# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 09.02.2023, 12:55 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Новый Volkswagen Taos

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 40 (1459) от 4 октября 2022Новости


ИСТОРИЯ КУРСКА

Здесь памятник стоял...

Чем глубже история того или иного города, тем он солиднее и представительнее, тем больше в нем памятников. Как говорится, история обязывает. Ведь памятник – это сооружение, поддерживающее воспоминания о том или ином человеке или событии.

О чем хотелось бы помнить в городе накануне его 1000-летия? Наверное, о многом. Но так уж сложилось, что устоялись традиции, коим мы следуем, даже не помышляя идти другим путем. Среди таковых, скажем, от СССР: устанавливать памятники Ленину на центральных площадях городов или соответствующе называть главные улицы. Да и сонм таких же именных названий прочих улиц по всей стране практически один и тот же: Карла Маркса, Энгельса, Марата, Кирова, Бебеля, Дзержинского, Калинина, Ильича…

Впрочем, сейчас не об этом. Рассказ о создании монументальных скульптур в Курске в советский период начать следует с памятника Ленину, установленного 1 сентября 1933 года на народные средства. Автор Петр Петрович Яцыно (1906–1964 гг.) – советский скульптор, лауреат двух Сталинских премий, участник Великой Отечественной войны. Родился в Белоруссии, жил в Курске и Москве. Наибольшую известность из его работ получила скульптура «В. И. Ленин», в 1939-м установленная перед главным павильоном ВСХВ в Москве, а в 1954 году – на центральных площадях Кронштадта, Казани, Ялты и других городов СССР.

В августе 1941-го Петр Яцыно добровольцем отправился на фронт. За героизм, проявленный при обороне Москвы, был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». Умер в столице, похоронен на Ваганьковском кладбище. Его именем названа улица в Могилеве.

Интересна и непроста сама история создания курского памятника. В газете «Курская правда» сразу после известия о кончине Ленина было опубликовано обращение губкома, губисполкома и губсовпрофа ко всему населению Курской губернии: «Желая запечатлеть в памяти всего населения образ любимейшего из любимых, великого вождя трудящихся Владимира Ильича Ленина, многолюдное общегородское собрание граждан Курска, состоявшееся 23 января с. г. в Рабочем дворце, постановило воздвигнуть Владимиру Ильичу памятник на Красной площади в Курске и в месячный срок построить самолет «Ильич» от лица Курской губернии. Величие и обаяние памятника, который воздвигает население Курской губернии на Красной площади, должны соответствовать величию и обаянию могучей фигуры угасшего вождя». То есть прошло больше девяти лет, прежде чем замысел с памятником в нашем городе был реализован…

Материалом довоенного памятника Ильичу был армированный бетон. К роскошеству он не располагал, считалось, что скульптура из такого материала может простоять без капремонта не более 10 лет. Хотя при бережной эксплуатации она вполне могла благополучно дожить и до наших дней. Но вмешалась война… По детским воспоминаниям курянина Геннадия Малышева, памятник Ленину низвергли едва ли не сразу после того, как Курск оккупировали, – с помощью троса и мощного танка.

На заднем плане фотографии с поверженным памятником хорошо видны типовые железобетонные колпаки, предназначенные для размещения пулеметных точек. Явно советского производства. Можно предположить, что эти типовые мини-доты изготовили еще в начале осени 1941 года на курских предприятиях, привезли и складировали на Красной площади, чтобы укрепить именно центр города. Получилось по-другому… Однако их задействовали и перед началом Курской битвы в 1943 году.

Отметим, что в эскизных разработках проектов Красной площади второй половины 1930-х годов памятника Ленину работы Петра Яцыно нет вовсе. То есть он в эти замыслы вписывался не совсем. Понять можно: что хорошо для районного городка, недостаточно для областного центра, каковым Курск стал уже в 1934-м… Региональные власти решили создать еще один монумент.

