городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

6 августа 2020, 16:08 ЗНАЙ НАШИХ!

«Они называют нас боевой нацией». Курянин учит китайцев русскому

«В глазах китайцев русские, как медведи, будут смело сражаться со своими врагами, когда они сталкиваются с опасностью, и поэтому китайцы любят называть русских «боевой нацией». С рождения смелые и решительные, при любых обстоятельствах твердо идут до конца, ничего не боясь. Чем больше войн, тем храбрее. Иногда проявляют смелость, как супермены, а иногда ведут себя, как дети, совершающие что-то невероятное. Но это русские – сильные, с нежностью», – такими размышлениями поделилась китайская студентка в эссе, написанном по заданию преподавателя русского языка из Курска, кандидата филологических наук Александра Евдокимова. Он семь лет работает в Институте иностранных языков Шаньдунского университета в китайском городе Цзинань, а в 2013-м даже был удостоен звания «Лучший иностранный преподаватель провинции Шаньдун».

Автора того самого сочинения зовут Анастасия – для большего погружения в культуру китайцы, изучающие русский язык, выбирают себе наши имена. До недавнего времени, пока педагог не стал ограничивать в выборе, среди китайских студентов можно было встретить Матильду и Вивиану, Аврору и Диану… На занятия в вуз ходят в футболках с Микки Маусом, иногда с плюшевыми игрушками, никогда не снимают верхнюю одежду и модничают в очках без линз...

А еще сняли забавный ролик о методах обучения их педагога очень трудному русскому звуку «р-р-р». О нравах китайского народа мы и поговорили с Александром Николаевичем – приехав в родной Курск в отпуск в декабре, он задержался на неопределённый срок из-за пандемии. Со вспышкой опасного вируса в Китае разминулся не только по срокам – она началась в центре страны, а он живет на востоке. Новости узнавал из Интернета и в переписке с друзьями. А обучение в этом году заканчивал дистанционно, из-за разницы во времени занятия иногда приходилось начинать в три часа утра.

«Проезжая по Цзинаню, думал: таким увидели освободители Фатеж»

«Предложение о работе в Китае мне поступило в 2011 году, когда преподавал на отделении для иностранных граждан при филфаке КГУ, – вспоминает педагог. – Стажировка в российском провинциальном городе – поощрение студентов их вузами за хорошую успеваемость, они к тому же выступают агентами по сбору информации об уровне преподавания в России для своих стран. Часто слыша в свой адрес: «А вы не хотите ли приехать к нам на работу?», я лишь отшучивался – «Приглашайте!» И вдруг после очередного ироничного диалога получаю на e-mail официальное письмо.

До этого я путешествовал только внутри РФ, ни разу не летал самолётом, банально не знал, как устроен аэропорт, а тут – другой мир, сведения о котором я черпал лишь из книг, фильмов и рассказов студентов. Конечно, это был вызов. Но меня поддержал мой научный руководитель, завкафедрой русского языка, профессор Александр Тимофеевич Хроленко, сам некогда преподававший во Вьетнаме: «Вы – молодой специалист, надо набраться опыта и посмотреть мир». «За» выступило и руководство КГУ, оформив предстоящую поездку как стажировку с сохранением основного места работы. И вот, купив авиабилет стоимостью почти в две мои зарплаты – эту сумму китайский вуз должен был возместить по прибытии – я оказался в самолете на пути в Пекин. На борту – одни китайцы. Была ли паника из-за языкового барьера? Нет, я же и учил не говорящих по-русски иностранцев, владею английским.

Открытием стало лишь то, что самолет трясло в воздухе, как «ПАЗик» на курских дорогах. 8 часов полета, пересадка на самолет до Цзинаня, еще более 400 километров. На месте меня встречала студентка Юй Мяо, задавшая судьбоносный вопрос в Курске, ее сопровождал преподаватель кафедры русского языка. Таксист вез нас объездными деревенскими дорогами, где здания готовили к сносу, и я вдруг подумал: «Таким, наверное, увидели советские солдаты разрушенный Фатеж после освобождения от фашистских оккупантов…»

Изумление, видимо, отразилось на моем лице – китайская коллега положила руку на плечо: «Не волнуйтесь, Александр! Это нежилой пригород, город впереди». И все же я имел кое-какое представление о городе, где буду жить. Готовясь к поездке, нашел блог москвички, изу-чающей китайский язык в Шаньдунском университете. Как тесен мир! Она оказалась подругой моей китайской студентки Юй Мяо, даже позже познакомились в Цзинане… А пока ехали мимо университета, педагог указала на протестантский собор. Воспитанный в Советском Союзе, я наивно обронил: «Что, вуз обустроили прямо в храме?» Она улыбнулась – он рядом. Попросил заехать в супермаркет за чаем – русским же обязательно пить его вечерами. В отличие от китайцев, кстати: выращивая чай, они употребляют его намного меньше, лишь утром и днем, отдавая предпочтение простой воде без газа. Юй Мяо посоветовала взять местный, шаньдунский. Попробовав его тем же вечером, понял: теперь буду пить его всегда».

Про «китайский самовар» в «Записках лаоши»

Цзинань – столица провинции Шаньдун – город с населением около 5 миллионов жителей, по меркам Китая, небольшой. Дом для преподавателей, где поселили Александра Николаевича, – малоэтажка, в каждом подъезде по 6 квартир, наряду с китайцами в нем живут педагоги со всего мира. Квартира просторная – около 90 квадратных метров, с отдельным рабочим кабинетом, в спальню надо подниматься по ступенькам, два санузла, прачечная.

Интересно, что в старых китайских домах на кухне только холодная вода, такая же заливается и в стиральные машины старого типа – качество порошков позволяет отстирывать грязь без подогрева. Но в последнее время китайцы покупают машинки размером с холодильник – трехуровневые, для одновременной стирки белья разного типа.

Юй Мяо и её молодой человек по имени Юра, тоже учивший русский и попавший на стажировку в московский РУДН, тогда, как девушка в КГУ, взяли роль гидов. Центральная Лотосовая улица получила название от расположенного рядом родникового озера, национального достояния Китая. Прошлись по хутунам – китайским дворикам, сохраняемым как историческая часть города. В кафе отведали традиционное блюдо «китайский самовар» – посетители сами варят нарезанные кусочками ингредиенты в кипящем остром супе. Тут курянин понял: самое главное слово, которое стоит выучить на китайском – «бу ла дэ» – неострое, местные привыкли к очень перченой еде. И с удивлением отметил, что в китайских кафе такого типа нужно доплатить за посуду 1 юань (примерно 10 рублей) – после употребления ее отправляют на платную санитарную обработку с последующей вакуумной упаковкой в пластиковую пленку...

Чтобы делиться наблюдениями, Евдокимов завел блог «Записки лаоши» – так называют учителей, дословно значит «старый мастер». Через несколько дней у «лаоши из Курска» начался первый учебный семестр. Александру Николаевичу выдали учебники, добавив, что для вуза важен только результат, а в методах обучения он абсолютно свободен. Декан проконтролировал лишь первые пару занятий – идеальные условия для работы! На потоке русский язык изучает одна группа, в среднем это 25 студентов. Срок обу-чения – 4 года, занятия каждый день, с понедельника по пятницу. Выпускники со знанием русского устраиваются на высокооплачиваемые должности, например, едут на работу в московское представительство компании Huawei. Обстановка в вузе непринуждённая, строгого дресс-кода нет, ходят в футболках и шортах. В холодное время года на парах не снимают верхнюю одежду, что обусловлено повсеместным проветриванием – теплу китайцы предпочитают свежий воздух.

Но и через несколько лет работы курянин на занятиях неизменно снимает пальто, исподволь приучая студентов к европейским обычаям. Еще одно наблюдение филолога – китайцы взрослеют значительно позже. Наклейки, фенечки, мягкие игрушки, странная мода на очки без линз, Микки Маус на одежде как самый популярный персонаж – такие особенности у первокурсников Александр Николаевич называет «затянувшимся детством». Эти ребята и сняли забавный ролик о методах обучения преподавателя трудному русскому звуку «р-р-р». Они чистят зубы, занимаются на уличном тренажере, бегают и распеваются, протягивая это «р-р-рычание». А в конце «рычит» сам преподаватель – студенты подложили его голос из упражнения под видео мотоцикла. Педагога это позабавило, он назвал видео «маленькой местью» в свой адрес и выложил в соцсеть.

