Вкусные идеи: что приготовить из клубники
Наступает сезон клубники. Эти ягоды не только вкусны, но и очень полезны. А уж сколько замечательных блюд можно приготовить из клубники, и это не только пироги, десерты, всевозможные напитки, смузи и варенье. С этой ароматной ягодой можно приготовить салаты, вареники, тосты и даже суп. Давайте попробуем?
Вареники с клубникой
Ингредиенты: яйцо – 1 шт., вода – 1 ст., мука – 3-3,5 ст., клубника – 400 г, соль и сахар – по вкусу.
Замешиваем тесто, раскатываем и стаканом вырезаем кружочки. На кружочки выкладываем несколько ягод, посыпаем сахаром и залепляем. Когда вода закипит, бросаем в нее вареники и варим примерно 5 минут. Подаем со сметаной.
Салат со шпинатом и клубникой
Ингредиенты: шпинат – 400 г, клубника – 150 г, кунжут – 2 ст. л., мята рубленая – 2 ст. л., уксус – 1 ст. л., масло растительное – 4 ст. л., соль и черный молотый перец – по вкусу.
Листья шпината промойте и обсушите, удалите крупные черешки. Промойте и обсушите клубнику, разрежьте ягоды на 4 части. Соедините уксус с солью и перцем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло, взбейте. Листья шпината кольцом уложите на блюдо, в центре кольца положите клубнику, полейте уксусной заправкой, сверху посыпьте семенами кунжута и рубленой мятой.
Клубничная пастила
Ингредиенты: ягоды клубники – 0,5 кг, лимон – 0,5 шт., сахар – 150 г, оливковое масло – 10 мл, уксус – 2 ст. л.
Клубнику вымыть в емкости с водой и уксусом. Удалить плодоножки и просушить ягоды. Перетереть в блендере с сахаром и соком половины лимона. Затем, постоянно помешивая, проварить на небольшом огне в течение 10–15 минут. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Тонкой струйкой вылить массу на пергамент, чтобы толщина слоя была около 5 мм. Сушить пастилу 3–4 часа при температуре 165°С в духовке с приоткрытой дверцей. По истечении указанного времени пастилу извлечь из духовки, остудить и нарезать на полоски. Затем каждую полоску скрутить в трубочку. Хранить лакомство можно около года в плотно закрытых стеклянных или пластиковых емкостях в сухом месте.
Пышные оладьи с клубникой
Ингредиенты: йогурт – 1 1/3 ст., сахар – 2-3 ст. л., яйцо – 1 шт., ванильный сахар – 1 ч. л., мука – 1 1/3 ст., клубника – 1/2 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., соль, масло растительное.
Взбить яйцо с сахаром и ванилью, добавить соль и йогурт, хорошо перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яичной смесью и перемешать. Добавить нарезанную крупными кусочками клубнику. Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладывать тесто и жарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Клубничный суп с йогуртом
Ингредиенты: клубника – 450 г, несладкий йогурт без добавок – 1 ст., апельсиновый сок – 1/4 ст., лимонный сок – 1 ст. л., сахарная пудра – 100-150 г.
Ягоды моем, отделяем хвостики, помещаем в блендер. Туда же добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте, и измельчаем. Массу перетираем через сито, чтобы удалить мелкие косточки. Охлаждаем и разливаем по тарелкам.
Тосты с клубникой
Ингредиенты: хлеб – 4 ломтика, сыр сливочный – 4 ст. л., яйцо – 2 шт., мёд – 1 ст. л., молоко – 1/4 ст., панировочные сухари – 4 ст. л., сахар – 1 ст. л., корица – 1 ч. л., клубника – 8 шт., масло оливковое – 2 ст. л.
Смешайте сливочный сыр с мёдом. В миске взбейте яйца с молоком. На большое блюдо выложите смесь из двух столовых ложек сухарей, половины столовой ложки сахара и корицы. На сковороде разогрейте немного масла. На ломтик хлеба выложите четвертую часть сырной смеси. Сверху положите два ломтика клубники и накройте вторым ломтиком хлеба. Смажьте яичной смесью и посыпьте сухарями. Прожарьте на среднем огне до хрустящей золотистой корочки, аккуратно прижимая края хлеба, чтобы скрепить. То же самое сделайте с остальными тостами. В процессе смешайте оставшиеся сухари, сахар и корицу. Подавайте в теплом виде, украсив клубникой.