Еще при стоящей в центре города скульптуре Ильича, в 1940 году газета «Курская правда» сообщала: «Курский городской совет депутатов трудящихся заказал проект памятника Владимиру Ильичу Ленину ленинградскому скульптору Шалютину и архитектору Рубаненко. Уже изготовлен макет памятника в одну десятую натуральной величины. На днях он обсуждался в курском художественном совете. Теперь проект подлежит обсуждению художественного совета Управления искусств при Совнаркоме Союза ССР.

Новый памятник будет иметь в высоту около 12 метров, пьедестал будет строиться из финляндского гранита, фигура Владимира Ильича отольется из бронзы...

– В фигуре В. И. Ленина я запечатлел момент перед его выступлением, – говорит скульптор тов. Шалютин. – В его руках тезисы, на плечи накинуто пальто. Я хотел добиться, чтобы моя скульптура показала Ленина-трибуна, спокойного, уверенного государственного деятеля…

Скульптор Борис Шалютин погиб во время войны.

После Великой Отечественной войны над новым памятником Ленину для Курска работал народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР скульптор М. Г. Манизер. К слову, уже отлитую скульптуру для Курска по просьбе одной из среднеазиатских республик отдали как раз им, а Курск поставили «в очередь», и только 5 ноября 1956 года состоялось торжественное открытие памятника в Курске…

Стоит отметить, что памятников Иосифу Сталину в довоенном Курске не было ни одного. При том что как раз тогда монументальное производство было поставлено «на поток». Да и после войны их установили только четыре: в Первомайском парке, в парке имени Дзержинского, на территории областной ВДНХ и в черте стадиона «Динамо». Но опять же – оригинальных не было. В основном это типовые монументы, среди которых оказалась наиболее востребована отливавшаяся из бронзы и в железобетоне по модели скульптора Н. В. Томского, на ленинградском заводе «Монументскульптура» фигура, изображающая Сталина в шинели и фуражке, с ладонью правой руки, засунутой за обшлаг шинели, с левой рукой, спрятанной за спину, в которой зажат сверток.

Именно такую поставили на курской ВДНХ в 1954 году. Этот широко тиражировавшийся в послевоенные годы памятник имел два варианта. В первом, менее распространенном, позади фигуры Сталина находилось нечто похожее на каменную глыбу. В одном лишь Ленинграде в 1949 году отлитые по такой модели памятники были установлены одновременно в трех местах. Также они находились в Воркуте, Знаменске и Москве, кстати, на станции метро «Курская». Второй, более популярный вариант отличался от первого лишь отсутствием глыбы. Такие памятники находились в Вильнюсе, Волхове, Глазове, Донецке, Дмитрове, Ельце, Караганде, Краснодаре, Курске, Омске, Пятигорске, Сталинграде, Старой Руссе, Таллине, Тиране, Шадринске, Ялте и в других городах СССР.

Надо ли говорить, что когда речь, с легкой руки Никиты Хрущева, пошла о культе личности Иосифа Виссарионовича, все эти памятники Сталину быстренько убрали. В целом мода на прижизненные памятники советским и партийным руководителям как раз с тех пор и прошла – ненадежное это дело.

Хотелось бы упомянуть еще одну скульптурную композицию – в парке имени Героев Гражданской войны, в народе называемом Бородино. Авторов тогда весьма сомнительно обвинили в плагиате. Пришлось, и не один раз, менять скульптурный облик. Хотя, наверное, без этого можно было обойтись – никто бы и не заметил. Странно воздетые пустые руки монументальных красноармейцев долго вызывали вопросы у курян, но потом к ним привыкли – значит, так надо…

Виктор КРЮКОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

На мемориале «Курская битва» в Поныровском районе возведут два монумента
НОВОСТИ

На мемориале «Курская битва» в Поныровском районе возведут два монумента

Отопительный сезон стартовал в Курске 3 октября
НОВОСТИ

Отопительный сезон стартовал в Курске 3 октября

Идет декада подписки со скидками на газету «Друг для друга»
НОВОСТИ

Идет декада подписки со скидками на газету «Друг для друга»