На Тибете монахи устроили… землетрясение

Александр Николаевич живет в Китае 7 лет, с двухгодичным перерывом. В первый раз ему предлагали продлить контракт на 4-й год, что уникально: обычно срок для иностранных преподавателей ограничивался тремя годами. По возвращении из Китая работал в КГУ, затем переехал в Москву на работу в Российскую Академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, чуть было не принял приглашение от вуза… Саудовской Аравии. Но получил письмо из педуниверситета, расположенного в ставшем уже родным городе Цзинане, а на следующий день – от Шаньдунского университета. Выбор был очевиден – вернулся в «свой» китайский вуз. В свободное время играет в бадминтон, увлекается велопрогулками, стрельбой из лука, освоил китайские шахматы, много путешествует – побывал в пяти странах Юго-Восточной Азии и, конечно, объездил весь Китай. В первой поездке любовался Великой Китайской стеной. Неизгладимое впечатление оставило и путешествие на Тибет: «Монастырь Гедан Сунцзаньлинь вмещает 1600 монахов, поэтому, поднимаясь по длинной лестнице к главному зданию, вдруг ощутил, как ступеньки внезапно начали дрожать под ногами. Это не землетрясение, а мощная звуковая волна, образованная голосами монахов, распевающих знаменитую буддийскую мантру «Ом мани падме хум» («О, жемчужина на лепестке лотоса»).

На вопрос, не бывает ли одиноко в чужой стране, педагог твердо отвечает, что очень любит Китай: «За его уверенное развитие – вся страна пронизана скоростной железнодорожной сетью, и на тот путь, который проделывает наш поезд «Ласточка» от Москвы до Курска за 5,5 часа, китайский поезд тратит 1,5, проносясь со скоростью 300 км/ч. Население становится все более образованным и технологичным, продвигаясь к понятию «электронное общество». Через популярный в КНР мессенджер WeChat можно записаться к врачу, заказать доставку еды, купить билеты, оплатить покупку, перевести деньги. С его помощью власти ликвидировали даже вспышку коронавируса, контролируя контакты и соблюдение изоляции. Камеры повсюду, что снижает уровень преступности. В популярных пабликах высмеивают неудачливых разбойников – есть видео, например, на котором грабитель, вскрыв ларек, делает в камеру неприличный жест, а через два часа в нее же машут двое полицейских, держа под руки горе-вора. Улучшается экология, власти всерьез озаботились решением проблемы выбросов вредных веществ в атмосферу. Если в Курске уровень загрязнения воздуха, как правило, не превышает 10 единиц, то для Китая норма до 100. Из-за смога приходится носить респираторы, все кажется серым, а небо будто висит прямо над головой. Я в первое время думал, что сбились цветовые настройки фотоаппарата – настолько серыми получались снимки. Как-то в Цзинане было 360 единиц, я уехал в курортный город Циндао на Желтом море, но там показатель уже был 500 – уровень загрязнения показывает своим настроением зелёный человечек на телефоне, в том случае он «умер». Сейчас подобные показатели в прошлом. Но есть и социальные привычки, которые трудно принять: китайцы абсолютно не соблюдают «шумовой» этикет: громко разговаривают, повсеместно слушают музыку, смотрят фильмы и играют на телефонах без наушников, даже в поездах и автобусах, не задумываясь, что причиняют неудобства окружающим. Еще постоянная толкучка и желание любой ценой пролезть вперед – в автобус, поезд, метро, даже не дав выйти пассажирам. Каждый раз это столкновение двух масс людей. Но при этом в самом транспорте – подчеркнуто уважительное отношение к старикам – место уступают всегда и добровольно».

Употребление в пищу необычных для нас продуктов продиктовано рекомендациями народной медицины – например, ранее (сейчас это запрещено законом) измельченный рог носорога добавляли в пищу для мужчин, потому что он… твёрдый. А съешь сердце тигра – будешь сильным и отважным, как он.

Не отказывается от экзотики и Александр Евдокимов – потому что вкусно! Жареных цикад и скорпионов пробовал на торжественном ужине после церемонии награждения «Лучший иностранный преподаватель провинции Шаньдунь 2013 года». На вкус – как чипсы. А еще и суп из акульих плавников, и «столетнее яйцо», выдержанное несколько месяцев без доступа воздуха, оно приобретает чёрный цвет. В столовой Шаньдунского университета любимое лакомство – пирожки с фаршированным корнем лотоса, немного напоминающим капустную кочерыжку. Корень имеет ячейки, которые заполняют мясом, обжаривают в кляре и отправляют в тесто.

