Заготовки из яблок
Хороший урожай яблок – отличный повод законсервировать их на зиму. Когда все классические заготовки уже сделаны, предлагаем разнообразить зимние запасы яблочными вкусностями.
Карамельное яблочное повидло
Ингредиенты: яблоки – 4 кг, сахар – 1 кг, лимонная кислота – 0,5 ч. л., вода – 1 ст.
Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем произвольными кусочками. Вместе с сахаром, водой и лимонной кислотой помещаем в большую кастрюлю.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 50–60 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Снимаем повидло с огня. Если яблоки сами не разварились, их необходимо измельчить блендером или протереть через сито.
Добавляем конфеты «Коровка» (0,5 кг), возвращаем на огонь и варим еще несколько минут, пока конфеты полностью не растают.
Раскладываем готовое повидло в стерильные банки и закупориваем. Храним в сухом и прохладном месте.
Простой рецепт яблок на зиму
Ингредиенты: яблоки – 1 кг, вода – 0,5 л, сахар – 200 г, уксус 9% – 200 мл, соль – по вкусу, горошек душистый – 30 шт., гвоздика – 30 шт., корица – щепотка.
Яблоки вымойте и удалите плодоножки. Сложите в стерильные банки.
Приготовьте маринад, смешав воду, сахар, уксус, соль, перец, гвоздику, корицу. Размешайте хорошо до растворения сахара и соли и этим холодным маринадом залейте яблоки.
Стерилизуйте банки с яблоками в кипящей воде в течение 20–30 минут на среднем огне. После этого закройте крышками и оставьте остывать.
Яблочное варенье в духовке
Ингредиенты: яблоки – 1 кг, сахар – 0,5 кг.
Это яблочное варенье готовится в один подход чуть более часа. Духовка избавит вас от излишней водянистости яблочного варенья, а значит, оно идеально подойдет и как начинка для пирогов, и как сладкий соус к блинам и оладьям. Готовить это варенье нужно в жаропрочной посуде с толстыми стенками – так оно точно не пригорит. Чтобы варенье не «сбежало», наполнять емкость следует только на 2/3 ее объема.
Яблоки нарежьте крупными дольками, предварительно удалив сердцевину. Если кожица тонкая, очищать ее не надо. Засыпьте сверху сахаром, при необходимости увеличьте его количество.
Прогрейте духовую печь до 250°С. Поставьте внутрь емкость с яблоками на 25 минут. Достаньте, хорошо перемешайте и верните назад, предварительно уменьшив жар до 220°С.
Еще через 10 минут повторите процедуру. В этот раз попробуйте сироп на вкус и, если нужно, досыпьте еще немного сахара.
Готовьте варенье в духовке еще некоторое время в зависимости от желаемой консистенции. Главное – не допустить карамелизации сахара, иначе масса получится излишне густой и вязкой.
Как только сироп приобретет среднюю густоту, а поверхность покроется легкой пеной, его можно доставать из духовки и фасовать по стерилизованным банкам.
Заготовку следует хранить в темном прохладном помещении, без доступа прямых солнечных лучей.
Сухое яблочное варенье
Ингредиенты: яблоки – 1 кг, сахар – 300 г, корица – 1 ч. л., лимонная кислота – 1 ч. л.
Яблоки нарезать тонкими дольками. Плотно уложить на противень, посыпать их корицей, лимонной кислотой и сахаром (около 50 г оставить на окончательную посыпку), хорошенько перемешать.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Вынуть из духовки, подождать, когда яблоки остынут. Дольки будут еще мягковаты.
Разложить на пергамент, слега посыпанный оставшимся сахаром, и оставить сушиться на 2–3 дня. Если будете сушить на открытом воздухе, то накройте марлей.
Можно ускорить этот процесс в духовке с вентилятором на 2–3 часа при температуре 60–75 градусов или в электросушилке. Сушить в духовке нужно с приоткрытой дверцей.
Готовые дольки можно хранить в стеклянных и пластиковых банках и коробках в сухом месте при комнатной температуре.
Яблочный джем
Ингредиенты: антоновка – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 1 кг, лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Очищенные от кожуры и семечек яблоки натереть на крупной терке. Залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту, чтобы джем не потемнел. Поставить на огонь, довести до кипения и, периодически помешивая, варить 40 минут.
Разложить в горячие стерильные банки. Закатать. Когда джем остывает, он схватывается и получается густым и прозрачным, как мармелад. Если готовить без воды, то получится просто повидло.
Яблочный хрен
Яблочный хрен – вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
Натрите на мелкой терке яблоко или пропустите его через блендер до пюреобразного состояния. Добавьте хрен и лимонный сок. Некоторые заменяют лимонный сок яблочным уксусом.
Можно приготовить более сложный вариант: натрите хрен, а яблоко нарежьте кусочками и протушите с сахаром и водой в течение 10 минут до состояния пюре. Затем разомните и дайте остыть. Смешайте с хреном и добавьте лимонный сок или уксус. Вы можете экспериментировать с пропорциями. Кому-то нравится преобладающий яблочный вкус, а кто-то любит поострее.
Яблочно-сливовое варенье без сахара
Ингредиенты: 3 кг спелых яблок, 2 кг спелых мягких слив, 3 литра воды.
Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и кожуры и нарезаем дольками. Сливы чистим от косточек, разделяя их одновременно на две половинки. Яблоки соединяем со сливами в миске и заливаем водой.
Емкость ставим на плиту и варим на очень слабом огне. Фрукты доводим до кипения и оставляем для остывания. Такая процедура выполняется по 4 раза на день в течение двух дней, пока масса не загустеет. Затем варенье можно перекладывать в стерилизованные стеклянные банки и закатывать.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1459) от 4 октября 2022 года
Необъяснимые явления заставили Пентагон запустить новую группу по расследованию НЛО
Учеными установлена одна из главных причин старения человека