В Курске проходят занятия по военной подготовке и тактической медицине
НОВОСТИ

В Курске проходят занятия по военной подготовке и тактической медицине

В области на 85% выполнен план по частичной мобилизации
НОВОСТИ

В области на 85% выполнен план по частичной мобилизации

Обстрелы ВСУ курского приграничья: разрушена школа, ранена пенсионерка
НОВОСТИ

Обстрелы ВСУ курского приграничья: разрушена школа, ранена пенсионерка

Более 50 мобилизованных курян заключили брак в день подачи заявления
НОВОСТИ

Более 50 мобилизованных курян заключили брак в день подачи заявления

От коронавируса умерли двое молодых курян
НОВОСТИ

От коронавируса умерли двое молодых курян

В регионе установили новый праздник и поддержали многодетные семьи
НОВОСТИ

В регионе установили новый праздник и поддержали многодетные семьи

На 105-м году жизни скончалась ветеран войны Елизавета Алферова
НОВОСТИ

На 105-м году жизни скончалась ветеран войны Елизавета Алферова

Новый ФОК в Фатеже примет тысячи посетителей
НОВОСТИ

Новый ФОК в Фатеже примет тысячи посетителей

«Здравствуй, лесок, дай нам грибок». Курские грибники рассказали о приметах, правилах и невиданном урожае
НОВОСТИ

«Здравствуй, лесок, дай нам грибок». Курские грибники рассказали о приметах, правилах и невиданном урожае

Курянам запретили бить домашних животных
НОВОСТИ

Курянам запретили бить домашних животных

Металлические заборчики вдоль дорог в Курске предлагают заменить на кустарники
НОВОСТИ

Металлические заборчики вдоль дорог в Курске предлагают заменить на кустарники

На улицах Курска перекрывают движение
НОВОСТИ

На улицах Курска перекрывают движение

Квест-субботник в Крутом Логу
НОВОСТИ

Квест-субботник в Крутом Логу

17 лет получая две пенсии, курянин нанес ущерб бюджету на 1,75 миллиона рублей
НОВОСТИ

17 лет получая две пенсии, курянин нанес ущерб бюджету на 1,75 миллиона рублей

Осенние рекорды с курских грядок
НОВОСТИ

Осенние рекорды с курских грядок

В Курской области восстанавливают пострадавшие во время урагана дома
НОВОСТИ

В Курской области восстанавливают пострадавшие во время урагана дома

В регионе начнут вещание «Новое радио» и «Маруся FM»
НОВОСТИ

В регионе начнут вещание «Новое радио» и «Маруся FM»

Житель Курска из окна застрелил парня во дворе дома
ПРОИСШЕСТВИЯ

Житель Курска из окна застрелил парня во дворе дома

За поджог сына курянка получила 15 лет колонии
ПРОИСШЕСТВИЯ

За поджог сына курянка получила 15 лет колонии

В Льговском районе автобус «Москва – Рыльск» врезался в трактор
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Льговском районе автобус «Москва – Рыльск» врезался в трактор

Курянин выжил после семи ножевых ранений в шею
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин выжил после семи ножевых ранений в шею

Курянин перевел мошенникам почти 2,5 миллиона рублей
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин перевел мошенникам почти 2,5 миллиона рублей

Под Рыльском столкнулись грузовик со свеклой и легковушка
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Рыльском столкнулись грузовик со свеклой и легковушка

В центре Курска мужчине разбили голову самокатом
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска мужчине разбили голову самокатом

15-летний сын тяжело ранил ножом отца
ПРОИСШЕСТВИЯ

15-летний сын тяжело ранил ножом отца

В Обояни пенсионер душил бывшую жену
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Обояни пенсионер душил бывшую жену

В аварии под Курском погиб водитель
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии под Курском погиб водитель

