городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

6 августа 2020, 15:42 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Долгострой всея Руси: как начинался Первомайский парк

93 года понадобилось городским властям, чтобы выполнить Высочайшую волю, да и то половинчато, об открытии в Курске публичного сада. Ныне это парк имени 1 Мая на Красной площади, которому в ближайшей перспективе предрекли реконструкцию.

Проблемой организации открытых пространств российские власти озаботились еще в XVIII веке, считая озеленение территории важнейшим вопросом в преобразовании ландшафтов. Первые общественные сады для гуляний широкой публики появились в Москве в конце XVIII столетия. К тому времени широкую известность получила система городских садов и парков Санкт-Петербурга. В начале XIX века при издании правил об устройстве городов «Его императорскому величеству благоугодно было изъявить желание своё, чтобы в губернских городах были публичные сады». В них обязывали иметь регулярную планировку в местах гуляний и для проведения разных мероприятий. После этого публичные сады стали разбивать во многих уголках империи. Не обошла мода и губернский Курск.

Инициатором стал князь Куракин, генерал-губернатор Малороссии

О новых веяниях в обустройстве территорий в Курске узнали, но развивать городскую среду планировали прежде всего с пользой для торгового дела. Мол, прогулка по базарным рядам – лучшее место для гуляний. Поэтому в 1805 году во время проверки Курской губернии генерал-губернатором Малороссии, действительным тайным советником князем Алексеем Куракиным городской голова и купцы обратились к нему с прошением об уступке городу места, где располагались генерал-губернаторский дом и сад, построенный еще в бытность хозяином губернии Петра Румянцева-Задунайского (1779–1781 годы). Двухэтажный дом, окруженный садом, обветшал и разрушился. Отцы города предложили устроить на этом знатном месте рыночную площадь, а рядом на реке Тускари расположить пристань. Однако понимания у высокопоставленного чиновника не нашли.

Бывший при императоре Павле I генерал-прокурором князь Куракин мыслил несколько иными категориями – его кругозор был шире мечтаний торговцев-курян. Необыкновенно трудолюбивый и хорошо образованный Алексей Борисович скрупулезно вникал во все сферы общественного управления, был инициативен и очень настойчив. К тому же в 1803 году генерал-губернатор выступил с предложением создания в Полтаве красивого сада, причем часть земли для него купил сам и подарил городу. Опыт по обустройству садов князь решил распространить и на Курск. Тем более что ожидался проезд через Курск императора Александра I.

Курские власти под его воздействием изменили свою позицию, и Куракин, основываясь уже на просьбе городского общества, обратился с просьбой обустройства публичного сада в Курске к министру внутренних дел Виктору Павловичу Кочубею (кстати, первый глава МВД после образования министерств в России), а тот, в свою очередь, по инстанции к императору Александру I.

Так, в феврале 1806 года появился именной, переданный курскому вице-губернатору указ «Об обустройстве сада в городе Курске, для публичного гуляния».

Указы императора Александра I

В преамбуле документа отмечалось, что, согласно представлению «обозревающего губернию действительного тайного советника князя Куракина, по просьбе курского городского общества» предполагается устроить сад для публичных гуляний «на месте под генерал-губернаторским домом и садом, по плану Курска назначенном и в продажу в частные руки теперь обращаемом».

Другой важный аспект вводной части гласил: «Во уважение просьбы курского общества и видя из представления князя Куракина, что место сие по положению его внутри города на берегу реки было обращено в сад, доставить жителям выгоду, коей они вовсе теперь не имеют, и послужить к украшению самого города».

На этом основании Александр I повелел «уничтожить предположенную продажу в частные руки места под генерал-губернаторским домом и садом в Курске по плану городского назначенного, отдать оное в принадлежность городу к устроению на нем сада для общественного гуляния».

Вице-губернатор получил также четкое поручение «принять меры, дабы сад сей устроен был приличнейшим образом, и чтобы от городского общества сделано было известное положение, на основании коего мог бы он быть заводим и после поддерживаем».

