Фейхоа – что это за фрукт
Многие уже успели отметить удивительный вкус и полезные качества этого плода. Фейхоа укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а это очень важно в осенне-зимний период. Что за фрукт такой и с чем его едят?
Фейхоа родом из Южной Америки, к нам на рынки и в магазины обычно попадают плоды, выращенные в субтропической части Кавказа.
По вкусу и запаху фейхоа – нечто среднее между клубникой и киви, а некоторые еще улавливают привкус ананаса. В пищу следует употреблять только полностью созревшие плоды. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен. Но спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды.
Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, следует оставить его на несколько дней до полного созревания. Плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе.
Полезные свойства
Фейхоа богат витамином С, содержит много антиоксидантов, клетчатки, минералов, пектиновых веществ, сапонинов, флавоноидов и сахарозу.
Сапонины регулируют водно-солевой и минеральный обмен в организме. Они имеют противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина в крови, а также обладают противоопухолевыми свойствами. Флавоноиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Если вы еще не успели оценить все полезные качества фрукта, обязательно попробуйте его. Ведь зима – самое время есть фейхоа, чтобы оставаться здоровыми.
Как употреблять в пищу
Чаще всего фрукт употребляют самостоятельно. При этом кожуру не снимают, разрезают фейхоа пополам и едят мякоть с помощью чайной ложечки.
Фейхоа также иногда добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразную консервацию или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта – натертый фейхоа, смешанный со сметаной.
Существуют разные сорта фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко-салатового цвета. От плодов с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и сочной мякотью.
Варенье из фейхоа
Ингредиенты: фейхоа – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 100 мл.
Прежде всего фейхоа надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать для приготовления компота.
Фейхоа измельчить в блендере. Выложить массу в кастрюлю, влить воду и добавить сахар. Варить, непрерывно помешивая, 5 минут, при этом снимая пену. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Фейхоа с сахаром
Ингредиенты: фейхоа – 1 кг, сахар – 1 кг.
Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.
Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев.
Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то лучше это делать при помощи мясорубки с ручным приводом. Использование электрической нецелесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства агрегата твердой кожурой, что ведет к затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.
Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна постоять 2–3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара. В этом и следующих рецептах можно заменить сахар на мёд.
Фейхоа с апельсином
Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Из протертой массы извлеките апельсиновые косточки. Добавьте полученную массу в смесь перетертых фейхоа с сахаром, хорошо перемешайте до равномерного распределения апельсина во всей массе.
С сахаром и лимоном
Один лимон среднего размера помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона надо удалить, полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных плодов фейхоа с сахаром. Затем эту массу равномерно перемешать и оставить на 2–3 часа до полного растворения сахара.
С грецкими орехами
В состав перетертых плодов фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Если вам нравится однородная масса заготовки, можно перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения фейхоа. Однако эта заготовка на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.
Почему заготовки из фейхоа темнеют
Хранят банки с заготовками в холодильнике. Зимой их можно выставить на холод. С течением времени поверхность перетертой массы из ягод фейхоа приобретает коричневатый оттенок. Это нормально – железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё по-прежнему съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки заготовкой между крышкой и перетертой массой оставалось минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и, соответственно, меньше темнеть.
varenye-na-zimu.ru, smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1364) от 8 декабря 2020 года
Наши на Первом канале: куряне на съемках «Поля чудес», «Лучше всех», «Сегодня вечером»
Продолжается декада подписки со скидками на «Друг для друга»!
2 миллиона долларов за похищенного сына директора: самое крупное вымогательство в Курске
Ответственность за незаконное получение соцвыплат пенсионером