Как проверить мед
В Курске пройдут ярмарки мёда. Они состоятся 8 и 9 августа, а также 14–16 августа. Место проведения – площадка у гипермаркета «Линия» на улице Энгельса. Организаторы сообщают, что будет обеспечен строгий контроль качества меда. Пробы продукции бесплатно проверят в лаборатории. Эксперты обращают внимание на такие показатели, как влажность, кислотность, остаток сахара.
Тем, кто не успеет побывать на ярмарках меда, стоит напомнить, как отличить настоящий мед от фальсификата. На рынках и даже в магазинах нередко продают его синтетические аналоги. Внешне суррогаты сложно отличить от оригинального лакомства. Кроме того, многие недобросовестные производители, дабы увеличить количество вырабатываемого пчелами меда, подкармливают их сахарным сиропом.
Краткий гид по сортам
Акациевый. Прозрачный продукт светлого золотистого цвета. Благотворно воздействует на желудок, кишечник, почки.
Гречишный. Бывает светло-желтым и светло-коричневым. Имеет характерный сильный аромат, славится бактерицидными свойствами.
Липовый. Самый нежный из сортов, обладающий лимонно-желтым цветом с беловатым оттенком. Считается лучшим профилактическим средством от простуды и гриппа.
Вересковый. Продукт для любителей необычного меда с горчинкой. Цвет – от янтарно-желтого до тепло-коричневого. Содержит множество полезных веществ, помогает при лечении сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
Определяем качество меда
Разотрите несколько капель продукта пальцами. Настоящий мед оставит ощущение легкой жирности. А если это подделка, то пальцы почувствуют кристаллическую структуру.
Доверьтесь обонянию. Сымитировать запах настоящего меда невозможно, на это не способны никакие ароматизаторы. Советуем, купив лакомство, подлинность которого не вызывает сомнений (например, у хорошо знакомого пасечника), вдоволь насладиться его ароматом и постараться запомнить на будущее, чтобы в дальнейшем безошибочно определять натуральность пчелиного продукта.
Подлинность меда можно определить, размешав чайную ложечку продукта в стакане воды комнатной температуры. Если образуется осадок, то это свидетельствует о том, что в мед могли добавить пшеничную муку, дабы он стал более густым.
Капните на рассматриваемый продукт небольшое количество йода. Этот несложный тест поможет вам выбрать мед, в котором точно нет крахмала. Если его не добавляли, то продукт в ложке, на который капнули йодом, никогда не посинеет.
Еще один простой тест. Капните на лист бумаги медом, а затем его удалите. Если на листе останется мокрый след, это свидетельствует о наличии в меде жидкости или о том, что он не дозрел.
«Намотайте» небольшое количество меда на чайную ложечку. Этот несложный способ поможет точно установить, натуральный или нет приобретенный вами продукт. Качественное лакомство будет струиться красивой «колбаской». Суррогат стечет, как вода.
Используйте лист бумаги и спички. Так вы сможете проверить мед на сахар. Капните немного лакомства на бумагу и подожгите. Хороший продукт почти не горит и даже не обугливается. Превратиться в пепел должна только бумага вокруг медовой капельки. Если в меде есть избыток искусственно добавленного сахара, то капелька обугливается и начинает гореть вместе с бумагой.
Понаблюдайте за купленным лакомством. Натуральный пчелиный продукт со временем засахаривается. Липовый мед должен кристаллизоваться. Исключение – довольно редкий каштановый мед. Также слабо густеет акациевый мед. Большинство распространенных сортов кристаллизуются в ноябре-декабре.
Научитесь определять качество продающегося в магазинах меда. Понятно, что там никто не позволит открывать упаковку и производить вышеперечисленные опыты с водой, огнем и бумагой. Поэтому, выбирая мед в супермаркете, исследуйте равномерность продукта, помещенного в банку. Сладкая масса должна быть исключительно однородной. Если вы видите ярко выраженные слои, можете не сомневаться, что перед вами фальсификат. В прозрачном лакомстве должны быть отчетливо видны микрочастицы цветочной пыльцы и пчелиного воска. А натуральный засахаренный мед в банке очень похож на застывшее топленое масло.
Обращайте внимание на объем. 1 кг натурального меда занимает 800 мл. Если объем лакомства с таким весом больше, то это говорит о повышенном содержании воды.
blog.metro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1346) от 4 августа 2020 года
Разрушающийся мост в Железногорске поздравили с годовщиной закрытия