Словно опасаясь, что в деле обустройства публичного сада что-то может пойти не так, Александр I в развитие и дополнение первого указа 10 апреля 1806 года издал второй именной указ, адресованный курскому вице-губернатору, «О приведении в должное исполнение предложений об устройстве публичного сада в г. Курске». Там содержится важная информация о том, что «городское общество уступает часть места к бывшему генерал-губернаторскому дому прикосновенного (прилежащего), так как и остров, на реке Тускари против сего места лежащий, и сверх того для заведения и содержания сего сада приговором своим назначает составить капитал до 10 тысяч рублей, обязуясь тем до составления сего капитала ежегодно употреблять на сие до 500 рублей».

Учитывая такой вклад со стороны курского гражданского общества и согласно представлению князя Куракина, Александр I повелел материалы от слома ветхого дома генерал-губернатора и служб отдать на пользу города, чтобы они были использованы на разные работы, предстоящие в саду. Указ требовал надлежаще оформить «о причислении к сему саду части места с ним смежного и острова, против него лежащего», а также «о способах заведения и содержания сего сада». Помимо этого указ нацеливал наблюдать за тем, чтобы «все пространство земли, для сада сего отводимое» и на плане обозначенное, «оставалось при оном и ни на какое другое употребление не было бы обращаемо».

По царскому повелению и курскому нехотению

Устройством сада по царским указам Курск в то время имел все шансы стать передовым городом империи. Но, к сожалению, был выбран другой путь. Документы губернского правления позволяют сделать вывод о том, что на всех этапах создания публичного сада городские власти использовали механизм торможения и действовали по принципу «начнется морока и не будет ей срока», постоянно держа в уме свои аргументы, озвученные в ходатайстве Куракину.

Впрочем, поначалу власти активно приступили к составлению планов, но они не выполнялись: то по причине якобы непригодного грунта, то из-за недостатка средств. Потом и вовсе оказался утерян проект устройства, а выделенные средства растрачены. На 14 лет растянулся снос ветхого генерал-губернаторского дома. В 1840-е годы на место для разбивки предполагаемого сада перевели базар. По понедельникам и пятницам – в базарные дни – площадь заполнялась повозками со всей губернии. Базарная площадь в народе получила название Навозной. Одни краеведы считают, потому что торговля велась с возов, другие увязывают неблагозвучное название с остающимися на месте торговли продуктами жизнедеятельности животных – в основном лошадей, привозивших товары.

Со временем альтернатива саду обозначилась вполне реальная, но и царских указов никто не отменял. Начали сооружать даже каменные лавки, подчеркивая как бы необратимость процесса. Удивляет беззубость и «подслеповатость» большинства губернаторов, а также отстраненность царских персон и их окружения от этой темы во время неоднократных посещений Курска.

По информации краеведа Андрея Шпилева, в 1869 году вдоль высокого обрыва около Знаменской площади был разбит первый общественный сквер. Были устроены тенистые аллеи и сооружены беседки, из которых гуляющие могли любоваться панорамой расположенных за Тускарью лесов, лугов и полей. Летними вечерами в сквере играл военный оркестр, зимой до сумерек работал ледовый каток, где по праздникам устраивали фейерверки. Но этого было мало...

Поворот от фон Валя

Поворотный момент в создании публичного сада в Курске связан с губернатором Виктором Вильгельмовичем фон Валем, назначенным в феврале 1889 года. До Курска он побывал губернатором в пяти губерниях. Принципиальный, добросовестный чиновник, привыкший твердо и неуклонно проводить в жизнь, выражаясь современным языком, политику центра, конечно, не мог пройти мимо такого длительного неисполнения Высочайшей воли.

Он запросил у городских властей все необходимые материалы и остался крайне недоволен. Надо сказать, что и местные чиновники все это время не сидели сложа руки, они трижды обращались в Сенат с прошением об отмене указов, но получали отказ. Позиция фон Валя о том, что создание сада по-прежнему актуально и позволит навести порядок с базарной торговлей, а жители губернского центра получат центральное место для гуляний, была поддержана в МВД. Но тут инициативного губернатора перевели градоначальником в столицу.

