городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

1 ноября 2005, 15:00 СТРАСТЬ

Коллекционер Радин отказал Чубайсу

Коллекционеры говорят: в последнее время начался бум на старинные колокольчики. «Просто подделывать их еще не научились!» – шутят они. В Курске несколько человек собирают эти предметы старины. Самый известный – владелец галереи «АЯ» Олег Радин. По числу экспонатов – больше тысячи – он входит в первую пятерку коллекционеров колокольчиков России.

Лягушки для звука

По словам Олега Михайловича, коллекционирование – это болезнь, диагноз, шизофрения. «Есть, конечно, и нормальные люди, – смеется Радин. – Самые нормальные коллекционируют современные деньги. Я же собирать все подряд начал еще в детстве. Сначала это были значки, марки, открытки. Сейчас перешел на более серьезный уровень. Собираю картины разных художников. Сколько у меня полотен – давно перестал считать. Могу сказать, что счет идет на сотни. Еще одна страсть – колокольчики, от старинных, с 9-го века, до больших церковных. Последние во времена советской власти были сброшены с колоколен, им вырвали языки, это значит, душа из них ушла. Один колокол вообще привезли на металлолом – в последний момент вытащил из груды железа».

Олег Радин уверен, что ажиотаж вокруг колокольчиков не случаен. Ведь это не только красивая вещь, но и ритуальный символ. Считается, что они приносят счастье, оберегают от зла. Раньше звоном лечили от чумы, до сих пор многие верят, что колокола защищают от порчи, сглаза и дурных людей. Есть и чисто практическое применение: доказано, что определенная частота колокольного звона отпугивает крыс и мышей. Итальянцы «ради звучности» добавляли в сплавы струны арф, немцы – лягушек. В Японии в ночь перед Новым годом колокола буддистских храмов звонят ровно 108 раз. Там считают, что человеку присущи 108 пороков, а удар колокола очищает от них.

Как выяснилось, Радин не собирался коллекционировать колокольчики. Они попадали ему в руки, он их складывал в сторонку. В итоге набралось около 20. «Как-то их увидел заведующий историческим отделом краеведческого музея Виктор Склярук и имел неосторожность обронить: «О-о, у тебя всего 20, а у нас больше 60!» Задело меня это, и уже через неделю в коллекции было больше ста колокольчиков, – поясняет Радин. – Потом в Москве познакомился с одним профессором, известным коллекционером. Он так пренебрежительно отнесся к моей коллекции, мол, что интересного в Курске можно найти? Через два месяца я и его «сделал». Один наш коллекционер даже отдал около 70 своих экспонатов, чтобы утереть нос москвичу».

«Не вози б…, вози людей»

В конце XVIII века в России учредили «образцовую почту». Но западный почтовый рожок не прижился, и появились поддужные колокольчики. Очень скоро они стали так популярны, что их принялись вешать все, кому не лень. Тогда и вышел указ, запрещающий использовать «спецсигнал» всем, кроме почтовой и государственной служб. Но русский народ смекалист. Вместо колокольчиков стали вешать бубенцы. Особенно увлекались этим ямщики. Чем серьезнее был «водитель кобылы», тем больше висело на дуге бубенчиков.

Как пояснил Олег Михайлович, особую ценность представляют колокольчики с надписями. Самые распространенные: «Кого люблю, того и дарую (эта надпись предназначалась для свадеб), «Езжай – поспешай, звони – утешай», «Купи – не скупись, езди – веселись», «Звону много – веселей дорога». Были у русских ямщиков мысли и более пространные: «Прощай, милыя моя, еду в дальныя края». И даже целые поучения: «Вотъ стары друх лутчи новых двух»... Некоторые шутники отливали на колокольчиках охальные фразы. Например, «Не вози б…, вози людей», «Спешу, девки, подымай поневки», «Нету малахая, так х… помахаю».

«Как-то мне попался колокольчик с надписью: «А хто придумал хмельное, тот куда разумен был!», – рассказывает Радин. – Я сразу позвонил товарищам из Москвы, Воронежа – похвастался. Полтора года по всей России искали еще один такой. Нашли-таки! В Сибири! И теперь их всего два. Есть у меня колокольчик, в надписи которого, согласно современному русскому языку, 12 ошибок!»

Число собирателей колокольчиков постоянно увеличивается. Причем среди них есть очень известные и богатые люди. «Появился несколько лет назад коллекционер колокольчиков по фамилии Чубайс, – хитро улыбается Радин. – Да-да, тот самый! Но как он решил собирать? Банально, скупая их у коллекционеров. И вопроса цены не стояло – готов был платить любые деньги. Звонит мне как-то представитель Чубайса: «Отдай свои колокольчики!» Я же выдвинул встречное предложение: «Согласен обменять их на Курскую АЭС». После этого энтузиазма у них поубавилось».

Свою коллекцию Радин не прячет. Напротив, выставляет колокольчики в галереях, музеях. Причем не только в Курске. В следующем году планирует показать ее москвичам.

Марина РОМАНОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 43 (577) от 25 октября 2005 года

наезд

Мэр Курска попал в аварию

срочно в номер!

"Авангард" победил в Новокузнецке!!!

«щедрость»

Украинцы «сорили деньгами» на улицах Курска

выборы

11 районов сменили глав

с новосельем!

Мантуровцы смотрят кино во дворце

закон

Дело о льговской колонии направлено в суд

новости

Курские танцоры – лучшие в Черноземье

своими руками

В Курске строят торпедные катера

акция!

Температурная карта Курска

ноу-хау

В КГМУ за поимку хулиганов дают две стипендии

скандал

«Барская охота»: приговор по убитым лосям

бывает же!

Зад оценили в 500 рублей

вечное

Икона Коренная вернется из-за границы?

ах, эта свадьба!

Курянки выходят замуж за иностранцев

юбилей

Курск станет столицей джаза

под градусом

Аптекари спаивают мужиков

знай наших!

В Курске появится своя ООН

история

Курскому заводу №1 отвели зал в музее

гастроль

Авраам Руссо зацеловал курянок

золотые руки

Трехметровый ангел в гараже курянки

чтобы помнили

Загадка гибели «Новороссийска»

просто праздник

Москвичи делают покупки в «ЛИНИИ»

рыбный день

В Курске завелись семга и форель

реалии

Жизненный минимум

зараза

Курян спасут от гриппа бесплатно

опасно

Больные туберкулезом отказываются лечиться

от кутюр

«Русский силуэт» станет международным

в отрыв!

Гуру электронной музыки в Курске

крик души

Украденная улица

происшествия

Происшествия

спорт

Ничья перед «битвой на вылет»

спорт

Поветкина ждет 4-й бой: с Картером

спорт

Неудачи «Динамо» в Хорватии и Сыктывкаре

спорт

Три награды картингистов

спорт

БАСКЕТБОЛ

спорт

ФУТБОЛ В РОССИИ и ЕВРОПЕ

планета загадок

Планету Земля ждет голод

планета загадок

Туалетная бумага с политиками

планета загадок

Следы неведомого водного динозавра

планета загадок

В озере потеряли тонну сыра

здоровьечко

Новый перечень бесплатных лекарств

здоровьечко

Остановите простуду!

здоровьечко

Как сохранить здоровье: 7 самых полезных продуктов

дела домашние

Как зимуют комнатные цветы

дела домашние

Сезонные работы на дачном участке

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

дела домашние

Кулинарные советы

дела домашние

Маленькие хитрости

дела домашние

Закаленная эмаль

дела домашние

Долой плесень!

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 452
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 523 641

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024