ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 05.12.2022, 11:29 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Председатель Курской областной Думы Юрий Амерев принял участие в заседании Совета законодателей ЦФО в Твери

В области укрепляют военную группировку
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Рудченко: «Пусть все будет, как будет. Так интереснее»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 38 (1457) от 20 сентября 2022Новости


НЕБЫВАЛАЯ СТИХИЯ

Ураган с торнадо в Курской области разрушил 400 домов, погибли 2 человека

Ветер дул с такой силой, что в воздух поднимались бетонные блоки, деревья вырывало с корнем – так описывают разгул стихии очевидцы. Воскресным вечером 18 сентября на регион обрушился сильнейший ураган с торнадо. Первыми под него попали Глушковский, Рыльский, Кореневский и Льговский районы. Затем грозовой фронт добрался до Курска. Основной удар пришелся на автотехнический колледж и общежитие в микрорайоне Волокно, где находились студенты. Погиб 18-летний юноша, получив смертельное ранение осколком стекла выбитого стихией окна в комнате. На соседней улице Юности упавшее дерево убило мужчину.

В Курске основной удар пришелся на здание автотехнического колледжа и общежитие
В Курске основной удар пришелся на здание автотехнического колледжа и общежитие

18-летнего студента убил осколок стекла

Студенты колледжа Максим и Александр рассказали, что ураган застал их в торговом центре, расположенном недалеко от общежития. Как только ветер стих, парни бросились к общаге – издалека было видно, что здание сильно пострадало. «Все высыпали на улицу, девчонки рыдали, было непонятно, что происходит, – вспоминают они, – Мы с однокурсниками оказывали первую помощь пострадавшим, девочки падали в обморок, видимо, сказался стресс».

В интернет попали страшные кадры, как соседи пытаются помочь раненому парню. Его вынесли в коридор, где в тот момент было относительно безопасно. «Не закрывай глаза», – постоянно кричит кто-то рядом. От полученных ран юноша скончался до приезда скорой помощи. Погибший был третьекурсником.

Следователи СК восстановили обстоятельства трагедии. Молодой человек был с своей комнате один, когда разыгралась непогода. Во время урагана фрагмент дерева (по другой версии – обломок металлической обшивки крыши) выбил оконную раму, осколок стекла попал в живот студенту. Он скончался от обширной кровопотери.

В комнате, где погиб третьекурсник, стихия выбила окно и разметала вещи
В комнате, где погиб третьекурсник, стихия выбила окно и разметала вещи

Судя по разрушениям внутри общежития, жертв могло быть больше. Тысячи осколков на полу, выбитые двери, ветер сорвал кровлю здания и разметал ее по округе. Порывы были такой силы, что в воздух поднимались даже бетонные блоки. «На меня шкаф упал», «Дверь разбита в щепки», «Бежал по коридору, когда разлетелось окно и осколки полетели в меня. Повезло – порезал только ногу», – рассказывают студенты.

Некоторых родители смогли забрать по домам в тот же вечер. Часть студентов перевели в другое общежитие на улице Энгельса, остальных расселили в комнатах нижних этажей, не пострадавших от урагана. На следующий день всех эвакуировали.

– Разрушения значительные, в помещениях находиться опасно. Студенты сейчас покидают общежитие, выводим педагогический состав, – сообщил губернатор Роман Старовойт, осмотрев помещения.

Он отметил, что восстановление потребует много сил и времени. После экспертизы регион предоставит учебному заведению все необходимое.

Еще одна смертельная трагедия во время прохождения грозового фронта с ураганом произошла вечером 18 сентября также в микрорайоне Волокно. На улице Юности недалеко от автотехнического колледжа под рухнувшим деревом нашли тело мужчины в возрасте лет 50–60. Как сообщили в следственном управлении СК РФ по Курской области, предположительно, он не имел определенного места жительства, на что указывает внешний вид. Личность погибшего устанавливается. Сеймский МСО проводит доследственную проверку.

В районах стихия повредила сотни домов
В районах стихия повредила сотни домов

«Мы прятались в коридоре»

Когда губернатор осматривал повреждения в учебном заведении, к нему обратились жильцы соседних частных домов с просьбой помочь в восстановлении жилья. Сорвав кровлю с колледжа и общежития, ветер с огромной силой швырял тяжелые куски металла на частный сектор. Сильнее других пострадал дом №134. Разбиты крыша и окна.

– На улице дикий грохот, звуки ударов. Мы упали на пол в коридоре, так и переждали самый разгул стихии, – вспоминает хозяйка дома Ирина. – Из-за поврежденной крыши дом залило во время дождя.

Роман Старовойт предложил семье пока переехать во временное жилье, пообещав оказать помощь в восстановлении дома. По предварительным данным, только на этой улице ураган повредил кровли 7 частных домов, еще примерно в 10 выбиты окна. Нарушено электроснабжение – порывы ветра свалили несколько опор ЛЭП.

В Курске под завалами оказались десятки автомобилей
В Курске под завалами оказались десятки автомобилей

Упавшие деревья раздавили больше 20 автомобилей

– Когда все началось, были на кухне. Очень страшно. Детей успела вывести в коридор, младшего на руках несла, – говорит Екатерина, жительница дома №40 на улице Юности. В ее квартире выбито окно, машину во дворе раздавило рухнувшее дерево.

В «хрущевке» ветер сорвал кровлю, выбито несколько окон и повреждены балконы. Во дворе – завал из упавших деревьев. Значительно повреждены по крайней мере 8 машин, многие просто раздавлены. Даже на следующий день несколько авто все еще находились под деревьями, которые разбирали спасатели.

Анну ураган застал на работе, она продавец магазина в торговом центре на улице Менделеева.

– Много людей забежали в ТЦ просто переждать непогоду. На улице творилось что-то невероятное: летали ветки деревьев, какой-то мусор... По-настоящему стало страшно, когда с потолка начали падать панели. К счастью, обошлось без серьезных повреждений, – рассказывает девушка. – Я живу в пяти минутах ходьбы от работы. Но в тот вечер мы с детьми добирались до дома почти час. Пройти помогали спасатели, разбирая завалы на дороге, подсказывали, как обойти опасные участки.

– В некоторых домах на Волокно ураганом выбило стекла, разрушена кровля. Повреждено больше 20 автомобилей. Обязательно всем поможем, выделим стройматериалы и компенсируем стоимость имущества из резервного фонда, – пообещал губернатор.

С ночи на месте работали специалисты, расчищая территорию. «Тем, у кого значительно пострадало жилье, готовы предоставить на время работ санаторий или гостиницу. Желающие есть. По данным вопросам прошу обращаться в администрацию Сеймского округа», – добавил глава региона.

Разрушительный смерч прошел по двум районам Курской области
Разрушительный смерч прошел по двум районам Курской области

По двум районам прошел разрушительный торнадо

В Кореневском и Льговском районах бушевал не просто ураган, местные жители сняли на видео приближающуюся воронку торнадо. Стихия повредила около 400 домов. Разрушительный смерч прошел по нескольким населенным пунктам, срывая крыши и разбрасывая бетонные опоры ЛЭП, словно спички.

Во Льгове частично разрушено здание ЦРБ. Повреждены пищеблок, рентген-отделение и поликлиника, крыша. Сильно пострадал частный сектор. В одном из сельсоветов повреждены 220 домов, даже на следующий день не было газа и электричества. Подачу воды и газа восстановили лишь к вечеру 19 сентября, работы на электросетях заняли больше времени.

В Кореневском районе пострадали социальные объекты: школа, детсад и библиотека, которая не подлежит восстановлению. В одном из сел повреждены 10 домов, из них 7 значительно, в одном проживает многодетная семья – здание, скорее всего, отстроят заново.

«Наша основная задача – оперативно восстановить коммуникации, затем приступить к ремонту кровли. Дополнительные бригады и материалы обеспечим. Объем работ большой, но силы и средства для оперативного устранения повреждений есть», – заявил Роман Старовойт.

Куряне, чье жилье было разрушено, могут рассчитывать на возмещение ущерба
Куряне, чье жилье было разрушено, могут рассчитывать на возмещение ущерба

Пострадавшим выплатят компенсацию до 1,5 миллиона рублей

До 1,5 миллиона рублей – за поврежденное жилье и до 1 миллиона – за разбитые машины. Пострадавшие от урагана в Курской области 18 сентября могут рассчитывать на компенсацию ущерба.

– Жителям области, пострадавшим от стихии, обязательно поможем восстановить жильё и компенсируем поврежденное имущество и автомобили! Суммы будут определяться на основании независимой оценки ущерба. Деньги выделим из резервного фонда обладминистрации. Все подробности можно узнавать в местных администрациях, – сообщил Роман Старовойт.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото ВК «Курская область», СУ СК по Курской области, Сергея ЧАЙКИНА, Ольги СТРЕЛЬЦОВОЙ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Стрельба на границе Курской области
НОВОСТИ

