Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 39 (1458) от 27 сентября 2022Новости


ЗЕМЛЯКИ

Улицу в Курске назовут именем Вадима Кирпиченко

Одна из улиц в 4-м микрорайоне поселка Северного будет носить имя советского разведчика, уроженца Курска Вадима Кирпиченко. Такое решение приняли депутаты Курского городского Собрания на заседании 21 сентября, поддержав инициативу регионального Совета ветеранов.

Вадим Кирпиченко – советский разведчик, генерал-лейтенант, Почётный профессор Академии внешней разведки. Родился в Курске 25 сентября 1922 года. Здесь прошли его детские и юношеские годы.

В 1940 году добровольно вступил в Красную Армию, служил в десантных войсках и воевал в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Окончил спецшколу, где наряду со средним образованием давали первичную лётную подготовку. Старший сержант Кирпиченко принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После войны курянин поступил на арабское отделение Московского института востоковедения. Затем была разведшкола, которую Кирпиченко окончил с отличием и был зачислен в штат Восточного отдела Первого главного управления (разведка) КГБ. Уже на следующий год его направили в Египет заместителем резидента.

29 апреля 1958 г., Москва, Внуково. Президент Египта Гамаль Абдель Насер, Вадим Кирпиченко, Климент Ворошилов и Никита Хрущёв
29 апреля 1958 г., Москва, Внуково. Президент Египта Гамаль Абдель Насер, Вадим Кирпиченко, Климент Ворошилов и Никита Хрущёв

Именно Вадим Кирпиченко помог организовать встречу секретаря ЦК КПСС, будущего министра иностранных дел СССР Дмитрия Шепилова с египетским лидером Гамаль Абдель Насером. А в апреле-мае 1958-го Вадим Алексеевич сопровождал Насера в его поездке в СССР, переводил его беседы с Никитой Хрущевым.

Весной 1974 года председатель КГБ Юрий Андропов предложил Кирпиченко возглавить нелегальную разведку. Из воспоминаний Вадима Алексеевича: «По возвращении из Каира долго ждал приема у Леонида Брежнева. Визит к генеральному секретарю состоялся 25 апреля 1974 года. Генсек был ласковый, томный, неторопливый, незамысловато шутил. Говорил он явно с подсказки Андропова и его же словами. О том, что работа в нелегальной разведке штучная, что туда должны идти самые стойкие, смелые, сильные, без всяких слабостей и изъянов люди. Помня строгий наказ, данный Андроповым по дороге к Брежневу: «Не подумай отказываться от предложенной работы во время приема у генерального», – я поблагодарил за советы и назначение. А сам с огромным беспокойством думал о том, чем предстояло заниматься, с чего начать, справлюсь ли и за что мне выпала такая участь».

10 апреля 1991 г. С вождём Ливии Муаммаром Каддафи
10 апреля 1991 г. С вождём Ливии Муаммаром Каддафи

В конце 1979 Кирпиченко руководил штурмом дворца Амина – спецоперация, предшествующая вводу советских войск в Афганистан. С 1 октября 1988 года по 6 февраля 1989 года исполнял обязанности начальника внешней разведки. В 1991 году назначен руководителем группы консультантов Службы внешней разведки, которую тогда возглавлял его давний друг Евгений Примаков.

Вадим Кирпиченко – один из немногих, кто неоднократно встречался с директорами Центрального разведывательного управления США. «Если бы директор ЦРУ Уильям Колби, обращаясь к какой-либо аудитории, сказал: «Вот, познакомьтесь, мой друг и коллега Вадим Кирпиченко, то я бы сам скомандовал себе: «В Сибирь шагом марш!» – говорил в интервью легендарный разведчик. – Но прошли годы, и то, что когда-то казалось бредом, стало явью. Это произошло в апреле 1992-го на международной конференции представителей спецслужб в Софии, а затем мы стали регулярно встречаться на различных форумах, конференциях и семинарах в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сеуле, Москве. Колби и я прилюдно называли друг друга коллегами и друзьями».

16 октября 1992 г. Делегация ЦРУ в штаб-квартире СВР. Слева направо: начальник департамента операций Д. Макгаффин, начальник информационного департамента Д. Маклафлин, Вадим Кирпиченко, директор ЦРУ Роберт Гейтс, директор СВР Евгений Примаков
16 октября 1992 г. Делегация ЦРУ в штаб-квартире СВР. Слева направо: начальник департамента операций Д. Макгаффин, начальник информационного департамента Д. Маклафлин, Вадим Кирпиченко, директор ЦРУ Роберт Гейтс, директор СВР Евгений Примаков

В 1997 году Вадим Алексеевич ушел в отставку. Удостоен 54 государственных наград.

В 2000 году также удостоился премии Службы внешней разведки РФ за свою книгу «Из архива разведчика», изданную в 1993 году издательством «Международные отношения» и в дальнейшем несколько раз переиздававшуюся в дополненном виде под названием «Разведка: лица и личности».

Наш земляк всегда говорил, что так и не стал москвичом, остался курянином. А когда в 2000 году ему присвоили звание «Почетный гражданин Курска», заявил, что это самая главная награда в его жизни.

Скончался Вадим Алексеевич 3 декабря 2005 года.

Николай ЛАПИН, фото ivejournal rebell91


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023