крупной терке, и сухарями. Полейте маслом и поставьте в духовку на час-полтора.
Торт «Морковка»
Для теста – 1 ст. мелко натертой моркови, 1 ст. сахара, 200 г мягкого маргарина, 1/3 ч. л. соды, 3 ст. муки; для крема – 1/2 ст. густой холодной сметаны взбить с 1/2 ст. сахара.
Замесить тесто, разделить на три части, раскатать коржи и испечь. Края коржей подравнять – крошками посыпать готовый торт. Коржи переложить кремом. Дать постоять готовому торту 5-6 часов.
Клюквенный фраппе
4 ст. л. клюквенного сиропа, 300 г мороженого и 1 ст. холодного молока взбейте с помощью миксера и разлейте в бокалы.
Сверху фраппе можно украсить дольками фруктов, орехами, взбитыми сливками.
Морковно-лимонный напиток «Оранжевое настроение»
1 л воды, 500 г моркови, 1 лимон, сахар.
Снять с лимона цедру, мелко нарезать, залить водой, добавить сахар, проварить, дать остыть. Морковь натереть на терке, залить отваром цедры, размешать, выжать сок, добавить лимонный сок и сахар.
Проскурина Т., Курск, ул. Верхняя Луговая, 45/2.
* * *
Телятина в картофельной шубе
1 кг телятины, 1 кг картофеля, 200 мл молока, 2 луковицы, 150 г плавленного сыра (можно в ломтиках), 150 г ветчины, 100 г слив. масла, 1 стебель сельдерея, 2 ст. л. муки, 4 ст. л оливкового масла (можно и подсолнечного без запаха), 4 яйца, 3 моркови, орех, соль, перец, зелень для украшения.
Морковь, лук, сельдерей очистить, нарезать кубиками. Телятину вымыть, обсушить.
Выложить мясо в сотейник с разогретым оливковым маслом, обжарить со всех сторон. Залить 200 мл воды, тушить без крышки, чтобы вода выпарилась на две трети. Добавить в сотейник овощи, соль, перец, бульон. Тушить под крышкой на тихом огне 1 час. Готовое мясо вынуть, нарезать ломтиками.
Приготовить соус. Овощи из сотейника выложить на сковороду, размять, добавить 2 ст. л. слив. масла, 100 мл молока, муку и жидкость из сотейника. Варить 2 мин.
Приготовить пюре из вареного картофеля, 4 ст. л. слив. масла, 3 желтка, соли, мускатного ореха (по вкусу). Выкладываем пюре в форму для запекания. Ломтики мяса обмакнуть в соус и красиво выложить мясо на слой пюре, чередуя с ломтиками сыра и ветчины. Взбить яйцо с оставшимся молоком, залить запеканку, поставить на 15-20 мин. в нагретую до 200 градусов С духовку. Украсить зеленью.
P. S. Если дома имеется сухое красное вино, то когда будете класть мясо в сотейник для обжарки и тушения, вместо воды залейте лучше 200 мл вина (вкус поменяется).
Вкусненькое мясцо
1 кг свинины, 2 ст. л соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. растит. масла, лаврушка по вкусу.
Мясо нарезать маленькими кусочками, как на гуляш. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами. Мясо выложить в сковороду с толстыми стенками, посыпать сахаром, залить соевым соусом, посыпать чесноком. Выложить полукольцами лука, раскрошить лавровый лист, полить маслом. Все перемешать и оставить примерно на 30 мин. Затем тушить на плите до полной готовности.
Миненкова О. В., Курск, ул. Союзная, 31/14.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (790) от 1 декабря 2009 года
Кормовые добавки «Сельский дворик» в Курске – максимум пользы в каждой упаковке