Стрельба на границе Курской области

Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 8 января
НОВОСТИ

Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 8 января

Коронавирусом стали чаще болеть дети
НОВОСТИ

Коронавирусом стали чаще болеть дети

В Курской области утвердили структуру правительства
НОВОСТИ

В Курской области утвердили структуру правительства

Экс-губернатор Руцкой отметил 75-летие
НОВОСТИ

Экс-губернатор Руцкой отметил 75-летие

В «Юности» представили фильм «Огород», снимавшийся в Курске
НОВОСТИ

В «Юности» представили фильм «Огород», снимавшийся в Курске

Курск примет фестиваль народной куклы
НОВОСТИ

Курск примет фестиваль народной куклы

Ждать ли в регионе бабье лето
НОВОСТИ

Ждать ли в регионе бабье лето

В новогоднюю ночь куряне смогут заключить брак на Театральной площади
НОВОСТИ

В новогоднюю ночь куряне смогут заключить брак на Театральной площади

В Курске заменят 55 остановочных павильонов
НОВОСТИ

В Курске заменят 55 остановочных павильонов

В Первомайском парке демонтируют колесо обозрения
НОВОСТИ

В Первомайском парке демонтируют колесо обозрения

В области отменили День варенья
НОВОСТИ

В области отменили День варенья

Секреты долгой жизни от 100-летних курянок
НОВОСТИ

Секреты долгой жизни от 100-летних курянок

В Курске учительница выхаживает выпавшего из гнезда галчонка
НОВОСТИ

В Курске учительница выхаживает выпавшего из гнезда галчонка

Как куряне благоустраивают территории
НОВОСТИ

Как куряне благоустраивают территории

Курские следователи возвращают в бюджет миллионы рублей
НОВОСТИ

Курские следователи возвращают в бюджет миллионы рублей

Курские учителя сыграли на телеканале «Культура»
НОВОСТИ

Курские учителя сыграли на телеканале «Культура»

Несколько эпизодов из подготовки Курска к 1000-летию
НОВОСТИ

Несколько эпизодов из подготовки Курска к 1000-летию

Из-за земли пенсионер под Курском застрелил депутата и его жену
ПРОИСШЕСТВИЯ

Из-за земли пенсионер под Курском застрелил депутата и его жену

Курянка задушила мужчину колготками
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка задушила мужчину колготками

Зарезал двух человек из-за тюремного спора
ПРОИСШЕСТВИЯ

Зарезал двух человек из-за тюремного спора

В центре Курска ранены четыре человека
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска ранены четыре человека

Смертельные ДТП в Железногорском и Советском районах
ПРОИСШЕСТВИЯ

Смертельные ДТП в Железногорском и Советском районах

Санитарка ЦРБ украла золотую цепочку с шеи покойника
ПРОИСШЕСТВИЯ

Санитарка ЦРБ украла золотую цепочку с шеи покойника

В Медвенке сгорел 40-летний мужчина
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Медвенке сгорел 40-летний мужчина

Застрелил приятеля и прятал труп в багажнике
ПРОИСШЕСТВИЯ

Застрелил приятеля и прятал труп в багажнике

«Авангард» в Кубке обыграл «Спартак», впереди домашний матч с «Динамо»
СПОРТ

«Авангард» в Кубке обыграл «Спартак», впереди домашний матч с «Динамо»

«Динамо» взяло Кубок губернатора
СПОРТ

«Динамо» взяло Кубок губернатора

Курянин взял Кубок России по стрельбе из карабина
СПОРТ

Курянин взял Кубок России по стрельбе из карабина

Курский автогонщик выиграл этап чемпионата России
СПОРТ

Курский автогонщик выиграл этап чемпионата России

Два золота по грэпплингу на Играх боевых искусств
СПОРТ

Два золота по грэпплингу на Играх боевых искусств

Футболисты из Курска провели товарищеский матч в Мариуполе
СПОРТ

Футболисты из Курска провели товарищеский матч в Мариуполе

Держим полосу. Как правильно ездить, чтобы не получить штраф
АВТОСАЛОН

Держим полосу. Как правильно ездить, чтобы не получить штраф

Для каких водителей подорожает ОСАГО
АВТОСАЛОН

Для каких водителей подорожает ОСАГО

Курский аккумуляторный завод: история и перспективы промышленного гиганта
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курский аккумуляторный завод: история и перспективы промышленного гиганта

Подробно об изменениях в жилищном законодательстве
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подробно об изменениях в жилищном законодательстве

«Сосед вывел выхлоп на наш участок, что делать?»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Сосед вывел выхлоп на наш участок, что делать?»

Право родителей на неполный рабочий день
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Право родителей на неполный рабочий день

Как сократить расходы на платное обучение в вузе и ссузе
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как сократить расходы на платное обучение в вузе и ссузе

Отказ от соцпакета
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отказ от соцпакета

О размере декретных
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О размере декретных

Могут ли животные узнавать себя в зеркале
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Могут ли животные узнавать себя в зеркале

Редчайшую монету стоимостью в миллион долларов вернули в Израиль
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Редчайшую монету стоимостью в миллион долларов вернули в Израиль

Ученые расследуют два убийства, которым более 1000 лет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые расследуют два убийства, которым более 1000 лет

В Австралии люди вышли на битву с какаду за мусорные баки
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Австралии люди вышли на битву с какаду за мусорные баки

Нужно ли пить витамины для сердца и чем опасен зеленый чай
ЗДОРОВЬЕЧКО

Нужно ли пить витамины для сердца и чем опасен зеленый чай

Нутрициолог рассказала, как правильно поддерживать иммунитет осенью
ЗДОРОВЬЕЧКО

Нутрициолог рассказала, как правильно поддерживать иммунитет осенью

Химическая прополка
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Химическая прополка

Как сохранить кабачки до весны
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как сохранить кабачки до весны

Тыквенный пирог с яблоками
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Тыквенный пирог с яблоками

Яна Барбина: «Вселенная щедра на подарки»
ЛИЦО НОМЕРА

Яна Барбина: «Вселенная щедра на подарки»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 809
Посетителей вчера: 21 691
Всего c 10.03.2003: 104 974 897
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных