Самый популярный соус – майонез
Мы по-прежнему остаемся верны классическому «Провансалю», покупая и съедая его до 2 кг в год.
Этот вкус знаком с детства – нежный, немного острый, с приятной кислинкой – его ни с чем не спутаешь. Наряду с традиционными марками появились новые, с различными вкусовыми добавками и с пониженной жирностью. Так какой же майонез выбрать?
Гарантия вкуса
Не «покупайтесь» на красивую картинку, а первым делом обратите внимание на имя производителя. Солидная компания – это лучшая гарантия качества.
Все майонезы сделаны практически из одних и тех же ингредиентов, создающих консистенцию и вкус продукта. Сухое молоко, яичный и горчичный порошки являются эмульгаторами. Они отвечают за однородность соуса. Уксус препятствует развитию микрофлоры. Соль – традиционный натуральный консервант. Согласно ГОСТу продукты на этикетке перечисляются в порядке убывания массовой доли, поэтому у вас есть возможность сравнить несколько видов майонеза.
Майонез в стеклянной таре хранится дольше расфасованного в пакетики. Если майонез расслоился, значит, нарушался температурный режим хранения (от 0 до +10). И тепло, и холод разрушают структуру соуса. Надежнее покупать его в магазине, а не в рыночном контейнере без холодильника. И никогда не берите упаковку с витрины!
Классический «Провансаль» не может быть «легким». Он должен иметь жирность не меньше 67%.
Обычно майонез добавляют в блюдо «на глазок». Но если вам потребуется точное количество, имейте в виду, что 250 мл – это приблизительно 240 г.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (496) от 6 апреля 2004 года
Владимир Пучков: «Курск нуждается в цивилизованной торговле»