Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 38 (624) от 19 сентября 2006Новости


ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Курский генерал арестовал Мавроди и дружил с Юлианом Семеновым

Вячеслав Панкин – человек-легенда. О его жизни можно не одну книгу написать. За годы работы Вячеслава Кирилловича в Курской области было немало громких дел. Чего стоят арест маньяка Нагиева, бунт в колонии на АПЗ-20, голоса на улице ВЧК. Генерал встречался с Брежневым и Горбачевым. Уехав из Курска, Панкин дружил с писателем Юлианом Семеновым и президентом Афганистана Наджибуллой, арестовывал создателя «МММ» Сергея Мавроди.

Девиз Панкина: «Жизнь – Отечеству, честь – никому!»
Девиз Панкина: «Жизнь – Отечеству, честь – никому!»

СПРАВКА «ДДД»: Вячеслав Панкин возглавлял УВД Курской области с 1972 по 1984 год. Тогда преступность в регионе была одной из самых низких в стране, а УВД по основным показателям занимало 1–2-е места в СССР. Он не считал, сколько преступников «упаковал» на нары, но бывшие зэки, встретив его на улице, уважительно здороваются. После Курска Панкин руководил УВД Горьковской области, был сыщиком №1 в СССР – начальником Главного управления угрозыска МВД, замминистра МВД РСФСР. Руководил представительством МВД СССР в Афганистане. Стоял у истоков создания налоговой полиции России, был 1-м заместителем начальника этой федеральной службы.

Бунт на курской «зоне»

Бунт в курской колонии строгого режима, расположенной в районе нынешнего АПЗ-20, вспыхнул внезапно. Причина, как говорит Вячеслав Кириллович, – неформального лидера «зоны» решили перевести на север. Кто-то из оперативников «слил» информацию зэкам. И ночью начался беспредел: арестанты, строившие завод, разгромили штрафной изолятор и штаб с документами, освободили штрафников, подожгли цех. Появились первые жертвы, часовые стали стрелять в нарушителей «запретки». Попытки подразделения внутренних войск остановить толпу с помощью сирен и пожарного водомета только разозлили заключенных. Курску грозила страшная беда. В город могли ворваться 1800 головорезов, способных натворить таких новых «подвигов», что потом несколько лет разбирались бы и искали беглецов. Реальных средств подавить бунт не было.

«Меня разбудили посреди ночи, попросили срочно приехать, – вспоминает генерал Панкин. – Я надел форму, взял оружие, сел в служебную «Волгу» и через считаные минуты был на месте. Приказал открыть ворота. Неуправляемая толпа бушевала уже час, колония пылала. Я ворвался в самую середину скопления людей, достал пистолет: «Если кто-то шаг сделает – стреляю в лоб! Обещаю разобраться!» Они расступились, вижу – 8 трупов, видимо, застреленных солдатами с вышек: «Кто убил людей – выясним. Виновные пойдут под суд. Команду применять оружие я не давал. Прошу всех вернуться в корпуса». Уговаривал два часа, «скорые» забрали тела, а зэки разошлись по баракам. Еще 20 человек в давке получили легкие травмы».

– Рисковали. Страшно было?

– Работа в милиции – всегда риск. Просто в миг опасности об этом не думаешь, страх приходит потом. О ЧП в колонии пришлось докладывать министру МВД Щелокову. Он одобрил мои действия. Еще был случай: утонули 8 алкоголиков, принудительно лечившихся в ЛТП и строивших Курскую АЭС. Их перевозили через реку на понтоне. Он перевернулся, не все выбрались из воды. По рации мне сообщили, что утонули трое. Подумал: хорошо, что не надо сообщать в МВД. Если больше трех – не избежать разбирательств на коллегии. Когда извлекли еще 5 тел, это было ЧП. К виновным приняли самые строгие меры. А родственникам погибших оказали материальную помощь, приняли участие в похоронах.

Охота на маньяка

Розыск Анатолия Нагиева был на контроле ЦК КПСС. Он совершил 4 жестоких преступления на железной дороге. Нападал на женщин в поездах, насиловал, грабил и убивал. Трупы выбрасывал из окна вагона или прятал в багажном отсеке купе. «Первое изнасилование он совершил еще в 17 лет, – рассказывает Панкин. – В Медвенке, где учился Нагиев, пострадали несколько женщин, но не стали писать заявлений, опасаясь огласки. Маленький (рост всего 157 сантиметров), но сильный, тренированный и дерзкий, он держал в напряжении угрозыск не только Курской области, но и всей страны. Раскрыли же дело курские сыщики».

