ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 07.12.2022, 23:53 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Более 40 тысяч жителей Курска остались без отопления из-за аварии на тепломагистрали

В области укрепляют военную группировку
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Рудченко: «Пусть все будет, как будет. Так интереснее»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 39 (1458) от 27 сентября 2022Планета загадок


УЧЕНЫЕ ШУТЯТ

Краш-тест лося и сердца влюбленных. За что вручили Шнобелевские премии?

В Гарварде прошла 32-я церемония вручения Шнобелевской премии. Ею награждают за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься. Обычно это театральное шоу с шуточными выступлениями на научные и околонаучные темы, где получают денежный приз в триллионы зимбабвийских долларов. Но вот уже три года из-за пандемии церемония проходит онлайн. Премии присуждали нобелевские лауреаты Ричард Робертс, Эстер Дюфло, Донна Стрикленд, Джером Фридман и другие. «Шнобелями» отмечены победители в десяти номинациях. Кто же они?

Любовь с первого взгляда

Так, лауреатами стали ученые, которые задумались, что такое любовь с первого взгляда. Они провели целую серию экспериментов, в которых участвовали 140 человек – это пары, встретившиеся на свиданиях вслепую. Оказалось, что на взаимную любовную симпатию указывают сердце и кожа. У тех, кто нашел свою пару, одинаково менялся сердечный ритм и кожная электропроводность.

Важно, что это происходило у них синхронно, в одно и то же время. То есть сердца у двух влюбленных начинают синхронизироваться – биться в одном ритме. Удивительно, но факт.

О пользе мороженого при химиотерапии

Ученые из Польши получили премию в области медицины. Они выяснили, что мороженое поможет снизить побочные эффекты при прохождении некоторых форм токсической химиотерапии. Дело в том, при химио- и радиотерапии часто проявляется побочный эффект – острое воспаление слизистой оболочки. Чтобы предотвратить или смягчить болезнь, советуют сосать лед. Но такую криотерапию выполняют далеко не все: не многим приятно сосать льдышку. Лауреаты решили проверить, может ли его заменить мороженое. И догадка подтвердилась, за что и были награждены.

Главное – хвост!

Получившие премию по биологии решили проверить, как меняется бег скорпионов после отбрасывания ими хвоста. Теоретически сначала они должны начать бегать быстрее, потому что без хвоста становятся легче, а потом – медленнее. Но оказалось, что скорость бега меняется почему-то только у самцов.

Дело в том, что членистоногие рода Ananteris умеют отбрасывать хвост в случае опасности. При этом они теряют около четверти массы тела и остаются без части пищеварительного тракта, включая задний проход. Это препятствует испражнению и приводит к запору. В перспективе такого скорпиона ждет смерть, но у него еще есть время, чтобы успеть найти себе пару и обзавестись потомством.

Наблюдения ученых показали, что потеря хвоста не влияет на скорость бега и другие параметры двигательной активности членистоногого. Однако со временем скорость бега у самцов снижается, а вот у самок – нет. «Поскольку смерть от запора занимает несколько месяцев, у самцов есть много времени, чтобы найти себе пару и размножиться», – пишут биологи в своей статье.

Осторожно, лоси!

Отчасти к биологии имеет отношение еще одна премия, но ее дали в номинации «техника безопасности». Авторы сделали муляж лося, который можно использовать для автомобильных краш-тестов. Эксперименты муляжа с авто продемонстрировали правдоподобную картину столкновений со зверем. Предполагается, что похожим образом можно сымитировать других животных – от верблюдов до кенгуру. Исследователь рассчитывает, что это позволит создавать автомобили, более безопасные как для животных, с которыми может столкнуться машина, так и для пассажиров.

Сколько нужно пальцев, чтобы открыть дверь

Группу японских исследователей из Технологического института Тиба наградили за попытку отыскать наиболее оптимальный способ «использования людьми своих пальцев при повороте ручки». Проще говоря, они хотели выяснить, сколько нужно пальцев, чтобы легко открыть дверь.

Лауреаты проанализировали ситуацию для шарообразных дверных ручек самых разных диаметров. Так им удалось установить, при каком диаметре мы поворачиваем ручку двумя пальцами, а при каком задействуем уже три пальца и более. Кроме того, японцы узнали, как именно двигаются пальцы человека при открывании двери.

Результаты своей работы ученые считают очень полезными – они пригодятся для более точного проектирования дверных ручек. «В отрасли проектирования многие изучают такое неосознанное поведение человека, и мы тоже это сделали», – сказал во время трансляции вручения премии Ген Мацудзаки, ведущий автор исследования.

Почему утята плавают строем

Еще одна группа ученых пыталась понять, почему утята плавают строем. В принципе сам эффект строя понятен. Скажем, велосипедистам проще двигаться в массовом заезде, ведь встречный воздух давит на них намного меньше, поэтому они тратят меньше энергии. Эксперимент показал, что этот эффект работает и на животных.

Следуя строем за мамой-уткой, птенцы тратили меньше энергии. Почему? Проанализировав движение утят с точки зрения гидродинамики и описав интерференцию волн, авторы работы пришли к выводу: утята ловят волны, которые помогают им уменьшить силу лобового сопротивления и экономить энергию. За это исследователи получили Шнобелевскую премию по физике.

Нужна удача

А вот ученые Катанийского университета из Италии решили проверить утверждение: если будешь упорным и талантливым, то успех обеспечен. Применив законы математики, в частности, распределение Гаусса, лауреаты показали, что для успеха таланта и упорства недостаточно. Нужна еще удача. Иными словами, важно оказаться в нужное время в нужном месте. А талант, целеустремленность и приложенные усилия, оказывается, второстепенны.

Полезные сплетни

Большой коллектив ученых доказывает, что сплетня может быть как вредной, так и полезной. Например, она способна работать на поддержание и укрепление социальных связей как внутри группы, так и вне ее, что особенно важно, когда возникает конфликт интересов. В своем исследовании авторы на игровых моделях показывают, когда сплетни бывают социально полезными, а когда нет. Это откровение удостоено Шнобелевской премии мира.

Ритуальные клизмы

Добрались шнобелевцы и до народа майя. Изучая керамику на горшках со сценами использования клизм, ученые обнаружили странные картинки. По их мнению, на них изображена не обычная медицинская клизма, а ритуальная.

Очевидно, с ее помощью вводили какие-то одурманивающие вещества. А по начертанным рядом с изображением символам ученые определили рецепт для ритуальной смеси. Он и принес им премию по истории искусства.

Юристы сами усложняют свои тексты

Премию по литературе получили ученые, которые поняли, почему юридические документы «излишне трудные для понимания».

Команда ученых из Канады, США, Великобритании и Австралии проанализировала массив текстов юридического характера (всего около 10 миллионов слов) и заметила, что эти документы излишне трудны для понимания. Хуже всего дела обстоят с контрактами: их обычно пишут с использованием пассивного залога и заглавными буквами в самых неожиданных местах, что затрудняет чтение и восприятие.

Лауреаты провели эксперименты на добровольцах и выяснили, что проблемы с пониманием создает именно стиль изложения юридических текстов, а вовсе не нехватка знаний. Ученые считают, что юристам надо излагать свои мысли попроще. Но чтобы они стали это делать, нужно понять, почему они вообще склонны к употреблению громоздких и малопонятных языковых конструкций.

Выяснилась удивительная вещь: усложненность юридического языка коренится не в самой теме, а в психолингвистических особенностях пишущего. Словом, сложность юридического текста отображает психологический настрой его автора.

Надо отметить, что большинство нынешних шнобелевских работ оказались на редкость серьезными, за исключением, пожалуй, скорпионов и ритуальных клизм.

По материалам rg.ru, aif.by

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Главное о частичной мобилизации в Курской области
НОВОСТИ

Главное о частичной мобилизации в Курской области

Курская область готова к отопительному сезону на 100%
НОВОСТИ

Курская область готова к отопительному сезону на 100%

3 октября стартует декада подписки на газету «Друг для друга» со скидками
НОВОСТИ

3 октября стартует декада подписки на газету «Друг для друга» со скидками

В крестном ходе с иконой «Знамение» приняли участие 5 тысяч верующих
НОВОСТИ

В крестном ходе с иконой «Знамение» приняли участие 5 тысяч верующих

Председателем Курского горсобрания избран Владимир Токарев
НОВОСТИ

Председателем Курского горсобрания избран Владимир Токарев

Курянин Дмитрий Булгаков уволен с поста замминистра обороны
НОВОСТИ

Курянин Дмитрий Булгаков уволен с поста замминистра обороны

В Курске усилят охрану школ и детских садов после трагедии в Ижевске
НОВОСТИ

В Курске усилят охрану школ и детских садов после трагедии в Ижевске

Улицу в Курске назовут именем Вадима Кирпиченко
НОВОСТИ

Улицу в Курске назовут именем Вадима Кирпиченко

Курская область на четвертом месте в экологическом рейтинге
НОВОСТИ

Курская область на четвертом месте в экологическом рейтинге

Пожарные спасли собаку, упавшую в колодец
НОВОСТИ

Пожарные спасли собаку, упавшую в колодец

Курская семья отсудила деньги за затопленную квартиру
НОВОСТИ

Курская семья отсудила деньги за затопленную квартиру

Мост на Боевке отремонтируют и сделают подсветку
НОВОСТИ

Мост на Боевке отремонтируют и сделают подсветку

Курские артисты выступили на «Поле чудес»
НОВОСТИ

Курские артисты выступили на «Поле чудес»

Колесо обозрения из Первомайского парка продали в Кыргызстан
НОВОСТИ

Колесо обозрения из Первомайского парка продали в Кыргызстан

В Курскую область приехали охотники за торнадо
НОВОСТИ

В Курскую область приехали охотники за торнадо

Президент наградил две курские семьи медалью ордена «Родительская слава»
НОВОСТИ

Президент наградил две курские семьи медалью ордена «Родительская слава»

Педагог из Курска – лауреат Всероссийского конкурса
НОВОСТИ

Педагог из Курска – лауреат Всероссийского конкурса

«Всем рассказывал, что на моей родине делают сгущенку». Актер и режиссер, уроженец Курской области Сергей Пускепалис погиб в ДТП
НОВОСТИ

«Всем рассказывал, что на моей родине делают сгущенку». Актер и режиссер, уроженец Курской области Сергей Пускепалис погиб в ДТП

Курянка стала участницей проекта «Пацанки» на канале «Пятница»
НОВОСТИ

Курянка стала участницей проекта «Пацанки» на канале «Пятница»

Страна чудес на шести сотках. Эксперименты курской дачницы
НОВОСТИ

Страна чудес на шести сотках. Эксперименты курской дачницы

Курянки создают уникальных кукол
НОВОСТИ

Курянки создают уникальных кукол

Шел трамвай десятый номер…
НОВОСТИ

Шел трамвай десятый номер…

После признания в любви вонзила нож в лицо знакомого
ПРОИСШЕСТВИЯ

После признания в любви вонзила нож в лицо знакомого

Пенсионерка из Льгова погибла от угарного газа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пенсионерка из Льгова погибла от угарного газа

Ревнивая женщина забила насмерть мужа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Ревнивая женщина забила насмерть мужа

Сотрудники ФСБ изъяли 3,5 килограмма наркотиков
ПРОИСШЕСТВИЯ

Сотрудники ФСБ изъяли 3,5 килограмма наркотиков

Трагическая смерть мотоциклиста под Солнцево
ПРОИСШЕСТВИЯ

Трагическая смерть мотоциклиста под Солнцево

В Понырях погибла женщина на квадроцикле
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Понырях погибла женщина на квадроцикле

Смертельная авария под Рыльском
ПРОИСШЕСТВИЯ

Смертельная авария под Рыльском

Мошенницы «сняли проклятье» за 2 миллиона
ПРОИСШЕСТВИЯ

Мошенницы «сняли проклятье» за 2 миллиона

Убийство в Курске на улице Кавказской
ПРОИСШЕСТВИЯ

Убийство в Курске на улице Кавказской

Курянин из ревности изрезал ножом гостя
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин из ревности изрезал ножом гостя

Боевая ничья с «Металлургом». «Авангард» начинает второй круг с первого места
СПОРТ

Боевая ничья с «Металлургом». «Авангард» начинает второй круг с первого места

Курянин стал чемпионом России среди боксеров-профессионалов
СПОРТ

Курянин стал чемпионом России среди боксеров-профессионалов

Курские каратисты взяли две бронзы на чемпионате страны
СПОРТ

Курские каратисты взяли две бронзы на чемпионате страны

4 медали по айкидо в Анапе
СПОРТ

4 медали по айкидо в Анапе

Вредные привычки, убивающие механическую коробку
АВТОСАЛОН

Вредные привычки, убивающие механическую коробку

Тихоход на дороге. Когда можно обгонять?
АВТОСАЛОН

Тихоход на дороге. Когда можно обгонять?

Знак «Жилая зона»: что означает, ограничения, штрафы
АВТОСАЛОН

Знак «Жилая зона»: что означает, ограничения, штрафы

Автомобили с пробегом и с гарантией. «БН-Моторс» открыл в Курске крупнейший автоцентр
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Автомобили с пробегом и с гарантией. «БН-Моторс» открыл в Курске крупнейший автоцентр

С 1 декабря в регионе снова вырастут тарифы на услуги ЖКХ
ПОТРЕБИТЕЛЬ

С 1 декабря в регионе снова вырастут тарифы на услуги ЖКХ

«Должна ли оплачивать долг умершей дочери?»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Должна ли оплачивать долг умершей дочери?»

О защите рабочих мест для мобилизованных
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О защите рабочих мест для мобилизованных

Какими должны быть заборы
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Какими должны быть заборы

Дадут ли больничный, если в детском саду карантин?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Дадут ли больничный, если в детском саду карантин?

«Академия Слуха»: два слуховых аппарата по цене одного!
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Академия Слуха»: два слуховых аппарата по цене одного!

Алгоритм действий при носовом кровотечении
ЗДОРОВЬЕЧКО

Алгоритм действий при носовом кровотечении

Хроническая сонливость
ЗДОРОВЬЕЧКО

Хроническая сонливость

Как выбрать лопату
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как выбрать лопату

Готовим соки в домашних условиях
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Готовим соки в домашних условиях

Екатерина Чистякова: «Всегда делала то, к чему лежит душа»
ЛИЦО НОМЕРА

Екатерина Чистякова: «Всегда делала то, к чему лежит душа»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 766
Посетителей вчера: 30 546
Всего c 10.03.2003: 105 053 474
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных