Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 49 (635) от 5 декабря 2006Новости


ЗЕМЛЯКИ

Курянин учился со Сталиным и Покрышкиным

Ветеран войны Иван Барков из поселка Косиново под Курском ездит на трофейном немецком мотоцикле в шлеме летчика, знает весь футбольный мир и… выращивает в своем палисаднике удивительные розы.

Человек удивительной судьбы

Поздравить Ивана Сергеевича с недавним 85-летним юбилеем собралась родня и многочисленные знакомые – гости приехали от Казахстана до Питера. Чем знаменит этот уважаемый ветеран? Барков учился с сыном «отца народов» Василием Сталиным и легендарным асом Александром Покрышкиным.

В 16 лет Иван почти каждый день ездил из села Охочевка в Курск, в аэроклуб. Он и по сей день влюблен в авиацию. Юношей, пролетая над родным домом, как-то сбросил фуражку. Шалил. О шалостях вспоминает больше, чем о горестях. И не только о своих…

Поступив в 1938 году в Качинское авиационное училище, Барков познакомился с курсантом Василием Сталиным. У сына вождя тогда был личный мотоцикл. Что они на нем творили! Куда только не носились! Нет, не по девчонкам. Точнее, не только. На мотоцикле отрабатывали… фигуры воздушного пилотажа! Первым делом, как говорится, самолеты…

Вначале многие в училище думали, что к сыну Иосифа Виссарионовича преподаватели относятся снисходительно. Однако даже самые строгие инструкторы, поднявшись в воздух с Василием, утверждали: курсант Сталин летает отлично. Потом судьба развела Ивана Баркова и сына вождя. У каждого были свои воздушные ямы, падения и взлеты.

Любит вспоминать Иван Сергеевич и про другого знакомого курсанта – Сашу Покрышкина. И про его «шалости» тоже… Однажды Александр поднял руку на офицера. Началось – рапорт, собирались отчислить. Педагоги чудом отстояли перспективного курсанта и замяли «дело Покрышкина», позже в воздушных боях ставшего трижды Героем Советского Союза. А вот «дело Баркова» замять штабистам не удалось: на выпускном курсе его отчислили за «несоответствие кадрам РККА». Выяснилось, что дядя Ивана был раскулачен.

Но Великую Отечественную Барков прошел от первого до последнего дня. Начало войны застало его в Кировограде, где он служил на авиабазе скоростных бомбардировщиков. Сражался под Нальчиком, Пятигорском, Грозным, позднее участвовал в освобождении Керчи. Победу встретил в Пруссии, где их авиаполк обслуживал Северную группу войск маршала Рокоссовского.

Мирная жизнь Ивана Сергеевича не менее интересна. Более 40 лет он проработал на Курском отделении Московской железной дороги. Главное его богатство – жена Ольга (к сожалению, ее уже нет в живых) и четыре дочери. Как они ухаживают за отцом! Пожалуй, как сам Иван Сергеевич ухаживает за своими розами в палисаднике у дома, – это его любимое занятие…

Олег БАГЛИКОВ, Курский район


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022