К счастью для Курска, его подход по обустройству сада поддержал следующий губернатор Алексей Дмитриевич Милютин, который с июня 1892 года ввел ручное управление по претворению в жизнь царских указов. Но дело шло туго. Лишь к концу 1895-го базарная площадь была, наконец-то, очищена от всех построек и частично засажена деревьями. Сад на новом месте приживался с трудом. За год до его открытия в нем имелись засохшие деревья, а на газонах росли сорные травы. По мнению вице-губернатора, это было следствием уклонения городского управления от выполнения строгих требований главы региона.

Определяется и ведомственная принадлежность сада. Его разведение, организацию там детских игр и упражнений гордума возлагает на городскую училищную комиссию при участии правления «общества содействия начальному образованию в Курской губернии».

Торжественно новый сад открыли в сентябре 1899-го, спустя 93 года со дня выхода указов императора Александра I, существенно отступив от их смысла. Событие приурочили к 100-летию со дня рождения поэта Александра Пушкина и Детский сад стали именовать Пушкинским.

Анатолий СТРЕЛКОВ, политолог, кандидат исторических наук

Двойная жизнь после открытия

Детский сад был бесплатным для посещений. Денег на его содержание не хватало. Поэтому его часть стали сдавать в аренду общественному клубу, вход туда был за плату. Началась двойная жизнь.

Через дорогу от Детского сада располагался бесплатный городской дневной парк, но вечером он арендовался Купеческим собранием, и войти на его территорию можно было только за деньги.

«В 1912 году построен Летний театр со сценой, амфитеатром, ложами и балконом, – пишет краевед Андрей Шпилев. – В теплое время года в Общественном саду вечерами играл симфонический оркестр, работали театр и кинематограф. Через 1-ю Сергиевскую улицу (ныне Горького) располагался еще один сад – Общественный городской. Вечером начинал работать сад Купеческого собрания».

Два Общественных сада пережили бурное революционное время и к 1920-м годам сохранили привлекательность, о чем свидетельствовали уцелевшие 614 деревьев. Сады по-прежнему из-за нехватки средств сдавали в аренду.

В середине 1920-х годов на месте двух парков появился один Сад профсоюзов, где устраивали книжные базары, выставки цветов, различные соревнования. Здесь 7 июня 1928-го с курянами встречался писатель Максим Горький.

В начале 1930-х сад стал называться имени 1 Мая. «Современники сообщали: он запущен, по аллеям росла густая трава, вход узок и тесен, а здание бетонного театра разрушалось, – пишет Шпилев. – Лишь в 1934 году после возвращения Курску статуса областного центра власти провели реконструкцию Первомайского сада: отремонтировали театр, устроили открытую эстраду, реконструировали фонтаны и пешеходные дорожки, поставили киоски».

Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал. Все постройки были разрушены, уцелел лишь Летний театр. Реконструкция парка после войны включила в себя установку в центре парка памятника Сталину вместо фонтана, однако простоял он недолго...

Первомайский сад был единственным действующим в городе: массовые народные гулянья, выставки, празднества. В 1950–60-е годы здесь работал бесплатный открытый кинотеатр, аттракционы в виде качелей и каруселей. Парк был обнесен солидной чугунной оградой с красивым центральным входом. В 1969 году сад переименован в городской парк культуры имени 1 Мая. В начале 1970-х снесена ограда, выстроено летнее кафе, в этом здании теперь магазин одежды.

1990-е стали временем запустения любимого курянами парка. Был разрушен детский городок, все реже работали аттракционы, перестали собираться на скамейках любители шахмат...

От редакции

В 2000-м аттракционы вернулись, заняв часть парка, был разрушен новыми собственниками старинный Летний театр в его центре. На окраине парка построил кафе победитель первого ТВ-шоу «Последний герой» Сергей Одинцов. Позднее у здания сменился собственник, а в январе 2020-го, уже будучи рестораном кавказской кухни, оно пережило страшный пожар.

Если убрать из Первомайского еще и аттракционы, там совсем никаких развлечений не останется...

Центральный и старейший парк Курска ждет обновления.

