ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 15.12.2018, 12:31 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Курск. «МегаГРИНН». Шикарный вид на Курск и изысканные блюда в Мезонине

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 33 (775) от 18 августа 2009Планета загадок


КРАЕВЕДЕНИЕ

Тайны фатежских подземелий

Благодаря увлеченным романтикам-краеведам, посвятившим изучению таинственных мест и преданий не один десяток лет, открываются новые страницы истории фатежского края.

Один из входов в подземелье
Один из входов в подземелье

Загадочные лабиринты

Как военная крепость на реке Усоже Фатеж документально известен с конца XVII столетия. Над крутыми берегами полноводной в то время реки предки нынешних фатежан во главе с осадным головой Сафроном Гнездиловым возвели большой оборонительный бастион. Четыре сторожевые башни, крепостные ворота с разводным мостом и мощные стены значительно отличали Фатеж от других населенных пунктов Поусожья. В начале прошлого столетия фатежский краевед Орлов предположил, что цитадель является реставрацией старых бастионов на Усоже, появление которых принадлежит к периоду правления Ярослава Мудрого.

От центра крепости в разные направления шли подземные ходы, построенные со знанием инженерного дела. Искусно обложенные кирпичом, с целой сетью отводов, вентиляций и углублений, они соединяли крепость с несколькими тайными лазами в районе слободы Николаевки, у реки Фатежик и у обрыва со стороны деревни Русановки. Долгое время оставалось загадкой, зачем здесь понадобилась целая сеть многоуровневых подземных коммуникаций, когда в более значительных по размеру средневековых городах тайный ход был единственным, а в некоторых его вообще не было.

Первым этим вопросом озадачился фатежский городничий, который по роду своей деятельности еще в XIX веке был вынужден внимательно изучить вопрос о тайных подземных ходах в Фатеже и принять решение об ограничении доступа к ним. Документы Курского губернского статистического комитета хранят донесения местной администрации о появляющихся провалах и ведущих от них ходах на улицах Веселой, Восточной, Северной (ныне – К. Маркса), Екатерининской (Урицкого), Александровской (Ленина). К сожалению, при обнаружении доступа к подземным коммуникациям ставился вопрос о немедленной закладке хода или засыпке провала грунтом.

По преданию, на месте старого рынка города находился пещерный монастырь. До недавних времен в пойме реки Фатежик имелись «святые» колодцы – источники с живительной водой, а домовладельцы подворий на улице Загородной без труда укажут бездонные провалы в земле, куда по весне стекает талая вода. При любой интенсивности весеннего разлива «никогда еще эти ямы водой до краев не наполнялись», – уверяют старожилы. Одна из уважаемых жительниц Фатежа Раиса Глебова говорит, что ее родителям старики рассказывали, как, будучи детьми, спускались в глубокие подземелья за крепостной стеной.

«Это были выложенные кирпичом глубокие коммуникации, с хорошей акустикой и системой разветвленных сообщений», – вспоминает Раиса Николаевна. Подтверждают ее слова и случайные открытия. В 2008 году один из фатежан на своем участке рыл котлован для погреба и наткнулся на вход в подземные сообщения. Несмотря на надежно обустроенный каменный свод, круто уходящая вниз «пещера» вызвала опасения у мужчины. И он, пожертвовав многочасовым трудом, решил засыпать опасное, на его взгляд, место, оставил в тайне и место находки, дабы обеспечить безопасность искателям приключений.

Но любопытные фатежане никогда не оставляли попыток проникнуть в тайны городских подземелий. В середине прошлого века жителям города были известны тайные лазы в районе Дома культуры и у здания ВДПО. Несмотря на усилия властей не допустить проникновения к подземным коммуникациям, смельчаки находили лазейки и опускались в таинственные лабиринты. Благодаря их рассказам можно сделать неожиданные выводы.

Святой град Фатеж?

Центральная линия подземелий под городом связывала находящийся за северной крепостной стеной подземный монастырь со стоящим у южных ворот храмом в честь святителя Николая Чудотворца. Вела широкая коммуникация и в сторону расположенной у западной стены (ныне улица Веселая) кладбищенской часовни. Описание расположения фатежских тоннелей совпадает с подземным монастырем в меловой горе села Холки Новооскольского уезда. Это объясняет наличие широкой сети ответвлений, непривычной для тайного хода военной крепости.

В подобных монастырских «пещерах» устраивали одиночные, расположенные на расстоянии друг от друга кельи монахов. Отдельно помещались молитвенные комнаты и храмы, и даже места для погребения (кладбища). Если монах подвизался в аскезе, его замуровывали в отдельной келье, оставляя маленькое отверстие для вентиляции. На «окошко» по воскресеньям клали просфору и ставили емкость со святой водой. Это составляло недельный рацион аскета. Если при следующем посещении кельи вода и просфора оставались нетронуты, это означало блаженную кончину инока. Отверстие закладывали, а для подвижников на удалении рыли новую келью, отчего появлялись целые сети пещер.

В 1818 году в Фатеже заложили новую церковь в честь Покрова Божией Матери на углу улиц Северной (Карла Маркса) и Тихой. Через 27 лет вдова купца Елизавета Харичкова в память о покойном муже и на его капиталы воздвигла рядом Тихвинский храм, ставший одним архитектурным ансамблем с Покровским. Фатежские церкви находятся на пересечении предполагаемых подземных лабиринтов, в «треугольнике» между бывшим монастырем, кладбищенской часовней и соборным Богоявленским храмом.

Можно предположить, что в этом месте находился подземный монастырский храм, о чем было известно зодчим начала XIX века. При проведении ремонта в сохранившейся Тихвинской церкви были обнаружены идущие под ней подземные ходы. По словам почетного настоятеля храма протоиерея отца Анатолия Шашкова, попытка засыпать пустоты ничего не дала. Несколько многотонных грузовиков щебня ушли глубоко под землю – дальнейшие работы по ликвидации тоннеля прекратили.

Анатолий БИРЮКОВ, Фатеж


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Леонид Мачулин18 мая 2010, 17:48:34
e-mail: lm1957@i.ua, город: Харьков

Анатолий! Я — автор книги "Тайны подземного Харькова". 3-5 июня буду в Курске по делам. Предлагаю встретиться и поговорить по обоюдоинтересному вопросу :-)
ЛМ



Вадим Харичков28 марта 2011, 22:10:25
e-mail: vadimkhar@mail.ru, город: Уфа

Мой прадед Василий Степанович Харичков родом из Фатежа. Далее информации о нашей семье у нас нет. Можете помочь?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 7 966
Посетителей вчера: 21 778
Всего c 10.03.2003: 54 586 553
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО