ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 06.12.2022, 11:07 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


В Курск прибыла делегация Законодательного собрания Санкт-Петербурга

В области укрепляют военную группировку
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Рудченко: «Пусть все будет, как будет. Так интереснее»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 38 (1457) от 20 сентября 2022Новости


ПЕРЕДАЧА ЗНАНИЙ

Курские учителя сыграли на телеканале «Культура»

4 сентября на канале «Культура» стартовал новый оригинальный конкурс «Передача знаний» с участием учителей. В совместном проекте ТВ-канала и Министерства просвещения РФ соревнуются команды педагогов из разных регионов страны. Их капитаны – финалисты Всероссийского конкурса «Учитель года-2021».

Учителя из Льговского района Жанна Александровна Семенихина, Алеся Сергеевна Максакова, Елена Ивановна Медынская сразу после съёмок признались, что вопросы викторины были несложными
Учителя из Льговского района Жанна Александровна Семенихина, Алеся Сергеевна Максакова, Елена Ивановна Медынская сразу после съёмок признались, что вопросы викторины были несложными

Зачем играют?

Проект предваряет мероприятия 2023 года, объявленного Годом педагога и наставника. Его создатели надеются, что телеконкурс «Передача знаний» поможет привлечь внимание к педагогам, покажет, насколько разносторонними и яркими могут быть самые образованные люди страны. Постоянный консультант игроков – министр просвещения РФ Сергей Кравцов. От него участники получают «подсказки», а ведут программу Татьяна Геворкян и Александр Пряников.

Одними из первых с ними познакомились учителя Банищанской средней школы Льговского района. Съёмки передачи с их участием прошли 13 августа в Москве. Команду собрала финалист Всероссийского конкурса «Учитель года-2021» и его победитель на региональном этапе – экс-учитель математики и физики школы села Банищи Алеся Максакова. В этом учебном году она возглавила отдел образования администрации города Льгова.

«Помню, в детстве очень любила смотреть познавательные телевикторины с участием школьников. Конечно, мечтала однажды побывать там сама, – говорит Алеся Сергеевна. – И вот моё желание сбылось! В игре одновременно 10 участников-учителей, мы соревновались с костромичами. 3 часа съёмок, 16 камер и огромная команда профессионалов, работающих как единое целое! Было здорово снова встретиться с моими коллегами – финалистами конкурса «Учитель года». А ещё всем нам очень хотелось посмотреть, как организован процесс съемок изнутри…»

Важное условие для участия в телевикторине – все учителя-предметники в команде должны работать в одной школе, а если это сборная области или края, то педагогам нужно иметь статус победителя или как минимум участника регионального конкурса «Учитель года».

«Химичка» Елена Ивановна Медынская рассказала, что общего между пчёлами и школой
«Химичка» Елена Ивановна Медынская рассказала, что общего между пчёлами и школой

«Мы же сельские, а там лицей!»

В команде школы из Льговского района всё совпало, на игру поехали капитан Алеся Сергеевна Максакова, директор Банищанской СОШ Лидия Александровна Сиволина, замдиректора по воспитательной работе и учитель технологии Ксения Сергеевна Киселева, учитель химии Елена Ивановна Медынская, учитель начальных классов Жанна Александровна Семенихина. За месяц до съемок курянки изучили правила игры, тестировали друг друга примерными вопросами.

«Переживали сильно: мы ведь из села, а соперники преподают в лицее, в большом городе, – призналась Ксения Киселева. – Позже, когда нам профессиональные гримеры сделали прически и макияж, когда мы надели фирменные футболки, пообщались с соперниками, стали увереннее и поняли, что люди везде одинаковые, мы не хуже и не лучше, хотим побеждать».

В первом сезоне телевикторины играют 32 команды (всего 16 выпусков), съёмки всех игр состоялись в августе, в один день снимали сразу по две передачи. Курянки провели в павильоне телеканала «Культура» почти шесть часов! В нём, кстати, снимали фильм «Он – дракон».

«Нам не приходилось дважды отвечать на вопросы. Был дан регламент, и мы его выдержали. Заранее, конечно, не знали ни вопросов, ни ответов, – рассказывает Лидия Сиволина. – Если съёмку и останавливали, то больше из-за ведущих, которые ошибались в фамилиях или названии школы. Во время пауз нам давали воду, подбегали гримеры с кисточками, наводили красоту. Из 16 камер мы видели только одну – на кране, так что скованность прошла сама собой. С первого конкурса мы поймали азарт!»

Конкурс «В одно касание» пришлось переигрывать из-за технических проблем
Конкурс «В одно касание» пришлось переигрывать из-за технических проблем

«Миллионер из трущоб»

Во время конкурсных испытаний учителям предстояло отвечать на вопросы из различных областей знаний (не только в рамках школьной программы), выполнять лабораторные работы, участвовать в спортивных состязаниях, демонстрировать эрудицию, смекалку и ловкость. А ещё в паузах между конкурсами педагоги рассказывают зрителям о своей профессии, увлечениях, современных детях и школе.

