Кулинарный конкурс «Фирменный рецепт для «ДДД»
Ждем ваших писем с рецептами по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, газета «Друг для друга», с пометкой «Фирменный рецепт для «ДДД». Расскажите, и в каких случаях (наверняка особых), вы готовите свои фирменные блюда. Наше специальное жюри постарается по достоинству оценить все ваши кулинарные секреты и наградить авторов лучших из них. Главный приз – микроволновая печь, предусмотрены и поощрительные призы. Итоги конкурса мы подведем накануне женского праздника 8 Марта. Желаем удачи!
Сегодня мы продолжаем публиковать ваши рецепты!
Салат «Изумление»
1 копченая куриная грудка (можно окорочок), 1 банка консервированных ананасов, 1 банка кукурузы, майонез. Грудку порезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить 1 банку белой фасоли и 1 банку майонеза.
Салат с черносливом
100 г чернослива, 3 вареных яйца, 1 банка кукурузы, 3 зубчика чеснока (небольших), 1 банка майонеза, 1 плавленый сырок или 50 г твердого сыра, чернослив размочить и порезать соломкой. Также порезать яйца, добавить нарезанные ананасы (сироп слить), кукурузу, залить майонезом, все перемешать.
Котлеты «Нежные» (из вафельных коржей)
1 уп. вафельных коржей, 200 г фарша, 3 яйца, 1 луковица, чеснок, соль, перец, 100 г майонеза, мука, масло для жарки. Фарш смешать с 1 яйцом и мелко порезанным луком. Туда же по вкусу добавить чеснок, соль, перец. Взять один вафельный корж, на него тонким слоем положить фарш, накрыть другим коржом и порезать «бутерброд» квадратом или ромбом. 2 яйца взбить с майонезом. Каждый кусочек-котлету обмакнуть в яично-майонезную смесь, обвалять в муке и жарить на кипящем масле.
Котлеты из скумбрии
1 банку скумбрии в масле, 4 вареных картошки, 2 сырых яйца, 4 луковицы (пассеровать отдельно), 1,5 ст. вареного риса, 1 ст. ложки муки или манки, сделать котлетки и обжарить.
Егоричева О. П., г. Курск, ул. Краснополянская, 5.
Салат «Королевский»
Нам потребуется: 1–2 тушки рыбы (минтай, лимонелла), грибы 500 г, 300–500 г лука, 300 г моркови, 5–6 яиц, подсолнечное масло для жарки, майонез, зеленый лук для украшения. Рыбу отварить до готовности, очистить от костей, кожуры; грибы, лук, морковь обжарить на подсолнечном масле (без запаха), по отдельности дать стечь маслу (можно отжать) и выложить слоями.
1. Рыба, 2. морковь, 3. грибы, 4. лук, 5. яйца – каждый слой смазать майонезом. Придать салату форму торта и украсить зеленью. Поставить на ночь в холодильник. Салат получается вкусным и нежным.
Закуска «Медвежьи ушки»
Нам потребуется: 400 г вареной колбасы, 250–300 г куриной печени, 100 г сыра, 4 ст. ложки майонеза, 1–2 зубч. чеснока, зелень, перец, соль.
1. Печень отварить до готовности, остудить, натереть на крупной терке, заправить перцем, солью, чесноком, майонезом. 2. Колбасу нарезать кружочками, сделать кулечки, закрепив деревянными палочками. 3. Кулечки наполнить печеночной начинкой, сверху посыпать тертым сыром. Уложить на блюдо, украсить зеленью.
Картофель с грибами «Лодочки»
1 кг картофеля, 500 г свежих грибов, 200 г репчатого лука, 100 г тертого сыра, 100 г растит. масла, перец молотый, соль по вкусу, 50 г слив. масла. Грибы (шампиньоны) мелко порезать и обжарить на раст. масле. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать. Картофель тщательно промыть, высушить и запечь в духовке (в кожуре) до готовности. Печеные картофелины разрежьте вдоль на половинки, удалите часть мякоти таким образом, чтобы получились «лодочки». Вынутую мякоть разомните, соедините с жареным луком, грибами, посолите, поперчите, перемешайте. Приготовленный таким образом фарш выложите в «лодочки», смазав внутри слив. маслом. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью и запеките в духовке. На стол можно подавать как горячими, так и холодными.
Печенье «Рафаэлки»
Тесто: 1 пачку маргарина натереть на крупной терке, добавить 1 ст. ложку сметаны, 2 стакана муки, 1/2 чайн. ложки соды погасить уксусом, 3–4 ст. ложки сахара, 2 яйца. Тесто замесить, поставить на холод на 1 час, раскатать колбаску, разделить на кусочки (шарики). Внутрь шарика положить орех (фундук). Закатать и положить печь в духовку до готовности. Растопить шоколад, вафли, орехи и кокосовую стружку размельчить. Каждый шарик обмакнуть в шоколад и обвалять в крошке. Выложить шарики на тарелку горкой. Рафаэлки готовы. Приятного аппетита!
Леонтьева Ирина, г. Курск, ул. Дзержинского
Рулет «Зебра»
Продукты: 1 кг фарша (свин. и говяд.), 1 яйцо, 1 зуб. чеснока, перец, соль. Все это перемешать. Это для начинки. Для теста: 1) 8 желтков, 1 ст. ложка с верхом муки, 4 ст. ложки молока, соль. Испечь желтые блины. 2) 8 белков, 1 ст. ложка с верхом муки, 4 ст. ложки молока, соль. Испечь белые блины. Сначала разводить муку с молоком, а потом яйца. Укладывать так: блин желтый, фарш 1 см, блин белый, фарш, блин желтый. Свернуть рулет, упаковать в целлофановый пакет и завязать. Варить 1 час. Из одной порции получается 2 рулета.
Помидоры с сыром
Помидоры лучше взять сливовидные. Помидоры порезать кольцами толщиной 6–7 мм. Сыр потереть на мелкой терке, добавить немного чеснока и смешать с майонезом. Помидоры разложить в тарелке и на каждое колечко положить чайную ложку сыра. Оставить горкой, размазывать не нужно. Сверху посыпать зеленью.
Польская Г. Д., Курская обл., Беловский р-н, с. Щеголек
Рулет из курицы
1 тушка курицы весом 1,3 кг, 1 яйцо, 150 г майонеза, 1 плавл. сырок, 2–3 зубчика чеснока, маленькая отварная морковь, зелень петрушки, соль, перец.
Курицу помыть, обсушить. Мясо отделить от кости, стараясь не порвать кожицу, посолить, поперчить, натереть чесноком. Из 150 г майонеза и 1 яйца быстро поджарить на сковороде омлет. Этим омлетом проложить слой на внутренней стороне расправленной тушки. Сверху посыпаем кубиками из отварной моркови и зеленью петрушки. На крупной терке трем плавленый сырок – это будет второй слой. Теперь заворачиваем рулетом. Рулет кладем на небольшой кусок марли, заворачиваем и стягиваем нитками. Варим в слегка подсоленной воде ровно один час после закипания. Вынимаем и кладем под пресс (8 часов). Рулет режется как колбаса, очень вкусный и красивый на блюде.
Переверзева Т. В., г. Курск, ул. Щепкина, д. 11.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (542) от 22 февраля 2005 года
Студентка перерезала однокласснику горло, чтобы добыть денег на свою свадьбу