Клубничный тарт
Ингредиенты: клубника – 400 г, мука – 1/2 ст., разрыхлитель – 1 1/2 ч. л., соль – 1/4 ч. л., корица – 1 ч. л., масло сливочное – 6 ст. л., сахар – 3/4 ст., яйцо – 2 шт., молоко – 2 ст. л., сливки – по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, корицу, соль. В отдельной миске взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и молоко и ещё немного взбейте. Добавьте в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты. Перемешайте деревянной лопаткой. Форму для выпечки смажьте маслом, распределите равномерно тесто. Клубнику нарежьте пополам и положите по кругу, хорошо придавливая её к тесту. Выпекайте 30–35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Дайте тарту немного остыть и посыпьте его сахарной пудрой. Подавайте теплым со взбитыми сливками.
Блинчики с творожно-ягодной начинкой
Ингредиенты: мука – 1 ст., молоко – 1 ст., яйца – 2-3 шт., сахар – 3 ст. л., кипяченая вода – 100 мл, ваниль и сода – на кончике ножа, растительное масло. Для начинки: творог – 300 г, сметана – 1 ст., сахар – 1/2 ст., клубника – 1 ст., шоколад – для украшения.
Яйца смешайте с сахаром, молоком, мукой с содой и водой. Размешайте всю смесь до исчезновения комочков, добавьте щепотку ванили и 2–3 ст. л. растительного масла. Выпекайте тонкие блинчики на разогретой сковороде. Дайте им остыть.
Тем временем приготовьте начинку. Творог разотрите с сахаром и сметаной до образования однородной массы. Клубнику хорошо промойте, переберите и удалите хвостики, затем нарежьте кусочками.
Каждый блинчик равномерно смажьте творожной массой, сверху выкладывая кусочки клубники, и сверните рулетиком. Выложите готовые блинчики на большую тарелку, украсьте оставшимися кусочками клубники и посыпьте сверху тертым шоколадом. Также можно немного полить сметаной и подавать блинчики как холодными, так и разогретыми в микроволновой печи.
Пирожки с клубникой
Ингредиенты: дрожжи – 15 г, молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт., мука – 300 г, соль – 0,5 ч. л., сахар – 2 ч. л., масло растительное – 3 ст. л., яичный желток – 1 шт., клубника – 300 г, сахар для начинки – 2 ст. л.
Дрожжи растворить в теплом молоке и всыпать 2 ст. л. просеянной муки. Перемешать до однородного состояния, накрыть льняным полотенцем и оставить на 30–40 минут для увеличения в объеме. В поднявшуюся опару добавить яйцо, соль и сахар. Всё тщательно взбить при помощи венчика. Затем постепенно, небольшими порциями ввести оставшуюся муку и перемешать.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут. По истечении времени добавить в тесто растительное масло и замешивать до тех пор, пока оно полностью не впитается в тесто. После этого переложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 3–5 раз. Затем выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять и скатать в жгут диаметром около 5 см. Разрезать жгут на кусочки толщиной 2–3 см, обвалять каждый кусочек теста в муке и раскатать в лепешку толщиной не менее чем 7 мм.
Для приготовления начинки клубнику помыть и обсушить бумажным полотенцем. Каждую ягоду разрезать на несколько частей в зависимости от размера. На подготовленные лепешки выложить немного клубники и посыпать небольшим количеством сахара. Плотно закрепить края теста, сформировав таким образом пирожки.
Подготовленные пирожки выложить на смазанный растительным маслом противень, помазать желтком и выпекать при 200 градусах до образования аппетитной румяной корочки.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (1389) от 1 июня 2021 года
Курские баскетболистки помогли сборной победить в товарищеских матчах
Доступное жилье в Курске: ипотека с господдержкой от Россельхозбанка
Иммунолог оценил вероятность заразиться коронавирусом на пляже