Власти заявили о грядущей реконструкции Первомайского парка, но с конкретикой пока проблемы.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (1346) от 4 августа 2020 года

спортивная жизнь

Велогонки в пригороде и забег по центру Курска

медицина

В областной больнице сменился главврач

чтобы помнили

Граффити в Железногорске посвятили морякам подлодки «Курск»

небесное явление

Над Курском замечены серебристые облака

инфраструктура

В области займутся «сараями», в которые превратились автовокзалы

праздник

День города перенесли на 5 сентября

учение – свет

100-балльники ЕГЭ приглашены на встречу с губернатором

альпинизм

Экстремал из Курска в одиночку покорил Эльбрус

аппаратные перемены

Старовойт поручил объединить комитеты

пора отпусков

Летний отдых известных курян

актуально

Губернатор поручил готовиться ко второй волне коронавируса

земляки

Курянин побил рекорд на Ладоге под песни группы «Сектор Газа»

кадры

Екатерина Харченко аттестована на должность ректора КГСХА

ЮЗГУ получил 31 дополнительное бюджетное местовысшее образование  •  реклама

ЮЗГУ получил 31 дополнительное бюджетное место

культпоход

«История курского костюма» в музее археологии

умелец

Курянин сделал лодку из газет и плавает на ней по Сейму

внимание к деталям

Жители Курска нашли ошибки в новых адресных аншлагах

лицо с экрана

О курском рэпере и его гараже рассказал федеральный телеканал

раздача призов

Победитель акции «Лето-2020 с «ДДД»: «Отец верил в удачу»

знай наших!

«Они называют нас боевой нацией». Курянин учит китайцев русскому

в продолжение темы

Разрушающийся мост в Железногорске поздравили с годовщиной закрытия

мутация

Под Курском появился цыпленок с четырьмя лапами

происшествие недели

В Горшечном мужчина погиб при взрыве снаряда

пламенное чп

Пожар в Стрелецкой тушили полтора часа

идет проверка

На ПЛК из окна выпал 2-летний мальчик

происшествия

Под Курчатовом машина сбила лосиху

происшествия

Приговор телефонным мошенникам, обманувшим 34 человек

чп на производстве

Курянина придавило при разгрузке зерна

происшествия

Грабитель аптеки ранил фармацевта

происшествия

Напал с бутылкой на офис микрозаймов

происшествия

Четверо курян погибли за сутки, упав с высоты

в ожидании футбола

У «Авангарда» на сезон пока 21 игрок

большой баскетбол

«Динамо» узнало соперниц в Кубке России

представляем соперников

Курян ждут вылет на Сахалин и много поездок в Москву

на татами

40 лет олимпийской победе Николая Солодухина

наша надежда

Курянин дебютировал за ЦСКА в премьер-лиге

мяч над сеткой

Разыгран Кубок федерации Курской области

конный спорт

Большое курское дерби-2020

по закону

Самые распространенные ошибки водителей при парковке

«Ваш Золотой РезервЪ» – кооператив с курской пропискойфинансы  •  реклама

«Ваш Золотой РезервЪ» – кооператив с курской пропиской

ноу-хау

В регионе введут «карты жителя»

в отключке

Десятки тысяч курян остаются без горячей воды

юридическая консультация

Спор с соседями по даче из-за забора

коммунальное

Каким должно быть расстояние от дома до мусорных контейнеров

трудовое право

Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска по графику?

фсс разъясняет

Ошибка в больничном

фсс разъясняет

Оплата листка нетрудоспособности

вопрос прокурору

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

исследование

Умные, но трусливые. Современная молодежь куда более инфантильна, чем ее родители

наука

В лаборатории разбудили микробов возрастом 100 миллионов лет

зверье мое

Полчища голодных обезьян захватили город и победили полицейских

делаем выбор

Чем полезны летние ягоды

здоровое питание

Незаменимые свойства нектарина

сезонное

Необычные рецепты консервирования кабачков

сад и огород

Уход за смородиной после сбора урожая

полезно знать

Как проверить мед

на зарядку становись

Какие виды спорта полезны ребенку в разном возрасте

будь начеку!

Дети тонут тихо

Кристина Елисеева: «Я — человек будущего»лицо номера

Кристина Елисеева: «Я — человек будущего»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 750
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 766 270

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024