ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1468) от 06.12.2022 Обновление: 10.12.2022, 00:16 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Фильм: Либерея: Охотники за сокровищами (Пушкинская карта)

Новые тарифы ЖКХ в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Злата Обыденнова: «Желание помочь идет из души»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 27 (1394) от 6 июля 2021Новости


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Владимир Меньшов: «Очень нам в Курске памятник Пушкину понравился». Режиссер скончался от последствий перенесенного коронавируса

5 июля пришла печальная новость: скончался Владимир Меньшов. Причиной смерти 81-летнего режиссера, который подарил нам фильмы «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов», стали последствия перенесенного коронавируса, сообщил «Мосфильм». В Курске Владимир Меньшов вместе с Верой Алентовой были на гастролях в декабре 2004 года, и тогда нам удалось пообщаться с великим режиссером.

Он не должен был стать режиссером или артистом. Владимира Меньшова готовили к военной карьере, а он в юности влюбился в мир кинематографа. «Я поменял вектор, который мне был предписан судьбой, – говорил он. – Понял, что без кино не выживу». Так страна получила гениального режиссера и актера: тонкого, умного, ироничного и честного.

«Моим «Оскаром» кто-нибудь орехи бы колол»

«Мы с Верой с удивлением обнаружили, что в Курске ни разу и не были, – делился тогда в беседе с журналистами «Друг для друга» режиссер. – Шли по улице Ленина. Первым делом обратили внимание на памятник Пушкину. Он нам очень понравился, неужели это курский скульптор его делал? Конечно, люди узнавали, подходили, брали автографы. Потом двинулись к Сергиево-Казанскому храму».

Владимир Валентинович рассказал нам, как так вышло, что «Москва слезам не верит» получила американского «Оскара». «Для меня это загадка, – признавался Меньшов. – Интересно, что на «Оскар» фильм предложили, видимо, сами американцы. Он прошел там и имел большой успех. Но как он туда попал, кто его выдвигал? Тогда и не мог я знать. В это время был невыездным и сидел в Москве. Донос на меня написали коллеги. Вспоминать об этом не люблю. Слишком много у нас теперь развелось жертв КГБ. Но ведь настрочили-то на меня бумагу сами кинематографисты, а КГБ только приказано было меры принять. Как я потом узнал, донесли за какую-то хреновину: не то сказал, не тем восхитился за границей. Уши вянут, когда узнаешь, из-за чего пять лет не мог выезжать за рубеж. И «оскаровская» церемония, и выдвижение, и награждение – все прошло мимо меня. Хотя картина имела успех по всему миру. Саму статуэтку «Оскара» я, кстати, тогда так и не увидел. Получил его советский атташе по культуре. Потом приз долго стоял у какого-то начальника в кабинете. Когда мне вручали «Нику», его нашли. Но только мне этого «Оскара» показали, я его у них отобрал и сказал, что черта с два кому теперь отдам. Что было правильно, потому что скоро начались перестановки, начальники бесконечно менялись, потом и Советский Союз исчез. Кончилось бы наверняка тем, что «Оскар» пропал бы и сейчас им кто-нибудь у себя на даче орехи колол».

Вопросу, можно ли считать его и Никиту Михалкова соперниками, Владимир Меньшов тогда удивился: «Да ну... Мы с ним почти не общались. «Привет!» – и разбежались в разные стороны. За все время лишь пару раз и выпили вместе, да и то не вдвоем, а в компании. Никита всегда одеяло тянул на себя, ему было скучно, если кто-то, а не он, верховодил за столом, брал роль тамады. Никита ни в чем и никогда не любит проигрывать, постоянно хочет быть в центре внимания. А меня Михалков вряд ли когда-нибудь держал за конкурента. Слишком уж мы разные. И в кино у каждого своя дорога, и успехи наши несравнимы. Никита обласкан критикой, любим властями и фестивальными жюри. Правда, лауреатом Госпремии я раньше него стал...»

«Вынужден был признаться, что актер из меня никудышный»

Владимир Меньшов всегда был человеком прямолинейным. Говорил только то, что думает. Вот и тогда, 17 лет назад, без купюр рассказал, как Никита Михалков отреагировал на его «Оскар».

– Вспоминаю рассказ Олега Янковского, который вместе с Михалковым наблюдал по телевизору за церемонией вручения «Оскаров», когда «Москва слезам не верит» приз получила, – делился историей Владимир Валентинович. – В Советском Союзе, конечно, никаких голливудских телетрансляций не было. А вот Янковский, Михалков, Гурченко и еще целая группа наших кинодеятелей оказались в Берлине на кинофестивале и решили посмотреть репортаж из Америки. Собрались в номере Никиты, ждут, пока объявят победителя в номинации «Лучший зарубежный фильм». По словам Янковского, никто не сомневался: Меньшов пролетит «как фанера над Парижем». И вдруг: «Приз вручается советской картине «Москва слезам не верит»! Олег рассказывал, что Никита буквально на глазах почернел.