Курянин часто шутит, что он уже «цзинанец со стажем», но вместе с тем понимает, что китайское общество консервативно – он останется там «лаоваем», чужаком. И все же искренне любит эту интересную и сложную для понимания страну. В Курске всегда скучает по Китаю, и наоборот.

Оксана САНИЦКАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (1346) от 4 августа 2020 года

спортивная жизнь

Велогонки в пригороде и забег по центру Курска

медицина

В областной больнице сменился главврач

чтобы помнили

Граффити в Железногорске посвятили морякам подлодки «Курск»

небесное явление

Над Курском замечены серебристые облака

инфраструктура

В области займутся «сараями», в которые превратились автовокзалы

праздник

День города перенесли на 5 сентября

учение – свет

100-балльники ЕГЭ приглашены на встречу с губернатором

альпинизм

Экстремал из Курска в одиночку покорил Эльбрус

аппаратные перемены

Старовойт поручил объединить комитеты

пора отпусков

Летний отдых известных курян

актуально

Губернатор поручил готовиться ко второй волне коронавируса

земляки

Курянин побил рекорд на Ладоге под песни группы «Сектор Газа»

кадры

Екатерина Харченко аттестована на должность ректора КГСХА

ЮЗГУ получил 31 дополнительное бюджетное местовысшее образование  •  реклама

ЮЗГУ получил 31 дополнительное бюджетное место

культпоход

«История курского костюма» в музее археологии

умелец

Курянин сделал лодку из газет и плавает на ней по Сейму

внимание к деталям

Жители Курска нашли ошибки в новых адресных аншлагах

лицо с экрана

О курском рэпере и его гараже рассказал федеральный телеканал

раздача призов

Победитель акции «Лето-2020 с «ДДД»: «Отец верил в удачу»

страницы истории

Долгострой всея Руси: как начинался Первомайский парк

в продолжение темы

Разрушающийся мост в Железногорске поздравили с годовщиной закрытия

мутация

Под Курском появился цыпленок с четырьмя лапами

происшествие недели

В Горшечном мужчина погиб при взрыве снаряда

пламенное чп

Пожар в Стрелецкой тушили полтора часа

идет проверка

На ПЛК из окна выпал 2-летний мальчик

происшествия

Под Курчатовом машина сбила лосиху

происшествия

Приговор телефонным мошенникам, обманувшим 34 человек

чп на производстве

Курянина придавило при разгрузке зерна

происшествия

Грабитель аптеки ранил фармацевта

происшествия

Напал с бутылкой на офис микрозаймов

происшествия

Четверо курян погибли за сутки, упав с высоты

в ожидании футбола

У «Авангарда» на сезон пока 21 игрок

большой баскетбол

«Динамо» узнало соперниц в Кубке России

представляем соперников

Курян ждут вылет на Сахалин и много поездок в Москву

на татами

40 лет олимпийской победе Николая Солодухина

наша надежда

Курянин дебютировал за ЦСКА в премьер-лиге

мяч над сеткой

Разыгран Кубок федерации Курской области

конный спорт

Большое курское дерби-2020

по закону

Самые распространенные ошибки водителей при парковке

«Ваш Золотой РезервЪ» – кооператив с курской пропискойфинансы  •  реклама

«Ваш Золотой РезервЪ» – кооператив с курской пропиской

ноу-хау

В регионе введут «карты жителя»

в отключке

Десятки тысяч курян остаются без горячей воды

юридическая консультация

Спор с соседями по даче из-за забора

коммунальное

Каким должно быть расстояние от дома до мусорных контейнеров

трудовое право

Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска по графику?

фсс разъясняет

Ошибка в больничном

фсс разъясняет

Оплата листка нетрудоспособности

вопрос прокурору

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

исследование

Умные, но трусливые. Современная молодежь куда более инфантильна, чем ее родители

наука

В лаборатории разбудили микробов возрастом 100 миллионов лет

зверье мое

Полчища голодных обезьян захватили город и победили полицейских

делаем выбор

Чем полезны летние ягоды

здоровое питание

Незаменимые свойства нектарина

сезонное

Необычные рецепты консервирования кабачков

сад и огород

Уход за смородиной после сбора урожая

полезно знать

Как проверить мед

на зарядку становись

Какие виды спорта полезны ребенку в разном возрасте

будь начеку!

Дети тонут тихо

Кристина Елисеева: «Я — человек будущего»лицо номера

Кристина Елисеева: «Я — человек будущего»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 21 899
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 753 155

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024