Позвонил работник ювелирной мастерской: «Парень просил распилить перстень, который не мог снять с пальца». С кольцом преступника задержали у магазина «Стрела», но быстро отпустили: документы были в порядке. Никто не знал, что неприметный паренек и есть убийца, изнасиловавший и ограбивший женщину в поезде «Харьков–Москва». Забрал ее серьги и перстень, а пассажирку выкинул в окно.

«Таких перстней производства Ереванского завода ювелирных изделий было мало, их даже выпускали под номерами, – говорит Вячеслав Кириллович. – Похожее украшение проходило по ориентировке. При обыске в Курчатове, где жила сестра Нагиева, нашли кулон одной из жертв. Нагрянув во Льгов, к брату преступника, в мусорном баке обнаружили записную книжку, испещренную адресами и телефонами сотни женщин. На букву «П» значилась Алла Борисовна Пугачева. Позже преступник признался, что мечтал изнасиловать звезду советской эстрады и не раз наведывался в Москву, чтобы проникнуть в ее квартиру.

Брат Нагиева вспомнил, что слышал про женщину из Днепропетровска. Я связался с начальником тамошней милиции и уверенно сказал: «Там-то находится преступник. Вооружен, может оказать сопротивление». Сам не верил, что мы вплотную подошли к маньяку, но по тому адресу его и взяли. Улик хватало. Кроме драгоценностей совпадал след ботинка на «манке», оставленный убийцей на двери купе».

Нагиев попал в орловскую тюрьму, где не раз предпринимал дерзкие попытки к бегству. Стукнув двух конвоиров лбами, прыгнул из окна второго этажа, но попал во внутренний двор тюрьмы. Упал прямо на стол, где надзиратели играли в домино. Суд вынес ему смертный приговор, и Нагиева перевели в Курск – для надежности. «Я сразу сказал: «Сделайте ему наручники «царские» – кандалы», – продолжает Панкин. – Но и с ними Нагиев сумел ложкой проткнуть себе живот».

Смертный приговор приводили в исполнение в тюрьме Новочеркасска. За Нагиевым прибыл конвой. В автозаке «царские» наручники поменяли на обычные. Зэк ухитрился их разомкнуть. И, когда к станции Новочеркасска подходил товарный состав, бросился под движущийся поезд, проскользнул между колесами и нырнул в лиман. Думали, что Нагиев утонул, но осенью житель Ростовской области увидел, что из его стога сена идет дымок. Обнаружили лаз. Там в женской одежде прятался преступник с обрезом. При задержании он пытался стрелять, но обрез дал осечку, и выстрел милиционера свалил его с ног. Тяжелораненый Нагиев до последнего цеплялся за жизнь, мечтая бежать. Но в 1981 году смертный приговор привели в исполнение.

«Голоса» на улице ВЧК

– Милиция и КГБ стояли на ушах в поисках говорящего невидимки на курской улице ВЧК. Многие уверены: это был полтергейст…

– Никакой мистики. Поступила информация, что в доме №15 «говорят стены». Незримый голос сыпал проклятиями и матерщиной. Я сам был там, слышал грубый мужской бас из дымохода печки. В городе ажиотаж. Корреспонденты обрывали телефоны, и обком КПСС взял дело на контроль. Когда начались антисоветские выкрики, к расследованию подключился КГБ. Вызвали экспертов из Москвы, но техника не улавливала источник «голоса». В доме жили пенсионерка и ее квартирантка – студентка медицинского училища. Интересно, что хозяйка раньше работала учителем физики в исправительной колонии Архангельска. А голос появился, когда девушка стала встречаться с солдатом-казахом из воинской части на СХА. Подозрение пало на старушку: она разбиралась в радиотехнике, нецензурных выражений могла нахвататься в «зоне», а голос изменить нетрудно: можно говорить через стакан.

–Зачем ей это было нужно?

– Она хотела отвадить солдата, потому что привыкла к девушке. И не желала, чтобы та вышла замуж и покинула ее. При обыске мы нашли портативный японский магнитофон, спрятанный в углу комнаты за обоями. Покупать его пенсионерка ездила в Минск, где жила ее сестра. Кстати, когда молодые сняли другую квартиру, «голос» проявился и там. Опять мат и антисоветчина… Как позже выяснилось, девушка обладала даром чревовещания. Могла говорить, не открывая рта, менять тембр голоса и даже петь. Это она демонстрировала в моем кабинете. А продолжение на новой квартире, видимо, последовало потому, что студентка хотела помочь пожилой хозяйке избежать наказания. В то время не было экспертизы по голосу, что осложняло нашу работу. В итоге старушку признали душевнобольной и отправили на лечение. Девушке решили не ломать жизнь, не стали привлекать к ответственности. Закончив училище, она уехала из Курска.

Генерал Панкин встречал в Курске Брежнева и Горбачева
Генерал Панкин встречал в Курске Брежнева и Горбачева

Визиты вождей

«Леонид Ильич останавливался в Курске по пути в Крым, – рассказывает генерал. – Выходил из вагона, как правило, в спортивном костюме и легких ботиночках. Руководство Курской области встречало Брежнева на перроне. Он почему-то часто обращался ко мне. Интересовался селом Брежневка, откуда родом его родители: «Как там дубрава?» Кто-то опрометчиво сказал, что вырубили, и генсек расстроился. Вспомнил, как подростками поджидали девчат, несших в подолах орехи. «А мы их за сиськи тискали». «Леонид Ильич!» – увещевал Черненко. Областное начальство пыталось всегда использовать момент, чтобы обратиться с просьбами: «Дайте машины на уборку свеклы!» «Если б я был царь! – улыбался Брежнев. – А то пока доеду до Крыма, все раздам – ничего от государства не останется».

– На фото вы очень душевно целуетесь!..

– Тогда я не понимал, что значит в щеку целоваться. Как настоящие мужчины, крепко обнялись. В нашу последнюю встречу он был уже болен, не мог сам выйти из поезда, охранники поддерживали. Брежнев умер в День советской милиции – 10 ноября 1982 года. Только сели с руководством за стол, прибыл гонец с плохим известием. 1-й секретарь встал и уехал, а председатель облисполкома все не мог поверить: «Как – умер? Не может быть!»

– А чем запомнился Горбачев?

– Он приезжал в Курск как секретарь ЦК по сельскому хозяйству. Сам – по селам, супруга – на рынок, по магазинам, изучать обстановку. За столом при обсуждении итогов поездки Раиса Максимовна обращается к 1-му секретарю: «Все хорошо, но в центральном гастрономе молока нет». Чтобы как-то сгладить ситуацию, я сказал, что ГАИ остановила молоковоз, поэтому не было молока. Первый секретарь стал выговаривать за слишком ретивую службу гаишников. Зато после отъезда гостей одобрил мою находчивость. Заседали в здании драмтеатра. Вдруг вскакивает начальник областного управления КГБ, ему сообщили о звонке с угрозой: «Поедет охраняемое лицо через Сеймский мост – взорвем!» Я сразу понял – хулиганство, тогда и выражения такого не было – «охраняемое лицо». И тут как грохнет за сценой! Чтобы всех успокоить, говорю: «Фанера упала». Оказалось, взорвались два мощных аккумулятора для освещения сцены. Горбачева на всякий случай вывели через запасной выход. Он и не понял, что произошло.

Президент Афганистана Наджибулла наградил курского генерала особым орденом
Президент Афганистана Наджибулла наградил курского генерала особым орденом

8 гектаров афганской земли

– Возглавляя представительство МВД СССР в Афганистане, вы близко общались с президентом Наджибуллой…

– В служебной командировке в Афганистане я провел два с лишним года. С Наджибуллой часто доверительно беседовали. Как-то он сказал: «Зачем вы бросили нас? Скажи Ельцину, если нужно, Афганистан может стать частью России». Видимо, полагал, что я имею доступ к Президенту России. Но я не имел. Затрагивая болезненную для него тему взаимодействия с бывшим руководством СССР, Наджибулла считал, что Афганистан надо было приближать не посредством множества красных флагов, а развитием промышленности и сельского хозяйства. Нужен был декрет о земле, как в России. «Земля дана аллахом! – говорил он. – И должна принадлежать народу».

–Говорят, вы награждены каким-то особым орденом?

– Таких в России всего два. Особенность в том, что в дополнение к ордену даются 8 гектаров афганской земли – самой большой ценности в республике. Поэтому когда я прощался с Наджибуллой, пошутил: «Смотрите, чтобы эта земля осталась за мной. Могу вернуться!»

– Вы были близко знакомы со многими деятелями культуры и искусства. Расскажите о дружбе с писателем Юлианом Семеновым.