В первом капитанском конкурсе Алеся Максакова представила свою команду, а потом поведала о своём учительском лайфхаке: «Иногда бывает так, что ученик знает формулу, но не может из неё выразить какую-то величину и в итоге решить задачу. Я показывала, как можно преобразовывать формулы с помощью треугольника», – уточнила она.

Второй конкурс, в котором играла вся команда, похож на известную телевикторину под названием «Своя игра». Учителям нужно выбрать категорию – школьный предмет – и ответить на вопросы. Неправильно – переход хода, и выбор предмета уже за соперником. Конкурс заканчивается, когда команда отвечает правильно на пять вопросов.

Самым запоминающимся для наших землячек стал вопрос: «Кто завтракает вместе с главным героем на картине Павла Федотова «Завтрак аристократа»?» На него ответили все – собака, но какой породы?

«Здесь со мной произошла история, как в фильме «Миллионер из трущоб», когда главному герою сама жизнь давала ответы, – рассказывает Ксения Киселева. – Репродукция картины Федотова всё моё детство висела на стене прихожей в доме родителей. Я не то что какой породы там изображена собака могу ответить, но и во что был одет аристократ, расскажу».

А про то, какую посуду использовали воины Александра Македонского для обеззараживания воды и пищи, Жанна Семенихина совсем недавно читала четвероклассникам на уроке «Окружающего мира»…

А в подарок – работа!

В третьем конкурсе «В одно касание» были задействованы планшеты, играли трое. Вопросы с вариантами ответов всплывали на экране, один отвечает, и тут же вопрос загорался у следующего игрока команды. За быстроту плюс балл.

«Этот конкурс из-за технической накладки проводили дважды, и оба раза мы выиграли, – вспоминает Лидия Александровна. – А вопросы были примерно такие: «Как называются ученики военного училища? Что такое розвальни? К какой группе относятся музыкальные инструменты валторна и кларнет? В каком фильме Евгений Леонов был вором-рецидивистом и директором детсада?»

«Лабораторные работы были разные. Кому-то задали надуть шарик с помощью соды и уксуса на время, а кому-то – выработать электричество с помощью динамо-машины, – рассказывает «химичка» Елена Ивановна Медынская. – Нам досталось сделать из двух пластиковых бутылок соковыжималку. Потом дали два апельсина, и из них нужно было выжать сок. Мы всё сделали!»

В четвертом конкурсе «Опять двойка» учителя запоминали пару картинок, отражающих школьный предмет, а потом открывали их и снова отвечали на вопросы. Открыл неверную пару – переход хода.

Размяться физически педагоги смогли лишь на спортивном конкурсе. Паре команд «Кострома – Банищи» достался гольф. «На тренировке все мячи забила, а там разволновалась!» – вспоминает Ксения Киселева. В финале же банищанки «работали» с таблицей Менделеева и успешно расшифровали код сейфа.

Но в нём лежали не золотые монеты, как в игре «Форт Боярд», а сертификат от Академии Минпросвещения РФ на прохождение курсов повышения квалификации по любому школьному предмету.

«Ну это только учителям так везёт: за работу подарили работу! – смеются участницы телевикторины. – Впрочем, для нас главное, что после участия в таком проекте мы уверены в себе как никогда!»

Кстати, в своей анкете Елена Медынская указала, что увлекается пчеловодством, поэтому ведущие в перерыве между конкурсными испытаниями спросили её, что общего между пчелами и школой? «И там, и там есть трутни и рабочие пчёлки», – ответила она, заслужив аплодисменты зрительного зала. Жанна Семенихина рассказала о курьёзном случае на областном фестивале «Юность России», а заслуженный учитель РФ Лидия Сиволина – о написанной ею книге «История села Банищи» и работе поискового отряда «Родник». Войдет ли всё это в эфир 48-минутной передачи, узнаем 20 ноября на телеканале «Культура».

Ольга СТРЕЛЬЦОВА, Льговский район

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Ураган с торнадо в Курской области разрушил 400 домов, погибли 2 человека
НОВОСТИ

