Какие овсяные хлопья лучше
Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые полезные и что из них приготовить вкусненького, читайте в нашем материале.
Несмотря на большое разнообразие овсяных хлопьев, которые можно увидеть на полках магазинов, на самом деле существуют лишь три их основных вида. Отличаются они способами обработки зерна, что напрямую влияет на время приготовления и количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каше.
Овсяные хлопья «Экстра»
В зависимости от степени обработки по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья «Экстра» №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Хлопья «Экстра» №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но количество клетчатки и других полезных веществ после резки уменьшается.
Овсяные хлопья «Экстра» №3 делают из резаных и расплющенных зерен. Они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.
«Геркулес»
Для таких овсяных хлопьев крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему «Геркулес» можно даже не варить, а заваривать. Именно его обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, «Геркулес» часто дополнительно обогащают витаминами.
Лепестковые овсяные хлопья
Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают. В итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – цветовых пленок, которые могут портить вкус каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.
Как выбрать
Обратите внимание на состав: в нём должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке – в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.
Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах, это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными и полезными такие овсяные хлопья точно не будут.
Срок годности
На упаковке обычно указываются две даты: расфасовки и выработки. Срок годности лучше рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев, а срок годности упакованных в полиэтилен – до года.
Овсянка с апельсином
Ингредиенты: хлопья овсяные – 3 ст. л., апельсин – 1 шт., йогурт – 100 мл.
Положите овсяные хлопья в кастрюлю и залейте водой. Разогрейте на плите в течение 4 минут, постоянно помешивая. Почистите апельсин и нарежьте его небольшими кусочками. Разложите кашу по мискам, добавьте йогурт, кусочки апельсина. По желанию посыпьте сверху орехами или очищенными семечками.
Каша с яблоками в коричном сиропе
Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 2-3 средних яблока, 70 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. соли, орехи для подачи – по вкусу.
Поставьте кашу вариться в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте и нарежьте небольшими кусочками. В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения, добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, положите яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 минут. Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2-3 мин. Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.
Монастырский овсяный кисель
Ингредиенты: 1 стакан геркулеса, 1 стакан молока, 2-3 стакана воды, 0,5 ч. л. сливочного масла, сахар – по желанию.
Залить геркулесовые хлопья теплой водой и оставить в тепле на сутки. Получившуюся овсяную кашу процедить через сито, отделить и отжать овсяный жмых. Овсяный раствор поставить на слабый огонь и варить до загустения, примерно 15 мин. Долго кипятить не нужно. В горячий кисель вмешать сливочное масло, разлить кисель по формочкам, охладить. Подавать с молоком. При желании кисель можно подсластить, добавить ягоды или нарезанные свежие фрукты.
Некоторые такой кисель едят горячим, только что сваренным, с солью и подсолнечным маслом. И для закваски киселя в емкость добавляют черный хлеб. Кстати, можно экспериментировать, чтобы найти свой вкус.
subscribe.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (1309) от 12 ноября 2019 года
«Они вложили в больницу душу». Сотрудники БСМП Курска поздравили бывших коллег с годовщиной
Под Курском вынесен приговор бывшему росгвардейцу, стрелявшему в человека
«Бронза» курских «Куропаток» на этапе мирового тура по хоккею
Роспотребнадзор открыл для курян горячую линию по услугам такси