– Он признавал в милиции только работников угрозыска. Юлиан пришел ко мне в связи с изданием газеты «Совершенно секретно». В углу кабинета лежала стопка томов уголовного дела по убийству актрисы Зои Федоровой. Семенов сразу предложил: «Давай напишем роман». Я отказался: «Ты наврешь, а мне неудобно будет». И он начал работать над книгой «Тайна Кутузовского проспекта». Может, фильм получился бы хлеще «17 мгновений весны»! Юлиан был очень простым в жизни, и я даже порой сомневался: сам ли он пишет свои книги? Последняя встреча произошла в больнице. Он лежал в скромной палате после двух тяжелых инсультов. Узнал меня, заплакал. Я передал ему медаль от президента Афганистана Наджибуллы. Открыл больничный холодильник – пусто. Купил продукты, бутылку вина, выпили по чуть-чуть. Юлиан сделал знак: хватит. Так мы расстались с талантливым писателем, автором многих замечательных книг, который, на мой взгляд, был недостаточно оценен властью.

Арест главы «МММ»

– Правда, что вы лично задержали Сергея Мавроди?

– Драматическая история с Мавроди и его известной «пирамидой» развивалась стремительно. Недовольство обманутых людей достигло апогея. Во дворе дома, где жил глава «МММ», стояло более 1000 обманутых вкладчиков. Когда я приехал на задержание и позвонил в дверь, Мавроди затаился и никого не стал впускать. Пытался его уговорить: «Я – гражданский человек из налоговой полиции, без оружия. Бить вас не будем». Молчит. Привезли «болгарку» – навесы в двери срезать. Я вызвал спецназ, чтобы ребята с крыши спустились через балкон. Подходит человек с удостоверением: «Я из охраны Ельцина. Не боитесь, что ваши люди могут погибнуть?» «Тогда будем стрелять на поражение», – отвечаю. Потом звонил Коржакову – тот обещал разобраться, почему его сотрудник охраняет Мавроди. Когда вошли в квартиру, президент «МММ» трясся от страха. Рядом охранник. На полу полно пустых бутылок из-под спиртного и помповое ружье. После задержания судья заверил, что есть все основания для ареста. Но санкцию не дал. Мавроди это использовал: избрался в Госдуму и 4 года ходил на свободе – дума тоже не дала согласия на арест. Глава «МММ» возил деньги грузовиками и чувствовал себя героем. Лишь недавно за него взялись снова, теперь тюремная камера – его дом родной.

– Многие связывают рост преступности с мягкостью УК. Надо ли ужесточать наказания за тяжкие преступления?

– По отдельным видам преступлений, связанным с серийными и особо зверскими убийствами, нужно расстреливать. Разве можно было оставить жить такого, как Чикатило? Но в целом нельзя повышать наказание. В Грузии давали 10 лет за квартирные кражи, но они не прекратились. Сегодня ослабла работа по раскрытию. Мне даже кажется, что словосочетание «заказное убийство» выдумали в милиции, чтобы был повод не раскрывать дело.

Сейчас Панкин руководит областным экологическим фондом, уделяя огромное внимание решению социально-экологических проблем региона. Генеральская выправка, штатский костюм. Раньше охранял людей, сегодня – природу. В коллективе, который он возглавляет, говорят, что «трудно быть Панкиным». Он не знает, что такое покой и усталость, заражая всех своей кипучей энергией и «задавая тон» окружающим. Девиз Вячеслава Кирилловича: «Жизнь – Отечеству, честь – никому!»

СПРАВКА «ДДД»: Генерал-лейтенант Вячеслав Панкин награжден 36 государственными наградами, в их числе ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и «За личное мужество». Почетный гражданин Курской области, заслуженный работник МВД, почетный работник органов государственной власти, член-корреспондент экономической безопасности РФ, кавалер серебряного и золотого почетных знаков им. Петра Великого. Особенно дорожит Вячеслав Кириллович орденом Ю. В. Андропова и знаком Российской академии естественных наук «Рыцарь науки и искусства».

Евгений НОВИКОВ (Фото из архива В. К. Панкина)


Отзывы читателей (2)


михаил25 января 2007, 08:20:23
e-mail: mikhroma@yandex.ru, город: курск

хорошя статья



Виктория18 августа 2017, 19:35:04
e-mail: vica65451@yandex.ru, город: Курск

Статья отличная, о таком Человеке рассказать по другому нельзя. Пусть будет земдя ему пухом.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020