Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (1419) от 28 декабря 2021Новости


ТОРЖЕСТВО

Как отмечают Новый год известные куряне: традиции и праздничные рецепты

Что создает новогоднее настроение и без каких атрибутов не обходится главный светский праздник? Своими семейными традициями и рецептами новогодних блюд поделились с читателями «Друг для друга» известные куряне.

Заместитель губернатора Курской области Алексей ДЕДОВ

– Новый год встречаю в кругу семьи. По традиции 1 января за праздничным столом в доме у родителей собирается всё наше семейство.

На новогоднем столе всегда салат оливье, селёдка под шубой, утка и торт домашнего приготовления. Обмениваемся сувенирами и подарками. Младшие читают стихи, поют песни о зиме и получают призы. А 2 января выезжаем с друзьями на природу – катаемся на лыжах.

Главный санитарный врач Курской области Олег КЛИМУШИН

– Новогодняя елка в нашей семье – обязательный атрибут, и так повелось с моего детства, она всегда большая, практически в потолок. Соответственно, украшение новогодней красавицы занимает много времени, и, как правило, участие в этом принимает вся семья. При переезде из родного города Рязань в Курск, где я уже живу и работаю много лет, вместе со мной приехала и коллекция новогодних игрушек, большинство из которых в советское время приобретались родителями.

Несколько лет назад в процессе предпраздничных хлопот обнаружилось, что пострадала одна из любимых старинных стеклянных игрушек – разбились часы, стрелки которых показывают «12». Предновогодние дни прошли в поисках похожей игрушки, и часы нашлись! С тех пор осталась традиция: коллекция символических курантов, будильников, игрушечных часов с кукушкой на новогодней ёлке пополняется с каждым новогодним праздником.

Председатель Курского городского Собрания Алла ЧЕРТОВА

– Новый год – это всегда маленькие чудеса. И важный атрибут – огоньки на елке, свечи на праздничном столе. Что касается рецептов, то мои предпочтения – быстро и вкусно. Нравится импровизировать, люблю интересные сочетания. Например, карп с яблоками – это очень вкусно. Необычное сочетание – баранина в гранатовом соусе. Люблю восточную кухню, специи, часто готовлю сациви. К новогоднему столу подаю его холодным в виде порционного заливного в формочках.

Карп с яблоками, запеченный в «рукаве»

– Берем карпа, чистим, солим, специи добавляем по вкусу. Яблоки режем и закладываем в брюшко. Запекаем в «рукаве». Можно положить в него и несколько некрупных целых яблок. Мясо у карпа нежное, а яблоки придают блюду кислинку и свежую ноту. Оригинальность и простота приготовления – это то, за что я ценю этот рецепт.

Баранина в гранатовом соусе

– Очень вкусно получается баранина с гранатовым соком. Можно взять лопатку или ногу, можно – порезанную на кусочки. Выдавливаем пару гранатов, добавляем соль, специи, оставляем на пару часов мариноваться. Затем запекаем в духовке.

Сациви в виде холодного

– Потребуется: курица, стакан грецких орехов и столько же сметаны, пару зубчиков чеснока, желатин, соль, специи.

Берем магазинную курицу, вымачиваем ее час-полтора в холодной воде. Режем на мелкие порционные кусочки, отправляем в кастрюлю, добавляем соль, три ложки сметаны и 1–2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Готовим курицу на слабом огне.

Пока курица готовится, измельчаем стакан грецких орехов, добавляем стакан сметаны. Растворяем желатин в воде (лучше бульоном). Все это смешиваем, добавляем специи по вашему вкусу. В классическом рецепте присутствует кинза, можно выдавить лимон. Смесь доводим до кипения и заливаем готовую курицу. Даем постоять под крышкой.

Раскладываем сациви в формочки и даем застыть. После заливаем сверху прозрачным бульоном с желатином. Можно украсить гранатом, кукурузой или традиционно морковью. Перед подачей холодное сациви выкладываем из формочки на тарелку.

Депутат Курской областной Думы Евгения ЛАМОНОВА

– Новый год не праздник, если на столе нет домашнего торта. Покупные сладости никогда не заменят тех, что приготовлены своими руками. В них вложены не только время, силы, но и любовь к близким, тем, кто соберется за новогодним столом. Считаю, что торт должен быть одним из главных атрибутов праздничного застолья, ведь только один внешний вид этого десерта способен создать особую атмосферу за столом.

Торт – это не только вкусное угощение, он может стать и прекрасным подарком на новогодний праздник.

Одним из первых тортов, которые я научилась печь, был торт «Дамские пальчики». Это было мое коронное угощение на все домашние праздники. В прошлом году на новогоднем столе был «Наполеон». Собираюсь приготовить его и сейчас.

Депутат Курской областной Думы, руководитель реготделения «Партии пенсионеров» Ирина АНЦИФЕРОВА

– Новый год всегда встречаю в семье, со всеми родственниками, которые живут не только в Курске. За праздничным столом собираются четыре поколения – мои родители, мы с сестрой, наши дети и внуки. Мы живем в доме нашего прадеда, который был построен до революции, и традиции сохранились еще с тех времен, стараемся их поддерживать. Новый год – это веселье, радость детей, встречи с близкими, с теми, с кем давно не виделся, зимние забавы. Дети обязательно должны поставить какой-то спектакль или устроить для взрослых концерт. Ближе к 12 часам к детям приходит Дед Мороз, роль которого исполняет кто-то из переодевшихся взрослых, и раздает подарки. Их получают все, и взрослые тоже.

Традиционный набор, без которого не обходится ни один Новый год в нашей семье, – мандарины, бутылочка шампанского и пирожки с яйцом и зеленым луком по бабушкиному рецепту. Праздничный стол – это не обязательно дорого, но это должно быть вкусно. У нас Новый год начинается часов в 8 вечера 31 декабря и заканчивается часов в 7 утра 1 января. Если лежит снег и позволяет погода, идем кататься на санках на Лысую гору, спускаемся на Боеву дачу, стараемся провести время активно и весело.

Салат «Рождество»

Сыр рокфор – 100 г, 1 чиабатта, 1 груша, 100 г грецких орехов, 100 г фисташек, салат микс, куриное филе – 1 шт.

Куриное филе обжарить (можно заменить на копченое). Чиабатту и грецкие орехи полить гусиным жиром и запечь в духовке при 180 градусах на решетке-гриль. Грушу порезать соломкой. Все перемешать вместе с салатом, полить заправкой: в миксере измельчить до состояния пюре 6–7 стеблей зелёного лука, 2 см корень имбиря, 2–3 ложки соевого соуса, зубчик чеснока, 5–6 ложек оливкового масла, посолить, залить соусом и посыпать фисташками.

Утка по-чешски

С утки аккуратно снять кожу. Мясо перекрутить на мясорубке. В фарш добавить оливки (1 банка без косточек), бекон, порезанный кубиками (200 г), посолить, поперчить. Фарш завернуть в кожу утки, края заколоть зубочистками. Смазать оливковым маслом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1–1,5 часа. Через 20 минут утку полить пивом. За 10–15 минут до готовности ещё раз полить пивом. Утка будет готова, когда после протыкания ее деревянной шпажкой перестанет выделяться кровь.

Картофель «Объеденье»

Сварить в кожуре необходимое количество картофелин. Желательно брать картофель с жёлтой мякотью средней величины. Очистить его, разрезать пополам, ложкой аккуратно вынуть часть мякоти и начинить фаршем: 200 г брынзы, 100 г мягкого сыра натереть на терке, добавить белый перец, 2–3 ложки майонеза. Соединить две половинки картофеля. Обвязать его полосками бекона так, чтобы не было видно шва. Обмазать сливочным маслом и запечь в духовке при 160 градусах в течение 20–30 минут до появления хрустящей корочки (можно на решетке гриль).

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022