Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 38 (1457) от 20 сентября 2022Планета загадок


БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Могут ли животные узнавать себя в зеркале

В интернете есть множество видео, в которых коты и собаки забавно борются с собственным отражением в зеркале. Однако многие хозяева домашних питомцев отмечают, что их пушистый друг никак не реагирует на зеркало. Может, он просто понимает, что это его собственное отражение?

Интересно, что понимание собственного отражения приходит человеку с возрастом. Эта психологическая стадия, «стадия зеркала», охватывает период развития ребенка в возрасте от 6 до 18 месяцев. Именно в этом возрасте дети начинают понимать, что человек, смотрящий на них в зеркале, – это их собственное отражение. Такой момент считается повышением уровня в развитии. Но способны ли на это животные?

Чтобы ответить на этот вопрос, еще тридцать лет назад американский психолог Гордон Гэллап наносил под наркозом на морду шимпанзе два-три пятна красной краски. А потом предлагал очнувшемуся от наркоза животному зеркало. Узнать об изменении своего облика обезьяна могла только по отражению. И ей это удавалось. Животное начинало трогать окрашенные участки, затем рассматривало и нюхало свои перепачканные пальцы, а нередко и принималось счищать пятно. Гэллап сделал вывод, что обезьяна узнает себя в зеркале и понимает, что перепачкан краской не кто-то, а она сама.

С тех пор ученые подвергли тому же тесту множество видов животных – кошек, собак, птиц, слонов, дельфинов, более двух десятков видов обезьян. Оказалось, что узнают себя в зеркале только крупные человекообразные обезьяны – шимпанзе, гориллы, бонобо, орангутаны. Причем для того, чтобы понять ситуацию, им требуется от нескольких минут до нескольких дней. Некоторые особи справляются быстрее, другие – медленнее. Почти сдали экзамен дельфины (у ученых остались некоторые сомнения).

В других опытах обезьянам давали какое-либо простенькое упражнение для рук, но животное не могло видеть свои руки непосредственно, а только их отражение в зеркале. Шимпанзе справлялись с этой задачей, а ведь это не так легко и для человека.

Когда Гэллап поставил зеркало в клетку с парой макак и они привыкли к новому предмету обстановки, стало ясно, что себя в зеркале они не узнают, зато узнают служителя, который приходил их кормить и чистить клетку. Увидев его в зеркале, они оборачивались к нему и начинали общаться.

Птицы воспринимают свое отражение как реальную птицу своего вида. Это хорошо знают владельцы попугайчиков, они вешают для развлечения зеркальце в клетку одинокой птице. Австралийские орнитологи, которым нужно было для исследования поймать несколько самцов лирохвоста, с успехом использовали ловушки с зеркальной задней стенкой. Птица заходила туда, чтобы выяснить отношения с соперником.

Однако ученые не считают, что прохождение зеркального теста на 100% определяет наличие самосознания. Вполне возможно, что некоторые животные не прошли тест, потому что такой эксперимент не был приспособлен к виду с учетом его эволюционной адаптации или спектра зрения.

Кроме того, существуют миллионы организмов, которые еще не видели зеркала, что затрудняет делать обобщенные выводы о целых группах животных.

techinsider.ru, nkj.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023