городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

12 марта 2009, 10:21 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Пересол (полезные советы)

Самая распространенная пряность, это – соль. Правильно посолить готовое, а тем более сложное блюдо, состоящее из продуктов различного происхождения (животное, растительное), – это целое искусство. Ведь то, что нормально для одного, другому может показаться чрезмерным или недостаточно посоленным.

Солят большинство блюд в конце приготовления, потому что объем блюда больше не изменится, лишняя жидкость не выкипит, консистенция мяса, рыбы или овощей будет такова, что они впитают соль равномерно.

В начале варки солят только в двух случаях:

• когда готовится среда для отваривания мучных продуктов (вермишель, макароны, пельмени, вареники и т.д.)

• когда готовится уха или отварная рыба (солят до закладки рыбы, овощей и пряностей).

Начинку для пирогов, пирожков и фарш для фаршированных овощей солят круче вдвое. Учитывается, что часть соли уйдет в пресное тесто, овощи или растворится в воде, в которой варится или тушится блюдо.

Бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох) вообще солят после приготовления. Если посолить их в начале, то бобовые будут вариться нескончаемо долго.

Мясо само по себе содержит высокий процент разных солей, поэтому не всегда нуждается в дополнительном подсаливании. Особенно блюда, приготовленные на открытом огне. Чаще всего добавленных к мясу пряностей достаточно, чтобы подчеркнуть его вкус.

Рыба любая (отварная, жареная, копченая) должна обладать ярко выраженным соленым вкусом, поэтому ее солят обильно.

Овощи солят круче, чем мясо, но слабее, чем рыбу. Исправить пересол овощей практически невозможно. Но кое-что и здесь можно сделать.

Кроме того, надо помнить, что соль, хоть и основная, но не единственная приправа, доводящая блюдо до вкуса.

Но все же случается и пересол

Пересол мяса сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.

Пересол РЫБЫ. В рыбе соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук). Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.

Овощи. Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом:

• размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей.

• Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка.

Грибы. Пересоленные грибы можно исправить,

• добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук – в зависимости от степени пересола.

• При отсутствии сметаны можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном.

• Иногда добавляют новую порцию грибов. Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда.

Пересоленный суп. Прежде всего – несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол:

• Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл.

• Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли. Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли.

Куриный или мясной суп можно исправить, если добавить в него:

• домашнюю лапшу (но не вермишель, посоленную в процессе производства), рис, картофель.

• Можно засыпать в суп муку. Правда, суп придется осветлить с помощью взбитого яичного белка или мясного фарша (а это требует особых знаний и навыков) и процедить.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 10 (752) от 10 марта 2009 года

скандал в курской области

С кем Вы, губернатор Курской области Михайлов? С учителями и врачами или с премьером Зубаревым?

в тему

«Гениальный бизнесмен» курский премьер Зубарев

вера

В Курске ждут икону «Знамение»

паводок

Город готовится к наводнению

работа в регионе

Депутат Волков встретился с будущим области

будь здоров!

В область пришел грипп

проверка знаний

ЕГЭ стал обязательным

не пропусти!

В краеведческом музее открылась выставка звуков

женский день

Газманов поздравил курянок с 8 марта

ноу-хау

Курских водителей приучают к самодисциплине

знай наших!

Чудо-доска от курского учителя

без границ

КГТУ все ближе к Китаю

какие люди!

Весной Курск закружит гастрольный вихрь

к празднику

В «АЯ» открылась выставка в честь курянок

годовщина

«Друг для друга» читают миллионы

экзотика

Субтропический рай в Обояни

трагедия

Студент свел счеты с жизнью из-за «двойки»?

происшествия

Бизнесмена обворовали на 300 тысяч рублей

происшествия

Под Железногорском погибли два человека

происшествия

Украинец зарезал курянина из-за полпачки сигарет

происшествия

На кладбище инвалид изнасиловал женщину

происшествия

Орловчане «испытали» в Курске новый вид мошенничества

экстрим по-курски

Горнолыжный курорт в центре Курска

у канатов ринга

Александр Поветкин: «Кличко пригласим драться в Москву»

подготовка к сезону

«Авангард» отбыл в Турцию

силачи

Три мировых рекорда из Челябинска

неудача

«Динамо» вылетело из Кубка России

укол, еще укол!

«Серебро» с турнира Гран-при

пьедестал почета

Удачный старт бегуньи из Железногорска

проблема

Туалет на курском вокзале – дорогое удовольствие?

продукт №1

В Курской области цена на хлеб выше, чем в Москве

записки главврача

Кризис-меню от Онищенко

пишите письма

Курянам предлагают заработать на конвертах

актуальная тема

Общедомовые счетчики: максимум – плюс 15%

непознанное

Магическая сила шаманов

космический гость

Над Землей пронесся астероид размером с Тунгусский метеорит

трагедия на масленицу

Чемпион по поеданию блинов умер прямо на сцене

суеверие или болезнь

Боязнь числа «13»: параскавидекатриафобия

акция

В США пройдет неделя без мата

чудо природы

Розовый дельфин

пыль веков

Обнаружена гробница внучки Рамзеса II

полезности

Чай из гриба поможет от ангины и атеросклероза

техника безопасности

Те, кто посещает солярий больше десяти раз в год, рискуют заболеть раком кожи

вкусности

Чем полезны апельсины?

полезно знать

Некоторые секреты долголетия

природное лекарство

Капуста полезна при гастритах

доказано наукой

Яичница стабилизирует давление

Стабильный вес? возможен в «Славянской клинике»!здоровьечко  •  реклама

Стабильный вес? возможен в «Славянской клинике»!

советы бывалых

Какой навоз лучше?

на заметку!

Сколько весит пододеяльник?

на кухне

Кулинарные хитрости

Лера Титова мечтает научиться летатьлицо номера

Лера Титова мечтает научиться летать

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 23 781
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 862 564

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024