Необычные рецепты заливного
Готовить заливное к новогоднему столу – добрая традиция. Помните, «какая гадость – эта ваша заливная рыба»? Обещаем, в нашей подборке заливной рыбы нет, зато есть другие оригинальные рецепты заливного для праздничного стола.
Заливные яйца
Ингредиенты: ветчина – 100 г, горошек зеленый консервированный – 100 г, кукуруза консервированная – 100 г, бульон – 2 ст., желатин – 2 ст. л., зелень – по вкусу.
Растворить желатин в теплом бульоне. Нарезать ветчину мелкими кубиками и смешать ее с горошком и кукурузой. На дно силиконовых формочек в виде яиц уложить зелень, ветчину, горошек и кукурузу. Залить бульоном. Поставить в холодильник на ночь.
Если у вас нет специальных формочек, можно сделать их из куриных яиц. Яйца тщательно вымыть с содой, используя щетку. На тупом конце яиц острым ножом проделать отверстие. Вылить содержимое яиц в приготовленную емкость (их можно будет использовать в приготовлении других блюд). Сделать крепкий раствор соды и соли в горячей воде и замочить в нём яичную скорлупу на пару часов. Тщательно вымыть под проточной водой. Смазать формочки подсолнечным маслом изнутри, поставить в лоток для яиц (для устойчивости) и залить желе. Когда застынет, извлечь заливное из яичной скорлупы и можно подавать к столу.
Креветочное кольцо
Ингредиенты: креветки – 1 кг, укроп – 100 г, лимонный сок – 2-3 ст. л., желатин – 10 г, перец и соль – по вкусу.
Вареные креветки очистите, посолите, поперчите. Добавьте измельченный укроп и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на несколько часов. Замочите желатин в холодной кипяченой воде до прозрачности крупинок, удалите лишнюю воду. Подогрейте лимонный сок, растопите в нём желатин и процедите. Охладите. Соедините эту жидкость с креветками и укропом. Налейте креветочную смесь в форму, смоченную холодной водой, накройте фольгой и охлаждайте 3–4 часа. Перед подачей быстро погрузите форму в горячую воду и выложите содержимое на блюдо. По желанию украсьте маслинами или зеленью.
Овощное заливное
Ингредиенты: морковь – 2 шт., листья капусты – 6-8 шт., зеленый горошек консервированный – 3 ст. л., сладкий перец разного цвета – 3 шт., желатин – 2 ч. л., вода – 16 ст. л., лимонная кислота, соль, перец горошком – по вкусу.
Морковь отварить, очистить и мелко нарезать. Соединить с нарезанным кубиками сладким перцем. Желатин промыть, откинуть на ситечко и оставить для замачивания в холодной воде на 10 минут. После этого в жидкость с набухшим желатином добавить лимонную кислоту, соль, перец. Состав довести до кипения, постоянно помешивая. Появившуюся пену убрать шумовкой, после чего полученную массу охладить до 40–60 градусов. Капустные листья слегка бланшировать.
Теперь можно приступать к формированию заливного из овощей. Дно и борта подходящей формы следует выложить капустными листьями. На капусту поместить измельченные овощи. Массу аккуратно распределить по форме. Затем равномерно залить приготовленной смесью из желатина и накрыть капустными листьями. Заливное поместить в холодильник до застывания на 1–2 часа.
«Апельсиновый язык»
Ингредиенты: говяжий язык – 1 шт., желатин – 15 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., сок апельсиновый – 2 ст. л., лавровый лист – 1-2 шт., черный перец горошком – по вкусу.
Язык тщательно вымойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите пену. Посолите, добавьте очищенные лук, морковь и варите около 3 часов. За 20 минут до окончания варки положите в бульон специи. Готовый язык выньте из бульона, очистите от кожи и срежьте подъязычную мускульную ткань. Бульон процедите. Подготовленный язык положите обратно в бульон и еще раз доведите до кипения.
Желатин залейте холодным апельсиновым соком, дайте слегка набухнуть и разведите в 250 мл бульона. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите, чтобы желатин не потерял свои свойства. Язык достаньте из бульона, порежьте небольшими кусочками и быстро залейте желе. Украсьте зеленью, морковью и отправляйте в холодильник для застывания.
smachno.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (1366) от 22 декабря 2020 года
В Курской области родителям не удалось отстоять сельскую школу через суд
Первомайский парк в Курске передан в областную собственность
У курских рапиристок золото и бронза всероссийских соревнований
Продукты, которые помогут получить суточную норму витамина D без добавок