ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1468) от 06.12.2022 Обновление: 10.12.2022, 11:33 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Курская областная Дума и ЮЗГУ заключили соглашение о сотрудничестве

Новые тарифы ЖКХ в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Злата Обыденнова: «Желание помочь идет из души»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 38 (1457) от 20 сентября 2022Новости


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Несколько эпизодов из подготовки Курска к 1000-летию

Свои мысли на этот счет высказал известный журналист, писатель и краевед Виктор Крюков. «Это чтобы городские власти и архитектурные службы ничего не запамятовали. Мало ли…» – отметил Виктор Васильевич.

Парк на Полугоре. Фотокомпозиция Виктора Крюкова
Парк на Полугоре. Фотокомпозиция Виктора Крюкова

Парк имени 1 Мая и Полугора

Начнем, пожалуй, с Первомайского парка… Еще сравнительно недавно рядом располагалось крупное промышленное предприятие, возникшее сразу после войны на площадке, которая в силу своего расположения минимизировала логистические затраты. При этом мнения горожан никто и не спрашивал. Как и с дымовой трубой, которая по сей день отмечает своим наличием самый что ни на есть центр Курска.

Особая нужда в парке имени 1 Мая возникла как раз в связи с новым предприятием – зеленая зона «оттеняла» вредные производства: литье цинка, меди, пластмасс. Мало кого волновало, что едва ли не бок о бок работали музей и крупный кинотеатр в здании храма, позже возвращенного епархии.

Обратимся к середине 1930-х годов, когда Курску вернули статус областного центра и возникло множество архитектурных проектов, соответствующих новому положению города. Один из основных – новое видение площадки, занятой ранее городским садом. Большинство авторов проектов не видели там парка. Считалось, что это слишком расточительно для старинного города, тем более расположенного над рекой. Начиная с крутого обрыва в сторону Тускари и до Красной площади архитекторам виделось продолжение города, причем в его лучшей части: стадион, театр, роскошные жилые дома, магазины… Одним словом, неряшливые заросли в историческом центре никого не устраивали.

Но началась Великая Отечественная война, которая внесла свою правку. После оккупации города и разрухи склон от парка в сторону реки окончательно превратился в усеянный свалками и помойками спуск, до которого у городских властей просто не доходили руки. И это в считаных метрах от центра!

1936 год. Смотровые площадки и спуски на косогоре
1936 год. Смотровые площадки и спуски на косогоре

А ведь если верить дореволюционным фотографиям косогора, так было далеко не всегда. За ним тщательно ухаживали – хотя бы потому, что как раз с него начинался вид на город из окон поездов, прибывавших с юга. Фирменная картинка… Надо ли говорить, что еще раньше – в XVII веке, во времена крепости, этот склон имел стратегическое значение и должен был полностью обозреваться из башен.

Что касается видов с откоса склона Первомайского парка, то пасторальными картинками, как во времена визита императрицы Екатерины II, отсюда мало кто любуется: вполне урбанистический пейзаж Стрелецкой слободы, ТЭЦ, гаражный кооператив…

Еще ближе к Красной площади Курска расположилась Полугора. Примерно с середины 1970-х годов здесь царит пустырь. Лишь иногда вносят разнообразие археологи. Какие только проекты ни пытались разместить на этом склоне – всего и не упомнишь. Скажем, здания для краеведческого музея и картинной галереи, гостиницу. А еще раньше кто-то возлагал надежду на детский кукольный городок.

Сложно подсчитать, сколько сменилось глав города, пережив эти проекты. Интересно, а главные архитекторы Курска, проезжая в автомобиле мимо этого пустыря, отводят глаза в сторону?

Время от времени возникает мысль, что на Полугоре надо разбить кустарниковый парк, чтобы не затенять духовную и архитектурную доминанту города – Знаменский собор. А среди прочих компонент парка разместить бюсты россиян, внесших наибольший вклад в развитие нашего города, – начиная с царя Федора Иоанновича, повелевшего в 1596 году возобновить курскую крепость… К слову, там же можно установить памятник «Слову о полку Игореве», о коем давно и по праву толкуют в Курске.

1936 год. Красная площадь в Курске и фрагмент Первомайского парка
1936 год. Красная площадь в Курске и фрагмент Первомайского парка

О «курском кремле»

В последнее время все чаще в СМИ употребляется словосочетание «курский кремль». Так обозначают место расположения старинной крепости-острога в историческом центре города, не пережившей середину XVIII века. Однако дух древней крепости с ее драматической историей и памятью о доблести курян до сих пор витает над нашим акрополем.

Можно ли ее восстановить? Был ли кремль в нашем городе когда-либо и можно ли считать деревянную крепость XVII века предметом для воссоздания или хотя бы морально-исторической «лицензией» на проведение данной работы?

На Руси кремлем считали любую городскую крепость, как правило, каменную, но бывали и исключения, за стенами которой жители города могли укрыться от врагов. Курскую крепость XVI–XVII веков в документах именовали острогом и никогда – кремлем. Острог, как правило, – сравнительно небольшая деревянная крепость, пограничный форт, укрепленный пункт, обнесенный частоколом высотой 4–6 метров. Однако любой русский каменный кремль (даже такие мощные, как Московский или Смоленский) в своем начале был деревянной крепостью-острогом.

Почему же курская крепость так и не стала настоящим кремлем – после того, как город набрал силу, стал расти и развиваться? Дело в том, что после успешного для России завершения Северной войны прагматичный Петр I поставил задачу: упразднить в центре страны те крепостные сооружения, которые потеряли реальный фортификационный смысл – хлопот слишком много. В этот список попал и курский острог, и про него забыли...

Однако зададимся вопросом: можно ли говорить о восстановлении кремля, если даже крепостную стену (понятное дело – в камне) на месте древней деревянной не поставишь: ее место давно занято зданиями гораздо более поздних времен? Но оказывается, что замкнутая стена (с башнями или без оных) – вовсе не обязательный атрибут кремлевского комплекса. Скажем, от стен знаменитого Рязанского кремля сохранился лишь фрагмент. В Суздальском стен нет вовсе, на их месте – крепостные валы и рвы. В Коломенском осталась лишь пара фрагментов каменной крепостной стены...

Стоит вспомнить, что во времена царствования Екатерины II возник проект коренной реконструкции стен московского Кремля. Предполагалось значительную их часть заменить аналогичными по высоте зданиями общественного назначения, стоящими вплотную друг к другу. Но императрицу что-то не устроило. При этом никто не собирался отказываться от термина «кремль». То есть площадка может быть обозначена по контуру необязательно замкнутой стеной, валом или рвом – можно и зданиями. Но ведь в Курске так оно и есть – вдоль линии расположения древней деревянной стены сегодня тянутся здания разных лет и архитектурных стилей, точно очерчивая территорию акрополя, а стало быть, и кремля.

Но тогда получается, что кремлевский комплекс в нашем славном городе давно уже существует? Выходит, что так. Понятие «кремль» имеет отношение скорее к историческим и духовным регалиям, чем к особенностям архитектурного пространства. Много общего со старинными храмами, места расположения которых часто называют намоленными. А уж регалий у курского акрополя-кремля очень много, и он вполне заслуживает, чтобы сюда приходили люди (в первую очередь молодежь) почерпнуть у давних предков любовь и уважение к своей малой и большой родине, способность самоотверженно ее защищать. Так ли нужен в такой ситуации сам титул «кремль»? Думаю, все же не помешает. Он еще раз подчеркнет наше с вами отношение к истории своего города, а может, повлияет и на выбор архитектурно-градоустроительных решений как внутри кремля, так и окрест.

Главным «новоделом» Курского кремля должна стать Пятницкая башня (главная в былой курской крепости), которую стоит поставить, несколько выдвинув от Знаменского собора в сторону Красной площади. Башня тогда окажется в центре транспортного круга, и внимание к ней будет обеспечено. К тому же на ней можно установить часы, которые с давних пор были традицией этого монастыря.

Впрочем, в процессе формирования курского кремля можно вполне обойтись и без новоделов, поскольку, повторимся, внешний контур Курского кремля очерчен и без них.

В самый раз совершить экскурс по прецедентам восстановления и реконструкции кремлевских комплексов в старинных русских городах. Скажем, в Тобольске это происходило аж до конца XIX века: кремль строился и перестраивался в камне, постоянно видоизменяясь и обновляясь. Самый небольшой кремль России, приютившийся на скалистом берегу реки Туры, в 300 километрах от Екатеринбурга, дождался реконструкции только в XXI столетии. Здесь до сих пор восстанавливают стены, башни и другие постройки.

Лишь в 2009 году в центре Йошкар-Олы на месте давно утраченного деревянного острога возвели Царевококшайский кремль – самый новый и спорный в России. В крепости-новоделе установили единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу – отцу-основателю Царевококшайска и других городов Поволжья. К слову, именно государь в 1597-м (ровно 425 лет назад) распорядился возобновить старую курскую крепость, лежавшую в руинах. С крепостью возродился и сам город. Воевода Иван Полев четко выполнил царский приказ. Еще одна историческая личность, благодаря которой ушел в прошлое Курск сплошь деревянный, хаотичный по планировке и провинциальный по сути, – это императрица Екатерина II. Памятник ей в том самом курском кремле, о котором идет речь, был бы в самый раз...

Изложенное выше представление о курском кремле в случае его воплощения предполагает неспешную (времени до 1000-летия еще немало) поэтапность и сравнительно небольшие расходы, поскольку в новых капитальных сооружениях потребности нет. Но даже если удастся реализовать хотя бы что-то, это будет иметь смысл и логику отдельного и вполне завершенного памятника. Спешить не стоит, но и не откладывать на потом…

В завершение в голову приходит строка из стихотворения Владимира Маяковского: «Начинается земля, как известно, от Кремля...» Удастся или нет восстановить кремль в нашем городе, Курская земля все равно будет начинаться с того самого небольшого по площади акрополя, о котором речь шла выше.

Виктор КРЮКОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Ураган с торнадо в Курской области разрушил 400 домов, погибли 2 человека
НОВОСТИ

Ураган с торнадо в Курской области разрушил 400 домов, погибли 2 человека

Стрельба на границе Курской области
НОВОСТИ

Стрельба на границе Курской области

Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 8 января
НОВОСТИ

Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 8 января

Коронавирусом стали чаще болеть дети
НОВОСТИ

Коронавирусом стали чаще болеть дети

В Курской области утвердили структуру правительства
НОВОСТИ

В Курской области утвердили структуру правительства

Экс-губернатор Руцкой отметил 75-летие
НОВОСТИ

Экс-губернатор Руцкой отметил 75-летие

В «Юности» представили фильм «Огород», снимавшийся в Курске
НОВОСТИ

В «Юности» представили фильм «Огород», снимавшийся в Курске

Курск примет фестиваль народной куклы
НОВОСТИ

Курск примет фестиваль народной куклы

Ждать ли в регионе бабье лето
НОВОСТИ

Ждать ли в регионе бабье лето

В новогоднюю ночь куряне смогут заключить брак на Театральной площади
НОВОСТИ

В новогоднюю ночь куряне смогут заключить брак на Театральной площади

В Курске заменят 55 остановочных павильонов
НОВОСТИ

В Курске заменят 55 остановочных павильонов

В Первомайском парке демонтируют колесо обозрения
НОВОСТИ

В Первомайском парке демонтируют колесо обозрения

В области отменили День варенья
НОВОСТИ

В области отменили День варенья

Секреты долгой жизни от 100-летних курянок
НОВОСТИ

Секреты долгой жизни от 100-летних курянок

В Курске учительница выхаживает выпавшего из гнезда галчонка
НОВОСТИ

В Курске учительница выхаживает выпавшего из гнезда галчонка

Как куряне благоустраивают территории
НОВОСТИ

Как куряне благоустраивают территории

Курские следователи возвращают в бюджет миллионы рублей
НОВОСТИ

Курские следователи возвращают в бюджет миллионы рублей

Курские учителя сыграли на телеканале «Культура»
НОВОСТИ

Курские учителя сыграли на телеканале «Культура»

Из-за земли пенсионер под Курском застрелил депутата и его жену
ПРОИСШЕСТВИЯ

Из-за земли пенсионер под Курском застрелил депутата и его жену

Курянка задушила мужчину колготками
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка задушила мужчину колготками

Зарезал двух человек из-за тюремного спора
ПРОИСШЕСТВИЯ

Зарезал двух человек из-за тюремного спора

В центре Курска ранены четыре человека
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска ранены четыре человека

Смертельные ДТП в Железногорском и Советском районах
ПРОИСШЕСТВИЯ

Смертельные ДТП в Железногорском и Советском районах

Санитарка ЦРБ украла золотую цепочку с шеи покойника
ПРОИСШЕСТВИЯ

Санитарка ЦРБ украла золотую цепочку с шеи покойника

В Медвенке сгорел 40-летний мужчина
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Медвенке сгорел 40-летний мужчина

Застрелил приятеля и прятал труп в багажнике
ПРОИСШЕСТВИЯ

Застрелил приятеля и прятал труп в багажнике

«Авангард» в Кубке обыграл «Спартак», впереди домашний матч с «Динамо»
СПОРТ

«Авангард» в Кубке обыграл «Спартак», впереди домашний матч с «Динамо»

«Динамо» взяло Кубок губернатора
СПОРТ

«Динамо» взяло Кубок губернатора

Курянин взял Кубок России по стрельбе из карабина
СПОРТ

Курянин взял Кубок России по стрельбе из карабина

Курский автогонщик выиграл этап чемпионата России
СПОРТ

Курский автогонщик выиграл этап чемпионата России

Два золота по грэпплингу на Играх боевых искусств
СПОРТ

Два золота по грэпплингу на Играх боевых искусств

Футболисты из Курска провели товарищеский матч в Мариуполе
СПОРТ

Футболисты из Курска провели товарищеский матч в Мариуполе

Держим полосу. Как правильно ездить, чтобы не получить штраф
АВТОСАЛОН

Держим полосу. Как правильно ездить, чтобы не получить штраф

Для каких водителей подорожает ОСАГО
АВТОСАЛОН

Для каких водителей подорожает ОСАГО

Курский аккумуляторный завод: история и перспективы промышленного гиганта
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курский аккумуляторный завод: история и перспективы промышленного гиганта

Подробно об изменениях в жилищном законодательстве
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подробно об изменениях в жилищном законодательстве

«Сосед вывел выхлоп на наш участок, что делать?»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Сосед вывел выхлоп на наш участок, что делать?»

Право родителей на неполный рабочий день
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Право родителей на неполный рабочий день

Как сократить расходы на платное обучение в вузе и ссузе
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как сократить расходы на платное обучение в вузе и ссузе

Отказ от соцпакета
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отказ от соцпакета

О размере декретных
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О размере декретных

Могут ли животные узнавать себя в зеркале
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Могут ли животные узнавать себя в зеркале

Редчайшую монету стоимостью в миллион долларов вернули в Израиль
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Редчайшую монету стоимостью в миллион долларов вернули в Израиль

Ученые расследуют два убийства, которым более 1000 лет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые расследуют два убийства, которым более 1000 лет

В Австралии люди вышли на битву с какаду за мусорные баки
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Австралии люди вышли на битву с какаду за мусорные баки

Нужно ли пить витамины для сердца и чем опасен зеленый чай
ЗДОРОВЬЕЧКО

Нужно ли пить витамины для сердца и чем опасен зеленый чай

Нутрициолог рассказала, как правильно поддерживать иммунитет осенью
ЗДОРОВЬЕЧКО

Нутрициолог рассказала, как правильно поддерживать иммунитет осенью

Химическая прополка
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Химическая прополка

Как сохранить кабачки до весны
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как сохранить кабачки до весны

Тыквенный пирог с яблоками
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Тыквенный пирог с яблоками

Яна Барбина: «Вселенная щедра на подарки»
ЛИЦО НОМЕРА

Яна Барбина: «Вселенная щедра на подарки»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 945
Посетителей вчера: 27 367
Всего c 10.03.2003: 105 117 759
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных