Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 43 (577) от 25 октября 2005Новости


ПОД ГРАДУСОМ

Аптекари спаивают мужиков

«Сейчас почти все аптеки Курска превратились в места продаж дешевого пойла для местной алкашни. Постоянно заваливаются в аптеки дышащие перегаром личности, расталкивая больных людей, чтобы без очереди купить разные спиртовые настойки. И никому нет дела до этого – ни правоохранительным органам, ни городским властям», – такое письмо пришло на днях в редакцию «ДДД».

Действительно, у местных алкоголиков, которым не хватает денег на водку, появилась альтернатива. Настойки стоят недорого, а действуют как 40-градусная. А то и посильнее. Более того, в некоторых аптеках продаются растворы для приема ножных ванн на основе спирта. Популярность новинки растет.

Мы прошлись по аптекам в центре Курска. Настойка перца стручкового? Без вопросов! Платите 10 рублей в кассу, и заветный пузырек у вас в руках. Интересно вот что: если за некоторыми лекарствами аптекарям приходится идти вглубь зала, то настойка находится тут же, на прилавке. По всему видно – алкогольные напитки медицинского происхождения пользуются повышенным спросом у населения.

В другой аптеке, услышав просьбу дать что-нибудь спиртосодержащее для поправки здоровья, молоденький фармацевт посмотрела на меня с жалостью. Мол, такой молодой, а уже… Значит, не зря два дня не брился! Вздохнув, девушка забрала две потертые десятки и выложила «коктейли»: боярышник и перцовку. Идем к другому аптечному пункту. Прямо у входа два потрепанных мужичка похмеляются. Один жадно приложился к пузырьку со стручком перца на этикетке. Морщится, но пьет. Другой нервно ждет своей очереди. И ведь наплевать им, что на флаконе написано: «Наружно, в виде растираний». Занимательно, что в графе «предупреждение» сказано: «Не допускать попадания в глаза». Впору добавить – и в рот! Шутка ли – в настойке 90% этилового спирта.

И все же большей популярностью пользуются настойки на травах. Например, боярышник – горло не так сильно дерет, все-таки 70% спирта. Умиляет надпись на этикетке: «Применять по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды. Курс лечения – 20–30 дней». Интересно, много ли людей использует «боярышник» по прямому назначению – при лечении расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, астеноневротических состояний? Не уверен, что настойкой перца лечат невралгию и радикулит.

Комментарий специалиста:

– Мы не можем регламентировать продажу настоек, – заметила начальник областного фармацевтического управления Анна Дубровская. – Например, все антисептические растворы, тот же медицинский спирт, находятся на предметно-количественном учете и отпускаются в аптеках только по рецепту врача. Наше управление это строго отслеживает. Но как только мы поставили продажу спирта на учет, появились всевозможные препараты, которые даже не относятся к лекарственным средствам – например, растворы для ножных ванн. Аптеки продают сейчас не только лекарства, но и косметические средства, предметы личной гигиены. Видимо, всевозможные настойки и ванночки для ног они относят к этим пунктам.

Константин ШИЛОВ



Отзывы читателей (10)


Витя15 мая 2007, 19:00:02

Наше управление это строго отслеживает. Но как только мы поставили продажу спирта...



Витя19 мая 2007, 22:21:38

Ерунду Дубровская сказала...



Дима23 мая 2007, 17:08:35
город: Курск

На Раствор медицинский антисептический 40%,70%,90%,96% имеется фармстатья 60-х годов.
Им еще никто не отравился. Это раствор спирта этилового в воде.
Цирроз печени получают когда кушают по 2 фанфурика боярышника вместо 20 капель. Разница есть. А печенка у всех одинаковая.



Наташа31 мая 2007, 21:59:59
город: Н.Новгород

Я сама работала в аптеке.
Принимала по 2 боярышника в день.
За 4 года спилась, из аптеки выгнали, работать трудно.



Евгений6 июня 2007, 09:42:56
город: Киров

Там на пенале написано, как настойку боярышника принимать и что он обладает спазмолитическим эффектом.
А его не надо пить флаконами каждый день.
надо читать различные книжки и даже газеты.



Олег14 июня 2007, 18:51:22
город: Нижневартовск

Его надо по рецепту продавать.



Наталья Арестовна21 июня 2007, 16:24:39
город: Н.Новгород

А я всегда предпочитаю водку.Меня все и спрашивают,Наталья Арестовна,а почему Вы, зав.аптекой не пьете настойку боярышника?
Водка вкуснее-отвечаю я.



Оля23 июня 2007, 12:14:26
город: с.Березовка

от боярышника похмелье меньше.



Сережа29 июля 2007, 18:30:13
город: Кстово

Сейчас боярышник стал хуже по качеству.



Наталья Арестовна19 июня 2008, 18:29:17
город: дер.Мордвинцево

Я была зав.аптекой, но меня Ольга Ивановна выгнала за пьянку, мерзавка этакая.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023