– А говорите, не конкурент...

– Но я Никиту так не воспринимаю!

– А как отреагировали, когда Михалкову «Оскара» дали?

– Не скажу, что жутко обрадовался победе «Утомленных солнцем», но при встрече подошел к Михалкову и поздравил. Кстати, и Никита так сделал, когда из Берлина вернулся. Сказал: «Я очень за тебя рад, оч-ч-чень!» Наверное, его «радость» надо было делить на какую-то цифру – на шестнадцать или на тридцать два, но ведь пересилил себя, подошел... Нет, с Никитой мы не конкуренты, нет. Вот, скажем, во время учебы в школе-студии МХАТ я четыре года жил в одной комнате с Мягковым. Андрей был лидером, первым номером на нашем курсе, а я окончил учебу, наверное, семнадцатым из девятнадцати выпускников. Конечно, это било по самолюбию: Мягкова признали, он любим и успешен, а я, значит, никто, бездарь? После института Андрей резко ушел вперед, сразу попал в труппу суперпопулярного тогда «Современника», быстро получил и сыграл замечательные роли, а меня в Москве никуда не взяли, я уехал в провинцию, отмучился год в театре и вынужден был признаться самому себе, что актер из меня никудышный.

Владимир Меньшов снял всего пять картин: «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов». И каждая неизменно собирает у экранов миллионы зрителей, а фразы давно разобраны на цитаты.

При этом он активно снимался в кино. И актер он был великолепный: ему удавались как серьезные, так и комедийные роли! «Я не понимаю, где начинается и кончается мое амплуа, – говорил он. – В последнее время я участвовал во многих проектах и играл не совсем привычные роли. Недавно исполнились мои мечты сыграть в боевике и в комедии».

СКАЗАНО

«Москва слезам не верит»

• «Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения».

• «У вас взгляд незамужней женщины» – «А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?» – «Конечно. Они смотрят оценивающе. Так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины».

• «А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну!» – «И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения».

• «Как раз тогда, когда всего добьешься в жизни, больше всего волком выть хочется...»

• «Хеллоу! Общежитие слушает!»

«Любовь и голуби»

• «Девушки, уймите вашу мать! Людк, а Людк! Тьфу! Деревня!»

• «Помру – Ваську на поминки позову, а тебя, оглоедку, не пущу!»

• «Ах ты, сучка ты крашена!» – «Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!»

• «Потом вышел врач, говорит: умерла, дедушка, твоя бабушка».

• «Беги, дядь Мить!»

• «Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Зови детей».

• «Инфаркт микарда! Вот такой рубец! Вскрытие показало».

• «Ты идешь к этой горгоне?» – «Не, я к жене».

Александра БЕРЕГОВАЯ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курская Коренская ярмарка: таланты, гигантская яичница, туристы и «Тимоня»
НОВОСТИ

Курская Коренская ярмарка: таланты, гигантская яичница, туристы и «Тимоня»

Деловой завтрак с Романом Старовойтом: об итогах ярмарки, генплане Курска и сакральности власти
НОВОСТИ

Деловой завтрак с Романом Старовойтом: об итогах ярмарки, генплане Курска и сакральности власти

Ливень в Курске и ураган во Льгове
НОВОСТИ

Ливень в Курске и ураган во Льгове

Областную больницу объединяют с кожвендиспансером
НОВОСТИ

Областную больницу объединяют с кожвендиспансером

В Курской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
НОВОСТИ

В Курской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса

Куряне внесли в генплан более 5000 предложений
НОВОСТИ

Куряне внесли в генплан более 5000 предложений

В реанимации БСМП закончились места для больных ковидом
НОВОСТИ

В реанимации БСМП закончились места для больных ковидом

Мэр Фатежа назначен директором департамента внутренней политики
НОВОСТИ

Мэр Фатежа назначен директором департамента внутренней политики

Окажись в самом центре железного города. Михайловский ГОК презентовал программу промышленного туризма
НОВОСТИ

Окажись в самом центре железного города. Михайловский ГОК презентовал программу промышленного туризма

После плановой дезинфекции открылся перинатальный центр
НОВОСТИ

После плановой дезинфекции открылся перинатальный центр

В Курском цирке новый директор
НОВОСТИ

В Курском цирке новый директор

Муниципалитеты пересчитают всех собственников недвижимости
НОВОСТИ

Муниципалитеты пересчитают всех собственников недвижимости

Курянин поймал карпа весом 8 килограммов на соревнованиях под Краснодаром
НОВОСТИ

Курянин поймал карпа весом 8 килограммов на соревнованиях под Краснодаром

Курские железнодорожники на Коренской ярмарке: от истории до онлайн-сервисов
НОВОСТИ

