Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 38 (624) от 19 сентября 2006Новости


АРХИВНЫЕ ТАЙНЫ

Курские жертвы врача-фашиста

Почти 60 лет уголовное дело №362 в отношении генерал-майора вермахта Пауля Керна было засекречено и хранилось в архивах областного управления ФСБ. Корреспонденты «ДДД» первыми познакомились с деталями злодеяний фашистского врача, на счету которого сотни жизней курян.

Тела отравленных сбрасывали в щели бомбоубежищ
Тела отравленных сбрасывали в щели бомбоубежищ

Увесистый том уголовного дела насчитывает около 300 страниц. Листы пожелтели от времени, чернила расплылись. Единственное, что хорошо сохранилось за 60 лет, – черно-белые фото, сделанные в годы войны под Курском. На них запечатлены горы трупов. Один из снимков напоминает полотно Василия Верещагина «Апофеоз войны» – посреди выжженного поля пирамида из человеческих черепов. Не хватает только ворон…

Что делать с душевнобольными?

После того как немецкая армия в 1941-м оккупировала Курск, дома, имущество и ценности большинства местных жителей были разграблены. Люди остались без средств к существованию и были обречены на голодную смерть.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА: Рассказывает Николай Кононов, занимавший в те годы должность начальника здравоохранения города: «Я был вынужден остаться на оккупированной территории и работать. Как только фашисты вошли в Курск, везде расклеили приказы с требованием безоговорочного выполнения всех распоряжений. В противном случае – казнь. В подтверждение этого появились виселицы с раскачивающимися на них трупами. Затем немцы стали уничтожать евреев. Их уводили группами за город и расстреливали. Немецкие солдаты и офицеры безнаказанно насиловали женщин, заражая их венерическими болезнями, получившими массовое распространение в городе. К тому же в Курске вспыхнула эпидемия сыпного и брюшного тифа. Больным никакой помощи не оказывалось».

В то время в Курске был расквартирован 48-й танковый корпус немецкой армии. Начальником медицинской службы работал генерал-майор Пауль Герман Керн. «При участии Керна (допускается, что с его приказа) была ликвидирована курская областная больница и единственный родильный дом. Больные были переведены в неприспособленное помещение», – значится в уголовном деле.

8 ноября 1941 года директор курской психиатрической больницы Краснопольский, заведующий ее медчастью Сухарев и заведующий здравоохранением городского управления Кононов доложили Керну, что «в психбольнице находится порядка полутора тысяч душевнобольных советских граждан, продуктов не хватает». Они просили оказать помощь в обеспечении продовольствием – к тому времени около 300 пациентов уже умерли от голода.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ НИКОЛАЯ КОНОНОВА: «Керн потребовал представить ему список душевнобольных для уничтожения, объявив, что немецкое командование не может обеспечить их продуктами. «Психически больные люди не представляют никакой ценности для общества и подлежат физическому уничтожению, – заявил он. – Нужно избавляться от балласта. Мертвым продовольствие не нужно». В Сапогово Керн послал своего врача контролировать процесс отравления больных».

На судебном слушании гарнизонный врач утверждал, что на него клевещут. «Я не мог отдать такой приказ, поскольку это противоречит человеческим и врачебным законам», – говорил суду Керн.

«Видел, как пес тащил человеческую руку»

Сначала пациентам психбольницы давали настойку опиума. Но средство оказалось малоэффективным. Тогда «избавляться от балласта» решили при помощи концентрированного хлоралгидрата (успокаивающее, снотворное и анальгезирующее средство, обладает наркотическими свойствами, – БСЭ.). В больших дозах препарат смертельно опасен: вызывает паралич дыхания или сердца.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ МЕДСЕСТРЫ ПСИХБОЛЬНИЦЫ ТКАЧЕНКО: «В палате, где я была на дежурстве, находилось около 70 больных. Когда пришла в больницу через 2 дня, осталось всего 13 человек. Старшая медсестра сказала, что остальные отравлены и приказала расправиться с живыми. Я не стала этого делать, тогда она на меня сильно накричала».

Тела отравленных складывали на телегу и свозили к бомбоубежищу, расположенному на территории больницы. «В каждую щель бомбоубежища скидывали 100–200 трупов, – давал показания свидетель Бугай. – Позы умерших были разные, но у всех были открыты глаза. За 2 недели захоронили около тысячи тел. Их не закапывали, и собаки растаскивали части трупов по территории. Сам видел, как пес волочил человеческую руку. Во дворе больницы валялся череп с остатками волос. Только весной по распоряжению немецкого командования трупы засыпали землей. Для этого согнали жителей близлежащих сел».

Следователи НКВД установили, что вместе с отравленными и умершими от голода в щели бомбоубежищ сбрасывали и живых людей. Никто не проверял – скончался человек или находится в наркотическом сне. «Ночью мы сидели с медсестрами в кабинете и услышали, как в дверь кто-то скребется, – вспоминала на допросе работница психбольницы. – Когда открыли, увидели грязного обнаженного человека. Оказалось, его спящего сбросили в яму вместе с трупами. Когда он пришел в себя, выбрался из могилы и приполз обратно в больницу».

Роды под пьяные вопли солдат

В 1941 году в Курске действовал лишь один родильный дом. Когда в город пришли немцы, медперсонал и рожениц потеснили. «В период оккупации я работал ординатором в роддоме, – рассказывает свидетель Морошкин. – Через несколько дней после вступления фашистов в город они заняли большую часть. Нам оставили 1/8 здания, в том числе половину коридора. Обстановка для рожениц – ужасная. Немецкие солдаты пьянствовали, шумели, пели песни. Офицеры, одетые в полушубки и валенки, заходили в операционную. Мне известен случай, когда два неопытных молодых врача немецкой армии практиковались на наших больных: делали роженицам операции, после которых женщины умерли».

В ответ на это Пауль Керн заявил, что такого быть не может: «У немецкой армии опытные врачи». С этим сложно спорить, учитывая, что именно доктора осматривали и отбирали женщин в публичные дома. Вспоминает свидетель Билевич, в годы войны фельдшер кожно-венерологического диспансера: «В мае 1942 года нас предупредили, что нужно зарегистрировать большое количество женщин. По повесткам к нам пришли около 150 человек от 14 до 45 лет. Они не знали, зачем их вызвали. Приехал Кононов и три немецких врача. Сначала оценивали внешние данные женщин. Затем приказали раздеться донага и приступили к медосмотру. Было очень много слез, криков. Им предложили пойти в дом терпимости. Некоторые согласились. Позже они были заражены венерическими болезнями. Немцы обвинили их в распространении инфекции и расстреляли».

Следствие посчитало, что подобное не могло происходить без ведома и одобрения генерал-майора Керна. 19 октября 1946 года военный трибунал Московского военного округа приговорил бывшего начальника медицинской службы 48-го танкового корпуса немецкой армии, генерала-майора медицинской службы Керна Пауля Германа к высшей мере наказания. Спустя три месяца его расстреляли.

P.S. Уголовные дела были заведены и на врачей психиатрической больницы, которые выполняли приказания немецкого командования.

Марина ВЕБЕР


Отзывы читателей (1)


КАТЕ6 декабря 2010, 16:43:53
e-mail: derti-i-i@mail.ru, город: Подольск

В этой самой больнице находился мой прадед. В Курске во времена войны работала только эта психиатрическая больница. Там лечились душевно больные и раненые солдаты и беременные женщины. Мой прадед отморозил ноги и попал туда. Он не мог ходить...и был абсолютно беспомощен. Мы знаем только что немцы его убили в период с 7-го ноября по 20-е, 1941 года...
Я с дедом ездила в Курск в эту больницу, мы пытались узнать только место захоронения.
Был ли он вообще похоронен? Вывезен? Или в братской могиле на территории больницы?... В больничном архиве сохранились записи только с конца 1942-го года. Сейчас у деда руки опустились, много попыток было сделано, чтобы узнать где захоронен его отец было предпринято... Сейчас я уже и сама не знаю что делать, к кому обращаться, где его искать...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск