Блюда из рыбы на Благовещение
В праздник Благовещения приоритетными являются блюда из рыбы и овощей. У нас есть несколько замечательных рецептов для тех, кто постится, и тех, в чьем повседневном меню рыба появляется нечасто. Ее непременно нужно включать в рацион питания, потому что рыба обладает многими питательными свойствами.
Винегрет с сельдью
Ингредиенты: свекла средняя – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., огурец соленый – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., горошек консервированный – 150 г, филе сельди – 250 г, горчица – 1 ч. л., растительное масло, соль, перец черный молотый.
Свеклу, морковь, картофель отварить до готовности, остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Так же нашинковать огурцы. Лук измельчить, обдать кипятком и остудить. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Добавить зеленый горошек. Винегрет посолить, поперчить и заправить смесью из растительного масла и горчицы.
Суп из рыбных консервов
Ингредиенты: консервы рыбные – 250 г, картофель – 2-3 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., лавровый лист – 2-3 шт., соль, перец горошком, укроп – по вкусу.
В кастрюлю налить воды и закипятить. Добавить в кипящую воду перец, лавровый лист и соль. Положить консервированную рыбу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить его к рыбе. Нарезать мелкими кубиками морковь и лук и обжарить на сковороде.
В кастрюлю с рыбой и картошкой переложить лук и морковь. Варить блюдо 10–15 минут, до готовности картофеля. Мелко порезать укроп и посыпать им суп.
Скумбрия в рукаве с овощами
Ингредиенты: скумбрия – 2 шт., картофель – 3-4 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., растительное масло, петрушка и укроп – пучок, травы сушеные, перец и соль – по вкусу.
Рыбу очищаем, моем, просушиваем бумажными полотенцами. В каждой делаем боковые надрезы. Натираем рыбу солью, сухими травами и перцем. Вставляем в надрезы ломтики лука. Лучше всего для этого лук нарезать кольцами. Картофель и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Высыпаем в миску, солим, перчим, посыпаем травами, добавляем 2 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
В рукав для запекания выкладываем рыбу, высыпаем овощи. Закрываем его и даем постоять 30 минут, тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем рукав с рыбой и овощами на противень в духовку и запекаем 1 час. Открываем рукав и выкладываем рыбу с овощами на блюдо. Посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Рыба в горшочке с картофелем и грибами
Ингредиенты: картофель – 6 шт., филе рыбы – 300 г, лук – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л., сушеные грибы – 30 г, мука – 0,5 ст., соль.
Филе рыбы нарежьте кубиками, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Предварительно замоченные сушеные грибы мелко нарубите и обжарьте с луком. Очищенный картофель порежьте кубиками и слегка обжарьте. В горшочек положите слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель.
Полейте маслом и рыбным бульоном, посолите по вкусу и тушите в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Рыбные котлеты с цветной капустой
Ингредиенты: филе минтая – 200 г, цветная капуста – 200 г, лук репчатый – 100 г, яйцо – 2 шт., соль и перец – по вкусу.
Рыбу помойте и разрежьте на небольшие кусочки. Цветную капусту разделите на соцветия и отварите. Нарежьте лук. Взбейте в блендере филе минтая, отварную цветную капусту и лук. Добавьте яйца. Посолите, поперчите по вкусу. Сформируйте котлетки и обжарьте на медленном огне по нескольку минут с каждой стороны.
Уха по-венгерски
Ингредиенты: 500 г рыбы, 100 г моркови, 100 г корней петрушки и сельдерея, 50 г репчатого лука, 30 г муки, 20 г сахарной пудры, 30 г растительного масла, 10 г уксуса, соль, молотый черный и красный перец, лавровый лист, зелень петрушки.
Мелкую рыбу отварить в 1,2 л подсоленной воды с уксусом, черным перцем и лавровым листом. Бульон процедить, мякоть рыбы отделить от костей. На растительном масле подрумянить сахарную пудру с мукой и мелко нарезанным луком, добавить красный перец и залить рыбным бульоном. Очищенные и нарезанные соломкой морковь, корни петрушки и сельдерея потушить на растительном масле, ввести в уху и варить до готовности. При подаче положить в тарелки рыбную мякоть.
Домашние шпроты из мойвы
Ингредиенты: мойва – 1 кг, чай черный – 3 ст. л., вода – 200 мл, соль – 1 ст. л., масло растительное рафинированное – 100 мл, перец душистый – 5-10 шт., лавровый лист – 2-3 шт., уксус – 1-2 ст. л., чернослив – 5-10 шт., луковая шелуха – 1 ст.
Попробуйте приготовить шпроты самостоятельно в мультиварке. Не пожалеете!
Завариваем чай: 2–3 ст. ложки сухого черного чая заливаем стаканом кипятка. Охлаждаем его. Остывший чай смешиваем с солью, уксусом и растительным маслом
Подготавливаем рыбу – удаляем голову и внутренности, хребет оставляем. Очищенную рыбу промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем ее в чашу мультиварки очень плотно, спинками вверх. Каждый слой рыбы в кастрюле перекладываем специями – перцем, лавровым листом, черносливом. Можно добавить кориандр и гвоздику.
Заливаем рыбу чайно-масляной смесью и отправляем в мультиварку на режим «Тушение». Время приготовления – 2 часа. Готовые шпроты надо охладить и только потом есть.
Запеченная рыба с лимоном и травами
Ингредиенты: филе белой рыбы – 4 шт., масло растительное – 1 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., мука – 3 ст. л., лимон – 1 шт., укроп – 1 ст. л., петрушка – 1 ст. л., соль – 1/2 ч. л.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень маслом. В небольшой миске соедините масло с лимонным соком. Отдельно на тарелке смешайте укроп, соль, муку и перец. Обмакните рыбу сначала в лимонную смесь, а затем в мучную. Выложите на противень вместе с порезанным лимоном. Запекайте 15–20 минут, перевернув в середине готовки.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (1381) от 6 апреля 2021 года
«Самые светлые воспоминания из детства, из Курска». Владимир Винокур отметил 73-й день рождения
В Железногорске Курской области возбуждено дело после нападения бойцовой собаки на подростка
«Авангард» открыл весеннюю часть сезона победой над «Химиком-Арсеналом»
Курское «Динамо» обыграло МБА в полуфинале чемпионата России