Курские железнодорожники на Коренской ярмарке: от истории до онлайн-сервисов

Курянин создает сказочных персонажей из цемента и песка
НОВОСТИ

Курянин создает сказочных персонажей из цемента и песка

В Курской области поисковики подняли еще один сбитый американский самолет
НОВОСТИ

В Курской области поисковики подняли еще один сбитый американский самолет

Пошел под суд курянин, обвиняемый в убийствах криминальных авторитетов Украины и Шопена
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пошел под суд курянин, обвиняемый в убийствах криминальных авторитетов Украины и Шопена

На улице Курска мужчина показывал гениталии детям
ПРОИСШЕСТВИЯ

На улице Курска мужчина показывал гениталии детям

В Курске мошенник обещал устроить женщину в ФСБ
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске мошенник обещал устроить женщину в ФСБ

В Железногорске 5-летний малыш выпал с 5-го этажа
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Железногорске 5-летний малыш выпал с 5-го этажа

В области утонули двое мужчин
ПРОИСШЕСТВИЯ

В области утонули двое мужчин

В Рыльске сбили пешехода, похитили его и закопали тело в поле
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Рыльске сбили пешехода, похитили его и закопали тело в поле

Смертельное ДТП на воронежской трассе
ПРОИСШЕСТВИЯ

Смертельное ДТП на воронежской трассе

Под Обоянью проверяют информацию об украинских «рабынях»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Обоянью проверяют информацию об украинских «рабынях»

У курского бизнесмена вымогали 9,5 миллиона
ПРОИСШЕСТВИЯ

У курского бизнесмена вымогали 9,5 миллиона

Во Льгове осужден убийца двух человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

Во Льгове осужден убийца двух человек

Курский «Авангард» вернулся в ФНЛ, узнал соперников и новую формулу сезона
СПОРТ

Курский «Авангард» вернулся в ФНЛ, узнал соперников и новую формулу сезона

Легкоатлеты взяли медали на чемпионате России
СПОРТ

Легкоатлеты взяли медали на чемпионате России

Курский хоккеист Денис Матвеев возглавил мировой рейтинг
СПОРТ

Курский хоккеист Денис Матвеев возглавил мировой рейтинг

Динамовка Курска выступит в Матче звезд женской НБА
СПОРТ

Динамовка Курска выступит в Матче звезд женской НБА

Наш картингист стал лучшим в ЦФО
СПОРТ

Наш картингист стал лучшим в ЦФО

Куряне озолотились на первенстве и чемпионате ЦФО по спорториентированию
СПОРТ

Куряне озолотились на первенстве и чемпионате ЦФО по спорториентированию

Как пережить летний зной в авто без кондиционера
АВТОСАЛОН

Как пережить летний зной в авто без кондиционера

Почему автомобиль теряет мощность в жару
АВТОСАЛОН

Почему автомобиль теряет мощность в жару

За выброс мусора из машины хотят ввести штрафы
АВТОСАЛОН

За выброс мусора из машины хотят ввести штрафы

В Курской области выросли тарифы на услуги ЖКХ
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курской области выросли тарифы на услуги ЖКХ

В центре Курска на две недели отключат горячую воду
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В центре Курска на две недели отключат горячую воду

Путин подписал указ о выплате 10000 рублей семьям с детьми
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Путин подписал указ о выплате 10000 рублей семьям с детьми

График подключения горячей воды в Центральном округе Курска
ПОТРЕБИТЕЛЬ

График подключения горячей воды в Центральном округе Курска

О перерасчете платы за вывоз мусора при временном отсутствии
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О перерасчете платы за вывоз мусора при временном отсутствии

Увольнение одинокой матери
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Увольнение одинокой матери

Срок уплаты налога на доходы физических лиц
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Срок уплаты налога на доходы физических лиц

Индексация алиментов в твердой денежной сумме
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Индексация алиментов в твердой денежной сумме

Что такое лунатизм и чем он опасен?
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Что такое лунатизм и чем он опасен?

В древнем камне обнаружили микрочип возрастом 250 лет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В древнем камне обнаружили микрочип возрастом 250 лет

Медицинский центр «Матис» в Железногорске: основные направления и преимущества
ЗДОРОВЬЕЧКО

Медицинский центр «Матис» в Железногорске: основные направления и преимущества

Чтобы вылечить тело, нужно начать с души
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чтобы вылечить тело, нужно начать с души

Как отучить ребенка от подгузника
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как отучить ребенка от подгузника

Чистотел для борьбы с вредителями
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Чистотел для борьбы с вредителями

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

10 способов замариновать курицу без майонеза
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

10 способов замариновать курицу без майонеза

Яна Жеглова: «Верю в себя»
ЛИЦО НОМЕРА

Яна Жеглова: «Верю в себя»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 390
Посетителей вчера: 27 367
Всего c 10.03.2003: 105 110 204
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных