Тушеная капуста на любой вкус
Тушеная капуста станет отличным бюджетным блюдом для всей семьи. Вы можете подать ее к каше, картошке или сделать гарниром к чему-то из мяса, а еще она будет отличной начинкой для пирожков. Выбирайте тот рецепт приготовления капусты, который вам понравится больше, будь то тушеная капуста с яблоками или с грибами, а может, и с тыквой.
Тушеная капуста с грибами
Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кочан, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., шампиньоны – 300 г, масло растительное, зелень, соль и перец – по вкусу.
Порежьте шампиньоны не очень маленькими кусочками, обжарьте на небольшом количестве растительного масла до румяности и отложите в сторону. Спассеруйте лук, порезанный полукольцами, и морковь, добавьте все в грибы.
Нашинкуйте капусту, посолите ее и помните немного. Потом обжарьте на сковородке до мягкости и румяности, положите к капусте грибы с луком и морковью, поперчите, добавьте зелени и подлейте немного воды. Протушите до готовности, постоянно помешивая.
Капуста с томатной пастой
Ингредиенты: капуста (среднего размера) – 1–1,5 кг, морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., томатная паста – 1–2 ст. л., растительное масло, специи и соль – по вкусу.
Морковь очистить и потереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. Капусту нашинковать полосками. Морковь поджарить до золотистой корочки, добавить лук и еще немного поджарить. Томатную пасту развести в 1 стакане холодной воды и вылить на сковороду. Подождать, пока закипит, и добавить капусту. Капусту посолить и перемешать. Тушить капусту на небольшом огне под крышкой около 30 минут, в конце положить специи.
Капуста с черносливом
Ингредиенты: капуста белокочанная – 1,7 кг, свинина – 700 г, лук репчатый – 1 шт., яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 2 шт., соевый соус – 4 ст. л., приправа – 1 ст. л., чернослив – 70 г, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Тонко нашинкуйте капусту, добавьте соевый соус и отставьте. Нарежьте свинину небольшими кусочками, добавьте специи, соль. Обжарьте на растительном масле вместе с луком до полуготовности. Отправьте мясо с луком в чугунный казанок. Далее обжарьте дольки яблок. Положите их сверху на мясо вместе с черносливом без косточек.
В остатках жира на сковороде, помешивая, обжарьте капусту в течение 5–7 минут. Переложите капусту в чугунок. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–40 минут.
Краснокочанная капуста с яблоками
Ингредиенты: бекон – 3 полоски, красный лук – 1 шт., капуста краснокочанная – 1 шт., сахар – 4 ст. л., яблочный уксус – 1/3 ст., тимьян – 1 ч. л., куриный бульон – 1 ст., яблочный сок – 1 ст.
Обжарьте бекон на среднем огне. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и тушите 2–3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте нашинкованную капусту, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, сахар, уксус, соль и перец, тимьян, куриный бульон и яблочный сок. Уменьшите огонь, накройте и варите в течение получаса до мягкости капусты.
Капуста с болгарским перцем
Ингредиенты: капуста – 1 кочан, помидор – 5 шт., болгарский перец – 5 шт., лук репчатый – 3 шт., лук-порей – 1 шт., соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу, сыр тертый – по желанию.
Белокочанную капусту нашинкуйте, перец порежьте кружочками. С облитых кипятком помидоров снимите тонкую кожицу и разомните в тарелке. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Белую часть лука-порея нарежьте и разберите на колечки, зеленую часть нашинкуйте.
На дно толстостенной кастрюли налейте воды. Положите в кастрюлю лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа. Когда они станут мягкими, добавьте нашинкованные тонкие листы капусты.
Снимите их с огня, как только обмякнут. Облейте капусту в кастрюле хорошо размятыми свежими помидорами, не нагревая. Добавьте душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Сверху можно посыпать тертым твердым сыром.
Капуста с куриными потрохами
Ингредиенты: капуста – 800 г, куриные потроха – 700 г, шампиньоны – 300 г, соус соевый – 3 ст. л., масло растительное – 3 ст. л., кунжут (белый) – 3 ст. л., зелень – пучок.
Куриные сердечки очистить от всего лишнего, печень нарезать на кусочки. Обжарить в разогретом масле сердечки минуты 3–4. Затем добавить к ним печень и жарить еще 3–4 минуты. Грибы нарезать помельче. Нашинковать капусту, нарезать зелень укропа и петрушки.
Отдельно от потрохов обжарить грибы в течение 5 минут, затем к ним добавить капусту и жарить еще 5 минут. Добавить обжаренные потрошки, влить соевый соус, посыпать кунжутом и зеленью. Оставить еще на огне на 2 минуты.
Капуста с картофелем в духовке
Ингредиенты: картофель – 7–8 шт., капуста – 0,5 кочана, лук – 1 шт., растительное масло, майонез.
Картофель почистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами.
В форму для запекания или сковородку, предварительно смазанную маслом, выложите слоями приготовленные продукты. На дно положите слой картофеля, затем лук, капусту и снова картофель. Каждый слой смажьте майонезом. Поставьте форму в разогретую до 150 градусов духовку и запекайте 45–50 минут.
Тушеная капуста с тыквой
Ингредиенты: капуста белокочанная – 500 г, тыква – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 3 зуб., лист лавровый – 2 шт., томатная паста – 1,5 ст. л., вода – 100 мл, масло растительное – 50 мл, специи, соль, перец черный – по вкусу.
Нашинкуйте капусту, тыкву нарубите кубиками, морковь натрите на мелкой терке, соломкой нарежьте лук, а чеснок измельчите. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковь, а спустя 5 минут добавьте тыкву, перемешайте и готовьте 7–8 минут.
Добавьте на сковороду капусту. Томатную пасту разведите с водой и добавьте к капусте. Всыпьте специи. Накройте крышкой и тушите 15 минут на слабом огне. В конце приготовления добавьте лавровый лист, соль и измельченный чеснок.
Капуста с куриным филе и апельсинами
Ингредиенты: капуста – 1 кочан, куриное филе – 0,5 кг, апельсины – 2–3 шт., лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., соль, перец – по вкусу.
Капусту промываем, снимаем верхние листики и мелко шинкуем. Лук и чеснок измельчаем. Филе нарезаем небольшими кусочками.
В толстостенную кастрюлю наливаем 1–2 ст. л. растительного масла и обжариваем в нем лук и чеснок. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляем кусочки филе и обжариваем до полуготовности.
С одного апельсина снимаем цедру и добавляем ее в зажарку. Затем солим и перчим курицу, накрываем кастрюлю крышкой и обжариваем на небольшом огне 5–7 минут. Остальные апельсины чистим, разбираем на дольки и снимаем с них пленку. Подготовленные цитрусы мелко нарезаем.
Добавляем в сотейник нашинкованную капусту, кусочки апельсина и тушим на небольшом огне примерно 40 минут.
smak.ua