Ураган с торнадо в Курской области разрушил 400 домов, погибли 2 человека

Стрельба на границе Курской области
НОВОСТИ

Стрельба на границе Курской области

Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 8 января
НОВОСТИ

Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 8 января

Коронавирусом стали чаще болеть дети
НОВОСТИ

Коронавирусом стали чаще болеть дети

В Курской области утвердили структуру правительства
НОВОСТИ

В Курской области утвердили структуру правительства

Экс-губернатор Руцкой отметил 75-летие
НОВОСТИ

Экс-губернатор Руцкой отметил 75-летие

В «Юности» представили фильм «Огород», снимавшийся в Курске
НОВОСТИ

В «Юности» представили фильм «Огород», снимавшийся в Курске

Курск примет фестиваль народной куклы
НОВОСТИ

Курск примет фестиваль народной куклы

Ждать ли в регионе бабье лето
НОВОСТИ

Ждать ли в регионе бабье лето

В новогоднюю ночь куряне смогут заключить брак на Театральной площади
НОВОСТИ

В новогоднюю ночь куряне смогут заключить брак на Театральной площади

В Курске заменят 55 остановочных павильонов
НОВОСТИ

В Курске заменят 55 остановочных павильонов

В Первомайском парке демонтируют колесо обозрения
НОВОСТИ

В Первомайском парке демонтируют колесо обозрения

В области отменили День варенья
НОВОСТИ

В области отменили День варенья

Секреты долгой жизни от 100-летних курянок
НОВОСТИ

Секреты долгой жизни от 100-летних курянок

В Курске учительница выхаживает выпавшего из гнезда галчонка
НОВОСТИ

В Курске учительница выхаживает выпавшего из гнезда галчонка

Как куряне благоустраивают территории
НОВОСТИ

Как куряне благоустраивают территории

Курские следователи возвращают в бюджет миллионы рублей
НОВОСТИ

Курские следователи возвращают в бюджет миллионы рублей

Несколько эпизодов из подготовки Курска к 1000-летию
НОВОСТИ

Несколько эпизодов из подготовки Курска к 1000-летию

Из-за земли пенсионер под Курском застрелил депутата и его жену
ПРОИСШЕСТВИЯ

Из-за земли пенсионер под Курском застрелил депутата и его жену

Курянка задушила мужчину колготками
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка задушила мужчину колготками

Зарезал двух человек из-за тюремного спора
ПРОИСШЕСТВИЯ

Зарезал двух человек из-за тюремного спора

В центре Курска ранены четыре человека
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска ранены четыре человека

Смертельные ДТП в Железногорском и Советском районах
ПРОИСШЕСТВИЯ

Смертельные ДТП в Железногорском и Советском районах

Санитарка ЦРБ украла золотую цепочку с шеи покойника
ПРОИСШЕСТВИЯ

Санитарка ЦРБ украла золотую цепочку с шеи покойника

В Медвенке сгорел 40-летний мужчина
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Медвенке сгорел 40-летний мужчина

Застрелил приятеля и прятал труп в багажнике
ПРОИСШЕСТВИЯ

Застрелил приятеля и прятал труп в багажнике

«Авангард» в Кубке обыграл «Спартак», впереди домашний матч с «Динамо»
СПОРТ

«Авангард» в Кубке обыграл «Спартак», впереди домашний матч с «Динамо»

«Динамо» взяло Кубок губернатора
СПОРТ

«Динамо» взяло Кубок губернатора

Курянин взял Кубок России по стрельбе из карабина
СПОРТ

Курянин взял Кубок России по стрельбе из карабина

Курский автогонщик выиграл этап чемпионата России
СПОРТ

Курский автогонщик выиграл этап чемпионата России

Два золота по грэпплингу на Играх боевых искусств
СПОРТ

Два золота по грэпплингу на Играх боевых искусств

Футболисты из Курска провели товарищеский матч в Мариуполе
СПОРТ

Футболисты из Курска провели товарищеский матч в Мариуполе

Держим полосу. Как правильно ездить, чтобы не получить штраф
АВТОСАЛОН

Держим полосу. Как правильно ездить, чтобы не получить штраф

Для каких водителей подорожает ОСАГО
АВТОСАЛОН

Для каких водителей подорожает ОСАГО

Курский аккумуляторный завод: история и перспективы промышленного гиганта
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курский аккумуляторный завод: история и перспективы промышленного гиганта

Подробно об изменениях в жилищном законодательстве
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подробно об изменениях в жилищном законодательстве

«Сосед вывел выхлоп на наш участок, что делать?»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Сосед вывел выхлоп на наш участок, что делать?»

Право родителей на неполный рабочий день
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Право родителей на неполный рабочий день

Как сократить расходы на платное обучение в вузе и ссузе
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как сократить расходы на платное обучение в вузе и ссузе

Отказ от соцпакета
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отказ от соцпакета

О размере декретных
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О размере декретных

Могут ли животные узнавать себя в зеркале
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Могут ли животные узнавать себя в зеркале

Редчайшую монету стоимостью в миллион долларов вернули в Израиль
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Редчайшую монету стоимостью в миллион долларов вернули в Израиль

Ученые расследуют два убийства, которым более 1000 лет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые расследуют два убийства, которым более 1000 лет

В Австралии люди вышли на битву с какаду за мусорные баки
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Австралии люди вышли на битву с какаду за мусорные баки

Нужно ли пить витамины для сердца и чем опасен зеленый чай
ЗДОРОВЬЕЧКО

Нужно ли пить витамины для сердца и чем опасен зеленый чай

Нутрициолог рассказала, как правильно поддерживать иммунитет осенью
ЗДОРОВЬЕЧКО

Нутрициолог рассказала, как правильно поддерживать иммунитет осенью

Химическая прополка
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Химическая прополка

Как сохранить кабачки до весны
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как сохранить кабачки до весны

Тыквенный пирог с яблоками
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Тыквенный пирог с яблоками

Яна Барбина: «Вселенная щедра на подарки»
ЛИЦО НОМЕРА

Яна Барбина: «Вселенная щедра на подарки»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 903
Посетителей вчера: 22 817
Всего c 10.03.2003: 105 001 808
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных