Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 49 (635) от 5 декабря 2006Новости


КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Ипотеку обсудят в облдуме

Конференция, проходившая в областном Доме журналистов 30 ноября, стала средоточием прямо противоположных мнений. Предмет распрей – ипотека. Достаточно жестко высказывался заместитель председателя областного правительства Игорь Пахомов: он не обнадеживал относительно дешевизны недвижимости. По словам Игоря Николаевича, нацпроект о доступном жилье – самый «сырой», нет достаточного законодательного подспорья.

Гендиректор ОАО «Курское областное ипотечное агентство» Григорий Ковалев, наверное, как ему и положено по должности, был более оптимистичен. «Принимаем все меры, чтобы добиться положительной динамики, – уверял он. – За период с августа 2004 года к ипотеке прибегли уже 620 семей».

Как рассказал Ковалев, сейчас по ипотеке возможно участие в долевом строительстве: недостающую часть средств куряне могут взять под проценты через агентство. При этом ипотечная организация будет работать только с заведомо стабильными строительными организациями. Жителям области на сегодня может быть предложено уже 17 видов ипотечных продуктов – программ займов. Ипотека пошла в районы: начинает работать в Железногорске, Курчатове, Медвенке, Кшени, сделки осуществлены в Хомутовке.

В будущем году будут разработаны дополнительные способы приобретения жилья в собственность. К примеру, можно будет взять ипотеку с залогом земельного участка.

«Красиво и долго говорил, – подытожил выступление гендиректора ипотечного агентства Пахомов. – Но 620 семей, поучаствовавших в ипотеке, – это очень мало. Ставка 14–11% – огромна. Ее нужно снизить хотя бы до 6–7».

На эту реплику ответили журналисты: нереально, поскольку цифра меньше инфляции. Со стороны присутствующих прозвучало другое предложение – область могла бы пойти на то, чтобы гасить часть суммы за своих жителей. «Не забывайте, наша область – дотационная, таких мер бюджету не потянуть», – отрезал Игорь Пахомов.

Впрочем, выступающие уверили, что уже в ближайшее время проблемы ипотеки обсудят в областной думе. Там взвесят, как можно привлекать работодателей к решению жилищной проблемы сотрудников. Вариант: за то, что будут делать взносы, предпринимателям могут уменьшать налогообложение.

На конференции также добавили, что для сферы строительства важно, чтобы в регионе был свой цементный завод. Он может быть возведен в Судже или Солнцево.

Каждую неделю для курян проводятся «ипотечные субботы». По адресу: Курск, улица М. Горького, 50, с 10 до 16 часов вы можете получить консультацию и начать оформление ипотечной сделки.

Нелли ЕФИМОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022