Под Курском разбились две женщины и ребенок
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском разбились две женщины и ребенок

Подо Льговом мужчина упал внутрь дамбы
ПРОИСШЕСТВИЯ

Подо Льговом мужчина упал внутрь дамбы

Из ревности заживо сжег гостя
ПРОИСШЕСТВИЯ

Из ревности заживо сжег гостя

В Железногорске осуждены организаторы подпольных интернет-казино
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Железногорске осуждены организаторы подпольных интернет-казино

Нулевая ничья с «Сахалинцем»
СПОРТ

Нулевая ничья с «Сахалинцем»

Итоги первого круга
СПОРТ

Итоги первого круга

Первый разгром от Тибо Пети
СПОРТ

Первый разгром от Тибо Пети

«ЮЗГУ-Атом» стартовал в высшей лиге
СПОРТ

«ЮЗГУ-Атом» стартовал в высшей лиге

Курянин взял бронзу на турнире «Легенды петербургского дзюдо»
СПОРТ

Курянин взял бронзу на турнире «Легенды петербургского дзюдо»

Легкоатлетка из Курска завоевала два золота на чемпионате России
СПОРТ

Легкоатлетка из Курска завоевала два золота на чемпионате России

Футболист из Курска вызван в юношескую сборную России
СПОРТ

Футболист из Курска вызван в юношескую сборную России

Почему долгий простой вредит машине
АВТОСАЛОН

Почему долгий простой вредит машине

Определяем состояние автомобиля по его колесным дискам
АВТОСАЛОН

Определяем состояние автомобиля по его колесным дискам

Виртуальные права: как пользоваться
АВТОСАЛОН

Виртуальные права: как пользоваться

Чем натереть стекла автомобиля, чтобы они не запотевали
АВТОСАЛОН

Чем натереть стекла автомобиля, чтобы они не запотевали

Курянам предлагают оформить «карту жителя»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курянам предлагают оформить «карту жителя»

Курск занял 81-е место в рейтинге зарплат
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курск занял 81-е место в рейтинге зарплат

Ответственность за неисполнение воинского долга
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Ответственность за неисполнение воинского долга

Приставы не будут взимать долги с мобилизованных
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Приставы не будут взимать долги с мобилизованных

Выплата пенсии после увольнения работающего пенсионера
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Выплата пенсии после увольнения работающего пенсионера

Всё об испытатаельном сроке
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Всё об испытатаельном сроке

Санаторно-курортное лечение детей-инвалидов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Санаторно-курортное лечение детей-инвалидов

Необъяснимые явления заставили Пентагон запустить новую группу по расследованию НЛО
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Необъяснимые явления заставили Пентагон запустить новую группу по расследованию НЛО

На Аляске появляются кипящие метаном озера
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На Аляске появляются кипящие метаном озера

Ученые создали «противомалярийных» комаров
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые создали «противомалярийных» комаров

Британцы скупают книги с пророчеством Нострадамуса о смерти Елизаветы II
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Британцы скупают книги с пророчеством Нострадамуса о смерти Елизаветы II

Вода и тревожность: как питье помогает успокоиться
ЗДОРОВЬЕЧКО

Вода и тревожность: как питье помогает успокоиться

Учеными установлена одна из главных причин старения человека
ЗДОРОВЬЕЧКО

Учеными установлена одна из главных причин старения человека

Какие продукты не сочетаются с кофе
ЗДОРОВЬЕЧКО

Какие продукты не сочетаются с кофе

Сон после еды вреден для взрослых
ЗДОРОВЬЕЧКО

Сон после еды вреден для взрослых

Закладка сада осенью
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Закладка сада осенью

Заготовки из яблок
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Заготовки из яблок

Виктория Батий: «Люблю жизнь»
ЛИЦО НОМЕРА

Виктория Батий: «Люблю жизнь»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 436
Посетителей вчера: 25 843
Всего c 10.03.2003: 106 726 723
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных