Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 14 (444) от 8 апреля 2003Новости


МАЛИНОВЫЙ ЗВОН

Знаменский собор обрел голос

Знаменский кафедральный собор, расположенный на Красной площади Курска, обрел «голос». 3 апреля здесь на вновь выстроенной колокольне были установлены 11 колоколов, освященных митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием.

Колокола изготовили по старинным технологиям на Урале
Колокола изготовили по старинным технологиям на Урале

Раньше на башне помещались колокола весом в 14 тонн. По новому проекту, их масса должна была составлять 3,5 тонны. Но в силу ряда причин (в первую очередь – финансовых) нынешние колокола весят немного поменьше – 2950 килограммов.

Хотя при этом, по словам Александра Новикова, директора фирмы «КурскТексСтрой», – генерального подрядчика по доставке и установке колоколов – их мощность звучания не уступает никаким другим в России. «Голоса» храма обошлись в 1,2 миллиона рублей, пожертвованных прихожанами. Колокола изготовлены в Каменске-Уральском, Свердловской области, на известном в России специализированном предприятии по литью колоколов ЗАО «Пятков и Ко». Их изготавливают по старорусским технологиям. В состав материалов изготовления входят олово, медь и бронза, чьи пропорции хранятся в тайне. Автор проекта колоколов – Николай Пятков, член международной ассоциации колокольного искусства, удостоенный благодарности Владимира Путина. По оценкам специалистов, переливы наших колоколов будут напоминать бой курантов.

Для того чтобы правильно развесить колокола, в Курск приглашен известный в России архангелогородский звонарь Владимир Петровский. Он обучает учеников, которые в дальнейшем будут звонить на колокольне собора.

Соб. информ. «Друг для друга»


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск